1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 15

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 13.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    7.018

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    "Другое мнение" это типа "альтернативная физика\химия" ? Он то хоть свои утверждения подтверждает ссылками на учебники пусть и доисторические, но как уже многократно повторялось у свинца ничего нового с 30х годов прошлого века когда создали гелевики не изобретено. А все "альтернативщики" ссылаются на "я думаю, или мне кажется" и так далее.

_

2. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Самое интересное, что "доисторические" учебники гораздо более информативны и понимаемы чем современные. У меня справочник по элементарной физике за 1957 год, я по нему физику изучал и уже вторая дочь именно по нему физику штудирует в части понимании собственно физики (ну и плюс Фейнман).
    А Савельева и всех прочих - фтопку. Не говорю, что там что-то не правильно, но читать можно только когда уже есть понимание, которое современные учебники (и др. соврем. лит-ра) напрочь вытравливают.
    Что до инструкций производителя - моя первая реакция на такие документы всегда одна - "НЕ ВЕРЮ!", потому, что выгода и невежество затмевают собственно знание.

3. VoronNew
    Благодарности:
    7.018

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    К сожалению нонче рулит маркетинг, и инструкция производителя зачастую направлена только на одно "не зависимо от состояния батарей мы рекомендуем их менять раз в 3 года". Ну пральна кушать то всем хочется, и далеко не хлеб с водичкой, да и авто новое, яхту и домик на карибах...

4. slava137
    Благодарности:
    7.019

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Причём здесь "альтернативщики"? Есть масса зарубежных источников по теории акк-ов. Целые "батарейные университеты". Читать не перечитать. Сорока на их фоне, повторюсь, шарлатан. С замашками той птицы, название которой в его фамилии.
    Вот уж точно, "как назвать корабль, так он и поплывёт" (с).
    Я прекращаю в рамках данного форума писать "отзывы" об этом "модераторе электротранспорта". Я не настолько зелен и наивен, чтобы преклоняться перед этим негодяем...
    Можно считать это моё мнение моим частным и, возможно, ошибочным :)
    И риторическим (не требующем ответа).

5. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вообще-то при заряде концентрация H2SO4 увеличивается. Убывает она при разряде.

6. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Однако Сорока таким образом, на замесе реальных знаний, местами невежества, умело пользуя права модератора своей ветки, продает свое чудо-устройство, тем кому удалось втереть веру в самородка-аккумуляторщика. А у меня, например, есть устройство нисколько не хуже, хотя значительно дешевле. Все-таки современные аккумуляторы далеко ушагали от аккумуляторов начала - середины 19 века. Но для наших целей - автономного энергоснабжения они все-равно малопригодны - деньги на ветер.

7. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Маркетинг - это не то, что вы думаете. Это не ругательное слово. Классик маркетинга Филипп Котлер дает такое определение: это искусство создать такой товар, который не нуждается в рекламе (пример такого товара, скажем, IPhone, или батареи LiFeYPo4). Пользуйтесь понятием правильно. Реклама, желание быстрого обогащения и намеренное продавливание товара - не есть маркетинг по определению. "Злобные" же производители аккумуляторов создают для нас законченное технологическое решение. Честно пишут: вот аккумулятор AGM, честно простоит 5-10-12 лет, пройдет столько-то циклов. А потом умрет, его нужно заменить и утилизировать. Это -расходник. Все предсказуемо и технологично. Мне, например, это понятно. В чем вы видите заговор? Они ведь на западе и картриджи для принтеров не заправляют, а заменяют на новые. Такая вот технология.

8. slava137
    Благодарности:
    7.019

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Именно так.
    Всё остальное -"вычёркивает" (с)

9. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Согласен, описался. Конечно убыло PbSO4.
    Спасибо за то что поправили.

10. Deep
    Благодарности:
    999

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Не могу понять, до сколько AGM аккумулятор можно разряжать (на сколько вольт ставить шатдаун у инвертора). Где 13.8 В говорят, здесь разряд до 9,5 В. Как быть то?

11. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Как обещает реклама и подтверждает практика - повышено напряжение начала активного разложения воды.

12. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Там есть двумерный график - называется разрядные характеристики. Его надо смотреть и понимать.

13. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Для AGM 11,9В без нагрузки это 100% разряд. Поэтому отсекать от 11,1В. А вообще, правильно сказано в прошлом сообщении: надо смотреть разрядные таблицы от производителя, там конечное напряжение разряда указывают.

14. VoronNew
    Благодарности:
    7.018

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    Заговор вот в чём - производитель батарей заявляет, что срок эксплуатации батарей AGM 5 лет и выше (у той же yuasa есть модели 10-12 лет, но основная масса продаваемых именно 5ти летки). Производитель ИБП в частности APC даёт гарантию на батареи стоящие в его изделии всего 1 год, и при этом рекомендует менять батареи раз в 3 года независимо от состояния оных. Вот пример на прошлой неделе на работе онлайновый APC 8000VA с подключенным доп. батарейным модулем перестал проходить самодиагностику. Отработал он на свежем комплекте батарей меньше 2х лет. Позвонили в поддержку APC и поинтересовались можно ли как то диагностировать какой из 8ми элементов сдох (ведь явно не все они разом ухнулись). На что получили ответ типа фирма рекомендует поменять все 8 модулей. Ага и в районе 150кг свинца на выброс из за того что проблема возникла скорее всего в одном модуле. Все 2 года ИБП стоял в кондиционируемой аппаратной и нагружен был не более чем на 25% и НИ РАЗУ не был разряжен в ноль. При совершенно невменяемой цене на ИБП производитель не удосужился встроить систему мониторинга отдельных батарейных модулей не говоря уже о балансире который бы существенно продлил жизнь батарей так как каждый сменный модуль содержит в себе 8 аккумов соединённых и последовательно и параллельно.

Инженерам ничего не стоит реализовать эти феньки, но тогда явно упадут продажи сменных батарейных модулей.

15. Deep
    Благодарности:
    999

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А Вы можете посмотреть, понять и мне сказать?

Статус темы:
Закрыта.