1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Так в этих термосифонах вода начнет кипеть и соли(накипь) изнутри на стенках выделяться, в результате либо они работать перестанут("термосифон" потеряет циркуляцию) либо прогорят и вода зальет котел. Что дальше в т/о накипи нет понятно, соли ведь здесь все остаются.

2. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Происходит пульсирующая циркуляция-типа пузырькового кипения.

3. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Тем не менее, присутствуют перегретые зоны. Раз кипение. Еще и кавитация. И будут отложения. Или кавитация чистит? :aga:
    Мура все это...

4. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    При пузырьковом режиме кипения коэффициент теплоотдачи достигает 50000 вт/м.кв.*K

5. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Уважаемый Шунин.Я практик,а не только теоретик.Могу прислать фотографии разрезов термосифонов с девственно чистой поверхностью внутренней части.Конечно если теплонапряженность топочного пространства увеличить и выйти за пределы-пленочное кипение,то можно и прожечь.Мы же речь ведем об отопительных котлах.Даже в промышленных паровых котлах отдулины и свищи в трубах экранных пучков топки возникают из-за отложения солей в стенке трубы и резкого нарушения теплопроводности в этом месте

6. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
  7. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Краткость - сестра таланта.
    Слушаю и повинуюсь!

Докладываю. Прочел. И что?
    Тепловые трубы лично мне известны с 1979 года. Хорошая штука. особенно для жидкостей низкотемпературного кипения. например, для спирта. И просто все. Залил в трубу жидкость, создал вакуум и загерметизировал. Поместил нижний торец в источник тепла - внутри кипение. далее конденсация вверху с отдачей тепла. Конденсат за счет гравитации стекает вниз, нагревается, кипит. И процесс повторяется.
    Хорошая штука, но тезхнически сложно. В силу ряда причин. Если пожелаете, могу ответить каких.
    Однако позвольте спросить. какое отношение тепловые трубы имеют к этим аппендиксам?
    Аппендикс - просто вваренная трубка в обечайку с одним заглушеным концом для увеличения поверхности нагрева.
    Совсем другая физика.
    Или я совсем из ума выжил и не прав? неужели эти аппендиксы под ваккуумом?
    Вы уж потрудитесь. поясните...
    Может я действительно до такой степени глуп и туп что сам запутался и путаю других?
    Уж соизвольте...

Поскольку г-н SMOLL1 временно отсутствует, хотя надеюсь не очень надолго, я воспользуюсь паузой для маленького заявления.
    Вот эти хваленые "пупыри" - большая опасность именно для бытового котла, гораздо опаснее чем для промышленного. Как только будет отключение электроэнергии - не медля произойдет закипание именно в этих аппаендиксах и, боюсь, даже при наличии предохранительного клапана. последствия могут быть очень печальны...
    Все, что уменьшает надежность должно быть безжалостно отсечено.

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Ну что вы!
    Разве вам неизвестно, что модераторы( да живут они долго!) мои лучшие, не побоюсь этого слова, закадычные друзья!
    Ну, бывает. попаду под раздачу... То внушение сделают, то заблокируют...

Если в принципе - я не против аппендиксов. Это дело нужное и полезное,там, где циркуляция воды в котле не хаочтична, а выставлена определенным образом. Например вода сначала поступает в экономайзер, затем в задний экран, оттуда во фроновой, далее в боковые и на выход.
    Тогда очень умело можно пользоваться этими "пупырями" во благо. А котлы бытовые. даже с принудительной циркуляцией по распределению теплоносителя неорганизованы. У очень многих конструкторов. особенно самоучек, даже понятия нет о том, как правильно и какими средствами то достигается.
    так вот. Влеплю я эти аппандиксы в самый теплонапряженный экран и товойт... Вечная память котлу. И хорошо, если не с хозяином вместе...

А если вы, genwol1, действительно ставите в виде аппендиксов именно тепловые трубы (миниаттюрные). Тогда я снимаю перед вами шляпу за ваш титанический труд.
    Отдаю себе отчет в трудоемкости прочесса ваккумирования и герметизации...
    И если вы здесь обошли подводные камни, то я снимаю перед вами шляпу еще раз.

9. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    День добрый! :hello:
    Что такое тепловые трубки и с чем их едят я знаю, поэтому не буду даже спорить.
    Меня интересует вот что. Почему эти трубки вы воткнули в зону огня? Ведь огонь прогорел, воздух остыл, и привет, нагрева нету. Логичнее было бы воткнуть их в колпак. И они бы всегда оставались в зоне максимального нагрева, а колпак, в силу своей накопительности, долго бы подогревал эти самые трубки. Единственный минус, система бы работал только с насосом или печь пришлось бы опускать в подвал.
    И вот еще какой вопрос. Какое соотношение нагреваемой и охлаждаемой частей необходимо соблюдать для максимального переноса тепла? :hello:

10. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    В колпаке стоит чугунный радиатор утилизатор. Соотношение в термосифоне 1:2. 1-испарительная часть. 2-конденсационная. Попробую дать ссылку на разработки ООО Рустепло по котлам.

Вложения:

11. Svetlana88
    Благодарности:
    0

Svetlana88

Новичок

Svetlana88

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Искала какую-либо информацию про котлам "Прометей" и наткнулась на вас.
    Недавно поставили такой котел на 20 кВт. Так как сначала даже не знала как растопить его (с горем пополам разобралась), стала искать инфу. В этой теме прочитала, что люди по 2 ведра в день всего лишь сжигают в нем, а я вчера ведер 5 сожгла :( Еще где-то читала, что печка может гореть по 7-8 часов. Научите, как так сделать? за столько времени она у меня прогорает! Что делать с заслонками боковыми и зольными? В каком положении правильно их держать, чтобы печь максимально долго горела, пока мы на работе? И как у вас влазит по 5 ведер в нее? у меня где-то 1.5 всего...
    Заранее спасибо. Если где-то не правильно выразилась, не ругайте. Не сильна я в терминах.

12. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно, кое-что уточнить. Необходимо знать, какая мощность потребляется Вашей системой отопления. Ну, хотя бы - площадь дома и температуру на улице. Каким углём топите - марка?
    Заодно, почитайте темы про Даконы Дор и Будерусы S111 (начните с этой, к примеру - https://www.forumhouse.ru/threads/83762/), эти котлы конструктивно идентичны Вашему, наверняка, что-то полезное для себя найдёте.

13. Svetlana88
    Благодарности:
    0

Svetlana88

Новичок

Svetlana88

Новичок

Благодарности:
    0
    Дома 22 градуса, на улице около -5. Уголь марки ДР вроде, папа говорит.
    Вчера вот опять засыпала полный бак, а утром все прогорело :( зольная заслонка была чуть приоткрыта, третичного воздуха закрыты совсем...
    Как с этим котлом общий язык найти?:faq:

И еще вспомнила. У нас не настроили терморегулятор когда устанавливали котел. Смогу ли я сама это сделать по инструкции (то есть разогнать котел до 85 град и сделать цепь в натяг. И не могу найти нигде почему на этом регуляторе 2 шкалы - внутренняя и внешняя. По какой ориентироваться?)
    или что-то внутри ковырять надо?

14. Svetlana88
    Благодарности:
    0

Svetlana88

Новичок

Svetlana88

Новичок

Благодарности:
    0
    Дом немного более 150 кв.

15. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Боковые заслонки с углём марки Д надо открывать, на две трети (или, можно полностью). Это увеличит КПД котла за счёт дожига газов, выделяющихся из угля. Можете по дыму из трубы ориентироваться - после розжига и выхода на рабочюю температуру - его, почти, не должно быть видно. У меня, при этом, расход угля на треть уменьшается.
    Ну и, конечно, не забывайте закрывать растопочную заслонку, после розжига.

Конечно, сможете откалибровать. Ориентируйтесь по внешней шкале. Остальное - по инструкции.

Статус темы:
Закрыта.