1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kender
    Благодарности:
    22

Kender

Живу здесь

Kender

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ребята, с 16 Прометеем такая проблема, всё время съезжает крышка отверстия для чистки, толи от вибраций толи тяга её поднимает, но минимум раз в неделю горение становиться отстойным и я лезу её поправлять, уже думаю её утяжелить как-то, у меня одного такая проблема или у всех?

Последнее редактирование модератором: 09.12.13
  2. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Прометей-12. Второй сезон эксплуатации. Такого не было ни разу. Интересно тоже как она так сдвигается. Может как-то задеваете при чистке золы? Не знаю, можно-ли так её "задеть"
    У меня во время досыпа, когда почти всё сгорело. При закрытом зольнике, шибер в растопочном режиме, открываю загрузочный люк и тяга идет через шахту. Создается мощный "гул", можно сказать даже виброгрохот, аж заслонка поддувала с отстегнутой цепочкой подпрыгивает. А лючек этот остается на месте, никуда не сдвигается.

3. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - У меня 16 и такой проблемы не разу не было и более того этот лючек бывает даже приходится "отдирать".

- С такой тягой как управляете котлом, у меня тяга на много меньше и то бывает, что котел начинает разгонятся, особенно когда ветер на улице.

4. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Такой эффект получается наверное из-за того, что когда тяга идет через шахту и остатки угля, через которые проглядывается огонь. Недостаток кислорода в этот момент видимо и приводит к грохоту, типа оно бы пыхало б всё вообще наружу, но тяга мощная и большого бабаха нет, получается гул с микробабахами). Это я привел пример челу, что у меня от такого лючек всё равно лежит на месте :). Котел хорошо контролируется, в разнос никогда не идет.
    Тяга организована строго по инструкции. Прометей-12квт, 7 метров*150мм. В прошлом году было 6,5 метра, в этом наростил до 7,5 метра. Стало точно ясно, что дымоход для ТТК должен быть строго по инструкции. Сейчас горит чудесно и "пыль" проглатывает хорошо, а в прошлом году "пыль" в угле приводила к бестолковому тлению без нормального разгона.

5. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Недавно соорудил небольшую доработку (в инете наткнулся). цепь.jpg Нарезал резьбу в ручке и вкрутил болт.(регулировка макс открытия заслонки) Ну и пружинка на всякий случай что бы терморегулятор не тянуть сильно.
    Да, можно сказать что котел "задушен". Это ощущается только в первые минут 15-20 после "встряха" и дозаправки, но работает ровно, без "бабахов". третичный закрыт
    Потом он входит в рабочий режим и пламя приобретает следующий вид пламя.jpg ну и дым соответвенно на улице тоже "красивый"
    НО НО. при температуре обратки ниже 65 (примерно) Уголь может залипнуть-зависнуть и стлеть в шахте :aga:.
    Цель: экономия топлива (подсчитываю) и может котел будет чище (скоро чистка предстоит)

6. Kender
    Благодарности:
    22

Kender

Живу здесь

Kender

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Блин, ну как так может быть что ни у кого не съезжает заслонка, онаж больше чем само отверстие всего на пол сантиметра, я её устанавливаю только с фонариком в потдувале чтобы четко по центру попасть и щели не было, и вобще могли и побольше крышечку сделать, места там предостаточно :(

7. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    У меня 4.8 метра 150-й трубы на Прометее 12. И вроде без проблем. И температуру держит любую. И топится нормально при плюсовой погоде. И жрет мелочь с пылью за милый мой. Я доволен котлом.

8. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Чудеса!

Последнее редактирование модератором: 11.12.13
  9. Vedun123
    Благодарности:
    1

Vedun123

Новичок

Vedun123

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему в загрузочной камере котла Прометей 16 уголь горит почти до верха?

Последнее редактирование модератором: 11.12.13
  10. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Возможно у вас подсос воздуха с загрузочного люка, исправьте и все пройдет. ;)

11. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    У моего Прометея 12 был такой трабл. Прошел после установки на крышку загрузки защелки.

Вложения:

• CAM00256.jpg
  12. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Возможно у вас подсос воздуха с загрузочного люка, исправьте и все пройдет. ;)
    Да, как в анекдоте - вот вам танк и напильник... неужели производители не могут предусмотреть такие досадные мелочи? Мне на дакон такую не приделаешь, приходится грузик сверху ставить.

13. yujin1st
    Благодарности:
    0

yujin1st

Новичок

yujin1st

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по проблеме: Прометей-16 (сендвич 150 мм / 7 метров, выше конька крыши) - при наступлении морозов стала слабая тяга внутри котла: при закрытой заслонке розжига (в рабочем режиме) горит слабо, затухает. Приходится оставлять заслонку открытой - горит посильнее, но соответственно все прогорает быстро часа за 2-3 и тепло уходит в трубу.
    При всем этом нет характерного гула от сильной тяги - он немного появляется только, когда открываю крышку для загрузки угля.
    И еще часто уголь горит в загрузочной камере - при этом крыша плотно закрывается под своим весом.

Когда установил котел и начал топить в сентябре (температура максимум была до нуля) проблем не было - несколько раз доводил температуру до сотни, что вода вскипала.
    Позже когда температура упала до -10-15, начались первые симптомы - начало не хватать угля на ночь. Были подозрения на засоренную трубу - разобрал, не слишком много накопилось на стенках. Чистка котла ни
    Сейчас -25-30 - приходиться топить при открытой заслонке розжига.

Уголь у нас совсем ужасный в городе: лучшее что удалось раздобыть - каменный, но смолистый: раз в неделю выгребаю пол лотка золы из котла после прочистки. При этом чистка котла не влияет на проблему!

Тяга в самой трубе есть: подожженый лист бумаги с легкостью и гулом улетает и сгорает в трубе.

ps: при установке была проблема с дымом (первой сообщение здесь) оказались шамотные кирпичики не лежали на своих местах.

14. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вы когда дымоход смотрели шибер (заслонка на трубе котла) случаем не прикрыли? Если нет, тогда проблема в угле, если мелкий надо просеить, если низкокалорийный убрать перегородку и раскочегарить больший объем угля, а как разгорится хорошенько прикрыть шибер полностью и растопочную заслонку полностью. При такой температуре тяга должна быть огого! Насчет загрузочного люка см. предыдущие посты, проверить подсос воздуха можно с помощью огня (поводить горящей спичкой или еще чем по контуру люка), если есть исправлять! Можно герметиком подмазать, или щеколду как Витаха присабачить.
    Еще возможно при хорошей тяге спекание угля на колосниках, попробуй топить понемногу (полный бункер не кидай) время от времени вороши угольки, я пользуюсь куском арматуры (кочергой не удобно) пробиваешь слой угля в нескольких местах чтоб до колосников достало и шурудишь не много. Ну как то так пока...
    Кстати сколько квадратов топишь, как дом утеплен? Может просто не тянет котел?

15. Ковалёв Валерий
    Благодарности:
    217

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Благодарности:
    217
    А там где начинается теплообменик воздух не идёт транзитом может необходимо проверить перекрывает ли ревизионная заслонка отверствие для удаления сажи из котла. Она находится на дне последних дымовых каналов и как давно производили чистку котла, вот человек пишет, (Чистил всего раз, буду на этой неделе чистить, т. к. наблюдается ослабление тяги и понижение КПД,)

Статус темы:
Закрыта.