1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    А я обратное утверждаю, из своего опыта. При закрытых заслонках дополнительного воздуха резко возрастает расход угля, из трубы валит чёрный дым, это свидетельствует о низком КПД котла. При открытых заслонках дыма практически не видно, происходит дожиг пиролизных газов. У меня Дакон дор, идентичен Будерусу S111.

Для VETER2384. У Вас, либо тяги не хватает, меньше требуемой(скорее всего), либо изготовители Прометея "поигрались" с конструкцией котла, что-то изменив с подачей дополнительного воздуха, по сравнению с Будерусом.

2. Neotop
    Благодарности:
    29

Neotop

Новичок

Neotop

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    29
    Вы немного заблуждаетесь, говоря, что Дор идентичен Прометею. Да, почти полная копия. Но не полная.
    Я не вникал, но мой знакомый, иеющий дора, рассказывал как его свояк, каялся, что купил Прометей, а не Дор. Параметры заметно хуже.
    В данном случае еще можно предположить, что уголь очень низкого качества. Много чего можно предположить...

3. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    У меня дым серый во время розжига,потом бледнеет и практически исчезает.При закрытых наглухо заслонках третичного воздуха.

Видимо,при моем угле дожигать просто нечего и происходит просто разбавление газов холодным воздухом.А тяга действительно ухудшается,это слышно.

4. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Да, судя по всему, у Вас уголь с малым выходом летучих. Сосед, когда антрацитом свой котёл топил, тоже закрывал наглухо заслонки на Даконе для увеличения тяги, дыма также не было видно. Ради интереса, Вы марку угля можете узнать?

5. Neotop
    Благодарности:
    29

Neotop

Новичок

Neotop

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    29
    Вы немножечко заблуждаетесь. Дожигать-таки есть что. Даже если горение бездымное, а на морозе легкий парок - это можно узнать лишь с помощью газоанализатора.
    А какая у вас мощность котла и какая высота трубы и ее диаметр? Есть ли на трубе теплоизоляция?

6. VETER2384
    Благодарности:
    2

VETER2384

Участник

VETER2384

Участник

Благодарности:
    2
    Спору нет, окна 3ого воздуха нужны обязательно, только вот подача (порция) через них воздуха для лучшего горения каждому углю (марке) своя.
    Именно в моем случае ситуация такова, что тяги с 9.4 м 150-ой трубы хватает с избытком, в котле горит все, что только горит, жгу мусор, отходы, уголь, деревянные обрезки, резину и тому подобное. Из всего, что перечислил, уголь горит хуже всего:(, пыли очень много, того окошка которое крепится к цепочке и далее к регулятору, конкретно не хватает для горения моего угля, горит только когда открыта зольная дверка. Жду морозов, тяга увеличится, теплопотери в СО тоже побольше будут, глядишь и автоматика работать начнет, а пока ловлю "позитивы". :)

7. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Уже писал)). Котел Прометей12. Дымоход-стальная труба 158, 5.8 метра от выхода из котла, утепленная.

Труба утеплена только на улице, почти два метра ее находятся в котельной, их решил не утеплять...

Я так понимаю, что если бы дожигалось, то температура была бы выше, чем при закрытом третичном воздухе. У меня же наоборот...

8. Neotop
    Благодарности:
    29

Neotop

Новичок

Neotop

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    29
    У вас все в порядке.
    Однозначно уголь подводит, если это можно назвать углем...

9. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Т.е. пять часов держать температуру 70 градусов десятилитровым ведром угля-это мало? После моей печки, в которой это ведро сгорало за час, это прекрасный результат.
    А вообще, хочу набрать на работе пару ведер балахтинского бурого угля и попробовать им протопиться. Может стоит его на зиму прикупить... Смущает только тот факт, что зола от него очень долго держит температуру. Зимой, на работе, высыпал тачку горячей золы на улицу. Два дня шел снег, а куча оставалась сухой:ogo:.

10. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    С неделю назад заклинила растопочная заслонка в открытом положении. Т.к., по ряду причин, это время растапливала котел жена, узнал только вчера. И был удивлен, что котел нормально разгорается и в таком состоянии:). Немного подольше держится в приоткрытом состоянии дверца зольника, и все...

Извиняюсь за неточность:|:. Заслонка стоит в закрытом положении, т.е. для топки, а не розжига.
    Кстати, подскажите, как на этом форуме можно подкорректировать свое сообщение?:faq:

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Вы говорите в закрытом положении..И что? А почему оно не должно раставливаться при закрытой заслонке?
    Сущетвует ряд буржуинских котлов не имеющих таковой заслонки. А русская печь? посмотрите сколько там вертикальных ходов - и ничего... Главное не заслона, а наличие тяги в трубе.
    Да, когда все холодное при первой растопке в сезоне почадит с десяток минут. Но когда чуть прогреется труба - все. До следующего сезона никаких вопросов.

