1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вагит
    Благодарности:
    1

Вагит

Участник

Вагит

Участник

Благодарности:
    1
    У многих котел работает 24 часа и останавливается только для чистки ведь оно и должно так быть.

2. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    В смысле так и должно? Не слышал что б одного заряда хватало на 24 часа) Да и в паспорте вроде 8-9 часов примерно. Да, горит она у меня 24 часа, как у многих, тока подсыпать то надо уголек)

3. Вагит
    Благодарности:
    1

Вагит

Участник

Вагит

Участник

Благодарности:
    1
    AlexanderIce

Я не имел это виду что б одного заряда хватало на 24 часа. На сколько у вас хватает одной закладки примерно, я понимаю что это зависит от многих факторов в основном от угля у меня промитей 16 влазиет примерно 2 ведра по12 литров и горят в -30 примерно часов 6 максимум

4. Anuar
    Благодарности:
    1

Anuar

Участник

Anuar

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер. У меня 20-ый прометей, топимся первый сезон. Прошу помочь советами:
    1. у нас парочку батарей из соединений подтекают, снять и сделать не проблема, только как потом воды долить в расширитель (СО открытая), стоит камазовский ресивер, крышка не срезана, к нему приделана труба если вдруг перелив воды, подача воды у меня врезана в систему, вчера открыл кран чтобы долить воды, котел как грохнул, видимо из за разницы температур воды, температуру на котле показывало 20 г., больше я эксперементировать не стал. Теперь вот думаю как воды долить.
    2. сегодня почти весь день не могу нормально разогнать котел, раньше бумажка-щепочки-несколько полешек мелких-угля и все нормально разгоралось, вчера котел полностью чистил, сегодня ревизию почистил, по старой схеме все делаю, а она тухнет, пробовал разными дровами и сырыми и сухими. Дымоход 7 метров сэндвич, горизонт примерно 40 см.
    Дома прохладно, семью отправил к маме

сейчас ходил в кочегарку, печка начала вроде нормально работать, тьфу 3 раза...

5. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    У меня тоже 16кВт, одной загрузки даже сейчас (-35) спокойно хватает на 12 часов:
    - Загрузка в 8.00ч. и до 18.00ч., далее подгружаю еще в 23-24ч. и до утра, а в первый выходной (субботу) сплю до обеда и соответственно котел горит с 23-24ч. до 14ч., а это ~15 часов и просто досыпаю угля.
    З. Ы. В межсезонье 1 загрузки хватало на сутки, загрузку производил в 20.00ч. каждый день.
    З. З. Ы. у меня одна проблема с этим котлом иногда я не могу его остановить, котел разгоняется до 65-70С, а это уже в доме 26-28С, что оч. жарко, если температура 50-55-60С, то в доме 24-25С, что в самый раз (в доме ребенок). Я уже думаю как часть батарей закрыть чем нибудь (в "невидимых" местах за шкафами, тумбами), чтоб уменьшить теплосьем с них. Эта неделя вся морозная и соответственно тяга увеличилась, сейчас у меня шибер открыт на ~ 1-2 см. если больше, то котел не управляем, и набирает температуру, пока не придавил почти до конца шибер, при возвращении вечером домой (понедельник и вторник), дома было 28-29С, приходилось открывать двери и проветривать дом.

- нарисуйте схему, че и как там у вас, и укажите все места где можно подключится к СО, да и установлен ли насос в СО.

6. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня прометей 12 квт. На 9 часов хватает, что б не розжигать, но на 12 часов не хватает) Сегодня сделал систему, что б когда открывается заслонка полностью, цепь отстегивалась, завтра буду тестировать)

7. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - По ходу мне тоже нужно было брать на 12 кВт, хотя у него и теплообменник больше, но зато нет шамотной передней перегородки, от которой в бункере просыхает весь уголь и даже уже от нижнего "кирпича" начинает загораться, думаю если бы был 12, то им было бы проще управлять.

8. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Как у вас так котел разгоняется, если например закрылась зольная заслонка

9. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Ну там есть не большие щели, хотя герметиком все промазано + еще из боковых лючков (третичный воздух) немного посасывает т. к. там не плотно утеплитель прилегает. Вот ему и хватает чтоб гореть помаленьку, а если тяга больше, то через эти щели прокачивает больше воздуха. И по мимо герметика я еще на люк загрузки ставлю 5л. пластиковую бутылку с водой, что луче прижимала крышку.

10. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Может сама зольная дверца, не плотно закрывается? У меня печь в активном горении например вся гудит, тяга мощная, заслонка закрылась, горение прекращается, третичный воздух если открыт, то всё равно пламя исчезает постепенно.

11. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Там тоже все промазано. Просто заслонка не плотно ложится на место, есть небольшие щелки. Горения активного нет, есть тление и если котел разогрет, то от нижнего "кирпича" уголь иногда (обычно когда уголь уже заканчивается) разгорается и тление проходит в большем объеме по площади, вот температура и прет.

12. Jagergo
    Благодарности:
    0

Jagergo

Новичок

Jagergo

Новичок

Благодарности:
    0
    Garifyllin
    Какая у Вас длина трубы?

13. SGrin
    Благодарности:
    1

SGrin

Участник

SGrin

Участник

Благодарности:
    1
    У меня тоже 16кВт, одной загрузки даже сейчас (-35) спокойно хватает на 12 часов:
    - Загрузка в 8.00ч. и до 18.00ч., далее подгружаю еще в 23-24ч. и до утра, а в первый выходной (субботу) сплю до обеда и соответственно котел горит с 23-24ч. до 14ч., а это ~15 часов и просто досыпаю угля.
    З. Ы. В межсезонье 1 загрузки хватало на сутки, загрузку производил в 20.00ч. каждый день.
    З. З. Ы. у меня одна проблема с этим котлом иногда я не могу его остановить, котел разгоняется до 65-70С, а это уже в доме 26-28С, что оч. жарко, если температура 50-55-60С, то в доме 24-25С, что в самый раз (в доме ребенок). Я уже думаю как часть батарей закрыть чем нибудь (в "невидимых" местах за шкафами, тумбами), чтоб уменьшить теплосьем с них. Эта неделя вся морозная и соответственно тяга увеличилась, сейчас у меня шибер открыт на ~ 1-2 см. если больше, то котел не управляем, и набирает температуру, пока не придавил почти до конца шибер, при возвращении вечером домой (понедельник и вторник), дома было 28-29С, приходилось открывать двери и проветривать дом.

Добрый день я понял вы взяли 16 прометей и вам хватает мощности с избытком скажите пожалуйста шибер это заслонка первичного воздуха или у вас шибер в дымовой трубе стоит?

14. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - В общем метров ~ 7 если от котла, состоит из кирпичной 4м. далее переходит в асбоцементную напорную трубу 4м. на 200мм.

- Так точно с избытком, шибер на дымовой трубе, сейчас задвинут почти до конца - https://www.forumhouse.ru/useralbums/100659/standalone
    З. Ы. Можете все это дело у меня в альбоме посмотреть.

15. Иван948
    Благодарности:
    0

Иван948

Новичок

Иван948

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Имеем котел Прометей 45кв. не можем нагнать температуру свыше 50 градусов на улице -30 градусов, площадь помещения 400кв.м.,топим дровами и углем.

Статус темы:
Закрыта.