1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - У меня Прометей -16 и я вытаскиваю при чистке это турбулятор:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/85689/standalone

2. JPS76
    Благодарности:
    19

JPS76

Участник

JPS76

Участник

Благодарности:
    19
    Через стену на прямую, основная труба на улице.
    труба в прошлом году не была утепленная, по ней прям текло. Обмазал термолатом, вроде течь стало меньше, завтра буду останавливать котел и всё досконально осматривать(

3. Вагит
    Благодарности:
    1

Вагит

Участник

Вагит

Участник

Благодарности:
    1
    У меня тоже промитей 16 но почему-то не получается вытащить этот самый турбулятор что нужно сделать чтобы вытащить его

4. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - "Только с помощью бубна и жертвоприношения семилетней овцы-девственницы" - шутка.
    - Ну я просто его тяну в верх (в одном месте он немного подклиниватет) и я его немного "шатая" достаю, не че там сложного нет, если не можете, то сделайте фото, сюда выложите, может у вас там действительно че нибудь не стандартное.

5. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я минеральной ватой утеплил, она до 800 градусов держит форму и не горит если что. Долго думал тоже чем утеплять.

6. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну что я могу вам сказать друзья промметеевцы :)
    Пишут вот что труба должна быть утеплена, я и многие другие думают что это для того, что бы не было конденсата, а это не так. По моему опыту, длинна трубы и сечение была выдана исходя из того, что труба будет прогрета до рабочей температуры.
    Исходя из конденсата, многие пользователи подумали, что отрезок трубы, который находится в помещении утеплять не нужно, почему бы тепло от трубы не получить внутрь помещения. У меня вот как получалось, добавляю уголь, отрываю задвижку напрямую, пламя пошло, вроде как разгорелась... Ну а раз разгорелась, я сразу задвижку перекрываю, что б типа жар не уходил впустую, а шел через котел... в результате тяга падает, печь не может выйти в рабочий режим, пламя есть, а нагрева системы нет, шаит на 60
    градусов и создается впечатление что уголь просто напросто не греет как надо. А вот вчера, уже после многих дней плясок с бубном, меня осенило, что в разогретой-то трубе тяга будет выше! И что я делаю, встряхиваю, открываю задвижку напрямую, разогреваю трубу конкретно, закрываю задвижку, пуская весь дым через котел и температура прям на глазах начинает набираться.
    Короче, труба в помещении была не утеплена, печь выходит в рабочий режим, набирает температуру, поддувало закрывается и в это же время дымовая труба остывает. Температура воды падает, поддувало открывается, что бы снова нагреться, но тяга не та, из-за того что труба в помещении остыла... Постепенно вся температура падает, длительного горения не происходит. Утеплил трубу внутри, результат печь целый день держит 80, остыв, открывается, утепленная труба остыть не успела, нужная тяга возникает снова и СО разогревается) Короче я рад, всё чудесно.)

7. Kavar
    Благодарности:
    22

Kavar

Живу здесь

Kavar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    У меня внутри кирпич, а снаружи Сэндвич.

В общем котлом только вторую неделю пользуюсь. Пока не могу разобраться как заслонки третичного воздуха настроить - открываю, вроде, совсем немного - пламя фиолетовое. Оставил на полдня в приоткрытом состоянии - котел, практически погас. с закрытыми нормально шуршит.
    75-80 градусов держит. Сильнее пока не пробовал разгонять - на улице ниже 15 не опускалось еще.
    Дома +23, примерно держится.

И, еще, как в межсезонье перебиваетесь? пробовал топить когда около 0 было - дома жара. хоть котел и на минимуме, практически. Пришлось до морозов на электричестве сидеть. :(

И не чистил, еще не разу.
    Как определить, что пора чистить?
    Некоторые говорят - раз в неделю, другие раз в месяц.
    У соседа Будерос, дык он только раз в год чистит - по окончанию отопительного сезона. проблем говорит никаких нет.

8. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Чудны твои дела, Господи. Происходит такая заковыка, не могу разогнать котёл выше 60г..Прочитал эту ветку два раза пытался не встревать а просто черпануть немного знаний. Но вот беда, не под один сценарий мой случай не подходит. Много общего то там не доделал то там. Ну наверное главное трубу не утеплил. Ну вот на медне случилось не предсказуемое: котёл со скипом перевалил за 60 и полетел, долетел до 85...и я испугался (у меня 12кВт).Прикрыл первичный, и знаете он пыхтел на пыли пол ведра весь оставшийся день. Сегодня я это чудо, как не старался не смог повторить. Где край? Чуствую что истина где то рядом.

9. Валерий6253
    Благодарности:
    7

Валерий6253

Участник

Валерий6253

Участник

Благодарности:
    7
    Звони 6-11-13 обменяемся опытом, я тоже с Анжерки.

10. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Дак распишите по подробнее, может и найдется истина.

11. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    просей уголь от пыли, пыль просто шаит и котел не разгоняется. Задвинь заслонку, что бы дым не шел через котел, подожди пока труба дымовая хорошенько нагреется, что б водичка аж шипела если брызнуть на трубу, потом пускаешь дым через котел и наблюдаешь как температура растет на глазах во всей системе)
    Дымовая труба должна быть горячей, тогда будет нужная тяга. 7 метров на 15см диаметр для 12квт. У меня тоже 12квт котел. Должна труба быть утеплена и в помещении тоже.
    Сценарий твой подходит под мой, не внимательно может прочитал чуть выше...

12. NAP
    Благодарности:
    5

NAP

Участник

NAP

Участник

Благодарности:
    5
    скажите AlexanderIce, какая у вас была длина неутепленного участка трубы в помещении и отапливаемая ли котельная

13. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Прошу прощения что немного сумбурно. Так по порядку. Котёл 12кВт,труба 210мм высота 7-8м.,топил в основном камушками, разбивал помельче, зависало, через верх осаживал, на ночь засыпал в перемешку. И тут днём засыпал мелочью, а температура перевалила за 70 и пошла вверх. Если так как ты говоришь мне с этим котлом придётся расстаться потому что я сделал проходной титан литров на триста из 500мм трубы теперь такой температуры на трубе наверное ни будет ни когда вообще то попробую ну чуствую не в этом дело ведь прорыв был как ты это объяснишь? Ещё один вопрос, утеплять" Утепляевым" можно? Это если не в курсе утеплитель в рулонах состоящий из какой то ваты -волокна.Привязал к трубе кусок вроде не плавиться. Кстати сделал бесперебойник из преобразователя автомобильного, аккамулятора и пускателя с катушкой на 220в ,всё достаточно просто. Пробывал к насосу подключать бесперебойник от комьютора, работает плохо слышен гул от двигателя, дело в том что выдавал оный 170в да ещё говорят ток у него с другой синусоидой. А так это устройство для меня обошлось 1500р.Аккамулятор от трактора который зимой стоит, пускатель лежал в мастерской, деньги ушли на преобразователь 500вт с запасом.

14. AnDJon
    Благодарности:
    36

AnDJon

Живу здесь

AnDJon

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Что бы не было такого гемороя я себе сразу систему сделал с ТА на 3 тонны, чего и всем советую.

15. Nadejda1804
    Благодарности:
    2

Nadejda1804

Участник

Nadejda1804

Участник

Благодарности:
    2
    AlexanderIce, А если труба кирпичная прямостоящая её тоже утеплять надо?

Статус темы:
Закрыта.