1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Я вот, например, привез кусковой уголь размером с кулак и чуть более (кулак конечно же мужской!). Марку не знаю, говорят отборный. Хз...Просто мелкий (типа ДО или ДОМ) с приличным количеством камней бывает а этот нормальный.
    Кувалдочкой маленькой долблю на куски размером от 15 до 70...80 мм. Одними крупными (более 70 мм) неудобно топить, зависают. Приходится чаще ручкой дёргать.
    Вы, наверное, сильно большие куски дробите? (Более 100 мм)

2. Ковалёв Валерий
    Благодарности:
    217

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Вы всё правильно поняли у Энергии ТТ стоит на выходе дымосос, на первых моделях стоял нагнетающий вентилятор, можно приспособить венилятор только тогда нужно уплотнять дверку загрузочную чтобы не выдувало газы сквозь щели, дымосос конечно же лучше, тем более он приспособлен для работы в высоких температурах. А ещё втрубу за котлом врезают трубу меньшим диаметром и на неё устанавливают вентилятор, вент дует в дымовую трубу, воздух создает ижекцию в трубе и затягивает отгоревшие газы из котла чем увеличивает тягу в трубе, тут на форуме даже есть чертежи и рисунки как сделать ижектор.

3. AnDJon
    Благодарности:
    36

AnDJon

Живу здесь

AnDJon

Живу здесь

Благодарности:
    36
    На сколько я знаю форумчане изготавливающие котлы с дымососами продают дымососы отдельно, кто вам мешает приобрести сей агрегат и попробовать.

4. Big Muzzy
    Благодарности:
    248

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Благодарности:
    248
    Здесь надо быть аккуратным. Во-первых, нужен хороший напор холодного воздуха, чтобы что-нибудь инжектировать, поэтому вентилятор может не справится, а понадобится компрессор. Во-вторых, вы к горячему воздуху мешаете холодный, за счёт этого увеличиваете объем и снижаете температуру газов, а следовательно и тягу, поэтому инжектор надо ставить как можно ближе к концу дымовой трубы. Кроме этого снижение температуры дым. газов ведет к образованию дополнительной смолы.

5. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Нашёл фотографии на форуме дымососов. Ничего сложного двигатель, зеркало, крыльчатка.Хотел бы конечно поставить на конце трубыНо как это правильно сделать?

6. Ковалёв Валерий
    Благодарности:
    217

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Вот тема на форуме человек пытается сделать дымосос там не всё так просто как кажется https://www.forumhouse.ru/threads/88362/

7. aabbcc
    Благодарности:
    16

aabbcc

Живу здесь

aabbcc

Живу здесь

Благодарности:
    16
    NSerg, извините я не увидел что это площадь пола. У меня жилой 430, я не считаю 42квм подвалов и 23 цоколя где кочегарка. По дому везде стоят радиаторы Керми. Отвечая на Ваш вопрос: это сильно зависит от температуры за бортом, от степени почищенности котла и от других непонятных мне факторов. Но в принципе допустим в выходной день я просыпаюсь утром часов в 10 в котле +18, делаю 2 закладки дров - Т поднимается к 60-70, в доме теплеет до 22-23. Засыпаю приготовленный с вечера уголь ведер 5 (у меня 2 больших ведра, и 3 маленьких - подойника). В доме поднимается до 25-26. Все, моя норма. Я пару раз до 29 накочегарил, но домашние мне дали по шапке. В течение дня ворошу уголь кочергой сверху. Часов в 8 вечера иду за дозой угля на ночь и утро - 10 -12 ведер. Засыпая вечерние 4-5 ведер, в котле имею на глаз 1-2 ведра еще непрогревшего. Где то так. Но может быть так что 3 ведра горят весь день давая стабильные 40-50 и в доме 23, это когда я на работе и жена занимается печкой.
    Я вот сейчас подумал, а если не засыпать полный бункер., когда уголь сверху давит и заставляет быстрее прогорать топливо, а кидать по 2-4 ведра. Мне кажется время горения увеличивается, т. к. уголь подвисает и шает внизу давая ровную хоть и невысокую температуру. Насколько помню так оно и было несколько раз, я на выходных попробую проэкспериментировать, хотя у нас обещают плюс.
    В морозы же тяга такова, что заслонку я закрываю полностью и подпираю чтобы снизить подсос воздуха. Горит за счет негерметичностей. Если заслонку оставить хотябы на сантиметр, то полную закладку за ночь высвистит полностью.

8. Niva80
    Благодарности:
    0

Niva80

Участник

Niva80

Участник

Благодарности:
    0
    Здраствуйте. Попробуйте шибером поиграть расход реально падает. У меня прометей 20м их уже невыпускают шыбер напредпоследнем дилении поддувало при достижении температуры полностью закрывается без всяких шелей тритичный наглухо закрыт иначе в бункере уголь наченает гореть. А так хватает минемум 12 часов максимум 19 часов зависит температура за бортом. Поставил gsm модуль на трубу теплоносителя выход из котла по телефону проверяю когда нет дома.

9. Nadejda1804
    Благодарности:
    2

Nadejda1804

Участник

Nadejda1804

Участник

Благодарности:
    2
    SOS! Вода льет ручьем! Труба кирпичная на 6 метров, сложенная 50 на 50 постоянно мокрая. а сейчас вода пошла и на пол. Просмотрели все - это не котел, это конденсат! Почему в таких количествах и что делать!

10. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Nadejda1804 ну если всегда мокрая была труба, а сейчас если это точно не котел и течет много, может быть там где-нибудь выше в трубе лед нарос, а сейчас оттаял? Не знаю конечно бывает такое или нет, просто предполагаю.

11. Nadejda1804
    Благодарности:
    2

Nadejda1804

Участник

Nadejda1804

Участник

Благодарности:
    2
    F вообще есть практика утеплять кирпичную трубу?

Может быть в этом причина, что не утеплена.

12. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Конечно, в этом. В полкирпича, если я понял верно - это очень мало. Утепляйте.

13. Nadejda1804
    Благодарности:
    2

Nadejda1804

Участник

Nadejda1804

Участник

Благодарности:
    2
    В два кирпича! Короче в чистоте 50 см на 50 см. Топимся 1 сезон, привыкаем, но такой воды еще не было. может она скапливалась в трубе, а теперь вода нашла выход и вытекает:faq:

14. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Если внешние размеры трубы 50/50 см, то, толщина стенки - 0,5 кирпича, а сечение дымохода 25/25 см.

15. Nadejda1804
    Благодарности:
    2

Nadejda1804

Участник

Nadejda1804

Участник

Благодарности:
    2
    Да! так и есть! Выстроили домну без ума, нет чтобы этот форум почитать... Русский человек всегда задним умом умен! Муж заглядывал в трубу, говорит, что вся покрыта смолой (то, что отскабливаем с котла), а внизу вода...

как бы сезон продержаться, чтобы это сооружение не упало. Интересно, что она трескаться стала на том участке, что выходит непосредственно на улицу!

Статус темы:
Закрыта.