1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AnDJon
    Благодарности:
    36

AnDJon

Живу здесь

AnDJon

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У меня в прометее с начала отопительного сезона не было конденсата, и это при том что топить котел я начинаю при температуре воды 20-40 градусов и 60 градусов достигается не раньше чем через пару часов

2. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Прометей 12, конденсата не видел ни разу. Есть отложения смол в загрузочной камере. В прошлом году пытался эту смолу отшкрябывать. В этом-забил. И, самое интересное, толщина слоя смолы стабилизировалась на одном уровне). С начала сезона (примерно,начало октября) загрузочную камеру не чистил ни разу. Про фракционность угля все верно. Но производитель в паспорте предупреждает об этом. Я нашел для себя выход- заказываю мелкий уголь частникам. У нас в ходу больше крупный уголь, мелочи много остается. Вот эту мелочь, по моей просьбе, просеивают от пыли и с радостью продают (иначе это добро фиг сбагришь))
    С 40С до 60-70С котел разгоняется минут за 30-40 (примерно,не засекал)

3. NSerg
    Благодарности:
    0

NSerg

Новичок

NSerg

Новичок

Благодарности:
    0
    В ноябре установил Прометей 45, отопление полностью телыми полами, площадь отапливаемого пола 350м2, дом новый когда переехали ударили морозы ночью до -25 для нашего региона это много, короче топится круглые сутки котел гудит температура в котле больше 40 градусов не поднимается из котла качают одновременно 3 насоса, труб диаметром 20мм. замуровано в бетоне 2000м. понимаю что котел слабоват, но дома в принципе тепло, но хотелобы чтобы был запас и когда нужно сделать жарко. Потом на улице потеплело где то до -5 я продолжаю топить как и раньше наконец в доме становиться жарко и максимально удалось нагреть котел до 60 градусов. И уже когда дом прогрелся теперь и в морозы температура в котле 40-45 градусов достаточная для поддержания температуры в доме чтобы ходить в трусах. Конечно если включаю 1 насос то температура в котле доходила и до 90 градусов, но для теплого пола это очень много и не нужно.
    По поводу отложений в котле чищу раз в две недели небольшой слой сажи на стенках и много пепла на шамотных кирпичах, в загрузочной камере хороший слой смолы, но если топить комочками она практически до верха исчезает остается немного на 2-7см от верха.
    По поводу угля первоначально покупал мешками какой придется, у нас его два типа- Шубаркульский и Каражыра насчет комочков волновался как котел примет, но основной недостаток когда много мелочи осыпается в зольную камеру и чаще нужно перетряхивать колосники. Удалось купить машину как мне сказал водитель сортового угля ну точно мелочи процентов 10, но больших комков тоже много приходится долбить, комки я кидаю до 10см. Когда топишь комочками температура в котле при одних и тех же условиях немного выше градусов на 5, в зольной камере одна пыль, в загрузочной камере вся смола течет вниз еще и потому что уровень горения повышается вверх, наверное потому что между комочками много воздуха.
    В общем котлом я доволен. Но а теперь немного дегтя в эту бочку.
    Движущиеся колосники действително падают когда передергиваешь если в загрузочной камере мало угля я их привязал проволокой к той штуке которая их тянет, далее опора на которой они лежат немного прогнулась от нагрева и стала выпадать если кто сталкивался меня поймет, в итоге выяснил что ось на которой она лежит короткая, сделал новую ось на 5мм длиннее теперь все нормально.
    Ну и самое главное котел потек достою золу а там влажно, капает с последней рубашки перед дымоходом сегодня придут из сервиса что будет не знаю. Спасибо за внимание!

4. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    NSerg, пишут везде что при такой температуре котла, вообще долго он не прослужит, сгниет за пару сезонов. Конденсат и реакции какие-то образуется кислота.

5. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Прошу прощения почему сгниёт?Если есть разбор воды из системы то да, если его нет то не страшно. Всё очень просто, соли выпадают в осадок. Ведь летом вода стоит комнатной температуры, а окисление из за этого не становиться интенсивней. Нонче летом переделывал систему, она простояла лет 12. В трубах на 50 скопилась чёрная слизневатая масса (вонючая).Трубы внутри как новые. Читал где то что там заводятся бактерии которые не вредят состояниям труб. Поскольку нужна была горячая вода поступил по другому. Сварил ёмкость из трубы на 500 пропустил через неё трубу на 219 через которую проходит дымоход от прометея. Снизу вварил на1/2 вход холодной воды, вверху на 1/2 забор горячей воды. А попросту титан греющеющейся от дыма. Получилось здорово! Горячая вода без проблем. Даже утром горячая. Поскольку она под давлением подключил душевую кабинку. Если есть вопросы спрашивайте там есть несколько хитростей. Если говоришь о внутреним конденсате то у меня его лично нет.

