1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 15

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 13.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А человек спеца из себя хочет представить, и не знает, что большинство, а может и все, контроллеров вылетает, при наличии напряжения на клеммах СБ, и отсутствии АКБ. А может Вы через этот диод подаёте напряжение от другой АКБ? Тогда что произойдёт, если контроллер начнёт заряжать её через Ваш диод?

2. Мax94
    Благодарности:
    6.629

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.629
    Вы разберитесь тогда, что такое BMS, для чего она применяется и как себя ведёт в соотв. ситуациях. Тогда таких вопросов не возникнет.
    Единственный реальный вариант- переразряд акка- в таком случае зарядный ток поначалау должен быть меньше номинального:
    @
    2-4 Constant current (I-CC) 30A Maximal current during full charge
    2-5 Deep voltage level (V-deep) 43V Deep discharge voltage level, bellow this voltage, the current is limited to I-min
    2-6 Deep discharge current (I-min) 2A The limited current bellow V-Deep
    @
    Но до такого варианта развития событий нормальная БМС довести не даст- нагрузка должна отключаться при SoC 25-35%!

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я бы уточнил, что до срабатывания BMS по нижнему уровню не должен довести тот же контроллер.
    Такое может произойти либо в случае неисправности контроллера (инвертора), либо в случае подключения нагрузки напрямую к аккумулятору, минуя штатные средства защиты.
    Первый вариант есть форсмажор, а второй - ошибка проектировщика и/или эксплуатанта. Ну так можно и на свинцовый аккумулятор ключ гаечный положить.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Такое может быть, но, как я писал выше - это равносильно тому, что гаечный ключ положили на клеммы свинцово-кислотного АКБ.
    Нельзя подключать нагрузку без порогового устройства напрямую к АКБ.

А еще я так и не понял, что я должен/могу проверить. Высадить аккумулятор? Я Вам и так скажу, при на сборке BMS отключит сборку от выходных клемм. Это и проверять не нужно. Но довести 12В сборку до 8В - это описано выше.

5. Seva1964
    Благодарности:
    22

Seva1964

Живу здесь

Seva1964

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не годится. Нормальное человеческое желание сэкономить + ваше уточнение = - BMS.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ничего не понял.
    Вы предлагаете идя на поводу у желания сэкономить выкинуть и контроллер и BMS?
    Да не вопрос! Экстраполируем естественное желание и получаем естественный результат -АКБ, -СП, -ВГ. Экономия достигает апогея. Остается -БГ, если есть сеть и спокойно живем не тужим, на сэкономленные ... Да что хотим, то и делаем с ними, главное -сэкономили :)

7. Seva1964
    Благодарности:
    22

Seva1964

Живу здесь

Seva1964

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я предлагаю ни при каких обстоятельствах не отказываться от BMS. А из вашей рекомендации следует, что контроль напряжения на каждом аккумуляторе вовсе не обязателен, и вполне достаточно контролировать сумму напряжений на батарее. Для лития это, мягко выражаясь, опасно.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Для лития, при наличии BMS, это совершенно безопасно. Более того, контролировать напряжение каждого аккумулятора несколько затруднительно. В моем случае это можно делать только общаясь с BMS по i2c. Вы много знаете контроллеров, на это способных?
    Естественно, все зависит от конкретных комплектующих конкретной системы.
    Я не считаю Ваше утверждение не верным, но считаю неоправданно категоричным.

9. Ceдой
    Благодарности:
    4

Ceдой

Участник

Ceдой

Участник

Благодарности:
    4
    Тяговые – предназначены для использования в электроподъемниках и другой электротехнике. Обычно, общая аккумуляторная батарея на нужное напряжение, составляется из батарей на 2 В большой ёмкости каждая (200 – 1200 Ач). Настоящие тяговые АКБ, сделаны по панцирной технологии. Стандартная маркировка – малообслуживаемые PzS (H), герметизированные гелевые – PzV.

