1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nadejda1804
    Благодарности:
    2

Nadejda1804

Участник

Nadejda1804

Участник

Благодарности:
    2
    Может быть кто-нибудь что посоветует. Я читала здесь в постах, что у кого-то тоже такая же прямая труба с таким же сечением!

2. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Купите сэндвич из нержавейки (внутренним. диаметром 150 мм) и вставьте его в Вашу трубу.

3. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вы сами и ответили, откуда вода? По трещинам...

4. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    У меня труба тоже из кирпича, но я когда ее ложил, внутрь вставлял трубу из нержавейки одностенную, полость между гильзой и кирпичом забивал базалитом, получился тот же сэндвич - только внутри сталь, снаружи кирпич. Конденсата нет вообще. Во всяком случае из конденсатосборника за зиму не разу не капнуло. Гильза на 200 мм, высота 7 м. Тяга такая, что когда чищу котел, сажу уносит в трубу.

5. aabbcc
    Благодарности:
    16

aabbcc

Живу здесь

aabbcc

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Аналогично, труба 219, обмотана минватой и обложена крпичом, 13 метров. воды ни разу не видел.

6. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Всем Приветик! :hello:
    Давно не заходил на ветку.
    Кирпичная труба течет? Совет - Вставляйте в дымоход гильзу из нержавейки диаметром 200 мм. У моего соседа была такая же проблема - плакал кирпичный дымоход. Летом 2011 года он загильзовал его - проблема ушла в архив. Второй сосед гильзовать не стал - переложил в том же году вершину трубы на какой-то хитрый раствор, вроде бы труба не рассыпается и не плачет, но в холода на вершине образуется "корона" из конденсаторного снега (инея) и последние два ряда кирпичей уже стали просвечивать

7. Андрей_1977
    Благодарности:
    22

Андрей_1977

Участник

Андрей_1977

Участник

Благодарности:
    22
    Но вот что я могу сказть теперь однозначно - в старости (если доживу) ни Прометем ни ему подобным котлом я топиться точно не буду. такие котлы - это пока мы более-менее молоды.

Ё маё, себе за неделю изучения вопроса, весь мозг вынес. Что тогда купить?

8. AnDJon
    Благодарности:
    36

AnDJon

Живу здесь

AnDJon

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Для начала необходимо определиться чем топить, затем определиться с какой суммой готовы расстаться. Ну а выбор огромный от буржуек до суперпупермега навороченных автоматов и все они обсуждаются в соответствующих ветках.

9. Андрей_1977
    Благодарности:
    22

Андрей_1977

Участник

Андрей_1977

Участник

Благодарности:
    22
    Всем доброго временисуток. Дом у меня небольшой, 70 метров, хорошо утеплён. Сейчас стоит печь кирпичная, а в ней самодельный котёл из трубок. В январе сжигал 4 ведра за сутки (по 12 литров ведро) t за бортом днём -27, ночью -37. Печь имеет 3 колодца обогревателя, по два метра каждый, плюс на чердаке ещё 2 метра. Обогреватель прогревается очень сильно и об саму печь можно обжечься. Топлю два раза в сутки, утром и вечером. Остывает за ночь не очень сильно, но утром хочется побыстрее затопить. Система отопления без циркуляционного насоса. Обратка к середине топки приходит очень горячая. Золу чищу утром и вечером, золы чуть меньше пол ведра. Уголь без породы, сгорает в желтоватую труху. Но почистить проблема очень горячая, yfxbyfti высыпать в ведро, всё к верху поднимается.
    Так вот всё это мне надоело, как только закончится отопительный сезон, на веранде сделаю тёплую котельную. Хочу в старый обогреватель вставить дымовую трубу от котла. Будет ли нормальная тяга. у родной печи очень хорошая тяга. Хочу ещё больше увеличить КПД котла. Прочитал тему до конца, очень хотелось бы подходить к котлу 2 раза в сутки и чтоб не растапливать его два раза в сутки, как мою печь. Присматриваюсь к Прометею и к его аналогам. Уголь у нас бурый, камни бывают иногда очень большие, пыли наверное на вскидку 20-30%. Короче все фракции в кучу. Моя печь зжирает всё подряд, что влазит в топку. Если нужно отсеивать до размера кулака, это не проблема. Всё, что крупнее побью молотком.