6. aabbcc
    Благодарности:
    16

aabbcc

Живу здесь

aabbcc

Живу здесь

Благодарности:
    16
    :)) под столом. Жжете не по детски, давно так не смеялся. :)
    Но креатив, а!

А теперь о грустном: прогорела таки нахрен крышка топочной камеры. Надо новую покупать, а к старой приваривать нормального металла пластину.
    NSerg если у Вас -25 это холодно (у нас кваску охота), дом 350квм, то котел в 45 кВт это очень много. А ошибка это теплый пол где трубы в бетоне, с воздушыми радиаторами на 450 квм при -40 -44 за бортом в продуваемом ветром доме у меня +26, в котле от 40 до 80. Плотно ли у Вас прилегает заслонка с петелькой в топочной камере? Я раз положил криво, так дровами больше 40 нагнать не мог.

7. postman
    Благодарности:
    2

postman

Участник

postman

Участник

Благодарности:
    2
    Мой опыт Прометея в этом сезоне
    До этого был опыт ТТ только у матери печка со встроенной трубой (типа полупаровое отопление, делали еще до меня) и у тещи самопальный котел, сваренный умельцами в гараже. После постройки своего дома решил купить современный ТТ, но не буржуйский, так как был свидетелем поиска соседом запчастей на Дакон в сильные морозы, когда каждый час на счету. Так как сам живу в Новосибирске, то выбор пал на Прометей, благо выпускают у нас и в случае чего ЗИП будет достать попроще.
    Купил котел на 20Квт (но не у производителя, а у дилера, так выходило дешевле, привезли мне этот чудосамовар, я с рабочими его водрузил на свое место, благо в топочную у меня отдельная дверь пока прямо на улицу как раз на высоте борта Газели плюс пол топочной услан железом во избежании.
    Подключил его к системе, где уже пару месяцев жил только осенний электрокотел, подвел окончательно дымовую трубу (у меня идет снаружи дома, высота 7 м). Начал топить. Первый раз сам втупил, не закрыл лючок в третьем колодце для чистки, у меня вся тяга уходила туда, Но довольно быстро разобрался, закрыл его при первой же чистке и вроде бы, в сравнении, котел зажил.
    В таком режиме прошло 2 месяца, котел вроде грел, но не шатко-не валко, уголь горел очень плохо, все время норовил потухнуть. Честно говоря я не мог понять как же я буду топить второй, пока нежилой этаж в следующем году - мощности явно не хватало. Грешил на высоту трубы (в паспорте-то написано 12м, но куда мне эти 12 городить на дом высотой 8м!), уже строил планы на январские праздники как я буду наращивать высоту дымохода.
    Но тут перед самым НГ во время чистки я решил в последнем, самом узком колодце пошурудить не плоской лопаткой, а крючком. И тут он у меня РАЗ и проваливается вдоль задней стенки всяко ниже уровня того самого лючка! Посмотрел через зольную камеру - точно, вот он крючочек, вдоль стеночки торчит! То есть там щель на всю ширину колодца и шириной около 6мм, а так как колодец узкий я ее и не замечал. Туда тяга и уходит! Давай разбираться, что же с этим делать, открыл мануал, но там на рисунке дно последних колодцев сплошное, нет там никакой щели. Может это днище подвижное? Пихал его всяко разно - не шевелится, да и по-уму приварено должно быть, и так не котел а трансформер какой-то. Плюнул на все, взял минвату негорючую и снизу законопатил эту щель. Температуры в это месте уже достаточно низкие, да и прогорит - еще напихаю, у меня она кубами лежит, лета ждет на гараж. И ТУТ КОТЕЛ ОЖИЛ! Он начал жрать ВСЕ, в нем стало гореть все! Даже уголь в снегу настолько, что угля-то не видно, но он там горит! Уголь стал так прогорать, что в зольнике была одна пыль, я радовался как ребенок!
    Но счастье было недолгим - в один прекрасный январский вечер на Рождество раздался громкий хлопок-взрыв и после этого громкий вой и хлопки потише! Домочадцы похватали ведра, тазики и кинулись в топочную во главе со мной. Там стояла непроглядная стена пара, что-то за ней шипело, стреляло, стонало. Понятно - ЗАКИПЕЛ! Починив оторванный фланец сел анализировать причины. Я, расслабившись за предыдущие два месяца с полуживым котлом, забыл про такую напасть как перегрев, а с нормальной тягой это обычное явление. судя по форуму. Предохранительный клапан не помог (да и не мог он помочь при таком кол-ве угля), а систему самотушения я еще не смонтировал, потому что еще не осознал опасность за две недели. Сразу предупрежу новичков: окошки третичного воздуха играют роль не только дожига газов, но и того самого предохранительного тока воздуха при закрытой заслонке мимо угля. То есть паразитная тяга нейтрализуется именно этими окошками и НИКОГДА их не закрывайте полностью. Сейчас я все настроил, окошки после розжига не закрываются менее чем на сантиметр и котел работает как часы.
    Вот так и живу с этим чудом.
    Плюсы: В принципе не сильно требователен к топливу - попробовал на трех сортах, сгорает теперь все на ура. Доступность, как самого, так и ЗИП. До 80 градусов разгоняется за 30-40 минут. Удобство использования
    Минусы: Пока еще невысокое качество, Надо привыкать, много нюансов эксплуатации. Регулярная чистка

8. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.200
    Очень познавательно, как у нас можно подделать неплохой котёл, если руки из ... Уподобляемся китайцам, но - те к европейцам относятся, как к низшим по развитию (это факт), а мы - к себе?
    Это Ваш личный опыт, с Вашим топливом и экземпляром котла. У других - всё может быть иначе.

Нюансы в эксплуатации есть у каждого котла, да, ещё и условия разные.
    Про качество - из Вашего описания видно качество сборки. Я себе не представляю, чтобы так был собран Дакон или Будерус, Бош...
    Думаю, что - лучше оно (качество) не станет, в ближайшее время (хорошо бы - не хуже), исходя из нашей мутной действительности... Вывод (с сожалением пишу это!) - лучше брать импортный котёл, там качество изготовления лучше. Ещё раз, к сожалению!
    Небольшой оф-топ. Мне, однажды (давненько, лет 17 назад), пришлось работать вместе с чехами и немцами. И знаю я вот что - чехи, как и немцы, не будут забивать болт кувалдой, если нет нужного ключа. Даже, если есть ключ того же размера, но - он не указан в карте сборки - доложат начальству и будут ждать нужный ключ... Ну и т. д. :)]

9. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    двумя рука:)]:super:

10. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    А какими фракциями угля "кормите" Ваш котел? Про марку угля не спрашиваю, так как в каждом регионе качество угля разное...

11. NSerg
    Благодарности:
    0

NSerg

Новичок

NSerg

Новичок

Благодарности:
    0
    Вы не забывайте что котел не тлеет на малой температуре а интенсивно горит, а не набирает температуру изза большого разбора воды.

12. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Это понятно что он горит, но температура стенок 40-45 градусов, а везде рекомендуют не менее 65 что бы влага не конденсировалась на стенках. Влага которая есть в топливе, есть в воздухе. http://www.unikc.ru/rosa.htm

13. NSerg
    Благодарности:
    0

NSerg

Новичок

NSerg

Новичок

Благодарности:
    0
    Я не писал что дом 350 квадратов дом я писал 350 квадратов пола, фактически с подвалом где стоит печка и будет 450 квадратов просто в доме между этажами не везде есть потолок, такая планировка. А теплые полы в бетоне, под которыми лежит слой пеноплекса, долго греются, но и долго остывают, это позволяет не беспокоиться о перепадах температур при ослаблении горения в печке. Заслонка вроде прилегает нормально буду чистить еще внимательно посмотрю.
    Мне интересно на сколько Вам хватает бункера угля, если растапливать с нуля при температуре котла 20 градусов, установить регулятор на 80.

И топить до конца ну пока температура не упадет до градусов 30.

14. postman
    Благодарности:
    2

postman

Участник

postman

Участник

Благодарности:
    2
    Двумя разными завозами ДО, один явно ДКПО (купил в мешках, а там половина с огромными кусками на дне!), один у тещи "фигзнаеткакоймарки", но куски тоже неслабые. В первом и последнем случае пыли около 20%. Раньше не сгорала, теперь, при хорошей тяге, сгорает на ура.

15. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я опять про Энергию. Мне не даёт покоя, тот факт что у этого изделия вентилятор на выходе. то есть в трубе, может я не так понял? Если оный приспособить к тому же прометею он и пыль будет сжигать. И отпадут многие недостатки. Его можно включать переодически. Наддув конечно хорошо но дым будет в помещении. Если простой вентилятор приспособить, вроде как то температура на выходе помешает работе двигателя. Ведь ему бедолаге через себя тащить горячий дым придётся.Что думаете? народонаселение?

Статус темы:
Закрыта.