1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Еще один, мучающий меня вопрос. Из трубы в любую погоду не идет дым, никакой, ни черный, ни белый.
    Открываешь крышку - дымит, сильно дымит, прям чересчур сильно. А из трубы - ни капли, ни пыхочка.
    В чем может быть дело? Тяга есть, труба утеплена полностью. Раз дыма нет, значит вся дрянь где-то оседает. Но почему она оседает? В прошлом году на пятиметровой трубе коптило, только в путь, как паровоз "Свердлов". Что могло произойти сейчас?

2. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    в камере горения в основном угли, когда открываешь крышку, то тяга вверх, вверху свежие угли, которые дымят. А прошлом году, тяга была не очень. Поступало мало вторичного кислорода.) первичный-через угли. Вторичный-между шамотных кирпечей в торце колосников. Третичный-боковые окошки)

3. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    @AlexanderIce, если я вас правильно понял, дыма нет, т. к. все сгорает в нуль? Откуда же тогда так много сажи в трубе и колодцах?

4. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    ну после "встряха" и дозагрузки угля свежак дымит-то хорошо. или у вас и в этот момент не дымит тоже?)
    Интересует всё же, что за эффект получился такой, после установки перемычки между обраткой и подачей? ведь до установки этого шунта дело было плохо, а тут такой эффект сразу. может погода изменилась или что-то еще?

5. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Хотелось бы узнать о опыте эксплуатации терморегулятора, который поставляется с котлом прометей. При условии, что он изначально исправно работает. Какой там принцип работы? Железка какая там форму меняет иль расширяется там что-то от температуры и выталкивается? Что там за устройство? Хочется узнать его надежность.

6. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    @AlexanderIce, не дымит ни при каких условиях, в том числе после дозагрузки и встряха.
    Эффект получился оттого, что одна из веток отопления раз 5 длиннее остальных, однотрубка. Обратка в котел поступала сильно переохлажденная, как эффект - моментальное зарастание котла сажей и смолой, понижение кпд. Перемычка подмешивает часть подачи в обратку и в котел она поступает допустимой температуры.
    По поводу отсутствия дыма. На тройнике дымохода крышка ревизии не утеплена, находится на улице. Но не может же блин диаметром 200 мм вытягивать всю взвесь из дыма?

7. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Может быть была меньше тяга и был недостаток воздуха и много не сгорало? Кстати вот есть точка росы это когда вода конденсируется, а "точка росы" смолы какая?) Типа того, что при температуре котла 80-85 она не "конденсируется"? Я "загорелся" этой мыслью. Котел должен всегда иметь высокую температуру, нужен подмес однозначно. При высокой температуре там и газы догорать будут лучше наверное. КПД будет гораздо лучше.

8. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ну все правильно, у вас байпас стоит до насоса, насос тянет в котел и с обратки и с подачи, вот и получился подмес. А у меня он просто соединяет подачу с обраткой сразу за котлом, а насос стоит уже после байпаса. Видимо поэтому и не работает. Придется смириться до следующего лета. Хотя у меня ТА и я сейчас не допускаю снижение температуры в нем ниже 45 - 50 гр.

9. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    эта ветка не стала холоднее?

10. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    @AlexanderIce, если и стала, то незначительно. Даже при -15 градусах, при температуре подачи в 60 градусов, в доме за 2-3 часа нагревается до 28-29 градусов

11. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @idamask, ну как там дела внутри котла-то?) Меньше зарастать стал? Какую температуру держите в котле?

12. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Почти не зарастает, а вот смола в загрузочном бункере по прежнему появляется. Температура в основном держится 75-80 градусов. Сейчас дошел до слоя не очень хорошего угля в углярке. Он начал спекаться и быстро забивать колосники.
    Например вчера в 9 вечера засыпал 2 ведра. Температура 80 держалась 2,5-3 часа, потом еще часа 4 в районе 65, оставшееся время падала дальше. В 9:30 утра была около 40. Колосники не встряхивались ни разу.
    Думаю дотопиться ДО и попробовать взять что-то типа ССМО. Почему-то они стоят почти одинаково

13. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Ну что же, кажется, разгадал я секрет котла. Не рассчитан он на работу при минусовых температурах на улице (Либо его характеристики даны при +5 за бортом.
    Дошел до угля, который не шлакуется. Но тухнет, сразу. Разжигаешь, идет активное горение, быстрый набор температуры. Вытягиваешь растопочную заслонку. Тяга падает в разы минуты за 3, через 20-30 минут температура сваливается до 45-50 градусов. Уголь почти тухнет, горения нет никакого.
    Сейчас на улице -9, ночью котел почти не грел. Сейчас специально догнал до 80 градусов с утопленной растопочной заслонкой, всего заняло минут 15-20 с 50 градусов. Пришел в котельную закинул ведро комочков на ярко красные угли, вытянул растопочную. Через третичные сразу видно, что активное горение замедляется.
    Куда копать уже не знаю. Вчера смотрел трубу - чисто, из горизонтального участка выбил сажу садовым пылесосом. Стенки котла чистые, прошелся утром щеткой. Полчаса вертел зольную заслонку, ровная. Ставил на место с фонарем, хотя она немного играет если нажимать на край. Но не более полумиллиметра.
    Все, идеи у меня кончились, будет -20, наверное, замерзнем окончательно.

14. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @idamask, я однажды купил мешок красивого угля. Вроде комочки и вроде горит, а энергии ноль, еле 60 набирал. Это видимо был самый дешманский уголь, из которого просто отсеяли пыль для придания товарного вида. Потом был уголь с большим колличеством пыли, тот вообще нужно было постоянно ширудить, так как через пыль тяги нет и тоже лежит просто тлеет температуру не гонит.
    мне кажется в угольке проблема. Не понимаю еще как уголь гаснет так быстро у вас. У меня однажды 8 часов котел простоял в закрытом состоянии так как насос отключился, котел нагрелся и поддувало закрылось. У меня прометей. У соседа будерус в этом году он поставил 12квт или как там они делятся. Так вот у него по осени тоже говорит уголь полность затухал. Уголь у него такой же как у меня, только немного пыли побольше, так как я трактористу указал с какого места мне гребануть...

15. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Эх уже четвертый уголь подряд с той же историей. Брали с разных разрезов. Если раньше пеняли на тягу и обилие пыли, то сейчас уже не знаю на что пенять. Ну если он с утопленной растопочной заслонкой горит-гудит, то что происходит, когда эту заслонку вытягиваешь. Понятно тяга падает, но не настолько же, чтобы уголь переставал гореть. Где может быть левый подсос воздуха кроме зольной заслонки в дымовом колене?

Статус темы:
Закрыта.