1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 15

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 13.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Такая мысля:

В дополнение к свинцокислотным поставить где-то 1/4..1/5 по емкости никелькадмиевых.

При заряде вечером часа 3 заряжаются все акб - свинцокислотные током около 0.2с и никелькадмиевые током около 0.3с. Потом ночью свинцокислотные продолжают дозаряжаться от никелькадмиевых и ночные потребители питаются от никелькадмиевых. По полному разряду никелькадмиевых питание преобразователя напряжения переключается на свинцокислотные.

Надо делать переключалку на токи около сотни ампер с малыми потерями автоматизируемую. И похоже заказной зарядник где-то с 20в на 32в при токе около 10..20а с максимально возможным кпд.

При этом свинцокислотные мож протянут раза в 2..3 дольше обычного режима заряда только от электростанции по 3..4 часа максимум.

2. AchestPro
    Благодарности:
    0

AchestPro

Участник

AchestPro

Участник

Благодарности:
    0
    У китайца-инвертора молчание в документации по подводу возможности установки предохранителей 2 и 3.
    Схем нет. Сказано лишь Must choose the same dc input voltage with the inverter as power supply (the dc iniput voltage is 1.5 times higher than the rated voltage of inverter will damage the inverter. Generally? inverter 1000w with above 100AH capacity battery. И тут у меня паника. 200 Ан батарейку на 12в. могу воткнуть для инвертора или надо конкретно 150Ан 12в и никаких гвоздей. А вдруг можно и куплю с запасом на 200Ан, 12в. какого нить китайца которого Вы знаете и видели и можете порекомендовать. А то их столько, Energinzer еBosch и прочая
    2. Я сам не знаю, типа воткнул и ежели чаво предохранитель бабах и вырубило, типа автомата, ну и не включал бы больше...у меня ноут пока, а хотелка ширкая, подключил дрель, посверлил 5 мин., а жена мультиварку запустит на 800Вт, детям корм варит...
    3. Я бы знал, наверное вертел на 24 или 48. но поздняк, взял инвертер на 12в, типа аккумулятор автомобильный почти на 12в и ок, ктож знал что потери огромные. Только контроллер солнечных батарей и заряда на 12в/24в автомат. и рисунок я как раз накидал как вижу, чтоб нагляднее было спрашивать :)
    4. А какое сечение у вас или знакомых, чтоб лампочки в доме запитать да какой ли гаджет на 12в. ну допустим телек 17` у меня его нет, но купить намереваюсь в будущем.
    5. Запитать насос 12в. который Extra NDC-3,0X 12V, или может и проще 220в. пустить до колодца чтоб потерей не было ?...жаль жена с мультиваркой обломается
    6. Здорово. Да думаю 6мм. прокинуть но не знаю, опыта нет, потому и спрашиваю, может кто кидал на длинные дистанции - проверял, хотя тут мысль появилась, аккумулятор автомобильный воткнуть в баню и пусть заряжается от провода чё в остатках дойдёт до бани...)

всё уже хочется распаковать, купить нужные или почти нужные провода и прикрутить чтоб не пылилось.
    а до осени, подключить 12в лампочки хочу и приёмник в 220в воткнуть, а зимой, может и обогреватель какой на 600вт купить ежели снега будет не много, а будет много то и не поеду на дачу...или домой систему отвезу, пусть комп домашний питает, радует его чистой энергией)

3. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Понятно.
    Вечером отвечу подробно.
    Внешней сети как я понимаю нет?
    Если можно, дайте географические координаты места установки (инсоляцию надо посмотреть).

4. AchestPro
    Благодарности:
    0

AchestPro

Участник

AchestPro

Участник

Благодарности:
    0
    AndreyNS

Я с физикой...она на другом конце земного шара...мне бы к халяве солнечной...гыыыыыы
    а ежели сурьёзно то...я накерачу лампочег штук 20 по дому, лент-лед на лестницу сложу вольтаж, типа 1. лампочка 3.2 Ватт + N. led-лента 20ватт получу допусти 100ватт / 12в = 8.3 (3) тока, приду и спрошу в магазине, дайте мне автоматический предохранитель допустим siemens на 8.3 тока, мне его продадут или пошлют дальше за вычислениями, или я на 10 (эт амперы может, я реально школьный курс даже не помню)
    допустим...дайти предохранитель 12в. на 10 Амп, и зашибись я ещё в запасе могу десяток лампочег воткнуть.

а 125А куды воткнуть, в позицию 2 или 3 ?
    25 мм да легко, лишь бы увидеть его где нить, а есть в сборе? существуют, типа 6мм выход с контроллера, к клеммам и с клемм на инвертор 25мм, а то покупать отдельно клеммы, провода, меня совсем не климатит...попадаются всё прикуриватели автомобильные...
    4. На потери плевать, лишь бы хоть светило, а не будет работать вентилятор настольный, да и фиг с ним, эт проще, провода видимо потолще, лишь бы не загорелось ничего, думаю ящик из жести с вентиляцией приточной, 12в кулер с компа сдёрну и пущай дует в ящик от аккумулятора)

5. AchestPro
    Благодарности:
    0

AchestPro

Участник

AchestPro

Участник

Благодарности:
    0
    Я в дмитровской области, М. О. дача, электричество есть, но просят за 100т.р. потому и полез на солнце, ибо батарейки в германии, инвертор в китае итог 600-700 баксов остались провода и аккумулятор, будет семье и мне щастье

6. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Лучше отдайте 100т.р на централизованное эл. снабжение...

