1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей 31
    Благодарности:
    35

Сергей 31

Живу здесь

Сергей 31

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Kender, @Kender,

2. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    А отверстие для сажи у Прометея круглое?
    Может быть стоит попробовать кружок от варочной плиты приспособить, который центральный. У меня на Будерусе эта сажная заслонка так и сделана. Отлита книзу полусферой и сама центрируется при закрывании отверстия и прилегает плотно. Вчера чистил котел, для интереса засунул в зольник фонарь. Просветов не заметил.

3. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    В том-то и дело, что не круглая, а прямоугольная, шириной почти с дымовой канал. Края загнуты кверху. Плотного прилегания добиться при такой конструкции практически невозможно

4. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Да уж... Конструкторы, блин! И как только совесть позволяет гнать такое фуфло людям!
    Ну а если, как вариант, взять с варочной плиты кружки, посадить их на герметик на это отверстие, кроме центрального, а центральным, снимая его при чистке, пользоваться для ссыпания сажи. У меня на Будерусе это отверстие диаметром сантиметров 5 - 6, этого хватает чтобы кочергой смести сажу в него.

5. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    @Koal, не пойдет. Слишком узко. По уму сделать получится только по окончании отопительного сезона

6. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ну и еще вариант. Снимаем заслонку, мажем ее какой-нибудь смазкой - литол, солидол и т. д. Вычищаем место вокруг отверстия. Жирно намазываем вокруг отверстия высокотемпературным герметиком. Заслонку прижимаем сверху. Ждем, когда герметик схватится. Заслонка после этого должна легко отделиться. Должна получиться под заслонкой ровная поверхность. Минус в том, что образуется буртик, который будет немного мешать скидывать сажу в отверстие. Вместо смазки можно положить между герметиком и заслонкой полиэтилен.

7. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    В мелких Прометеях туда и руку фиг засунешь(
    Как вариант, придавить эту крышку сверху скребком (попросить помощника), а из поддувала замазать любым силиконовым герметиком. Мне кажется, так проще будет...

8. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Не, любым не пойдет. Надо высокотемпературный, а то сгорит. ИМХО.

9. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вообще печи кладут раствор глины и песка 1к 4. Одна часть глины четыре части песка и держит хорошо и усадка маленькая и не растрескивается.

10. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Ну что же, замазал заглушку герметиком. К сожалению ожидаемого эффекта это не принесло. В своем предновогоднем посте о победе над котлом (преждевременном) я не упомянул одну деталь, т. к. посчитал ее несущественной.

Сегодня меня посетили некоторые мысли, которыми бы хотелось поделиться. Думаю, что проблему малой мощности моего Прометея я локализовал правильно - это паразитные потоки холодного воздуха, которые остужают пламя до того, как оно нагреет теплообменники котла.

Насколько я понимаю, мощность котла зависит от площади теплообменника и размера топки, т. е. количества сжигаемого топлива в момент времени.

В моем 45 кВт котле из-за специфических свойств сжигаемого угля, либо неверной конструкции отопительной установки, горение происходит в загрузочном бункере. В топке, как показано на прикрепленном изображении, уголь отсутствует. На всем протяжении горения топка остается пустой.
    Если в процессе горения полностью снять верхнюю крышку котла, можно увидеть практически чистый в области топки колосник. Факел же будет прорывается из загрузочного бункера.

На втором прикрепленном изображении я попытался показать процесс горения, который идет у меня. Получается, что "первичный" воздух, который должен проходить через пласт горящего угля, идет через пустой край колосника. И остужает вырывающийся из бункера факел.

Это наблюдение подтверджает тот факт, что на потухшем котле с забитыми шлаком колосниками, тяга остается очень сильной.

Таким образом получается двойной отрицательный эффект. Количество сгораемого угля не соответствует мощности котла. А та мощность, которую дает сжигаемый в загрузочном бункере уголь дополнительно снижается паразитным потоком воздуха.

Еще одно наблюдение говорит в пользу вышеописаной гипотезы. После того, как я промазал герметиком зольную крышку, отключил 2 ветки отопления. Засыпал 3 ведра угля и внимательно следил за горением. Каждые 40-60 минут шевелил колосники, активное горение не прекращалось. За три (!) часа температура поднялась с 40 до 68 градусов. На рабочей ветке 52 секции алюмминия. Получается котел на 45 кВт не выдает даже 10 кВт мощности.

Вернусь теперь к детали, которую я не упомянул в своем прошлогоднем посте. В декабре я забил отверстие для чистки дымовых каналов трубой. И тогда же я наобум положил лист нержавейки на колосник в области топки.

Положительный эффект я ошибочно списал на хорошо уплотненное отверстие для чистки. Наличию же листа на колоснике я не придал значения, т. к. не совсем еще понимал, зачем его туда положил. В течении недели лист либо прогорел, либо его вытряхнуло во время чистки.

Сейчас котел набит под крышку. Проверить свои рассуждения смогу не раньше завтрашнего утра.
    Может быть кто-нибудь укажет мне на ошибки в моих рассуждениях.

Вложения:

• процесс горения как его задумал конструктор.jpg
    • процесс горения на практике.png
  11. Kender
    Благодарности:
    22

Kender

Живу здесь

Kender

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ребят, такой вопрос, а наафига нужны заслонки третичного воздуха, не как не могу понять какую роль они выполняют и как могут помочь горению кроме того что ослабляют тягу вторичного воздуха.

12. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Добавляют воздух к уже образовавшемуся пламени, тем самым дожигая газы, которым этого воздуха не хватило. Не знаю у кого как, но у меня реально помогает, но только когда котел хорошо разогнался. Даже по звуку слышно, что пламя начинает сильнее гудеть. А в режиме тления думаю что третичный воздух не помогает, а вот тягу снижает прилично. Поэтому в последнее время при растопке эти заслонки закрываю, открываю наполовину, когда котел разгорится. Утром, когда почти все прогорело, опять закрываю, чтобы меньше тепла из котельной - в трубу.

13. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    А может в угле дело? Попробовать нужно другой или для эксперемента поколоть имеющийся на фракцию помельче и посушить хотя бы на крышке котла в ведре пару-тройку дней.
    Может колосники как то неправильно стоят, высоко например, и уголь в эту небольшую щель не желает проваливаться.

14. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Это уже пробовано-перепробовано. В этом котле сжигается сейчас уголь четвертого привоза - одинаково. Вчера попробовал сжечь ведро угля дома в старой печке, которую не чистили, не ремонтировали лет 15. Ведро сгорела часа за 3 в пыль, а в двух комнатах температура с 21 скакнула до 30 и еще долго держалась.
    Не забывайте, что у меня котел 45 кВт - самый большой по размерам в линейке. Глубина топки там намного больше, чем в младших моделях. Чтобы порция угля, придавленная сверху весом 4-5 ведер, скакнула из бункера в топку, нужен наклон колосников от 45 градусов и более.
    Вообще, получается что мы как будто сжигаем уголь не в печке, а за ее пределами, высасывая продукты горения мощной улиткой. Излучение горящих углей в какой-то степени нагревает комнату, но продукты горения ничего не нагревают, а сразу летят в трубу. Для наглядности снова прикладываю картинку.

Вложения:

• Безымянный.png
  15. idamask
    Благодарности:
    175

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    175
    И еще одно соображение. Разумнее будет не перекрывать ход потокам воздуха в области топки, а заменить вертикальные колосники. Взять длиннее раза в полтора-два. Тогда они лягут под большим наклоном и вероятность, что углю будет легче поступать в топку будет больше

Статус темы:
Закрыта.