1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    В прошлом году взял на Прометей 16 кВт без эл. тэнов. На 160 квадратов такого котла имхо маловато.
    У дома сложная планировка, да и мои строительные дебюты до ума его не доводят. Площадь около 80 квадратов и котельная около 35 квадратов. Стены - кирпич (около 600 мм), не утеплены. Окна деревянные, не утепленные. Под каждой комнатой подполье, полы старые (доска на лагах без утепления, щелей до фига). Потолки 3,5 метра. Входная дверь без тамбура - сразу в жилую комнату.
    Котлом очень доволен. Горит круглосуточно, чистил 2-3 раза за зиму. При поганом угле (40% пыли) горит 6-8 часов без встряхивания (уголь не мочу и не сею). При -36 уходило 4-5 ведер в сутки, днем температура в доме 25-26 градусов, ночью падает до 23-24, если уголь попадается хороший, то температура не падает. Если колосники забиваются золой котел не тухнет, а пыхтит на 45-50 градусах теплоносителя.
    Дымоход 5 м., утеплен изовером (жуткая мерзость, никогда его не используйтедля таких целей).
    В этом году буду продавать котел, т. к. появилась необходимость отапливать еще одно помещение на 120 квадратов. Буду делать теплотрассу на 12 м. и брать котел сразу на 30 кВт или более.
    Так что если кого в Кемерово интересует приобрести мой котел (бу 1 зиму, состояние идеальное) - обращайтесь.

По поводу эл. котла. После установки прометея, думал продолжать использовать самодельный эл. котел на 6 кВт, но за всю зиму даже не вспомнил про него.

2. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Здравствуйте, подскажите:
    - Какую температуру держите в котельной и я так понял, что основная жилплощадь это 80 кв. м?
    - Дымоход у вас какой (из чего) и какого диаметра?
    - Горит 6-8ч. т. е. если по истечении этого периода подкинуть, то и растапливать его не нужно?

3. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Дымоход - нержавейка, 150 мм.
    Да, основная жилплощадь 80 кв. Котельная из досок 20-40 мм. (пристройка), утеплена пенопластом, но там такие щели, что можно считать, что она не утеплена вовсе. В котельной висит алюминиевый радиатор на 10 секций, не для отопления, а чтобы снимать избыточную мощность с котла. Сейчас на улице -17, в котельной +12. При -35 температура в котельной была -5, перемерзали трубы.
    Утром протрясаем котел, выносим золу. Если активного горения нет (плохой уголь, или вечером поленились подкинуть), просто бросаем несколько деревяшек, а сверху сразу насыпаем уголь и до обеда можно курить.

4. nagel
    Благодарности:
    35

nagel

Живу здесь

nagel

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Привет всем! Почем котел предлогаете?

5. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    nagel

ответил в личку

6. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    idamask

- А как ведет себя перегородка шамотная (не лопается), не побывали вы ее снимать, что топить дровами. И если ее снять, какие в него можно будет засунуть дрова?
    - Какую в основном температуру теплоносителя вы держите в межсезонье и в морозы?
    - Какие по размеру вы готовите дрова и как и сколько он на них горит?

7. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Ну вы как то в сибири живёте. И кто ж вам посоветовал с вашими ТЕПЛОПОТЕРЯМИ ставить 16 кВТ. У ТТ котлов КПД до 80%(макс), да ещё уголька насыпите мокрого да с пылью. Не хватит вам его однозначно. Вы посчитайте сами, тут программок дофига. Окна двери крыша пол и т. д.
    А почему вы насчитали в системе 450 литров (что то много очень).
    Труба сендвич нерж/оц нужна чтобы газы не остывали и она не заростала всяким г. ном.
    А эк вам будет как мертвому припарка. Да ещё на 1 фазе. У вас сколько мощи вообще дано? Сколько теряет строение, столько и надо вернуть. Он вам поможет систему не разморозить только до -10. Дальше будет греть сам себя.
    По поводу разхода: толку от того что вам скажут, вы на это понадеятесь, потом окажется, что не так. Интересно кто будет виноват? Тот кто сказал или тот кто поверил.

8. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    garifyllin

1. Не совсем понимаю, о какой шамотной перегородке вы спрашиваете. Шамотные кирпичи все целые и из-за высокой температуры выглядят как новые (чистенькие).
    2. Средняя температура теплоносителя 75-80 градусов. Из-за недостаточного количества радиаторов в доме стараюсь держать температуру выше 85 градусов, при 70 уже прохладно.
    3. Дрова использую только для растопки, поэтому поленница, заготовленная по привычке осенью, так целая и стоит. Растапливал-то с нуля котел 2-3 раза за зиму. Дрова приходится ломать пополам, длиннее 25 см. в топку пролезают с трудом.

9. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Та, что между бункером загрузки и камерой сгорания.

10. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    перегородка там стальная, правда на нее надеты 3 кирпича - все целые

11. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Ну, а на сколько по Вашему мнению мне нужен котел, в принципе я рассчитывал тепло потери по онлайн калькулятору и он мне насчитал более 16 квт. тепло потери, но как то не поверилось и еще планирую летом утеплить немного свой дом. Как и где мне можно правильно рассчитать свои тепло потери?
    - 450л. - это труба 75мм. длинной 62 м. и при условии, что 1м. 75 трубы содержит 7,5л. воды все это подсчитано грубо (если это важно то можно подсчитать подробнее). Да еще есть 2 чугунных батареи по 7 секций и сам котел я не считал.
    З. Ы. на данным момент стоит котел "Тайга" на 24 квт. (по моему), сжигаю 4 ведра угля (-30), когда - 40 и более, то доходит и до 7 ведер (10л.). Приходится 3 раза его разжигать, а когда сильные морозы то только 1 раз за сутки (утром).

Значит у вас котел не на 16 квт.

Можите фото сделать, а то я совсем запутался.

12. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Как ба чуть больше 4 литров (если внутренний указан диаметр). Объём цилиндра - пиэрквадраташ. А вы как считали? В секции чугунки 1,3 литра. В котле может литров 40. Где 450 то?
    А то что вы не поверили про потери, однако зря. Пошукайте на форуме, повторюсь, много тут разных формул.
    Количество угля, связано с теплопотерями дома и никак иначе.
    Вам бы по хорошему систему переделать да утеплиться, а не выспрашивать сколько у кого сгорает.

13. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Воду в системе пересчитаю. (т.к. было все приблизительно).
    - Утеплятся планирую летом, а 4 ведра (10л.) при - 30, для моего дома это многовато?

Ели дом утеплю, то котла на 16 квт хватил или нет?

14. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    У 16 кВт котла топочная камера выложена шамотным кирпичом, у 12 кВт - нет. У меня все выложено

15. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Да вроде как нормально. Это я про уголь
    Вам ещё долго форум курить, чтобы понять на сколько надо увеличить мощь котла, чтобы ещё и это было.
    В 16 кВт будерус камера всего 26 литров. у 20 уже 46

Статус темы:
Закрыта.