1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 15

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 13.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    @Setter2, укажите Ваше сообщение где Вы утверждали именно это.
    Пока я вижу только:
    И это в контексте обсуждения разных, полудохлых и т. д. акков? Где сказано что акки одинаковые? Так что "трескайте" на здоровье.

2. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Ну, естественно, верно и верно только для начального момента, а что будет дальше в случае разных АКБ (да ещё по разному сдохших) никто толком и не скажет что там будет (ёмкости разные, зависимости внутренних сопротивлений разные, ещё и температура играет и разное исполнение акков (конструктив и материалы).
    Ну ... если бы это было так, то свинчухи отлично жили бы в параллелях из любых состояний и многих разных ёмкостей ... однако ничего подобного мы не наблюдаем. Конечно можно пенять, что производители и продавцы намеренно нам врут, дабы больше продавать ... но про учебники советских времён я бы так не сказал, а в этих учебниках точно такие утверждения, а именно: Не ставить разные акки ни в параллельные ни в последовательные цепочки.
    И, кстати, практика автономки подтверждает это.
    P. S. Другое дело, что в каких-то режимах какие-то акки могут приподняться (ожить), но это, простите, ни о чём не говорит (кто-то проверил, сколько циклов потерял лучший акк в паре с худшим - оно ведь по началу не заметно совсем, а потом уже поздно)

3. zvkran
    Благодарности:
    44

zvkran

Живу здесь

zvkran

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да... Как все запущено. Начать надо с малого. Изучения электротехники, а не вещать тут всякую хрень. Chen1 даже. сомневаюсь что человек понял как вы подсчитали постоянную времени. У меня она правда получилась около 1400 с. Думаю что емкость наверное неточно определил.

Последнее редактирование: 29.12.13
  4. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Это именно так! И "свинчухи", работают у меня, уже счёт на десятилетия идёт, как я это наблюдаю, это Вы не наблюдаете, Вам за лиферами не видно ничего. Последовательно разные нельзя, параллельно - нужно! Любые, хоть одинаковые, хоть разные, большие, маленькие, старые, новые, по барабану! И не побегу я деньги на ветер бросать, когда у меня столько добра, разного, и много, работает. И не пудрите мозги начинающим, ещё не определившимся, не пугайте, не напускайте тумана, угомонитесь наконец!

5. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    @zvkran, @Setter2, да и фиг с вами, раз всё так хорошо знаете пудрите мозги людям дальше.
    А на досуге книжек почитайте, за что меня агитируете в т. ч. про смешанное соединение, которое вы получите в псевдопараллели. например - churikov_a_v_kazarinov_i_a_sovremennye_himicheskie_istochnik стр. 9-10.
    P. S. У одного моего знакомого тоже есть доступ к халявным б/у аккам. У него также всё ок. Только он честно говорит, что он их не считает и ему наплевать как они окончательно выходят из строя (особенно разные).

6. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    vvaleryvv
    Никто никому ничего не пудрит ! Просто практика показывает то, что в параллели такое возможно и работают "сдохшие" и разных ёмкостей.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    У меня на работе сотрудник набрал выброшенных аккумуляторов 7А* (меняли в мощном 3х фазном UPS), отобрал кое как живых 6шт. Запараллелил и подключил параллельно штатному на UPS рабочего места. Года 3 прошло, у меня штатный издох, а тот комп часа по 4 так и работает, когда отрубают электричество.
    Да и теоретически я не вижу никаких проблем. А уж утягивание более нового в могилу при подключении полумертвого - фантазии, не имеющие с наукой ничего общего. Исключение - батарея с замкнутой банкой, так предохранители нужно ставить, они и по другим причинам требуются.

8. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Всё верно. А замыкание одной банки, в одной из коробок в батарее, проявляется как быстрый саморазряд, приблизительно потеря 0.1 Вольта за пару-тройку часов, после отключения зарядки, и часового отстоя. Можно вычислить по слегка тёплой коробке, если не удаётся, то последовательно отключая коробки, и делая замеры. А предохранители, хоть на каждую коробку, не помогут.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это смотря как банка коротнула. Видел, когда наглухо. В таком случае ток будет большим.

10. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    В момент пробоя, да, ток в банке большой, может даже сильно нагреться, но это, как правило, проходит незамеченно, потому как ощупывать все банки, и следить постоянно за током заряда, который не сильно и меняется, никто не будет. А потом неполадка проявляется как описано. Можно потом определить точно момент пробоя по параметрам зарядки, если велась их запись.

11. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    В том числе и на это я и намекал. Но кроме того есть ещё интересные ситуации, когда одна из банок в АКБ теряет ёмкость (она вроде как рабочая, но ёмкость уже начала быстро проваливаться). Представьте что будет происходить с такой сборкой в пвсевдопараллельном соединении нормальной и старой АКБ (а уж если их несколько, то ещё веселее).

12. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А без намёков, конкретно, можете описать, что же такого весёлого произойдёт? Я могу описать легко: Да ничего, ровным счётом, не произойдёт! При потере ёмкости в одной банке, ёмкость всей коробки, опустится до уровня этой банки, и всё! И ничего не изменится, кроме снижения общей ёмкости всей батареи, на величину этой потери. А я думал Вы уже угомонились. Ну возьмите, отложите очередной лифер, соберите несколько выкинутых в гаражах коробок, и попробуйте Сами проверить. Я то так использую БУ аккумуляторы уже давно, лет 13-15, и точно знаю, даже если не вдаваться в теорию, на собственном опыте, что будет происходить.
    А всем нормальным людям, даже не сильно ограниченным в деньгах, рекомендую использовать такую возможность бесплатно нарастить ёмкость своих батарей. Да, потрудиться придётся, отмыть, долить воды, провести несколько циклов, чтобы определить реальную ёмкость и написать её на коробке, а потом, при очередном ТО, определить динамику и направление изменений. Если вы соберёте, коробок пять, с общей, фактической ёмкостью 100-120 А/ч, что абсолютно реально, и присовокупите к своей новой батарее, 200 А/ч., то посмотрите, что получается: при отъёме из общей батареи, предположим 1 Квт/ч энергии, ваша любимая, новая 200 А/ч батарея разрядится уже не на 50%, а всего на 30%, что увеличит число циклов, или жизни вашей "любимой, новой" приблизительно вдвое! А если ещё нарастить ёмкость, побегав по СТО и гаражам, то можно довести процент разряда до 15%, и таким образом заставить работать батарею, практически в буферном режиме, и сидеть ровно, многие лета, особо не перетруждаясь. И без лиферов новомодных... Сейчас ударят морозы, и самый сенокос пойдёт, по сбору стартерной БУшки.

13. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Наконец то сделал обогрев ящика с АКБ. По низу 2-х аккумуляторов, вокруг каждого, проложил греющий кабель GWS (SRL) 16-2 CR, 3 метра. Т. е. общая нагрузка 48 Ватт. Там же подключил терморегулятор Eberle RTR-E 3563. Тут ещё один момент. Разница температур между низом АКБ, где стоит терморегулятор и верхом, достигает почти 5 гр. Поэтому выставил 20 гр.

14. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    С Новым Годом, неугомонный!
    Я думаю, что плохая АКБ убьётся существенно быстрее, чем если бы она стояла одна (сама по себе). Вылет одной ячейки 10,5 вместо 12,7 В на этой АКБ... в автономке это произойдёт довольно быстро, поскольку не смотря на все выравнивания они будут не абсолютными а как здесь правильно указали имеет место задержка, ячейка с уменьшенной ёмкостью (которая практически всегда есть в старом акке) будет подвергаться как перезаряду так и переразряду, причём в псевдопараллельном соединении это будет происходить более интенсивно. К чему приведёт закоротка одной ячейки (если таковая произойдёт) в такой схеме могут представить себе все желающие.
    Конечно если у Вас халявные старые АКБ и Вы едете только на них - то халява всё перекроет, но вот новые АКБ параллелить со старыми - флаг в руки. Ставить дорогостоящие предохранители по DC на халявные АКБ думаю никто не будет.
    То что Вы написали про отмыть-залить-померить-записать это хорошо для фанатов этого дела - в таком ракурсе я с Вами соглашусь, но это не для нормальных (читай обычных) людей. Для обычного пользователя это полный пушной зверёк.
    Поэтому моё мнение остаётся прежним, к электротехнике данная ситуация имеет мало отношения, это больше из области электрохимии.
    Вот если бы действительно параллелить именно элементарные ячейки - тут дело другое. В этом случае можно реально оценить состояния именно каждой ячейки и спрогнозировать (а значит предотвратить внезапность) выход их строя.

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    +1
    Все почему то забыли про правило параллельно-последовательного соединения.
    Сначало набирается ёмкость, только потом напряжение.
    Опытные манагеры давно вывели формулу для двенадцативольтовок, мол параллелить можно, но не более 4 штук, сейчас опытные форумчане выводят формулу венигрета.
    Кстати про замыкание ячейки, нет там никаких сумашедших токов, так что никакой автомат не поможет.
    А так впринципе можно задать вопрос Сороке о возможности произведения заряда венигрета из батарей разной ёмкости, может к его мнению кто то прислушается.

Статус темы:
Закрыта.