Стационарные – применяют на промышленных объектах (там необходима повышенная долговечность и надёжность). Обычно, общая аккумуляторная батарея на нужное напряжение, составляется из батарей на 2 В. Они большой ёмкости – одиночные аккумуляторы бывают от 200 до 1200 Ач. Все используют панцирную технологию. Выпускаются как малообслуживаемые (в прозрачном корпусе OPzS), так и герметизированные гелевые (OPzV). У них самая большая надёжность и самый большой срок службы из всех типов аккумуляторов.

Это взято отсюда - http://invertor.ru/akb.html

Я просто изучаю этот вопрос, заинтересовался для себя. Реальным опытом не обладаю, но интерес есть. Может Вам в какой-то части эта ссылка и поможет.

10. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Мне нравится слово "может" в этом контексте. Т. е. Вы не уверены что сказанное Вами истина на 100%, не так ли? Подумайте о чём написали. О какой "другой" батарее Вы говорите? Изобразите и выложите на обсуждение, а пока это бред. Нарисуйте и подумайте, что я предложил. Не нравится - ищите свой путь. Что касается лифера, то я, пожалуй, здесь единственный спец. Через мои руки проходят/собираются несколько лиферных солнечных электростанций в месяц.
    Очень мне нравится ваше "так и быть". Покупайте за полную стоимость, а акки, шкафчик и провода, так и быть, оставляйте (откручивать будете сами). Впрочем, я не отвечаю за продажи, может Вам и удастся договориться с нашими продавцами :) Реально - если Вы покупаете отдельные компоненты (для нашей солнечной электростанции кроме инвертора, контроллера, АКБ, шкафчика и проводов там ещё много чего есть) соблюдаете инструкции и используете купленное по прямому назначению, то в случае поломки Вам заменят прибор. Если очевидно, что Вы что-то сделали вопреки инструкции (например переполюсовка) то это негарантийный случай. В случае с полным комплектом (солнечной электростанцией) за её функционирование отвечаем мы, если вы хотите сделать такую же частично из наших, а частично из своих компонентов, то в целом за неё отвечаете Вы.
    Если Вы не нарушили инструкцию, а прибор сгорел - обменяем ... но ... Ещё раз, для контроллера и инвертора лиферная АКБ ничем не отличается от свинцовой. Если Ваш контроллер при каком-то определённом подключении сгорает от лиферной АКБ, он также сгорит и от свинцовой. Поэтому технически вопрос не корректен. В конце концов поставьте двухстадийный заряд (если Ваши приборы сгорают от неправильного подключения), или экспериментируйте на свой страх и риск.
    Насколько я наблюдаю - Ричи и Шнайдеры не сгорают даже в случае неправильного включения (сам в начале пару раз включал их в неправильной последовательности), т. е. включаем сначала автомат СБ, а потом автомат АКБ и ... всё в порядке, всё работает. Вот только не нужно воспринимать это как руководство к действию - скачиваем и читаем инструкцию (в Вашем случае это обязательно). Про контроллеры других фирм я инфой не обладаю, не работал.
    @Strangeman, @Seva1964, про БМС ... у неё может быть не один "нижний уровень", а, например, два.

11. Aziz_m
    Благодарности:
    74

Aziz_m

Живу здесь

Aziz_m

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Как раз это я знаю, спасибо. Было утверждение, что PzS лучше, чем OPzS...

12. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    @Aziz_m, PzS лучше по соотношению качество/цена - и только.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Можно подробнее, как и зачем это реализуется?
    Под "как" я понимаю не схемотехнику, а функционал. Что происходит по достижении первого порога, что по достижении второго.

14. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Это ВЫ предложили, в качестве решения проблемы, диод за несколько рублей, я лишь предположил, для чего Вы его хотите использовать, по ВАШЕМУ БРЕДОВОМУ предложению. И чего мне рисовать, то что Вы предложили? Вы и рисуйте, а мы посмотрим.

15. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    @Setter2, у нас это бредовое решение успешно работает, а Вам счастливо позубоскалить на тему "других АКБ".
    @Strangeman, а давайте лучше в личку перейдём, а то тут и тема не совсем та и ругателей что-то набежало, лень мне их просвещать.

Статус темы:
Закрыта.