1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Валерий6253
    Благодарности:
    7

Валерий6253

Участник

Валерий6253

Участник

Благодарности:
    7
    Какое сечение кирпичнонго дымохода должно быть? На чердаке будет переходить в металическую, я так понял утеплённую. Какой высоты вся эта конструкция должна быть? Сэндвич трубу я так понял нужно брать самую широкую?
    Опишите если вас не затруднит о вашей эксплуатации котла (температуры воздуха за бортом, площадь дома, как утеплён и т. д.) Читая эту ветку, видеш вт основном вопросы форумчан по этому котлу. Очень мало конструктивных ответов (допустим у меня так, топлю так, уголь такой-то. Короче делай как я и будет вам счастье).[/quote]
    Сечение и длина дымохода (трубы) зависит от мощности котла и указана в заводской инструкции.
    Котел Прометей 12 эксплуатирую первую зиму. Площадь дома 80 квадратных метров. Система отопления выполнена металлическими полдюймовыми трубами и алюминиевыми радиаторами (50 секций). В сильные морозы радиаторов не хватает летом буду добавлять еще 10. Марку угля не знаю комочки от 2 до 8 см в диаметре. ну и конечно немного мелочи. При минус 30 - 35 за сутки сгорает пять 10 литровых ведер, при минус 15 - 25 четыре ведра, если теплей то 3 - 3,5 ведра. Топится круглосуточно. Вечером выношу золу из зольного ящика. Уголь засыпаю утром в 7 часов два ведра и вечером в 20-00 два ведра, это при минус 15 - 25. Уголь шлакуется поэтому приходится раза три за сутки встряхивать колосники. Котел установлен на кухне на месте бывшей печки. Используется дымоход от старой печки. Пока все, если есть вопросы завтра отвечу.

2. Валерий6253
    Благодарности:
    7

Валерий6253

Участник

Валерий6253

Участник

Благодарности:
    7
    Есть немного времени и решил продолжить. По сравнению с печкой котел замечательный, есть конечно лучше, но они дороже и более требовательны к топливу. С этим котлом перезимовал отлично, температура в доме практически постоянная, к утру на один - два градуса меньше потому что забиваются колосники спекшимся углем и температура в котле падает до 60 градусов. Котел практически не гаснет, бывало не было возможности подойти к нему в течение 12 часов температура упала до 30 градусов, котел молчит, заглянул в бункер там несколько чуть красных угольков. Засыпал ведро и через 20 минут он зашумел. Растапливаю один раз в месяц - полтора, когда чищу котел. Первое время чистил каждую неделю, теперь понял что это не обязательно. Котел работает хорошо при сбалансированной системе отопления т. е. если котел 12 квт. то отапливать он может дом площадью 80 - 100 кв. метров и радиаторов должно быть достаточно. Одна секция алюминиевого радиатора примерно 0,2 квт. т. е. секций должно быть 55 - 60. Есть минусы, отваливается рычаг для встряхивания колосников (многие жалуются) исправляется легко при наличии сварочного аппарата, требуется доработка колосников в средней части нет щели между двумя колосниками и очень большой зазор между колосником и одной из стенок уголь проваливается. На один из колосников приварить кубики 2 штуки толщиной 1 см. так чтобы они были между колосниками и тогда будет щель в середине и не будет большого зазора у стенки. в Остальном недостатков не вижу. Конечно когда вычищаешь золу то стоишь перед ним на коленях. Меня не напрягает.

