1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Ещё вариант - положить на котёл полиэтиленовую плёнку. После высыхания герметика она легко отделяется.

2. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Ну это если на "холодную", а вариант хороший.

3. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ну у меня насчет автовстряхивателя острой проблемы нет. Уголь бурый, сгорает в пепел. Шлака практически нет, породы совсем чуть-чуть. А вот чтобы дверка поддувала закрывалась после прогорания угля - это было бы здорово. А то иногда приходишь, уголь уже прогорел, дверка открыта а тепло - в трубу в прямом смысле слова.

4. Nadejda1804
    Благодарности:
    2

Nadejda1804

Участник

Nadejda1804

Участник

Благодарности:
    2
    Вот и я про тоже говорила, нужен все-таки шибер в трубе!

5. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну примерно вот такого типа доработка. Печь остывает, цепь тянет, угол меняется и потом она соскальзывает.

Вложения:

• DSC02316.JPG
  6. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Еще вот опыт личный, про щель на перегородке между засыпом и камерой горения.
    Котел горит всё в норме, открываю зольную дверь что бы вынести золу. Дым начинает поступать в шахту засыпа и затем наружу из-под люка в помещение. Закрываю зольную дверь, дым не идет наружу, всё в норме.
    Открываю люк засыпа, вижу что щель "заросла", чищу её, закрываю люк, открываю зольную дверь, дым наружу не идет) И когда открываешь люк засыпа чуток, если какой дым скопился в шахте, то быстро улетает в эту щель)
    Тока не нада писать, что горение будет идти вверх. У меня горение в штатном режиме идет, мож у кого и по другому будет, х. з., но мне не пришлось заморачиваться с уплотнением люка засыпа, как иногда пишут:victory:

Вложения:

• DSC02322.JPG
  7. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Я уже думал над таким вариантом, у меня так не получится. Дело в том, что температура воды в котле не опускается ниже температуры в бочке. Я стараюсь ее держать не менее 50 гр.
    К примеру, отрегулировали так, чтобы цепочка слетала на 50 гр. Котел нагрел воду в бочке градусов до 60 - 65, уголь прогорел, дверца поддувала приоткрылась, но цепочка не слетела, она ждет свои 50 гр., котел начинает охлаждаться и тепло - в трубу, пока температура в бочке - котле не опустится до 50.
    А может так получиться - завис к примеру уголь в шахте, или уголь плохой, Котел не набрал температуру выше 50 гр, цепочка слетела, котел вообще затух. Тут нужно какое-то простое и надежное решение. Городить что-то электронно-электрическое не очень хочется. Все это в конечном итоге будет мешать обслуживать котел, места в котельной маловато, 2/3 занимает бочка.

8. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну тут тогда никак просто не сделать) Датчик уровня угля+ датчик пламени)

9. Anuar
    Благодарности:
    1

Anuar

Участник

Anuar

Участник

Благодарности:
    1
    Сегодня при подготовке угля для дозагрузки, открыл растопочную заслонку наполовину, окошки сбоку котла тоже были приоткрыты на 1/3, через минуту примерно из заслонки первичного воздуха начало стрелять пламя мелкими порциями, периодичностью через каждые 20-30 сек., быстро закрыл боковые заслонки и растопочную, прекратилось, отчего такой эффект может быть? может у меня дымоход какой то неправильный? ветра на улице не было

10. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня тоже бывает пыхает иногда. После встряха, угли в зольном ящике если дымят, кислорода мало, открываешь заслонку, кислород поступает резко, всё моментально воспламеняется и получается "пых" Но это у меня так получается, а может быть наверное еще множество причин такого эффекта. "растопочную заслонку наполовину" её уж или туда или сюда, а то дым не поймет куда итдить) А может просто на колосниках у шамотных кирпичей, где горение происходит был шлак иль порода, а тут рядом с зольной дверкой нормальный уголь красный. А может что то с отверстием вторичного воздуха? Изучайте, наблюдайте, конспектируйте :)]
    кстати сейчас когда уголь у меня сгорает в пепел и дымящие угли в зольный ящик не падают, такого "пыханья" более не наблюдаю.

11. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Предложение такое - в разрыв цепочки регулятора вставить небольшой соленоид. Пока температура в котле в пределах нормы, напряжение подано, шток соленоида втянут,; котёл остыл - напряжение снимается, шток частью цепочки вываливается из соленоида, дверца закрыта.
    Управление можно осуществить с помощью геркона - при открыти терморегулятором дверцы с магнитом на угол, больший заданного, геркон рвзмыкается (нормально замкнутый геркон). :hello:

12. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Или, ещё, вариант - сбрасывать цепочку в сторону (на рисунке).

Вложения:

• сброс цепочки.JPG
  13. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну у меня только пластинка жести задействована) А принцип тот же) Готовить проще)
    Но к соленоиду конечно мона другие датчики прикрутить)

14. paparazi
    Благодарности:
    2

paparazi

Участник

paparazi

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет!
    Такой вопрос какое давление накачивать в систему на холодную?
    В инструкции написано что рабочее давление 1-1,5, а избыточное рабочее 1,8. У меня при 80 градусах уже 1,7-1,8.
    На холодную (вода 5 градусов) накачал около 0,9.

15. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Ну что же, коллеги. Вроде бы "аномальные" сибирские морозы чуток ослабли. Ночью совсем жара -27-29.
    Так что можно поделиться наблюдениями по поводу работы с Прометеем 45 кВт.
    Прежде всего из-за несколько других пропорций бункера и камеры сгорания 45 кВт намного требовательнее к качеству угля, чем 12-16 кВт. Если 16 кВт спокойно обходится 2 ведрами льготного угля марки Пыль отборная с редким вкраплением марки ДО и мог гореть 8-10 часов. То 45 кВт на этом же самом угле едва набирает 60 градусов, при том что батарей к нему подключено всего около 150 секций батарей. Ни о каком длительном горении речи не идет, каждый вечер молюсь, чтобы ничего не перемерзло за ночь.
    Далее, если 16 кВт хватило 5 тонн угля на прошлую зиму, то 45 кВт жрет как обкуренный слонопотам, т. е. 14-16 ведер в сутки, против 3-4 у 16 кВт. Этих же 5 тонн хватило с октября по 14 декабря. Но это так, лирика.
    Самое идиотское что сделали при проектировании 45 кВт котла - просто увеличили прощади теплосъема, совершенно забыв про увеличившуюся нагрузку на механические детали. Рычаг для встряхивания колосников просто отвалился через месяц эксплуатации, несмотря на архибережное с ним обращение.
    Заслонка хода нагретых газов (та что сзади) настолько широкая и тяжелая, что ее просто невозможно сдвинуть, поэтому она всегда в закрытом состоянии, благо тяги хватает.
    Теперь мелочи. Каким-то неведомым образом погнуло и вытащило из пазов пластину, которая стоит над камерой сгорания. Кое-как выправил ее на тормозном диске от старого ЗАЗ. Заслонки третичного воздуха просто отвалились под собственным весом, никогда ими не пользовался. Кое как всобачил их на место, в закрытом положении.
    Неделю назад взял 10 тонн кедровского угля, стало и лучше и хуже. Лучше набирает температуру, держит на ~85 градусах. Хуже - котел превратился в обычную буржуйку. Поясняю, уголь не шлакуется, золы дает раза в 2,5 меньше, чем прошлогодний. Не спекается, но при этом просто висит в бункере. Т. е. засыпаешь 3 ведра, сгорает 1, камера сгорания и колосники остаются почти пустыми и чистыми, о остальной уголь просто висит в бункере. И это закономерность, за 7 ночей котел к 6 утра остывал до комнатной температуры, а она у меня низкая. Чистил, драил его уже 3 раза, не помогло.
    Короче, общая оценка Ужас и Незачет.
    Если кто посоветует, что делать с зависающим углем, буду признателен. Принимаю даже самые бредовые советы.

Статус темы:
Закрыта.