1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 15

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 13.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Жёстче, мягче, теплее, светлее - вопрос второстепенный в данном случае.

Первоочерёдный же вопрос, в возможности эксплуатации данного типа батарей с солнечными контроллерами вообще. Сознательно не пишу обычными контроллерами, так как необычных (с пометкой LiFePo4 ready) и вовсе нет.
    Ответов на этот вопрос достаточно в соотв. теме. Но все они из разряда "теоретизируя на пальцах". Ни одного описания реального опыта эксплуатации такой системы, который бы и был интересен.

2. Aziz_m
    Благодарности:
    74

Aziz_m

Живу здесь

Aziz_m

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Дайте ссылку, пожалуйста.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    А Вы у Валерия попросите контакты какого-нить клиента "Автономных решений"!
    Только боюсь, сами клиенты скорее промычат (не в обиду) что-нить нечленораздельное типа "Работает и не волнует!" вместо технических подробностей- ибо просто не в курсах.
    И ведь действительно- работает и не просит шаманств типа "3 часа током 0,03С"!
    :hello:

4. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
  5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Да, я помню. К тому же пришли и в обсуждении, но ведь это не официальный ответ производителя лифера и опыта, пока, нет. Если помните - я высказывался за возможность такого режима работы лифера.

6. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А я вот боюсь, что с таким партизанским подходом, ещё 160+ страниц будет исписано практически ни о чём.
    Помнится, на на мою реплику о возможных сложностях эксплуатации, тутошний товарищ имеющий и LiFePo4 и контроллер, который умеет менять уставки напряжений заряда возразил, что никаких сложностей нет.
    Было это, если не изменяет память, несколько месяцев назад. Однако, похоже подключить ДВА провода, и оставить так на некоторое время, оказалась действительно сложная задача. Говорю это не потому чтобы его поддеть, но к вопросу о партизанщине.

Ещё бы узнать, как там Хакасских Шура поживает с насоветанными ему лиферами. Вот тут совсем не до шуток. Экстремальные условия с необкатанной чудотехникой. Я пытался в его теме намекнуть на опрометчивость такого решения, но возможно слишком тонко...

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вы полагаете, в его условиях свинец не был бы опрометчивым решением?

8. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Полагаю, что не опрометчивым решением, был бы вариант хорошо оттестированный и проверенный неоднократно практикой, в таких условиях. Спросите какой? Отвечу - не знаю, но и советов в такой ситуации давать не буду, в отличие от... Особенно неприятно желание "сочувствующих", оттестировать девайс на чужой шкуре, в ситуации когда дело касается не только железок.

Последнее редактирование: 01.02.14
  9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Libran, и что делать в ситуации, когда оттестированных в таких условиях никто не предлагает, а продавец предлагает заведомо неподходящий вариант - свинец?
    На тот же лифер изготовителем заявлен температурный диапазон от -40, а свинец, тем более стационарный или тяговый, гарантированно не будет работать в таких условиях.
    Не дал бы никто советов, человек бы этот свинец и купил.
    Зато у Вас совесть чиста - это, да.

10. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Вы похоже не в теме.
    Да что Вам, ёшкин кот, надо, чтива для женщин с соплями и рыданиями!?!?!
    Читайте по буквам - Р А Б О Т А Е Т спокойно и без проблем. Как проводами прикрутить контроллер к АКБ - Вы, думаю, знаете. Рекомендации по выставлению напруги FLOAT я написал. Если не нужна 3-я стадии - отключите её вообще.
    Контроллер это просто источник тока с небольшими умствованиями, работающий в некотором диапазоне напруг. Эти диапазоны для свинца и лифера совпадают. ... словом, Вам шашечки или ехать?
    Почти так, на деле периодически звонят и говорят что не работает. Спрашиваем что не работает? Ответ, ну типа включаю в розетку, а оно не работает. Спрашиваем, на табло смотрели - какой уровень заряда в АКБ? Ааа... (пауза), а где это (что это)? Ещё раз объясняем что это и где. Идут смотрят - выясняется, что вчера или сегодня долго рабочие работали на пилорамке и тривиально высадили АКБ под 30%. Обычно после 2х-3х таких звонков начинают сами соображать.
    И правильно высказывались! Насчёт официального ответа производителя - ну нафиг он нужен? Диапазоны напруг для лифера и свинца совпадают ... напруга при заряде возрастает и там и там. Отсекать лифер от заряда по напруге одно удовольствие (ибо ему пофиг недозаряд, а напруга вверху нарастает быстро), а со свинцом нужно ещё шаманить. Словом, я не знаю контроллера который нельзя спокойно связать с лифером. (Мы вязали и MPPT и простенькие ШИМ-ки, размером с пенал для ручек).
    Человек взял лифер - его можно только поздравить. Если у него нормальная БМС-ка и нормальные зарядники (последнее необходимо и для свинца), то никаких проблем у него не будет. Лифер именно обкатан :) в электромобилях - если не понимаете о чём я, посмотрите условия эксплуатации и токи у е-мобилей.
    У меня и моих друзей по 2-3 года подключено - работает, сцуко, каши не просит, проверено до -20 цельсиев (ниже температура в доме не опускается).

11. Aziz_m
    Благодарности:
    74

Aziz_m

Живу здесь

Aziz_m

Живу здесь

Благодарности:
    74
  12. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    У них цена по запросу.
    1200А OPzS залитые с перемычками мне обошлись 4695грн за банку или 552$ или 230$ за 1кВт*ч запасенной энергии.
    График из рекламной брошюрки:
    OPzV где-то на 50% дороже. За счет герметичности и необслуживаемости. Они считают, что такими должны быть бытовые АБ. Но у меня в сарае есть специальная комната, "аккумуляторная", мне подойдут и OPzS.

Последнее редактирование: 01.02.14
  13. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Если уж брать свинец, то OPzS а не OPzV (но ещё лучше PzS). OPzV совсем не пригодны для заряда большими токами.

14. Myxa07
    Благодарности:
    26

Myxa07

Живу здесь

Myxa07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Доброго Всем дня!
    Пойдут ли для автономки такие аккумуляторы? И что Вы можете сказать про цены?:
    http://www.tyumen-battery.ru/99/173

15. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Vvaleryvv, а что такое напруга? И чего Вы так нелестно о своих клиентах? Те, кто знает где и что смотреть к Вам не обратятся потому что сами сделают. Ну это так.

А по теме и вправду что все разнылись, сопли, слюни, лифер... Почитайте иностранные форумы. Много кто давно и успешно использует эти АКБ с контроллерами заряда. И опыт есть и знания. Только тут похоже три человека, которые Лифер и не видели, не могут определиться.
    А вообще чисто экономически не вижу смысла сейчас вкладывать большие деньги на 20 лет вперед. Лет через 5 эквивалента теперешних денег хватит окупить дешевые свинчухи плюс еще и на лифер большей мощности хватит.

Статус темы:
Закрыта.