3. Андрей_1977
    Благодарности:
    22

Андрей_1977

Участник

Андрей_1977

Участник

Благодарности:
    22
    Вы пишите, что у вас используется старый дымоход от печки, хотелось-бы об этом поподробней. Какова t обогревателя от печки если сравнить до и после? Какая труба на чердаке? Нет ли инея в трубе на выходе? По сравнению со старой печкой не увеличился ли расход угля? Вы говорите, что за сутки зжигаете 5 вёдер угля, я думаю, что как-то многовато. У меня 4 максимум, в самые лютые морозы. А так при -15 по одному ведру утром и вечером. Дом у меня оч. хорошо утеплён. Он кирпичный, толщина стен 70 см и с наружи ещё пенопласта 10 см.
    Не хочется разбирать старый дымоход, он со стороны прихожей отделан кафелем. Это если разбирать, то всё пропало.
    В общем хороший ответ, спасибо.

4. AnDJon
    Благодарности:
    36

AnDJon

Живу здесь

AnDJon

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ну кто вам мешает пробовать со старым дымоходом, если не пойдет то купите дымосос и нет ни каких проблем

5. Андрей_1977
    Благодарности:
    22

Андрей_1977

Участник

Андрей_1977

Участник

Благодарности:
    22
    Дымосос, то конечно можно, но тут люди пишут, что инеем трубу затянет. Да и пробовать не охота, уже третий год дом достраиваю, скорей бы уже закончить. А на все эти эксперименты нужно время и деньги. А тут человек, с такими-же практически условиями как у меня. Вот я и спрашиваю, чтоб по десять раз не переделывать, а ведь это уже будет отопительный сезон.

6. Андрей_1977
    Благодарности:
    22

Андрей_1977

Участник

Андрей_1977

Участник

Благодарности:
    22
    А чем отличается ПРОМЕТЕЙ 12 от 16-го, что-то я не нашёл особых отличий, чтоб повлияло на производительность?

7. Валерий6253
    Благодарности:
    7

Валерий6253

Участник

Валерий6253

Участник

Благодарности:
    7
    Старый дымоход разбирать не надо. У меня тоже выложено кафелем и я ни чего не разбирал кроме самой печи. На ее месте стоит котел. Труба кирпичная длиной метров семь восемь точно не измерял. В сильные морозы на трубе сверху образуется приличная шапка из инея, но она не мешает. Трубу на чердаке и на улице надо утеплять иначе образуется конденсат из за низкой температуры дыма и разрушает трубу (к середине зимы труба стала коричневой). Расход угля по сравнению с печкой уменьшился значительно. У меня большие теплопотери в доме. С печкой в сильные морозы уходило 6 - 7 ведер в сутки, при этом утром и вечером после работы дома было холодно до + 15, теперь постоянно 23 - 25. Есть разница? При вашем утеплении расход будет не больше существующего точно. Зато не надо растоплять каждое утро и вечер, а всего раз в месяц.
    Обогреватель я отключил (заложил кирпичом ход который шел к обогревателю) если это тот обогреватель. Кирпичная стена с ходами внутри для дополнительного обогрева до которой нельзя было дотронуться. Сейчас дым идет напрямую из котла в трубу и та часть трубы что находится в доме чуть теплая (выложена кафелем). Можно даже обои наклеить.

8. Валерий6253
    Благодарности:
    7

Валерий6253

Участник

Валерий6253

Участник

Благодарности:
    7
    У Прометея 16 шамотные кирпичи расположены по другому за счет чего увеличена площадь нагрева и соответственно расход топлива.

9. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Вот почитайте - https://www.forumhouse.ru/threads/141986/page-6#post-3669798

10. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.200
    Первый пункт к мощности котла не относится. Второй пункт - каким чудесным образом стенка из шамота позволит более полно сжигать газы? Это достигается с помощью дополнительного воздуха. Насчёт аккумулирования тепла кирпичной стенкой - в какой-то, мизерной, степени, но - как это на мощность котла, опять же, влияет?
    Моё мнение - повышенная мощность котла достигается: 1. С помощью турбулизаторов
    2. За счёт участия в горении (тлении) большего количества топлива. Нагревающаяся шамотная стенка бункера, заставляет нагреваться и тлеть большее количество топлива в этом бункере.
    То, что такие перлы завод выдаёт, свидетельствует, ещё раз, о том, что котёл тупо передрали, даже, толком не понимая принципов его работы.

11. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    SC_Prometey, Добрый день! Смотрю себе котёл, пока остановился на продукции вашей организации. Самое лучшее соотношение цена-качество. Есть один вопрос: на котле мощностью 12 кВт какое соотношение площадей лучистой и конвективной поверхности нагрева?

12. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Поскольку тема называется" опыт эксплуатации" попытаюсь рассказать о своём опыте негативном и позитивном. Расход дров уменьшился на 3\4 ,угля если честно не понял. Если сначала топился в основном крупным то сейчас его использую только на растопку а потом вперемешку то есть в мелком присутствуют крупные фракции. В этом присутствует свой резон, горит дольше. Особенно ценно при засыпке на ночь. После чистки печи разгон происходит кратно быстрей. Спасибо форумчанам подсказали земляки на первом этапе, сейчас третичными заслонками не пользуюсь, постоянно закрыты. Ручкой для встряхивания пользуюсь редко, в основном жена когда я на работе. Использую для золоудаления крючок который есть в комплекте и служащий для поднятия лючка и удаления сажи. Просовываю его в отверстия вертикальных колосников и шурую по горизонтальным. Предварительно задвижка напрямик. В начале зимы дымила сильно при открытии поддувало (дверца).Думаю был подсос воздуха. сейчас дымит реже при открытии нижней двери. Эту дверь использую для быстрого разгона печи, но приходится следить за тем что бы дым не пошёл через загрузочную дверь. Загрузочную камеру не чищу, на половину в смоле. Жена вроде успокоилась уж больно ей не нравилось растапливать с нуля: бумага, дрова.Ухожу на работу золу удаляю засыпаю крупный, она уже потом засыпает уголь вперемешку и естественно выносит золу. КПД наверное больше чем у печей которые топят сразу улицу. Тяга заметно притухает при закрытии прямотока. У меня 12 кВт почему отсутствует турбулятор? Можь кто сам пробывал изготавливать и пременять?.И конечно поделитесь мнением счасливцы которые оный имеют.

13. Валерий6253
    Благодарности:
    7

Валерий6253

Участник

Валерий6253

Участник

Благодарности:
    7
    У меня расход дров уже полтора месяца = 0. Котел работает непрерывно. В начале зимы останавливал и чистил каждую неделю. Однажды в силу обстоятельств не останавливал две недели и при чистке заметил что объем очистки тот-же. Следующий перерыв между чистками был месяц. Теперь вот уже полтора месяца котел не чищеный, полет нормальный. Думаю не чистить до конца сезона. Расход угля значительно ниже чем при печке. Когда была печь в начале апреля уголь заканчивался и приходилось дополнительно привозить три тонны. Теперь я думаю еще и останется. Заслонками надо пользоваться при открытых на 1/3 заслонках жару больше, а расход топлива меньше, но это зависит от угля.

14. SGrin
    Благодарности:
    1

SGrin

Участник

SGrin

Участник

Благодарности:
    1
    Расход угля значительно ниже чем при печке. Когда была печь в начале апреля уголь заканчивался и приходилось дополнительно привозить три тонны. Теперь я думаю еще и останется. Заслонками надо пользоваться при открытых на 1/3 заслонках жару больше, а расход топлива меньше, но это зависит от угля.[/quote]

15. SGrin
    Благодарности:
    1

SGrin

Участник

SGrin

Участник

Благодарности:
    1
    Расход угля значительно ниже чем при печке. Когда была печь в начале апреля уголь заканчивался и приходилось дополнительно привозить три тонны. Теперь я думаю еще и останется. Заслонками надо пользоваться при открытых на 1/3 заслонках жару больше, а расход топлива меньше, но это зависит от угля.[/quote]
    Извините, а какой у вас уголь

Статус темы:
Закрыта.