1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.649

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.649
    Имел ввиду про амплитуду колосников...они-то здесь при чем ? при топке бурым углем их можно вообще не трогать...
    если запихать кусок угля с конскую голову. то конечно зависнет...но ведь немного надо и свою голову использовать...смотреть. что кладешь.
    2-3 топки. и всё...уже соображаешь. что можно засыпать. что расколоть надо...

2. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Уголь наиболее ходовой в округе Др, если ничего не путаю. Кузбасс с каменными углями в 250 км. Есть ещё новосибирский антрацит, но он дороже и пока не встречал в продаже.
    Ещё один фактор выбора котла - до 50% времени топить будет жена. Может писал уже про это. Печку она освоила хорошо и быстро :)

3. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.649

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.649
    А чего его топить ? всех делов-то- угля насыпать...а золу уже сами вынесете...
    удачи в освоении...

4. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    @Etanol, Не путаете. Ищите пользователей на угле, который будете использовать и пообщайтесь с ними. Лучше в живом общении.(То, что проходит с бурым, очень часто, не катит с каменным. Особенно с нашим Д.) А тут советчиков много. Некоторые и в глаза этот уголь не видели, а советуют. Удачи. Желаю не стать рабом (рабыней) котла. :hello:

Последнее редактирование: 29.06.16
  5. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.649

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.649
    это камень в мой огород ? а вы уверены в том. что пишите ? или читать не умеете ? по-моему. я русским языком написал. что топлюсь бурым углем...

6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @алекс троицкий, нет никакого камня. В Новосибирске и бурый найти трудно, а если найдете, то цена будет дороже чем на каменном минимум раза в полтора. Ориентир на Дешку, под нее и надо брать котел. Самое главное не нарваться на шахтную Дешку, там твердой породы куча и спекание золы там лучше, уголь надо брать разрезный.

7. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.649

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.649
  8. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Кстати, вот рекомендуют для Прометея уголь До фракции 20-40. А что хуже для этого котла - уголь мельче 20 или уголь крупнее 40 (до 80-100, например)?
    Это в контексте сортировки и дробления угля.

9. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Вообще, у меня у двоих соседей Прометеи. У одного 12 кВт - там смола. У другого 32, про него не знаю, обещает через неделю вернуться и рассказать всякие подробности про отопление. И знаю, что у третьего соседа Бош, где "никакой смолы, никаких проблем".

10. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.649

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.649
    Уголь мелкий хуже. чем крупный... от мелкого бабах бывает...хотя " мелкий" понятие растяжимое... крупный -может зависать...вот в принципе и всё...
    про смолу... в-основном смола в загрузочной из-за малой темп. носителя...примерно после 60 гр. она становится жидкой. стекает и выгорает...но она не так страшна. как пытаются теоретики представить...
    а вот сосед с бошем. скорей всего чего-то не договаривает...или у него супер-пупер дом. система отопления и всё остальное (мало верится). или котел работает в номинальном режиме...но тогда он от него практически не отходит...или кочегара содержит...
    ещё же многое зависит от площади дома. мощности котла. теплопотерь и т. д.

11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    В загрузочной камере смола будет всегда, а вот отсутствие смолы на рабочих стенках теплообменника говорит о правильном режиме эксплуатации, т. е. отсутствии конденсата. Для этого температура теплоносителя должна быть не менее 65 градусов в межсезонье, 70 в морозы. 8 лет эксплуатировал будерус на низких температурах, от 50 до 60-65 в морозы, смола была, в загрузочной камере блестящая, по всему теплообменнику матовая слоем примерно мм 2-3. Чистил котел раз в неделю-две,насколько мог отскребал и все, дымоход стальная труба была, постучишь молотком, что отвалилось вниз, то через дырку и вытаскивал, летом чистил сверху типа ершиком. Ведра полтора-два десятилитровых с 5 тонн угля золы оттуда набирал. Чем опасна смола? На прямотоке возможно возгорание дымохода, ну и соответственно расход угля будет повышен, но на малых объемах это малозаметно.

12. Serega13598
    Благодарности:
    396

Serega13598

Живу здесь

Serega13598

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Ну начнём по порядку. На смолу в котле вличет 2 фактора: плохая тяга дымохода и низкая температура теплоносителя
    (менее 65 градусов). У меня прометей уже 2 сезона отработал, бахов было може раза 3-4 всего, когда был кчм бахи были почти всегда после каждой дозагрузки. У зоты карбон защёлка на крышке? А что мешает защёлку поставить на прометея? У зоты карбон бункер конусом вниз, что зависание происходит почти всегда, а если уголь с мороза то пиши пропал. На форуме про зоту так там почти одни продавцы сидят, наговорят разного. У нас в городе даже продавцы отказались продавать зоту карбон, говорят не выгодно и народ нос воротит от них. Я сам когда искал котёл от карбона сразу отвернулся, не внушил доверия он мне. На счёт угля, я в с вой котёл кидаю уголь разного колибра, бывает даже в шахту не лезет но котёл справляется, даже не поперхнётся. Зависания бывают но редко, конус то вверх. Пробовал торфом топить, на мой взгляд лучше чем углём но надо чаще подходить к котлу (2 ведра торфа хватает на 4-5 часов, торф прессованный). Вот думаю, когда производитель делал прометея, почему не сделал чугунные крышки и не увеличил пространство нижнего лючка? Или в будеруса вставить колосники прометея, то получился бы хороший котёл.

13. Serega13598
    Благодарности:
    396

Serega13598

Живу здесь

Serega13598

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Да Вы походу сами тему не читали. Там выдуманное протекание угля по наклону. Это зависание 100% а потом крышку открывай, уголь протыкай, бахи в лицо лови. Чем он лучше прометея, непонятно. И кто Вам сказал, что у прометея шахта целиком горит а не порционально?

Последнее редактирование: 30.06.16
  14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    У будеруса отличный колосник, в разы лучше неподвижных, надо им правильно только пользоваться. Я уже где-то описывал правильный процесс встряхивания угля с породой, он заключается частых движениях с минимальным шагом.

15. Serega13598
    Благодарности:
    396

Serega13598

Живу здесь

Serega13598

Живу здесь

Благодарности:
    396
    У прометея наоборот, одним движением на пол хода на себя и обратно, порода со шлаком сразу слетает. Сам на этом форуме научился, раньше тряс как ненормальный.

Статус темы:
Закрыта.