1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичная печь с конвекционными каналами. Есть ли смысл?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем котлас, 12.09.10.

1. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Что значит 1:6 и 1:8?
    Это надо на дондышко ведра кинуть мастерок глины и остальное песок.
    Не представляю даже что вы там с Селевановым кладёте

2. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Ну насчет мастерка рассказывать не буду, замешивал в корыте. Так вот на ведро глины 6 ведер песка приходилось сыпать.
    Короче, тезка, спорить мы будем на пустом месте, это надо ту глину в руках держать я и сам бы не поверил если бы не сам с ней работал. Ту глину даже с пластилином сравнивать сложно, покруче она будет. Я никогда такой раньше не видел.

3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А у меня в среднем по 3 мешка сухой голубой глины на печь уходит, т.е 150 кг, это где то на 900 кирпичей. Цена 150-160 за мешок. Вот и не знаю сколько мастерков выходит:|:

4. александр селив
    Благодарности:
    40

александр селив

Живу здесь

александр селив

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Володя! Думаю согласишься, что глина бывает разная. Пориходилось класть и вообще без песка. Одна глина. Под штукатурку потянуло. Но печь и сейчас можно разобрать голыми руками. Я не знаю какая глина у вас , я ориентируюсь на свою.

5. Kser
    Благодарности:
    52

Kser

агроном

Kser

агроном

Благодарности:
    52
    Интересно посмотреть, чем дело кончилось, по фотографиям не должно бы ничем хорошим, т.к. КПД печи по моему зависит мало от дополнительного съема тепла, наверно если все тепло пойдет по каналам, то ничего не останется на наружные кирпичи ? размер топки - то довольно стандартный - а масса самой печи намного больше. перекалять топку боком выйдет.

Интересно посмотреть, чем дело кончилось, по фотографиям не должно бы ничем хорошим, т.к. КПД печи по моему зависит мало от дополнительного съема тепла, наверно если все тепло пойдет по каналам, то ничего не останется на наружные кирпичи ? да и труба холодная станет, конденсат потечет, ведь размер топки - то довольно стандартный - а масса самой печи намного больше. перекалять топку боком выйдет.

[

Интересно посмотреть, чем дело кончилось, по фотографиям не должно бы ничем хорошим, т.к. КПД печи по моему зависит мало от дополнительного съема тепла, наверно если все тепло пойдет по каналам, то ничего не останется на наружные кирпичи ? да и труба холодная станет, конденсат потечет, ведь размер топки - то довольно стандартный - а масса самой печи намного больше. а перекалять топку - боком выйдет.[/QUOTE]

6. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Александр, это вы про суглинки? Я вам про глину.:)
    Песок и глина имеют разное Т. расширение. Кирпич из чего?
    Вы песка набабахали в раствор.

7. котлас
    Благодарности:
    8

котлас

ёжевод

котлас

ёжевод

Благодарности:
    8
    Комп на ремонте.Фоток пока нет.Щас печка пока сохнет.Начал по чуть чуть протапливать.Тяга в каналах уже сейчас есть.Правда у меня кирпичей не хватило на трубу.Поставил асбоцементную на 150.И чегото мучает меня заужение трубы.Так как труба идёт в 5 кирпичей.А потом почти в два раза тоньше асбестом.Не повлияет ли на тягу.
    ЗЫ.дополнительный сьём очень нужен мне в ванной.чтоб тёплый воздух сам дул! без батарей.без вентиляторов.Если не получится то канал завалить не долго.Чтоб не мешал.Или оставить половину

А когда можно будет печку по полной кочегарить?Чтоб проверить то в действии.Снаружи глиной заштукатурили.Дак пока штукатурка не высохнет?

8. александр селив
    Благодарности:
    40

александр селив

Живу здесь

александр селив

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Может быть и так. Но не работал выходные, т.е два дня, понадобилось переложить два кирпича, так пришлось отбивать кирпич. Я не говорю уже о том, если печь постоит три - четыре года.

9. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Точного состава кирпича сказать не могу, но то что в любой глине песок присутствует это точно. Кстати у нас в районе был кирпичный завод, так вот те кирпичи можно было просто размочить и использовать получившуюся глину для кладки, т.е. она не требует добавки песка потому что состав там приемлимый, т.е. нет чрезмерной жирности. А вот ту глину, что я вам рассказывал приходилось доводить до подобного состояния песком.
    То что установлена асбоцементная труба на 150 нормально для кирпичной в пятерик. Значительного снижения тяги не будет.
    По полной печку можно кочегарить только после того как прекратится выпадение конденсата на задвижке и прочистных дверках. Сухая наружная штукатурка не может быть показателем. Чтобы ускорить процесс сушки, после каждой протопки открывайте все дверки и задвижки, чтобы по печи сквозняки гуляли, так скорее из застойных зон выдует всю влагу.

10. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Обдумываю конструкцию печи, которую, вероятно придется делать взамен старой, появились вопросы, прошу Вас ответить, господа печники.
    Печь предполагается, 3х4 кирпича, отопительно-варочная, с Г-образным щитком.
    Насколько может быть эффективен горизонтальный конвекционный канал сечением в полкирпича 14х7см, устраиваемый в нижней части печи под дымооборотами (или под нижним колпаком), есть ли смысл его делать.
    Щиток печи выходит в 2 смежные жилые комнаты, одна из них чуть холоднее другой, топится из общей комнаты.
    Можно ли делать перекрытие этого канала под дымооборотами в 1 кирпич на постель? Надо ли гильзовать его металлом, или продублировать перекрытие полосой металла?
    Надо ли ставить дверцы на входы этого канала?

11. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Горизонтальный канал 14х7 маловат, быстро будет засаживаться сажей. Перекрывать канал кирпичем на плашку можно и гильзовать ничего не надо и металлом страховать тоже. Металл в печи скорее помеха, чем помощь.

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Я имел в виду горизонтальный конвекционный канал, не связанный с дымоходами, сообщающийся с воздухом дома. Расположенный во 2 ряду кладки, при этом дымообороты (или нижний колпак, не определился с типом печи) начинаются с 4 ряда. Будет ли он нагреваться от вышележащих дымооборотов? В некоторых порядовках встречал подобные каналы, ни у кого не видел в натуре и не слышал отзывов об их работоспособности.

13. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Посмотреть бы конструкцию. Может это плита на шанцах. Тогда ничего там внизу греться не будет. Тем более если сверху еще 4 ряда кирпича.

14. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    В следующий раз буду давать схемки. А сейчас вопрос исчерпан. Спасибо, повернули мысли в правильное направление. Фундамент свайный, с плитой ростверка не более 30см, не утеплен. И подполье хорошо проветриваемое, холодное. Этим горизонтальным каналом я скорее буду греть улицу, отбирая тепло от печи, чем дом.

15. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    vova230, выше, упомянул о системе отоплении зимнего дворца в Питербурге. Интересно, кто нибудь может достоверно описать или показать схематично, как это было устроено?