1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 15

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 13.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Цитата из описания моего блока SmartPaSS управляет передачей энергии через D250S DUaL, который
    затем преобразует и выдает оптимальное напряжение 14,4 В, даже если
    генератор вырабатывает 14 В.

Смотрим последнюю страницу инструкции https://www.ctek.ru/admin/cat/2bdb18eb9e.pdf и там Напряжение зарядки 14,4 В при 25°C с температурной компенсацией. 5-этапный полностью
    автоматический цикл зарядки

2. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Ну значит 14,4 В, для AGM это вполне стандартное для режима циклического использования, вероятно и для GEL подойдет в аналогичном режиме. В общем никак оно тип АКБ не различает, по среднему.
    Всегда был интересен вопрос, как такие зарядки определяют длительност цикла абсорбции, вернее исходя из чего установлено время. Пока ни в одном даташите на АКБ не встретил рекомендаций по многостадийному заряду - обычно дают граничные напряжения для цикла и буфера и привет.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    График красивый, только нет ни одной хар-ки на этом графике. Указано одно напряжение - 14,4 В. Какое время для цикла абсорбции, нет, напряжение флоат - опять не указано.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.719

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.719
    не разбираюсь в свинцах :|:, но... видел вот такое:

там всё-таки по-разному для разных свинцов...

Вложения:

• accu charger PWM Morningstar ProStar PS-30.gif
  5. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    И я о том, режимы разные, для трех основных типов АКБ. Внутри одного типа могут незначительно различаться, по даташиту производителя.

6. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    И какую цель преследуют производители зарядок? Мне кажется, что если бы была необходимость тумблера режима (или зарядка непостижимым для меня образом не могла сама определить тип и емкость АКБ), то его бы ставили. Дело то копеечное.
    Вернувшись опять к СТЕК, как одному из самых крупных производителей зарядок, замечу, что из всего модельного ряда у них нет ни одной с тумблером типа АКБ ...

7. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Сделать максимально дешевое и универсальное изделие.

8. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Добавление тумблера на цене не скажется... Но если бы его отсутствие убивало АКБ, они бы так не делали я думаю...

9. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    А вот это большое заблуждение... Линия поверхностного монтажа выплевывает эти платы примерно как однорукий бандит заглатывает жетоны. А вот всякая отдельная хрень во многих случаях паяется руками монтажников, которые должны перекрывать производительность линии.
    Я думаю нет смысла дальше обсасывать почему бытовой ширпотреб СТЕК сделан без переключателя. Найдете околопромышленный контроллер заряда или инвертор с зарядником без выбора типа АКБ, тогда можно будет продолжить... Серьезные девайсы можно даже не смотреть, там это есть.
    В циклическом варианте использования данный зарядник однозначно не убьет - у Вас будет именно такой режим. Если оставите AGM или GEL с таким зарядником на несколько месяцев - возможны варианты, так как производитель даже в инструкции забыл указать уровень напряжения float.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.719

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.719
    Имхо СТЕК выбрал "неубивающую середину". То есть перезарядить не должен, недозаряд некоторых типов их не волнует.

11. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ладно, с переключателем ясно. Но как зарядка понимает емкость АКБ. Разброс ведь от 28Ач до 800Ач. Можно же скипятить маленький АКб сразу:) Не по датчику же температуры.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.719

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.719
    скорость роста напряжения
    если растёт слишком сильно- ёмкость ФАКТИЧЕСКАЯ невелика
    Если слишком медленно- надо добавить газу.
    Но от лукавого это всё имхо...

13. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Еще есть метод долбить периодически аккумулятор высоковольтными импульсами, замеряя падение напряжения импульсов на нем. Таким образом высчитывается внутреннее сопротивление аккумулятора. Учитывая скорость нарастания напряжения на аккумуляторе при зарядке и поправку на внутреннее сопротивление - можно достаточно точно определить емкость. Впрочем можно так же вычислять не скорость нарастания напряжения заряда, а скорость снижения напряжения при разряде. Кажись так КУЛОНы работают. http://at-systems.ru/products/a-t-sys/culon-rus/culon-12-6m/culon-12-6m-y.shtml

14. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Стек анализирует АКБ секунд 10 при включении. Может и разряжает...:faq: Надо напругу померить

15. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Я думаю что если и мерять напругу - то только осциллографом. Мультиметром просто не увидите. Представляете какой ток нужен для просадки 500АЧ батареи? Для того чтобы добиться информативной картины падения напряжения - надо грузить его короткими импульсами с током 20 - 1000А. Вполне возможно смотрят еще и на скорость восстановления напряжения на клемах после импульса разряда (так как химия аккумулятора достаточна инертна - может и по этому критерию можно оценить емкость/состояние). Все это меряется микросекундами. Может и нано...
    Только зачем Вам знать как ЗУ определяет тип батарей? Я думаю что различие между ними небольшое. В случае неправильного определения типа СА - разность в зарядных методах не такая уж и большая. Потеря ресурса работы тоже скорее всего уложится в рамки допустимого. Я бы не забивал себе голову такими тонкостями - правильно определил и ладно. Все равно ведь схемотехнику ВЫ не поменяете.
    По поводу емкости тоже самое.
    Если зарядник неправильно определит емкость - дунет туда амперов больше чем надо - аккумулятор поднимет напряжение сверх нормы. Либо поднимет слишком быстро. Автоматика обязана среагировать и отключить заряд либо снизить ток. Если она этого не сделала - значит неисправна (и здесь Вы тоже бессильны). Так что имея на руках готовое промышленное решение можно либо пользоваться им, либо изобретать свое.
    Чет много буков написал:). Итог - не парьтесь. Современные методы производителей товаров все равно не дадут ощутить Вам прелести правильных режимов зарядки, потому что продукты выходят из строя чуть позже конца гарантийного срока (и для меня как для сервисника в последние 6 лет это особенно заметно).

Статус темы:
Закрыта.