1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 15

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 13.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Если хочется эксплуатировать акб на морозе - надо покупать никель-кадмиевые щелочные. Кислотные на морозе очень плохо заряжаются или надо для зарядки отогревать до хотя бы выше 0 цельсиевых.

2. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Мой ящик для хранения 2х190 ач в грунте участка из осб и пенопласта стоит во много раз дешевле самих акб. Акб размещены и функционируют - когда надо отдают ток с номинальным напряжением.

3. АmonRa
    Благодарности:
    39

АmonRa

Живу здесь

АmonRa

Живу здесь

Благодарности:
    39
    вот точнее и не скажешь. Присоединяюсь к благодарностям вышеперечисленным. Спасибо.

4. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Да ну, прямо оскорбились, барышни кисейные! :) Подколки идут с вашей стороны и я особо не жалуюсь и не минусую как некоторые...
    И почему-то
    Вообще-то любая нормальная система (по европейским меркам) представляет собой шкаф (шкафы), закрытый не то что от детей (которые обязательно залезут в Ваш подвал) и котов, а даже от мышей (а эти сволочи гораздо вреднее котов - грызут всё). И этот шкаф с лифером ставится куда угодно - но это не про свинец, увы. А сотни ампер для лифера не слишком страшны, а вот свинцу плоховато даже при разряде, а уж про заряд молчу - сие свинцу малодоступно.
    Насчёт тестиков для девушек - это только Вам, любезный интересно заниматься на работе подобной фигнёй :).
    Zvkran, размещение АКБ в земле я прошёл уже очень давно, только я их не закапывал, а сваривал две пластиковые бочки и опускал акки в 2 метровый импровизированный миниподвал. Зарывать в землю мне не нравится поскольку вода по весне дырочку найдёт и клеммам будет плохо.
    Насчёт OPzV и до кучи OPzS милейший Ворон так и не ответил, а скоки же это будет стоить (Что его и отличает, кинет тезис, а отвечать за него не хочет - поэтому и ругаю я его). Посему "проклинать" его совершенно не за что. Пока это всего лишь голая не просчитанная идея, а цены на OPzV и OPzS таковы, что лиферные системы чувствуют себя преотлично. Чтобы не молоть зря - давайте вставив в таблицу какой-нить вариант на этих акках и посмотрим - предлагайте, давайте ссылки - я готов.
    Насчёт же тяговых - да это могут быть реальные конкуренты, но только если всё так хорошо, как вначале писал F_Tao. Однако, когда я начал разборку ГОСТов, сертификатов и инфы с сайта тюменцев, оказалось, что инфа очень противоречива. И это F_Tao признал - за что ему респект и уважуха (а вот Ворон только балаболил). И таких разборок я за последние 4 года сделал массу и результат для "дешёвых и вкусных" вариантов такой: производители свинца не дают прямой и точной инфы, а говорят уклончиво, давая не всю инфу, а только какую-то её часть, а остальное люди додумывают ... и додумывают естественно в пользу потребителя, а производитель потом спокойно говорит: "а вот в приложении к такой-то бумажке, что сказано? Как не читали!?" И не надо ругать китайцев, которые дают достаточно точной инфы (хотя порой и довольно коряво). Верите Вы им или нет к делу не относится, вопрос о качестве предоставляемой производителем инфы.
    Я сейчас не выкладываю свою версию таблицы F_Tao, поскольку жду инфы от тюменцев. Даже если эта инфа будет "не в пользу" лифера я в любом случае выложу свой вариант и напишу на чём я основываюсь.
    За лифер я абсолютно не боюсь, поскольку кроме голых циклов в неких идеальных условиях есть ещё несколько не обсуждённых параметров, и по всем этим параметрам свинец существенно уступает лиферу. Главный из них это номинальный ток зарядки - он у лифера минимум в 3 раза, а максимум почти в 7,5 раз выше чем у тяговых тюменских АКБ. Для малосолнечной погоды это очень важно, особенно с резким падением цен на солнечные батареи (надеюсь это понятно?).

