1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    тоже интересно...

2. Kender
    Благодарности:
    22

Kender

Живу здесь

Kender

Живу здесь

Благодарности:
    22
    И в правду интересно)

3. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    А что мешает сейчас, пока еще тепло, произвести эксперимент и удалить этот шамот из загрузочной камеры? Я вообще не понимаю, нафига он там нужен. Насколько я понял, общий конструктив 16-го котла аналогичен моему 12-му. ЗНачит стенка, прикрытая шамотом, тоже водоохлаждаемая. Ну работает же мой без этих кирпичей:). Убери и протопи закладку. Я пробовал экспериментировать с кирпичиками, что в камере сгорания (или как правильно?) стоят. Вот их удалять не стоит, мой котел это воспринял как личное оскорбление и греть нормально отказался:)].

4. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Там нет стенки водохлаждаемой, если убрать шамот, то получится - https://www.forumhouse.ru/useralbums/85911/view-image

5. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    В кирпичную кладку вставьте гильзу из нержавейки. Пространство между гильзой и кирпичом забейте базальтовой ватой. Кирпич не будет нагреваться и кладку можно делать обычным цементным раствором. При такой конструкции на кирпиче не будет выпадать конденсат, гильза будет быстро прогреваться и в ней тоже не будет конденсата, а значит и не будет сосулек на зонте. Сосульки - это значит что труба не прогревается и внутри ее образуется много конденсата, который потом напрочь забьет трубу и лишит вас тяги. У меня 4 метра кирпичной трубы, сделанной описанным образом, далее три метра сэндвича. Стоит зонт. Сосулек не было никогда, как и конденсата внутри трубы, а тяга такая, что засасывает сажу и выбрасывает ее на улицу при чистке котла.

6. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
  7. Kender
    Благодарности:
    22

Kender

Живу здесь

Kender

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ребята, у кого Прометей 16 подскажите, перемещающаяся заслонка (на моём рисунке №1) должна быть изогнута вверх или вниз? У меня изгиб в низ и её невозможно вытащить, она упирается в вторую заслонку (на рисунке №2), а если не вытащить то не возможно достать табулятор и почистить весьма проблематично.

8. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Вниз. У меня все нормально вытаскивается, но здесь на форуме уже были подобные случаи, что не могли ее достать. У вас (2) заслонка до конца уперается в заднюю стенку котла? Если да, то попробуйте "ломиком" выдавливать (1) заслонку, должна выйти. И посмотрите, может она (1) заслонка, просто "заросла".

9. Kender
    Благодарности:
    22

Kender

Живу здесь

Kender

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Нет не заросла, первую вытащить почти не реально, пока вытаскивал думал котёл сломаю, монтажку погнул(
    вбить обратно уже не получилось, поставил вверх изгибом.

10. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Попробуйте разогнуть немного пазы:

SS102376.JPG

11. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну вот и новый сезон. У меня Прометей 12квт. За лето добрался до трубы и нарастил её на метр. До этого была высота примерно 6,5 метра. Тяга ощутимо повысилась. В трубе перестал осаживаться пепел. Угли воспламеняются бодрее чем ранее. Прекратилось "подпахивание" дымком. "Бабаханий" нет. При открытой заслонке в режиме растопки горящая бумага улетает в трубу. Ну и гул, да как ранее говорили мощный очень. Такая тяга я считаю правильная. Как в принципе и по инструкции 7 метров вроде для моего котла.

Ну а терь про ТТК и закрытую СО. У меня ТТК и закрытая СО. Ленинградка в два крыла, разводка металл на 50мм. На разогретой системе давление 2. Насос на обратке перед котлом, расширитель там же установлен. Аварийный клапан вкручен в котел. В верхней точке СО воздухоотводчик. Самое главное это, что наклон труб полностью верный и водичка не встречает преград в виде подъемов на своем пути.
    Открыл для себя чудесный способ управления котлом. Предупреждаю, что данный способ может вас убить, если вам проектировал СО какой-то новотехнологичный дибилоид полипропиленовый не верующий в святое правило соблюдения наклона и диаметра труб для СО.
    Мой котел в режиме горения держит температуру 65-70 градусов примерно 5-6 часов. После этого наступает фаза остывания и высасывания тепла из дома так как поддувало открывается всё больше и больше, а температура СО всё ниже и ниже. Короче я установил на насос розетку таймер и обнаружил, что хорошо разгоревшийся котел (час-два активного горения) успешно может стоять в зарытом положении 5 часов (более не проверял). В результате когда я утром просыпаюсь и встаю, то меня ожидает комфортное и чудесное тепло, потому что насос был включен в 4,30 утра и печь активно разгорелась. Так же и вечером когда я прихожу домой, то меня ждет опять комфорт и тепло. Всего 4 включения-выключения запрограммировано.
    При выключении насоса, котел разогревается до 90 давление не повышается. Ни кипения, ни каких либо еще звуков не возникает. Третичный воздух тоже закрыт.
    Еще плюсэффект: Я думаю многие сталкивались когда уголь висит в шахте. Когда котел разогревается до 90, то смола тает и весь уголь в шахте успешно осаживается вниз.
    Думал про автовстрях, но с ним нужно наращивать бункер засыпа что б котел не гас за 12-13 часов ну и расход угля конечно увеличится в разы.

12. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Это просто ахинея какая-то, не понимаю. Расжуйте подробнее если кто-то в это не просто верит, а понимает.
    Это получается я втыкаю еще шамотов повыше в камере горения и убиваю пункт 2, захватывая еще и пункт 3 слегка. Ставлю турбулизатор и вооще кпд ппц. И вот пункт 1 самый интересный на мой взгляд. Где будет теплосъем лучше? Там где объем воды меньше или там где площадь больше? Что за такое, объясните пжалуйста

Последнее редактирование: 10.11.13
  13. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    вот я тоже не знаю как быть, у меня уголь регулярно зависает в загрузочной камере, температура в котле порядка 70-75 градусов, боюсь что будет в морозы зимой, изначально котел брал что бы ночью не бегать подкидывать

14. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Мне кажется всему виной смолянные стенки шахты. Снизу уголь спекается в слой, а сверху вся масса прилегает и прилипает к стенкам и не может скользить по ним вниз. В том году у меня была фракция какпопало, в этом же году я затарился нормальными комочками с примесью пыли не совсем мелкой. Каково же было удивление и разочарование когда мой обнадеживающий уголь каждый день сгорал по пол бункера и после этого печь уходит в режим высоса тепла из дома, со скорость примерно 19 кубов в час. Я считаю что таким потоком дом серьезно охлаждается. Мне кажется что именно из-за зависания, в конструкцию 16квт Прометея была внесена вот эта перегородка из шамота между шахтой и камерой сгорания на которой смолы явно не будет и шахта может чуть шире получается на пару сантиметриков. А у более мощных прометеев там уже шахта больше, масса угля больше.
    Попробуй чистку короче) Сначала дровишками прожги как следует сняв верхнуюю стальную перегородку, которая как раз для сжигания дров. Сгорит смола в шахте, ну а потом еще почистить. И нужно чем-то уплотнить сверху где стальная перегородка, что бы тяги вверх в шахту через уголь не было тогда врлде как меньше смолы осаживается. Короче я вот не любитель такой мороки тоже. Это не реально его так чистить постоянно. Для чистки сделал себе железную щётку на длинной ручке.

Последнее редактирование: 11.11.13
  15. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Скажите, а у будерусов 12-16квт тоже такое различие, что в 12 водяная рубашка, а в 16 шамотный кирпич между загрузкой и камерой сгорания?

Статус темы:
Закрыта.