1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VETER2384
    Благодарности:
    2

VETER2384

Участник

VETER2384

Участник

Благодарности:
    2
    в моем случае 16кв , я пользую котел месяц, пока общаемся с ним на ВЫ , привез уголь 60 проц пыли, погода у нас еще теплая, но на ночь протапливаю, труба 150мм - 9.4 м, на дровах полет - улет , тяга такая аж стены от баса котла вибрируют, а вот с углем дела похуже, как тока засыпаю на горящие дрова уголь, тяга падает, приходится открывать зольную дверцу, тогда еще все работает, с 1го 6 лит ведра нагреваю до 80-85 гр , и на ночь кидаю еще половину ведра, закрываю дверку выставляю регулятор на 90 гр , и той щели в подувале хватает только что б котел не потух, тем самым растягиваю горение до утра.

2. VETER2384
    Благодарности:
    2

VETER2384

Участник

VETER2384

Участник

Благодарности:
    2
    на счет заслонок 3ого воздуха - долго не догонял почему котел работал на номинальной мощности а теплоноситель еле живой, всмысле 2 ведра сжигал, а воду до 55 грел, :) прям думал хауноу а не котел купил, помог случай - начитался я тут нашего форума и давай умничать с этими боковыми заслонками, и так и так их поверну как обезьяна и очки, остановился на том чтоб открыты они были на середине, как то из моего песка (угля) выцыганил я целое ведро отборных камешков , засыпал значит на дрова, и тут как загудит как загудит, я тут значит опять к боковым заслонкам,открыл на середины- через минуту гул тяги как то поугас, я думаю блин опять колосники прочистить нужно, прошуровал - 0 эффекта, расстроился, плюнул типа- иди ты в опу , закрыл зольную дверцу, подувало окрыл на всю катушку, а боковые
    полностью закрыл, и тут котел как будто задышал, опять загудел, тут до меня дошло, я слишком широко открывал боковые окошки, открыл их опять- котел снова умер, закрыл - ожил ! :) можно даже по звуку определить на сколько открывать их. Сейчас открываю их только что б еле еле видно огонь было, но все равно мою пыль протрясать часто нужно. Как я понял - через эти окошки горячие газы слишком разбавлялись холодным воздухом, горение было , а вот обогрева стенок котла не происходило, по этому 2 ведра улетали в трубу :)

3. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    VETER2384, поздравляю с ДР!

У меня отапливаемая площадь в плане 1-го этажа ~ 85м2, мансарды ~42м2.
    Котел Прометей-24, радиаторов пока что половина от проекта: (отбор мощности ~8-10кВт). Котел брался из расчета подключения бойлера ГВС, но в этом году по котельной и ГВС подвижек не было - занимаюсь забором и участком.
    Прошлой зимой времени сэкономил, по сравнению с печкой - минут 45 каждый день. Уголь был хороший, не то, чтобы прямо отборный, но пыли было ~20%, не больше. Котел топился без остановки по неделе - две (здесь и экономия времени: знай, шуруй и подсыпай), температура на подаче доходила до 90, в основном 70-80, в теплые дни 60 хватало (СО с ПЦ, котельная сталь, дальше ППР). Сейчас раза два в неделю топлю дровами (у меня еще печка есть, обычная, и камин - они работают пока что на дровах). На дровах он работает не очень - дрова застревают в шахте, теплоотдача не очень, потому, ищу сейчас хороший уголь, чтобы потом время и нервы не тратить.

4. slavafit
    Благодарности:
    0

slavafit

Участник

slavafit

Участник

Благодарности:
    0
    Ребят, раскажите подробней как его растопить чтобы без нервов. у меня прометей на 24кВт, дрова сверху кидаю, снизу растопить проблема, места мало, весь уляпываюсь, ни бумажку не подложить ни тряпку с солярой. а инструкция заводская ваще "мощная", нет слов просто.

5. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вниз, на колосник, кладу бумагу (1-2 листа газеты, скомкать), затем мелкие щепки, дрова. Желательно некрупное все. Иногда чуток поливаю жидкостью для розжига (когда топлю дровами и сверху более крупные дрова). Спичку подношу снизу, либо через решетку колосника, либо приподнимаю переднюю решетку, чтобы просунуть руку со спичкой. Растопочную заслонку ставлю в положение "Растопка". Крышку шахты закрываю, иначе тяга пойдет в котельную.