7. AchestPro
    Благодарности:
    0

AchestPro

Участник

AchestPro

Участник

Благодарности:
    0
    Шутит изволите г-н Бывалый, вот уж фигушки, я уплачу 100т,р, чтоб дали разрешение на подключение, за влезание на столб ещё от 5 т, р. (я предпологаю, сам-то не полезу кого-то сертифицированного звать) и потом за киловат отвратительного качества электроэнергии россии на хоз. нужды платить, неееет, увольте, дураков нет, к тому же, оборудование куплено, и запитаю им столько, - сколько захотим с куркумулятором, к тому же, есть мысли подвесить скрытно китайские камеры видеонаблюдения, планшет какой-ли за 50 баксов в подпол, и наблюдать за своим царством государством, эт я так дофигища электричества пожгу государственного, и дорогое удовольствие станет. А так на 10 лет я обеспечен электроэнергией в туалете книжку почитать :)) Мечт много и они реальны в зависимости от реальности...

8. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Вы будете расходовать ресурс АКБ на переброску энергии между собой. Смысл? Сохранять свинчатки ценой никель-кадмиевых?

9. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Либо Вы очень скромны в запросах либо не до конца понимаете сколько стоит автономное электроснабжение.

10. AchestPro
    Благодарности:
    0

AchestPro

Участник

AchestPro

Участник

Благодарности:
    0
    Я понимаю что не запитаю с таким параметрами весь дом, но с лампочкой и теликом посидеть вечерком надеюсь. Пока желание: летом электричество на минимальные нужды. Свет, ноут зарядить, на максимальные нужды у меня генератор имеется 4кВт, тут вопрос: имею запчасти, хочу собрать что нить максимально рабочее, допустим, аккумулятор на 150аЧ, я его солярбатареями за день заряжаю на половину, а за вечер трачу на четверть, надо и полностью посажу, да по фиг, сколько будет столько и съем, но по факту пойму, ещё надо...в будущем ещё батарей закажу и аккумулятор добавлю, совсем соберусь на автономию, инвертор закажу на 24в или перепаяет кто по дружбе..., в будущее так далеко не глядел, если что приползу за советом, я почитал форума да инета, назаказывал теперь хочу более или менее собрать систему в разумных финансовых рамках. Аккумулятор 8 т. р. - нормально, предохранитель автоматический за 500р-1000р. туда сюда, если удобно, редко будет выбивать если скажите, что-же, круто, воткну обычные автомобильные, тож экономия.

11. hlr
    Благодарности:
    69

hlr

Живу здесь

hlr

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Сто тысяч рублей -смешная сумма по сравнению со стоимостью автономной системы. Я живу на даче, где напряжение сети в 170 вольт считается очень хорошим, 120-140вольт-обычным,а нижний предел-50вольт.Приходится придумывать всякие способы, что-бы пользоваться благами цивилизации. И все равно это гораздо дешевле, чем полная автономка

12. AchestPro
    Благодарности:
    0

AchestPro

Участник

AchestPro

Участник

Благодарности:
    0
    Кому-то и 5 тыщ деньги. Представим что у меня нет электричества и дача в поле. Я хочу сохранить то что я уже приобрел, технику и домишко свой деревянный. Что-бы не было перегрева, к. з. возгорания, обезопасить себя и технику. У вас, hlr, уже есть елестричество, хоть и плохое но подключено, и это факт и вы с этим боретесь, я заранее не хочу подключать, хочу использовать то что есть и спрашиваю совета, фактически, сколько оптимально "вешать граммов" в обыденной дачной среде, без строительств, бетоновмешательств, а простого бездельничества на приусадебном участке с обыденными вещами.

13. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Понятие ресурса у большого баночного никелькадмия похоже достаточно условное. Сам видел только подохшие две батареи от макиты шуруповерта на которых было указани никелькадмий, у них емкость упала сильно. Но использовались без соблюдения правил. Хранились заряжеными вместо разряженых - мож потому через 2..3 года и подохли в основном во время хранения. Захар щас пользует никелевые батареи произведенные в середине советской власти и списаные до ее выключения - так что может и у мя их хватит до пенсии или до моей смерти.

14. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    125А в провод между батареей и преобразователем.

Кабели с наконечниками лучше собирать научиться, или заказать готовые в электротехнических конторах. Там всего 2..3 шт надо для начала.

15. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Гы - еще вариант дешевого акб в хозбыт https://www.forumhouse.ru/threads/136430/page-9#post-6736802

Имхо очень выгодно для деления мощщи локальной электростанции. А для накопления от погодных явлений малоэфективно из-за большого саморазряда. Практическую конструкцию имхо надо делать по аналогии с ламельными никелькадмиевыми чтобы сопротивление нутряное понизить.

Статус темы:
Закрыта.