Основных три вопроса терзают мою душу:
    1. Смогу ли я подходить к нему 2 ну может три раза. Именно подходить и подкладывать, а не растапливать каждый раз.
    2. Будет ли нормальная тяга, через печные колодцы обогревателя, (колодцы всегда тёплые они находятся в доме).
    3. Какой мощности котел мне нужен на мою площадь и какой котёл лучше (чугун или сталь)
    а. Есть ли подобные котлы с варочной понелью, чтоб чугунок собаке сворить, или слишком мала t будет для этого.

10. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    1. Дакон/Будерус 12 кВт это позволит. Прометей - вроде аналог, наверное, тоже.
    2. Для них (подобных котлов) нужна прямая труба и её сечение/длина должны соответствовать инструкции. Печные колодцы не подойдут.
    3. У чугунного котла меньше КПД.

11. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    :)]

12. Андрей_1977
    Благодарности:
    22

Андрей_1977

Участник

Андрей_1977

Участник

Благодарности:
    22
    2. Для них (подобных котлов) нужна прямая труба и её сечение/длина должны соответствовать инструкции. Печные колодцы не подойдут.
    Это ваше предположение? Есть ли пользователи, которые пытались, так сделать и у них не получилось? Хотя я вообще понять не могу, почему это не должно работать. Колодцы очень широкие, если нужно, можно переложить, сделать ещё шире. Печь при первой растопке никогда не дымила, в любую погоду.

13. Валерий6253
    Благодарности:
    7

Валерий6253

Участник

Валерий6253

Участник

Благодарности:
    7
    Для подобных котлов колодцы не нужны т. к. температура газов на выходе из котла очень низкая, меньше 200 градусов, и если вы прогоните эти газы через колодцы то они не нагреются и в трубе температура газов будет комнатная. В сильные морозы куржак перекроет трубу и тяги не будет. У меня тоже была печь, теперь Прометей. Колодцы я отсек теперь труба прямая. Так вот раньше стена, где проходит труба, нагревалась так что не дотронешся, а теперь чуть тепленькая. Вывод - колодцы вредны для котла.

14. Андрей_1977
    Благодарности:
    22

Андрей_1977

Участник

Андрей_1977

Участник

Благодарности:
    22
    Для подобных котлов колодцы не нужны т. к. температура газов на выходе из котла очень низкая, меньше 200 градусов, и если вы прогоните эти газы через колодцы то они не нагреются и в трубе температура газов будет комнатная. В сильные морозы куржак перекроет трубу и тяги не будет. У меня тоже была печь, теперь Прометей. Колодцы я отсек теперь труба прямая. Так вот раньше стена, где проходит труба, нагревалась так что не дотронешся, а теперь чуть тепленькая. Вывод - колодцы вредны для котла.
    Вот теперь немного становиться понятно. Можно хоть трубу через дом провести, не другой возможности её вывести. Дом у меня одноэтажный. Какое сечение кирпичнонго дымохода должно быть? На чердаке будет переходить в металическую, я так понял утеплённую. Какой высоты вся эта конструкция должна быть? Сэндвич трубу я так понял нужно брать самую широкую?
    Опишите если вас не затруднит о вашей эксплуатации котла (температуры воздуха за бортом, площадь дома, как утеплён и т. д.) Читая эту ветку, видеш вт основном вопросы форумчан по этому котлу. Очень мало конструктивных ответов (допустим у меня так, топлю так, уголь такой-то. Короче делай как я и будет вам счастье).

15. Андрей_1977
    Благодарности:
    22

Андрей_1977

Участник

Андрей_1977

Участник

Благодарности:
    22
    Никак не могу почему-то цетировать, извините за такой текст.

Статус темы:
Закрыта.