1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Не знаю, уместно ли выкладывать схему СО в теме про котлы. Ну да ладно, пусть простят меня модераторы. Ведь котел без СО не имеет смысла
    СО.JPG

Свою СО нарисовал очень упрощенно, не стал показывать все краны, клапана, фильтры и т. д.
    СО имеет три независимых контура:
    1. котловой контур. Котел греет воду непосредственно в бочке. Вначале рассчитывал на ЕЦ и насоса не было. Котел с бочкой соединен сталью ДУ40. Низ бочки примерно на середине камеры сгорания котла. Котел Buderus Logano S111 25 Max. При первых топках оказалось, что ЕЦ не справляется и был поставлен насос 32/6. подключен через термостат, настроенный на включение при достижении 80 гр. Мне удобнее и с меньшими трудозатратами было поставить его на подачу, хотя все рекомендуют ставить его на обратку.
    2. контур СО. В бочке установлен теплообменник из гофры нержавейки Д15, состоящий из 6 параллельных веток по 9 метров, соединенных двумя парами гребенок. Теплообменник выполнен в виде горизонтальной спирали и расположен в верхней части бочки. Самая горячая вода поднимается вверх и теплообменник получает ее тепло независимо от общей температуры в бочке. Этим достигается быстрый прогрев СО. СО с верхней разводкой двухтрубная с попутным движением теплоносителя. Лежаки выполнены сталью ДУ32, стояки полипропиленом ДУ25. В системе 8 алюминиевых радиаторов с разным количеством секций в зависимости от объема помещения, где он установлен. На каждом радиаторе на подаче установлен клапан с термоголовкой, на обратке шаровый кран. Можно устанавливать индивидуальную температуру в каждом помещении. На обратке СО установлен насос 25/8, включен постоянно на первой скорости. Для циркуляции хватает, зато шума нет.
    3. Контур ГВС. В бочке ниже теплообменника СО расположен такой же теплообменник но с двумя ветками по 8 м. Вода из скважины проходит через теплообменник и нагреваясь попадает в электроводонагреватель, который догревает ее до нужной температуры. Этим самым экономим электричество.
    Вся система может работать на ЕЦ, правда не так эффективно и при постоянном контроле, зато не замерзну при отключении электричества. :victory:

2. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Да интересно конечно, но затратно все это и еще хочется не зависеть от электричества. А насос действительно такой "маленький" или же это 32/60?
    - Если время будет может летом и попробую что то реализовать, хотя бы бойлер для подготовки воды ГВС для эл. титана. В принципе место есть и для ТА примерно на 1 Куб.

3. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Koal,
    1 поставили бы низ теплообменника ТА на уровне выхода подачи котла, тогда бы и был эффект.
    2 клапана обычно ЕЦ убивают.
    можно было и нормально сделать, тогда бы ещё и свет/ресурс насоса экономили. насосто хоть с байпасом или через него вода идёт при отключении.

4. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ну как сказать затратно... Конечно возни побольше, зато результат радует. Бочку я приспособил уже готовую, похожую на те, что летом квас развозят. Дом у меня в стадии отделки, пока в нем не живем. Приезжаю утром и вечером. Все обслуживание котла сводится к тому чтобы вынести золу и засыпать свежую порцию угля.
    Насос, насколько я знаю, первая цифра - присоединительный диаметр по гайкам, а вторая - величина напора в метрах. Но может быть я и ошибаюсь.
    Не получилось по причине нехватки места в котельной. ЕЦ котел-бочка у меня работает, но не успевает протолкнуть нагретую воду, котел подкипает и его приходится душить. Поэтому был вмонтирован насос, включающийся по команде термостата. Этот насос без байпаса, да он и не нужен. Да и если бы я еще выше поднял бочку, те не стало бы ЕЦ в СО. Теплообменника котел-бочка нет, подача о обратка врезаны в стенки бочки, потому теплообменником является весь объем бочки.
    Согласен, но ЕЦ у меня на случай форс-мажора. Да и насос потребляет крохи. На СО стоит Grundfos Alfa, так он на 1 скорости показывает потребляемую мощность всего 6W.
    Клапана покупал специально с увеличенной пропускной способностью. Насос на СО естественно с байпасом и обратным клапаном.
    Кроме того у меня еще и электрокотел стоит параллельно ТТК со своим насосом и обратным клапаном. Но его еще не разу не включал, не считая проверки при запуске системы.

5. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    как то вы сами себе противоречите. если насос остановится или клинанёт котелок и закипит, а так вы мину сами подложили.
    вот здесь вы и можете доработать. сделайте теплобменник в ТА на положенной высоте, только рассчитать надо площадь правильно. у меня на 3 кубах разница между низом и верхом составляет всего 10 град при ЕЦ и если насос включаю, то 5 град.
    и ещё если теплообменник в ТА, то РБ системы надо НАМНОГО меньше.
    если у вас ТА ниже СО, то и тут должно быть ЕЦ нормальное.
    у меня тоже стоял, проработал неделю и я его снял, нажегши 1000 кВт. отходы п/м собранные по участку давали больше тепла, чем эта электричка за такие бабосы.

6. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Все может быть, но это когда котел шурует на полную мощь. Практически же выставляю на котле терморегулятором те же 80 гр и шибер на трубе закрываю почти полностью, когда ухожу. Этого достаточно, чтобы не закипело. Да если и закипит, то система котел-бочка открытая, думаю что не взлетит, а будет булькать в бочку.
    Электрокотел поставил на всякий случай, вдруг ночью не хватит тепла из бочки, но зря переживал. Пару раз было, подвисал уголь в шахте. Утром прихожу, на котле 40, но в бочке на подаче 50 и дома те же 20 гр. Больше не ставлю, так как пока не живем. Так что тепла, запасенного бочкой, хватает на ночь. У нас уже сейчас до -35 бывает.

7. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    зря вы однако на регулятор надеетесь. может и подвести или уплотнитель отойти. у меня так пару раз кипел сам по себе пока термостойким герметиком не промазал.
    у нас так то -42 ночами.

8. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ну сейчас в разгар зимы что-то переделать не получится. А так СО у меня в стадии развития, может летом что-то и усовершенствую, но сначала нужно с домом закончить, да новоселье справить. :)
    И еще, я ни в коей мере не считаю, что моя система лучшая и единственно правильная. Нет предела совершенству. Я, когда решил строить дом, вообще не имел представления об отоплении, кроме печного. так что не судите строго.
    Так мы ж на юге живем. У нас широта Сочи, а вот обидел Создатель теплом. :(

9. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Koal, самое необходимое в СО это сделать автовстряхиватель на котёл. читаю тут параллельно тему, но как то ещё проникнуться не могу. вроде всё просто.
    золотые слова.

10. Вагит
    Благодарности:
    1

Вагит

Участник

Вагит

Участник

Благодарности:
    1
    А что нужно промазывать герметиком скажите пожалуйста? А то тоже такая проблема наблюдалась.

11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    дверки, там где асбошнур. нижнюю я промазывал немного, а вот верхнюю прям залил термостойким (красным) герметиком, закрыл, через некоторое время ножем между герметиком и котлом срезал. и больше никаких лишних разгонов. а то тяга ведь разная бывает, день на день не приходится. недели 2 до этих процедур не было проблем., а потом случилась, при чем меня (естественно) в это время дома не было.

12. Kavar
    Благодарности:
    22

Kavar

Живу здесь

Kavar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А можно фото? не совсем понятно куда герметик намазывать? прям по асбестшнуру? или вокруг, по контуру?

13. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    под то место где он прилегает к котлу. потом прижать, герметик высохнет и разрезать его. часть останется на котле, часть на шнуре. но герметизация произойдёт и подсоса не будет.

14. Kavar
    Благодарности:
    22

Kavar

Живу здесь

Kavar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Понял. Спасибо. осталось подходящий герметик найти.

15. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Можно не че не резать, а то место куда будет прилегать шнур смазать солидолом или маслом, герметик тогда не прилипнет к котлу, а останется весь на шнуре.

Статус темы:
Закрыта.