1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetlana88
    Благодарности:
    0

Svetlana88

Новичок

Svetlana88

Новичок

Благодарности:
    0
    А внутренняя для чего тогда?
    сегодня буду пытаться на дым смотреть )

2. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.200
    Терморегулятор стандартный, а котлы различаются по конструкции. К примеру, регулирующая заслонка у дровяных котлов находится сверху, на загрузочной дверце. Поэтому и две шкалы.

3. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    У меня регулятор вкручен в таком положении, при котором поводок закрепляется сверху регулятора. В таком положении ориентируюсь на внутреннюю шкалу. А вообще, зацепите цепочку, крутите регулятор и смотрите , какая шкала вам нужна. При повышении чисел на шкале заслонка должна открываться. Я топлю черным углем, у меня заслонки третичного воздуха закрыты полностью.

4. геннадий иванов
    Благодарности:
    10

геннадий иванов

Живу здесь

геннадий иванов

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я эксплуатирую ТТ котел второй сезон и тоже никак не могу разобраться с этой заслонкой третичного воздуха, и так её кручу и сяк, а цвет пламени, как сказано в инструкции, не меняется, открываю её примерно на 10мм. , так и топлю. Ещё у меня такой вопрос: зачем нужна съёмная перегородка между загрузочной камерой и первой камерой сгорания? Что, если её убрать, потому что иногда через эту крышку просачивается дым, а так если её убрать, то дым будет сразу уходить в первую камеру и через крышку не будет просачиваться. Кто так пробовал топить?

5. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Сомневаюсь, что дым просачивается через эту перемычку. Скорее через уголь снизу. Я думаю, что если ее убрать, то уголь может разгореться массивом, снизу вверх.
    У меня вот другая проблема вырисовывается. Котел прогревается до заданной температуры, заслонка закрывается, остывает система достаточно долго, да плюс инерционность терморегулятора и получается, что когда заслонка приоткрывается, котел уже не может без шевеления колосников и открытия растопочной заслонки снова разогнаться. Зависает на температуре 50-60 градусов и шает потихоньку. После шевеления и открывания растопочной разгоняется минут за пять и снова до установленной температуры. Дальше цикл повторяется. Так же не хочет разгоняться после зависания угля в шахте и его просыпания в топку (путем шевеления кочергой). Снова колосники, растопочная заслонка и минут 5-10 для разгона.

6. геннадий иванов
    Благодарности:
    10

геннадий иванов

Живу здесь

геннадий иванов

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не понятно с какой целью эта перегородка сделана съемной? А то, что температура зависает, это наверное, зависит от зольности угля. Прошлый сезон у меня был хороший уголь, золы было мало и температура плавно регулировалась, за одну топку только один раз приходилось шевелить колосники, а в этом году уголь хуже купил, выбора не было, так приходиться тоже часто шевелить колосники, золы много и она забивает доступ воздуха. Уголь использую ДОМ.

7. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня Прометей 24, без съема этой и перпендикулярной к ней перегородки не получается проникнуть в первый подъемный колодец для ревизии и чистки.

Насчет зависания температуры - поддерживаю эту версию, многое зависит от угля. Не только от зольности но и от фракции. Сейчас топлю рядовкой, сам дроблю камни + ДО ТРЕТИ мелочи выходит. Встряхивать необходимо каждые 3-4 часа.
    И кстати, здесь это наверное ОФТОП, но в этом сезоне у нас в Новосибе уголь ДО и ДКО только юрлицам отпускают (или у посредников задорого) :mad:

8. aabbcc
    Благодарности:
    16

aabbcc

Живу здесь

aabbcc

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Хелп ми!
    У меня Прометей 45квт.
    Второй день ни с того ни с сего не могу разогнать его больше 60 градусов.
    Топлюсь им неполный месяц. Температура была и около 0 и за -20. Одинаково ровно держал 80.
    Пламя постоянно фиолетовое и сильное. Заслонки третичной подачи и открывал и закрывал.
    Вот когда откроешь загрузочную дверцу, закинешь уголь, то пламя какое то время оранжевое, потом опять фиолетовое.
    Вчера топил с открытой дверцей зольника, догнал до 68 и в какой то момент опять свалилась на 58-60 и не поднимается.
    При уменьшении количества угля в загрузочной камере, под крышкой скапливается дым.
    Стенки камеры в смоле. Дровами протапливать сегодня буду - посмотрю результат.
    Крышка загрузочной камеры изнутри в саже.
    Какой уголь не знаю: пыли в нем нет, комки с кулак и меньше.
    Дом 450квм. 3 ветки с насосами. Труба не менее 13 метров диаметр 219, обложена кирпичом, между кипичом и трубой минвата. Радиаторы чугун и сталь на разных этажах.
    Еще, поощущениям, когда берешься за чугунку, температура там всяко больше 60, но термометр на котле кажет 60. Сегодня мультиметр возьму с термодатчиком, хоть приблизительно замерю.
    Температура на улице, когда котел захандрил, была - 3 -10.

Вообще за эти 2 дня я много передумал, напрашивается засорение каких нибудь каналов притока воздуха. Из инструкции мало понял про устройство - подскажите где там что могло забиться?
    На выходных буду делать ревизию котла

9. prodx
    Благодарности:
    0

prodx

Участник

prodx

Участник

Благодарности:
    0
    Когда вы его последний раз чистили? У меня так было когда вторичный воздух засорился.

10. aabbcc
    Благодарности:
    16

aabbcc

Живу здесь

aabbcc

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В том и дело что внутри не чистил еще - боязно было лезть, да и котел не останавливался ни на день. Но сегодня буду пробовать.

11. prodx
    Благодарности:
    0

prodx

Участник

prodx

Участник

Благодарности:
    0
    Ну тогда, чистите! Я каждую неделю чищу, ничего там страшного нет. В инструкции всё описано.

12. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Аналогично, раз в неделю, в воскресенье, перед растопкой, трачу полчаса на чистку.К концу недели немного падает производительность.

13. aabbcc
    Благодарности:
    16

aabbcc

Живу здесь

aabbcc

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Почистил. Вынул все кирпичи, отшкрябал все куда дотянулся. Так и не понял что есть каналы подачи вторичного воздуха :)
    Весь день топлю дровами, к вечеру открыв заслонку смог добиться 85 градусов. Если с терморегуляторов, то только 60. :faq:

14. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    В этой теме я уже спрашивал про вторичный воздух. У меня канал вторичного прячется под центральным кирпичиком.

15. aabbcc
    Благодарности:
    16

aabbcc

Живу здесь

aabbcc

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Если встать со стороны терморегулятора, то центральный кирпич будет слева?
    Если так, то этот кирпич я вынуть не смог - клинит.
    Была мысль купить замену а этот сломать.
    Точно этот канал под этим кирпичом, он прямо перекывается им, или находится ниже упора?

Статус темы:
Закрыта.