1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Не знаю как у кого, но если у меня (иногда) зависает уголь, то я либо кочергой с верху подталкиваю либо дергаю за рычаг раза 3-4 и уголь прекрасно проваливается, соответственно - https://www.forumhouse.ru/threads/26286/
    - Можно еще попробовать (т.к. бункер позволяет) приварить внутри бункера пластину с большим углом, тогда уголь точно не будет зависать.
    Если из бредовых, то:
    - закладывать вместе с углем петарды типа - Blackjack, и когда (по мере прогорания) огонь будет добираться до них, они будут взрываться и тем самым обрушат уголь.
    - засовывать сверху (между углем и крышкой) автомобильную камеру подключенное к эл. насосу который в определенное время "х" будет включатся и накачивать камеру, та в свою очередь будет давить уголь в низ. В место камеры можно еще использовать что нибудь на подобие пневмодомкрата.
    - пневмотолкатель или электротолкатель (с тонким штоком) встроить в крышку (просверлить дырку), а снизу крышки к штоку толкателя приварить пластину, та и будет толкать уголь.

2. AnDJon
    Благодарности:
    36

AnDJon

Живу здесь

AnDJon

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Купить нормальный уголь и не париться, благо у нас проблем с углем нет. Я использую балахтинский сыпал и орех попалам с пылью и крупные куски величиной с кулак, все сгорает не зависает. Котел прометей 32кВт

3. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Не такие уж и бредовые советы. Но! управлять временем срабатывания петард сложновато, для камеры температура в бункере, боюсь, будет высоковата. А вот пневмодомкрат - идея очень даже рабочая. Буду думать

С детства слышу рассказы обо всяких волшебных углях, блестящих, которые чуть ли сами в печку не запрыгивают. Сам в такое не очень-то верю. Знаю что есть определенные характеристики угля. Зависать в бункере он может только из-за спекания. Но дело-то в том, что он не спекается, куски лежат отдельно друг от друга, легко ворошаться.
    На всякий случай протопил котел дровами, отскреб все со стенок бункера. Не помогло. Попробовал калибровать, отбирал точно по инструкции 2-4 см. Не помогло.

4. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Слышь друзья, которые предлагают купить нормальный уголь, вы нас за идиотов принимаете чтоль? Типа мы дерьмо специально ищем подешевле и жалуемся тут на плохой уголь? НЕЕТУ! Не во всех городах ассортимент широкий, с небес на землю спуститесь. Бизнесмены это вообще к стенке ставить нада, весь бизнес только на обмане держится, везде пытаются обмануть. Звоню спрашиваю уголь есть? Он говорит да есть, я грю какой? Он грит Абхазский сортовой) Я Грю какая фракция, он грит от 50 до 100мм. Я спрашиваю а как пыль есть в нём? Он грит не нету, прям комки одни от 50 до 100.
    Приезжаю, смотрю на кучу и ахреневаю. Булыги полуметровые в куче пыли...
    Везде порода и 50% пыли.
    Ну вот нашел место где можно набрать без пыли, дав трактористу 500р что б нагреб без пыли. Привез одни комки, долблю кувалдой. Горит хорошо, но виснет в шахте и ппц тут.

Передумал все варианты, короче уплотнил полностью щель над перегородкой камеры горения и засыпом. Вроде обвалился щас сам, немного повисев перед этим...

5. AnDJon
    Благодарности:
    36

AnDJon

Живу здесь

AnDJon

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Для тех кто слабо представляет географию нашей страны поясняю. Ключевое слово в моем сообщение было "у нас" От меня Кемерово недалеко соответственно и уголь там можно найти тот же что и у меня и раз у меня не зависает то и там тоже не будет зависать. В этой теме так же отписывались с Красноярска что тоже от меня недалеко тоже говорили что балахтинский уголь не зависает. Теперь дальше, Кемерово это угольный край, там по большому счету кроме шахт ни какой промышленности и нет. Соответственно выбор угля там большой, вот я и сказал что надо эксперементировать с углем.

AlexanderIce, прежде чем постить что то подобное необходимо вдумчиво читать сообщения

6. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    AnDJon, про уголь я еще и ранее писал о скудности выбора и люди не могли поверить, предлагали тащить вагон себе с угольных краёв и остальное продать
    А на счет чистки, был другой уголь до этого и эта прочищенная щель не оказывала пагубного эффекта, только положительный, а с этим углем из-за щели пошло дикое смолообразование в шахте и видимо зависание из-за этого, так как наверное смола не только на стенки оседает, но и между комочками угля склеивая их.

7. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    У меня Прометей-16, уголь ДР от 0 до 60см. в основном 0-10-15, (пыль сейчас отбиваю), ну это все примерно на "глаз", зависания угля нет, ну было несколько раз когда камни сыпал более 5см., а так я все, что более 5см. откидываю. Засыпаю уголь в 8.00ч., 18.00ч., 23-24ч. к моменту засыпания угля котел еще горит и там примерно еще с ведро угля (в общем, с углями). Может шамотные кирпичи так уголь прогревают, что он не зависает. Уголь был сырой, соответственно весь смерзся (влажный) 18.00ч. и 23-24ч. засыпаю уголь прямо с улицы, а на ночь заношу 1 ведро, на утро (чтоб утром не выходить в сарай за углем).

8. Iceracer
    Благодарности:
    41

Iceracer

Живу здесь

Iceracer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Здравствуйте. Тоже хочу купить Прометей 32. Не могли бы вы в двух словах буквально рассказать, как у вас дела котлом обстоят: какой дом (стены,площадь),дымоход,объем СО, мощность СО, сколько сжигаете в морозы и т. д. Буду оч признателен.

9. Kavar
    Благодарности:
    22

Kavar

Живу здесь

Kavar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    По поводу подвисаний угля в топке. Есть подозрение, что от марки этого самого угля зависит.
    Топил Бурым Балахтинским он у меня подвисал только тогда, когда большие куски туда кидал. их тупо клинило. Если дробил до нормальной фракции, никаких подвисаний.
    И вобще мне этот уголь понравился - и золы много не дает. встряхивать редко приходиться. и горит нормально. Единственно долбить до нужной фракции приходиться и от пыли просеивать.

Но вот сейчас беда - угля на неделю осталось. а Балахтинского угля нигде в продаже нет.
    Нашел в райтопе какой-то Переясловский. типа бурый. продать пару мешков на пробу отказались.
    попробую седня тонну взять - чем-то на праздники топить надо...

10. AnDJon
    Благодарности:
    36

AnDJon

Живу здесь

AnDJon

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Дом бревенчатый, отапливаемая площядь пока 80кв.м смонтировано 74 алюминеевых секций на 500. К котлу подключен ТА объмом 2,8куба Топлю каждый день по 5 ведер. Дом пока не жилой, не утеплен, на стадии отделки поэтому расход угля не показатель в доме у меня +10 +15. Планирую увеличение отапливаемой площади до 140кв.м
    Дымоход у меня диаметром 180 толщина стали 2мм высота от выхода котла 10метров брал вместе с котлом у диллера.

11. Nadejda1804
    Благодарности:
    2

Nadejda1804

Участник

Nadejda1804

Участник

Благодарности:
    2
    Garifyllin, Скажите, пожалуйста, а температура дома у вас какая? Так, как вы сейчас топите, мы топили, когда было на улице -10, а сейчас засыпаем по 2 ведра в 7 часов, в 13, 18, и 23-24. Утром прихожу в котельную, температура воды в котле 20градусов. У нас прометей 16 первый год, дом брусовой 120 кв. штукатуренный. Я постоянно читаю ваши посты и не понимаю, как у вас температура 75-80 градусов держится долго. У нас она очень быстро падает. В чем причина? Грешу на трубу. Не труба, а домна! Кирпичная 50на 50 внутренний диаметр 25 на 25. Странно, она хоть и кирпичная, но по ней все время плывет! Мокрая постоянно! Может, я что-то не понимаю?

12. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Давление в Р, Б, какое первоначадьное. Объём расчетный?

13. paparazi
    Благодарности:
    2

paparazi

Участник

paparazi

Участник

Благодарности:
    2
    объем системы 110 литров с учетом котла (прометей 12м3)
    давление в расширительном бачке 1,1.

14. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Idamask новый уголь привез у меня такая же проблема с зависанием возникла, трое суток уголь стабильно зависал по ощущениям было как будто он сварился между собой и к стенкам приварился еще, т. е. при слабом толчке он не осыпался даже, требовалось усилие что б осадить его. Вот уже двое суток в норме, иногда подвисает, но потом сам обваливается. Короче щель над перегородкой засыпа и камерой горения заткнул минеральной ватой, что б кверху от колосников абсолютно никакой тяги не было. Проверь, поробуй мож те тоже поможет.

Вложения:

• DSC02329.JPG
  15. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Попробую, как раз в старой котельной несколько кусков валяется