5. VoronNew
    Благодарности:
    7.037

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.037
    Не дале как эдак страницы 4 назад я давал прямую ссылку на сайт с ценами Питерского продавца OPzS как в прочем приводил цены на этот тип аккумов, но другой торговой марки в теме про лифер.
    Сделайте ссылочку в избранное http://www.quantech.ru/catalog/ups/section.php?PAGEN_1=2&SECTION_ID=416#nav_start
    Уж не знаю с каких объёмов там начинается "По вопросам специальных цен обращайтесь к менеджерам отдела продаж"

Но похоже это неугодная инфа и она быстро "теряется" под сообщениями о страшном весе свинца...
    Кстати любителям полной автономки и постапокалептической тематики - из свинцовых аккумов если их распределить по стенам какой либо норки выйдет классное противорадиационное убежище :aga:

6. VoronNew
    Благодарности:
    7.037

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.037
    Сколько видел фоток приличных автономных систем с сайтов не только забугорных, но и отечественных поставщиков солнечных панелей, ветряков и аккумуляторов все виденные мной были открытые стеллажи, полки, стоящие в чуланах, подвалах, пристройках но никак не в жилых помещениях и шкафах.

Даже Приличные по мощам ИБП стараются делать не "шкафного" исполнения а отдельностоящими... наверно для удобства обслуживания. Как ни крути но лиферные сборки приличной ёмкости тоже не лёгкие.

Раз вы такой знаток в переноске тяжестей и сорванных спин скажите какой вес по забугорным меркам разрешается переносить в одиночку? пиктограмка с этим ограничением есть на ВСЕХ виденных мной аккумуляторных модулях превышавших этот вес.

7. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Забугорные системы я видел не на фото а щупал своими руками и видел вживую.
    По поводу норм по тяжести по забугорным меркам - что-то такое есть, но не помню, звиняйте. Но скажу Вам по страшному секрету - у них в европии всяких тележечек, приспособ и прочего как грязи.

8. VoronNew
    Благодарности:
    7.037

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.037
    Vvaleryvv, на работе я могу посчупать руками шкафы (HP) охрененной стоимости с оборудованием космической цены, но за эти ящики платит работа... И это вовсе не означает что мне надо покупать к и так не дешёвой автономке ещё и шкафы в которые будут засунуты аккумуляторы... Даже просто хороший заводской стеллаж уже стоит приличных денег.

Сотни ампер страшны не для лифера, а для того кто рискует ухватиться за контакты. а про то как страшны сотни ампер для свинца расскажите это стартерным аккумам которые могут работать фактически в режиме КЗ (а как ещё назвать допустимые 1200А у 200ач аккумов),

Cотни ампер заряда - если не секрет это какие зарядные способны на такое? не уж то это солнечные панели научились такое выдавать? и по каким же проводам можно сотни А передавать долговременно?

Надеюсь вас устроила моя ссылка с ценами или опять не заметили ?

9. Медведь61
    Благодарности:
    16

Медведь61

Участник

Медведь61

Участник

Благодарности:
    16
    Для начала немного ясности: Мax94 я в Вашем лице неимел продавца, это не к Вам, вижу Вы просто энтузиаст, я всегда приветствую в людях энтузиазм. Системы автономной у меня нет, да и ставить мне её пока некуда, а вот с аккумуляторами кислотными и щелочными по работе был связан лет 15, таких издевательств над ними насмотрелся /халатный подход, граничащий с вредительством/, много минусов - большой вес, нестоль высокий кпд, необходимость обслуживания, но есть и большой плюс, массовая доступность и приемлимая цена. Ну и огромные ёмкости приведённые здесь для свинца ненужны, если они не стартёрные конечно, взять хотя бы теже тюменские тяговые сравнимые по ёмкости и напряжению с лифером, разряжать не до 15-25%, а до 70-80%, пусть у них даже на треть ниже кпд, количество разрядов меньше, картина резко изменится, и вес не полторы тонны уже, и ёмкость не тысячи а*ч, и зарядные токи упадут до приемлимых значений, ненужны будут зарядки на 7 квт, ну и цена будет не приговором. Потом я думаю никто ненастроен высаживать аккумулятор в ноль, потому-что будет зарядка от СБ, ветряка или генератора, да лиферу н они нужны, его преимущество неоспоримое быстрй заряд. Это моё личное мнение. С уважением Владимир.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.738

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.738
    А Вы их купите. Раз они такие классные.
    http://www.solarshop-europe.net/index.php?cPath=139_231_140
    32€/А*ч...
    И начните реагировать на неприятные для Вас вопросы.
    Жду.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.738