А если бы вы топились раньше костром? Вы бы что, сказали фантастика?
    70 градусов одним ведром... Это когда на улице плюс пять или когда минус сорок? Это когда дом 50 квадратов или двести пятьдесят? Это когда дома плюс восемнадцать или плюс двадцать два?
    Вот видете насколько неопределенно ваше заявление. Для меньшщих параметров - отличный результат, для больших - никуда не годится.
    Нельзя оценивать технически то или иное явление без определенной методики или определенных показателей.

12. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    kholmoff, он же сравнивает со старым котлом, который работал в том же доме.

13. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Хорошо, отвечу. Раньше топился не костром:no:, а самодельным котелком, встроенным в печь (два бачка, соединенные между собой пятью трубками). Система отопления-два бака в простенке , посередине дома, общей емкостью 700 или 800 литров воды, точно не помню. Баки сгнили, начали протекать, поэтому СО была переделана. Куплен Прометей 12, стальные панельные батареи, медная труба. СО-однотрубная, ленинградка, с насосом.
    Дом общей площадью порядка 85-90 квадратов (форма сложная,поэтому точным числом не заморачивался),потолки 2.7 метра , стены кирпично-засыпные, снаружи 5см изовера и обшивка плоским шифером, окна пластиковые.
    На улице именно +5. Раньше нужно было сжечь два ведра угля, чтобы в доме установилась температура +20. Сейчас - одно ведро сжигаю, температура +26, три батареи перекрыты совсем, остальные придушены.
    При таких условиях нормально?
    По поводу заслонки. Меня удивило, почему тогда производители настоятельно рекомендуют ее открывать при растопке, если и при закрытой котел нормально разгорается?
    А вообще, написать собирался не об этом:). Сегодня привез с работы пару ведер бурого угля, и, потирая руки от предвкушения идеальной работы котла на топливе, под которое он, вроде, и предназначен, растопил. После полутора часом шаманских танцев с бубном вокруг котла пришел к выводу : да ну его, этот бурый уголь, нафиг. Температуру выше 65ти градусов нагнать не смог.При закрытых заслонках третичного воздуха из трубы валит бурый дым, в котле , с периодичностью в минуту- две, ухает и этот дым вылетает через поддувало в котельную. Открыл заслонки на сантиметр- дым перестал выстреливаться, но вспышки в котле продолжались. Открыл еще на сантиметр- котел стал работать ровнее. Еще сантиметр- и тяга почти пропала. Вот так, экспериментируя с заслонками третичного и поддувала добился более-менее сносной работы котла, что бы дожечь эту закладку и решил больше не экспериментировать с топливом. Мой черный уголь горит без проблем- ну и слава Богу...

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    А вот и хорошо.
    Думаю что вы не ошиблись в выборе котелка для своих условий и работает ваш котелок недурственно в смысле кпд.

Печь-котел - так иногда называют ваш бывший котелок, штука страшкная в смысле прожерливости. И если вы стали вдвое меньше жечь угля, то кпд у вас процентов 65-70 точно есть. Потому что печь-котел в лучшем случае выдает тидцать-тридцать пять...
    Теплой зимы!
    ... Действительно, Слава Богу!

15. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Мне не нравятся безаппелляционные суждения.С чего Вы взяли,что система кирпичной печи с теплообменником имеет К.П.Д.-30-35 процентов?Дело в конструкции самой печи и теплообменника.Вот пример из практики.Была смонтирована система из двух уровневой печи колпакового типа(автор проф.Грум-Гржимайло,а не какой-то Кузнецов) и немецкого котла Будерус-логано S111-24квт.Теплообменник встроен в топку-термосифонного типа патент Семилета.Опыт эксплуатации в течение двух отопительных сезонов показал,что хозяин предпочитает топить печь(суточная 2х разовая),чем возиться с Будерусом.Некритичность к виду и размерам кусков угля,аккумулирование тепла массивом печи,возможность перевести печь путем манипулирования заслонками даже в конденсационный режим-к вопросу о К.П.Д. Кстати-кому нужен почти новый котел Будерус?

Вложения:

• мои предложения 023.jpg
    • мои предложения 009.jpg
    • мои предложения 024.jpg
    • мои предложения 003.jpg
Статус темы:
Закрыта.