1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У вас между камерой горения и шахтой с углем установлены шамотные кирпичи. Скорее всего между ними щели или сверху над ними. Тяга идет вверх по шахте с углем и далее в дымоход. Бывает уголь зависает в шахте из-за малой температуры в котле, прилипает к смоляным стенкам шахты.(прометей12 без шамотной перегородки)

2. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    уголь горит туда, куда тяга. Дым должен идти в помещение через люк, что бы была тяга. Дым через люк не идет, значит люк не причем.

3. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Много-ли пыли в угле? Какой фракции уголь? Какую температуру держите в системе?

4. yujin1st
    Благодарности:
    0

yujin1st

Новичок

yujin1st

Новичок

Благодарности:
    0
    Шибера нет в трубе.
    Пепел не весь сам ссыпается в лоток, - постоянно помогаю кочергой и рычагом от колосников (небольшими движениями просеиваю) - думал переделать колосники из арматуры с увеличенным размером дырок (как делали здесь в начале темы), но пока руки не дошли.
    Периодически бывает застревает уголь и не падает вниз.
    Дом 60 квадратов, утеплен слабо, выстужается быстро, 11 8-ми секционных чугунных радиаторов под 11 окнами. Если бы не тянул, мне кажется была бы высокая температура, а тут он не раскачегаривается... =(
    Спекание - это как? У меня периодически в золе появляется образования - жесткие но хрупкие, это оно?
    Сегодня при растопке полностью открыл крышку котла - весь дым уходил в трубу, что при открытой, что при закрытой заслонке, но дыма не было много, и тяги опять таки не слышно было.
    По поводу горения загрузочной камеры - у меня сейчас один шамотный кирпич сломан, но все три сидят плотно и сажой все мелкие дырки забились - это может влиять? Еще есть щель над самым верхним кирпичем, но она такая изначально была, иначе кирпичи не вставишь - не влезут.

Золы за сутки непрерывной топки набирается ведро-полтора (по 10-12 литров).
    Уголь приезжает в виде глыб, его раскалываю насколько могу на фракции от 7-15 см. сейчас пару дней пробую раскалывать покрупнее - 10-20см, разницы не замечаю.
    Градусник в котле сейчас стал вообще неадекватный - до него температуру доходит слишком поздно - начинает показывать бОльшую температуру когда уже все прогорает... =(Скорее всего из-за того что в котельной (которая не дома) достаточно холодно.
    В целом когда тепло было, топил под 40-50 градусов - было все нормально, Сейчас градусник не показывает выше сорока, по регулятору заслонки можно говорить о той же температуре.

Маленькую неудобную заслонку проверяю тщательно - закрывает все плотно.

5. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Тогда через что была тяга у моего 12-го, когда полная шахта угля горела всем объёмом? Дым наружу не шел, щели вокруг вертикальной пластины вверху загрузочной камеры заросли давно, ибо не снимаю я её для чистки, так подлажу? И как же тогда топят котлы против тяги? :aga:

6. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Попробуй наколоть пару ведер мелкого угля (0-3-5см)

7. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Что за урезанная версия котла у вас - должен быть и шибер и уплотнение между верхним кирпичом и крышкой (что бы загрузочная была отсечена от топочной)
    Еще немаловажный фактор - это приток воздуха для горения, его должно быть достаточно.
    Про уголь вы имели ввиду мм? И лучше фото бы сделать, и про СО поподробнее.

8. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну не горела, а может быть тлела? Обратка если ниже 65, то прометей-12 уголь не "отпустит". Уголь с большой вероятностью залипнет в шахте. Именно залипнет, фигурирующее понятие зависнет сбивало меня с верной мысли. В шахте всегда есть смола. Уголь не сыпется вниз по мере сгорания, он оседает всей массой. А тут получается, что он над огнем спекается в "купол" и прилипает к стенкам. Тогда он может и стлеть в шахте полностью. Может конечно я не видел самого плохого угля, который при сгорании не превращается в пыль, а остается может комками шлака и этот шлак не дает углю "сесть". Сосед вот купил будерус-12, спустя пару месяцев когда смола накопилась у него появилось зависание-залипание угля. Он тоже не гоняет котел на нормальной рабочей температуре, так как дома жарко. Обвязки котла нет у него никакой.

9. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @yujin1st,
    Бывает уголь малокалорийный. Мне такой попадался, горит хорошо, а отдачи 0.
    У меня смолистый уголь, смолищи везде куча. Это влияет на "зависание" угля и возможного стлевания в шахте. Спасает поддержание обратки-воды на входе в котел не ниже 65 градусов. Нужно или подачу держать высокой температуры в зависимости от количества тепла, которое отдает ваша система. Или ставить трехходовой клапан, организовывать подмес воды с подачи в обратку сразу у котла.
    Когда было тепло возможно вы не присматривались пристально, какая там была тяга?
    Уголь в глыбах... Сочувствую. В прошлом году я надолбился его кувалой в железном корыте :)] Я работал на рудниках :aga:типа. В этом году видимо ТТК получили более широкое распространение в моем городишке и к нам "заплыл" уголь нужной фракции, но с содержанием пыли. 200р трактористу позволило указать ему гребануть где поменьше пыли. Пока комков шлака не замечал, наверное это такой уголь нешлакующийся, хотя и смолистый... А может помогает метр нарощенной трубы до 7,5 метра было 6,5. Еще кажется, что когда котел горячий 70 и выше в нем вода, то "МОЙ" уголь сгорает лучше, полностью в пыль.
    Хрупкие скопления это шлак. Это те осколки, которые образуются у вас в процессе долбежа. Этот шлак губит весь кайф от котла накорню. Первичный воздух, воздух который должен идти сквозь уголь не идет через "пыль", которая потом спекается в комки шлака.
    Холодный воздух поступающий в котел, тоже думаю совсем не во благо. Мне кажется что из-за этого труба не прогревается как следует и тяга не очень хорошая+дымогазы холодней тепла меньше. Может пенопластом утеплить кочигу? Можно конечно попробовать компенсировать низкую температуру трубы, её наращиванием для увеличения тяги? Дело в том что когда котел остывает, то поддувало полностью открывается и ваш котел превращается в холодильник.
    Колосники: У меня тоже не сыпется ничего через них самостоятельно и пепел на них накапливается, но котел держит 6-7 часов температуру без какого либо вмешательства, потом постепенно остывает, но не гаснет и через 12 часов можно тряхнуть, засыпать уголь и он погнал...
    Поспрашивайте у бабушек, мнение о угле вашем, если там в округе кто топится им тоже) Они сразу скажут "жаркий" уголь или нет :)
    @Алмата1234567, по поводу притока воздуха. У меня поддувало более чем на 5мм не открывается никогда (ограничитель) как работает при этом котел описал чуть выше :) Третичный всегда закрыт.

10. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Вот именно, что возгорался весь объём и на тление это мало похоже. Я решил для себя, что колосники (и вертикальные и горизонтальные) забивались шлаком-золой, а сверху подтягивался свежий воздух, вот горение и шло вверх, даже против тяги. Поэтому и поставил защелку. Кстати, котел после этого стал четче держать температуру, ну и в шахте больше ни разу не горело. Может я и не прав, но мне помогло.

Извините, но ерунда. У меня в межсезонье температура котла не поднимается выше 60С, не говорю уж об обратке. Мелкий уголь нормально горит, без зависаний-залипаний. Приэтом, правда, котел закоксовывается быстрее, чищу раз в неделю. Сейчас температура котла при горении 70-75С, чищу раз в неделю-две, как настроение появится) Котел тоже без дополнительной обвязки. Пока. Может летом и созрею на это... Как и на термоголовки на батареи)...

11. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Алмата1234567, по поводу притока воздуха. У меня поддувало более чем на 5мм не открывается никогда (ограничитель) как работает при этом котел описал чуть выше :) Третичный всегда закрыт.[/quote]
    Я говорю не о поддувале, а о притоке воздуха (кислорода) в кочегарку, для горения он необходим, как вы понимаете... Может человек заткнул все щели, чтоб утеплится, вот котел и задыхается. Но это крайнее предположение. Хоть и расписано у @yujin1st, все подробно вроде как, но данных все равно не достаточно для решения проблемы дистанционно.

12. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Сегодня зависло ведро угля и горело в шахте. вчера поленился занести с вечера. сегодня ведро согретого и сверху холодного засыпал. Во как... надо ж так совпасть :)]

Последнее редактирование: 13.12.13
  13. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    :)]
    Я уголь только с улицы засыпаю, негде дома греть, а котельная метр на полтора:|:.

14. yujin1st
    Благодарности:
    0

yujin1st

Новичок

yujin1st

Новичок

Благодарности:
    0
    Ура, решил проблему с котлом! =) После 10 часов и -30 ночью утром было тепло и обнаружил что даже не все прогорело =)

Все таки проблема оказалась именно в маленькой заслонке для удаления сажи: сама она вогнутая, и место куда она вставляется тоже в виде желоба. Так эти желоба забились, а сверху это не заметно при прочистке. И из-за этого появлялся маленький но зазор. Обнаружил случайно, когда поджег газетку внизу в зольном лотке.

Посмотрел в инструкции: шибера в котле нет в принципе. Когда трубу заказывал про него забыл, а сейчас не вижу особой необходимости ставить - прогорает не быстро. И спасибо, что сказали - нашел уплотнение в остатках комплекта от котла.
    Не понял, что за "СО" ?
    Уголь измерял именно в сантиметрах. Фото скину позже.

В принципе сейчас после решения тепло было, не думаю что малокалорийный. Когда топилось хорошо на стенках в самом оставалось больше сажи/пыли, смола появлялась по понятным причинам на стенка в камере закладки.

Сейчас тоже приходиться кувалдой работать =) Прошлые года, еще со старым котлом возили мне уголь из гортопа (привозной) - половина грузовика было угольной пыли, которая совершенно не горит. Сейчас ситуация не поменялась а стала еще хуже.
    В этом году если привозят новый уголь то на весь грузовик пыли почти нет! Лучше я уж кувалдой немного поработаю =). Все таки кувалдой до мелких (до 5 см) много не наразбиваешься, но 7-16см вполне получается.
    Но если подскажете как можно просто сделать (я не сварщик) или где купить бюджетную дробилку (до 5-7 тысяч) буду рад.

В принципе проблему решил (дело в заслонке, см выше), тяга шикарная. Метр неутепленной трубы в кочегарке работает как хороший обогреватель, и в помещение все таки тепло, не смотря на дыры.

А от чего все таки берет температуру регулятор/термостат - от воды в системе или от самого котла в целом?

Можете подсказать, все таки нужно ли трогать отверстия третичного воздуха (по бокам). Они у меня всегда закрыты, пламя всегда либо желтого цвета, либо синее...

15. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Рад за вас! СО это сист. отопления (трубы там, батареи) :)]
    Рекомендованная фракция угля - орех по паспорту, думаю они имели ввиду не кокосовый, так что крупновато колите, надо бы помельче. Ну а если и так горит, то можно и не заморачиваться.
    Насчет третичного воздуха - попробуйте сами поэкспериментировать, нужно время и присмотр постоянный за котлом. Думаю в такие морозы вам не захочется около него сидеть. :hello:

Статус темы:
Закрыта.