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.738
    Зарядка нужна по принципам "У меня есть гена на Х кВт" или "Сколько вытерпит моя батарейка без ухудшения параметров"
    Да, с этим не поспоришь. Всё новое когда-то начинает бороться с тем, что привычно и кажется лучше по каким-то свойствам.
    С не менее уважением, Юрий.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.738

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.738
    Уже писали. Читайте внимательней.
    Зарядка лифера- это AC/DC CC/CV. В продаже видел до 14кВт за $3300. PFC, η=93-95%, 85-265VAC и врождённая терпимость к генам.
    Средние мощности- $200/kWt.
    Есть варианты waterproof- up to 8kWt. https://www.ev-power.eu/Chargers-TC-8-kW/ подороже

13. VoronNew
    Благодарности:
    7.037

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.037
    может мы как то по разному смотрим на прайс?

Hoppecke OPzV battery 10 OPzV 1250 solar. power 48 Volt
    High quality battery by Hoppecke made in Germany
    12.045,00 EUR

Если не заметили это 48V и 1250ач то есть даже не 36 а целых 60kW сколь там лифер то выйдет с такой ёмкостью? я ведь от вас так цены со ссылкой подтверждающей цену в России не дождался. А OPzS с сопостовимой ценой я и в Питере нашёл.

И объясните мне на кой в автономку где основной источник энергии солнце и ветряк нужны многокиловаттные зарядники? или вы их приводите только потому как "глядите как лифер могет" ? ну да может только кому оно нужно то? Эти зарядники хороши на заправках для электромобилей, но не в автономке.

Ну а по этому вопросу
    Я свинец эксплуатирую но это НЕ автономка. например сейчас сижу в компутерном кабинетике при свете светодиодных ламп запитанных от инвертора стояшего на лоджии рядом о свинцовыми аккумами.
    Нет свинец я не продаю, я эксплуатирую его в десятках ИБП на работе.

33,6кВт*ч это ЗАПАСАЕМАЯ мощность на случай вполне себе Питерских погодных условий когда зимой нет солнца днями, а то и неделями и выработка с панелей падает в десятки раз при длине светового дня 5-6 часов. Я вовсе НЕ собираюсь высаживать их раз в сутки чтоб потом с помощью афигенного зарядника на 14kW за 3300$ заливать х. з. из какого источника.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.738

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.738
    Абсолютно по-разному!
    Вы для начала вникнете в суть кабалистических знаков 10OPZv1250, ну или реверс-инжинирингом из веса и габаритов поймите, сколько должен весить/размерить свинцовый акк 48В 1250А*ч (а не 12500!).
    И тогда энтузазизьма может поубавиться.
    http://download.solarshop.net/english/uploads/OPzV_solar_power_en0510.pdf
    Тогда зачем Вам 48В 1000А*ч? Заряжать их раз в неделю? Боязнь шума гены? Надежда, что солнце выйдет и зарядит? За пару часов? Ничего не панимаю... :faq:

15. VoronNew
    Благодарности:
    7.037

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.037
    Мax94, характеристики указаны для одной ячейки цена указана для сборок 12\24\48V не ужели не ясно?
    По статистике в Питере в году всего 107 солнечных дней, так что даже по статистике зарядка от панелей возможна примерно раз в 3-4 дня. Установить на участке\крыше дома панелей на 3-4кВт*ч и за хороший световой день запасаемся на возможные 3 плохих. Генератор да нужен, но вовсе не для того чтоб тарахтеть каждый день, а запускаться когда солнце не показывается больше чем 3-4дня. Запустили закачали аккумы и продолжаем ждать солнечные деньки. Причём если уж запустили то это не обязательно нужен девайс на 8-14kW, вполне можно обойтись генератором сопоставимой мощности с солнечными панелями.

Следуя вашей логике нужна малая по ёмкости зато афигенно циклируемая, лёгкая но и дорогая лиферная сборка, раз в сутки высаживаем её и если на следующий день солнце не вышло запускаем генератор на 14kW (а он тож уже не дешёвый в сравнении со слабосильными) и с помощью зарядника ещё за 3300$ быстро-быстро вдуваем по полной обалденно быстро заряжаемый лифер. Потом опять за день разряжаем батареи если солнце на следующий день опять не вышло повторяем всё по новой?

Первый раз и только от вас слышу чтоб в автономке запасаемая мощность в аккумах рассчитывалась на одни сутки.

Статус темы:
Закрыта.