1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да я и не спорю. Каждый кулик своё болото хвалит. Но есть ещё один аспект количество нагреваемой жидкости. Один мой знакомый тоже" учёный" сделал красиво. И котёл то и дело глушит. Есть в этом плюс конечно прогрев идёт мгновенно и выход есть, если есть возможность установить ТА. Не много ли головной боли из-за красоты?

2. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Этот камешек в чей огород?

3. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Ваш знакомый как раз таки не совсем "ученый". И ТА не нужен.
    Я поставил на батареи терморегуляторы. Причем сделал это за пару часов посреди зимы.
    Сейчас на котле 80 градусов, а батареи чуть теплые, дома комфортно, не жарко. :super: И никакой головной боли:no:. Есть небольшой перерасход угля, но это сказывается избыток мощности котла для моего дома...

4. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Прошу прощения если не правильно понят, это просто шутка.
    Я говорил про не большой дом, труба на 20. Вы сами посудите за какое время два ведра нагреется и за какое десять. Да и теплоотдача только на батареях. Конечно если нижний этаж 100 кв м да и верхний столько же да плюс гараж. Тогда и от моего трактора трубки пойдут. Да и отдавать то есть остывать большее количество воды будет дольше .

5. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    А у меня и есть небольшой дом, всего 85 квадратов, система"ленинградка" и труба в системе 28мм, воды мизер...

6. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    тоже мучаюсь с перерасходом угля, но выход нашел в установке TA и управление котлом поручил микроконтроллеру, по температуре подачи, обратки и в "эталонной комнате", сейчас планирую еще задействовать один канал температуру дымовых газов что бы ТЕНы включались только когда уголь полностью прогорит, единственный минус этого всего что котел становится энергозависимым, но буду ставить бесперебойник с чистым синусом с 2 аккумуляторами на 100 А*ч

7. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    ТА+микроконтроллер+датчики+бесперебойник+АКБ+ еще какие то мелочи... Сколько это все стоить будет?
    У меня перерасход за сезон составляет (в денежном эквиваленте) тысячи две-три. На сколько лет мне хватит денег, если я не буду усложнять конструкцию системы отопления и доставлять себе лишнюю головную боль? :|:
    Плюс Прометея именно в его простоте. ИМХО. :hello:

8. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Дело не только в деньгах, перерасход отнимет еще и время. Затащить лишнюю тонну угля в кочегарку, вынести золу, почистить котел от сажи с этой тонны.
    ТА - вещь хорошая. Топлюсь шахтником первый сезон, понял что непросто в инструкции по будерусу-дакону настоятельно рекомендуют его использование. Но хоть и позволяет место в кочегарке, городить его пака нет никакого желания:(

9. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    микроконтроллер с датчиками-1600р, бесперебойник-6500, ТА сделан самостоятельно из 3мм железа, которое на халяву досталось, потратился только на утеплитель, АКБ тоже халява, но теперь мои трудозатраты загрузить уголь и вынести золу, а из плюсов комфортная температура в доме, независимо от температуры за бортом. Но думаю больше плюсов выплывет в весной когда еще не тепло но уже и не холодно. Этой осенью очень не комфортно было дома из-за жары.
    P. S. У меня переизбыток мощности котла порядка 100%, т. к. брал с запасом на 2 этаж который пока не подключен к отоплению

10. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    30 минут за сезон затрачу для перекидывания этой тонны угля из ограды в углярку. Ежедневно заносить не 2.5 ведра угля, а 3 - тоже не напрягает, про золу вообще умолчу:aga:.
    У меня нет такой халявы:(.По моим прикидкам, потребуется тысяч 40. На эти деньги я без гемора могу лет 15 не обращать внимания на свой пережог:aga:
    Совершенно аналогично. А на межсезонье все же лучше электрокотел. Я себе хочу смастерить простенький, киловатта на 4...

11. MrPomadoro
    Благодарности:
    1

MrPomadoro

Участник

MrPomadoro

Участник

Благодарности:
    1
    ну вообще, нашел самый дешевый котел OPOP H412 в Москве за 34500. Прометей 12 с завода отдают за 25. Полторы доставка до Москвы. Итого 26500... 8 тысяч разницы - никак не три тысячи.

обоснуйте фразу "выбирайте лучшее"? не люблю когда кто-то без аргументов говорит такие вещи.

12. Pavel004
    Благодарности:
    12

Pavel004

Участник

Pavel004

Участник

Благодарности:
    12
    А можно пруфф что за микроконтроллер?

13. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Почитайте форум, и сами все поймете. Качество ОПОПа повыше будет...
    8 тыс. уже существенная разница, можно и прометей купить: тут чуть подварите, там чуть подстучите. И норм;)
    Сам хотел прометей 12-й брать в свое время (поэтому эта и другие темы про него изучены досконально), не скажу что он так уж плох, но мне и многим др. форумчанам не совсем понятно почему котел произведенный в России НЕ НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ произведенных в ЕВРОПЕ (привоз таможня пошлины)! У нас разница в цене, по сравнению с даконом, баксов 200... Прометей я выбирал изначально, потому что, читал темы не только про него, но и про дакон. Здесь есть тема про переделку колосников дакона на, скажем условно прометеевские. Я тогда подумал, зачем брать дакон, переплачивая 200 бакарей, и переделывать колосники?... И вот значит смотрю я где у нас прометей подешевле, фирм то много. Раззз и гугл мне дает ссылку (на счастье или на беду) на дакон 16-й, б\у, в отличном состоянии за 500 бакарей (окончательно 400).
    Вот купил, вот топлю (первый сезон). По сравнению с бывшей печкой (котлом) ощущения отличные! И колосники не парят. Кстати ОПОПа тогда, когда я выбирал котел у нас представлено не было...
    Сначала вам грубо ответить хотел, на заявления "обоснуй" и т. д. и т. п., но сдержался. Проверьте сами (на своей шкуре, так сказать), что лучше: Прометей, Дакон, Будерус, Опоп, Зота и обоснуйте потом, с аргументами:um:. В целом все сказал, спасибо за внимание:hello:
    П. С. Подумайте сами что лучше эталон или копия! :close:

14. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    :aga: С вашим оптимизьмом, можно и вдвое больший перерасход иметь;) Все познается в сравнении:hello:
    П. С. После моей прежней печки (котлом не назову, хоть убей), дакон - ферари. Хоть производители автокотлов хают :(
    П. С. С. Может быть когда-нибудь...сравню;)

15. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
Статус темы:
Закрыта.