6. витаха19
    Благодарности:
    173

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Да уж,Прометей при растопке всех на колени ставит:)].Растапливаю так же,два газетных листа,скомканных,поверх мелкие дровишки и уголь.Поджигаю либо горелкой ,либо зажигалкой для газовых плит (длинная такая).Растопочную заслонку внутрь,дверца зольника чуть приоткрыта.Минут 15 в таком режиме,затем перехожу на штатный.
    Котел Прометей12. Дымоход-стальная труба 158, 5.8метра от выхода из котла,утепленная.СО однотрубная с насосом,медь 28мм.Батареи стальные панельные,8 штук общей мощностью около 12кВт.Дом 85 квадратов,не особо утеплен.Температура котла стабильно 70,при этом поддувальная заслонка приоткрыта примерно на 1см (в самом широком месте).Открываю больше-температура поднимается,прикрываю поменьше-падает.В доме жарко,батареи наполовину перекрытые (три закрыты полностью ,но и на улице +8-12).Ведро угля в таком режиме съедает часов за пять. Но я забыл про третичный воздух,заслонки полностью были закрыты,может из-за этого котел внутри покрыт смолой?

7. VETER2384
    Благодарности:
    2

VETER2384

Участник

VETER2384

Участник

Благодарности:
    2
    "внутри покрыт смолой", внутри это где - в шахте или в самом лабиринте? если в шахте смола это для него нормально, и вообще судя по разным отзывам я думаю что образование смолы на стенках завист от конкретной марки угля, кто то вообще ни парится с ней , а кто то ножом каждый растоп отдирает. у меня принцип таков - угль закидываю по пол ведра пока темп ни станет ближе к 80 гр., далее когда смола уже менее вязкая засыпаю до верху, тогда угль меньше прилипает и сам осыпается.

а вот если у вас сам лабиринт покрыт смолой тогда у вас уголь наверно в перемешку с гудроном :)

ни пойму конструкторов этого котла - зачем шахту бункера омывать теплоносителем?? он жэ там ни чего ни греет, зато сколько проблем с этой смолой создали, хотя может я чего ни понимаю в теплоэнергетике...:pioner:

так жэ долго парился с поджигом бумали, на этой неделе придумал действенный способ - перед закладкой бумали и дров я в переднюю решетку колосников вкладываю свернутые трубочки из бумаги, 3-4 шт, потом кладу на них бумагу и дрова, поджигаю трубочки все сразу, как ни странно - работает :)

8. ghsym
    Благодарности:
    0

ghsym

Участник

ghsym

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. У меня 20кв кател и есть одна проблема. Когда заканчиваеться уголь в тпоке начинает дымить в загрузочную камеру.

9. Neotop
    Благодарности:
    29

Neotop

Новичок

Neotop

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    29
    Это их болезнь, точнее всех котлов с шахтной топкой. Получается, что тяга в а газовом тракте аппарата+ труба меньше тяги в шахте.

10. ghsym
    Благодарности:
    0

ghsym

Участник

ghsym

Участник

Благодарности:
    0
    А как тогда быть? Придется вентиляцию какую-то изобретать.

11. VETER2384
    Благодарности:
    2

VETER2384

Участник

VETER2384

Участник

Благодарности:
    2
    Так у вас что из под загрузочной дверцы дым идет?

12. Neotop
    Благодарности:
    29

Neotop

Новичок

Neotop

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    29
    Ничего изобретать не надо. Сделайте хорошее уплотнение у загрузочного люка - переклейте если надо шнур. И еще. Не доводите до полной выработки угля. Добавляйте заранее, если есть свободное время. И ничего дымить не будет...

13. витаха19
    Благодарности:
    173

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Спасибо, успокоили со смолой в загрузочной камере. Ее толщина, вроде, не увеличивается, стоит на одном уровне. Дым в загрузочной скапливается, но наружу не идет, тоже подгонял крышку, криво сидела. Перед открытием крышки приоткрываю ее сантиметра на три и держу в таком положении секунд тридцать, дым втягивается внутрь, но вонищща все равно появляется:)]. Запах исходит от самой крышки, покрытой смолой.
    Попробовал поиграться с третичным воздухом... Не понял для чего эти заслонки. Приоткрыл их буквально на сантиметр и не смог разогнать котел больше 60-ти градусов. Закрыл и через 15 минут - привычные 70. Может от угля зависит. Топлю черным, марки фиг его знает какой:), сгорает нормально, зола, как пух. В процессе топки практически не пользуюсь рычагом для очистки колосников, иногда шевелю, если уголь зависает в шахте.

14. Neotop
    Благодарности:
    29

Neotop

Новичок

Neotop

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    29
    Когда вы открываете третичный воздух, происходит не окисление СО, а разбавление воздухом дымовых газов, их температура падает, КПД снижается. И еще. В этой ситуации тяга уменьшается, интенсивность горения ухудшается, в результате из-за обоих факторов имеете, что имеете.
    Закройте эти буржуйские выдумки. Не все, что блестит - золото.

15. витаха19
    Благодарности:
    173

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Так я и закрыл, больше не открываю.:)]

Статус темы:
Закрыта.