1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 15

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 13.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Смелое заявление :) НО ошибочное...
    В моем примере есть еще нюанс - выкинув те АКБ я поставил 1 аккум.(такой-же), все остальное - без изменений. Так вот - тестировал еще с полгода, потом, убедившись в работоспособности онлайн системы, отключил... АКБ жив... До сей поры...
    А Вам я сочувствую - какие АКБ не поставите и как их не соедините - прослужат максимум год. :hello:

2. Gaara
    Благодарности:
    20

Gaara

Живу здесь

Gaara

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вонг, Перечитал еще раз... так, получается два АКБ, что по 55 а/ч просто так стояли 3 месяца? И при попытки их нагрузить оказались мертвыми?

3. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Принцип работы онлайн ИБП представляете?

4. Gaara
    Благодарности:
    20

Gaara

Живу здесь

Gaara

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Как бесперебойники работают я знаю, онлайн ИПБ, как подсказал гугл, это который еще и со стабилизатором...
    Выходит эти АКБ по 55 а/ч работали в буферном режиме (резервном)?

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Вонг вы где-то путаетесь - "Взял обычный ИБП на 500Вт со сдохшим аккумулятором, прицепил к нему (вместо родного 7Ач) 2 автомобильных АКБ по 55А*ч ПАРАЛЛЕЛЬНО, к АКБ - ЗУ."
    Так онлайн или обычный?
    если обычный то скорее всего сульфатация...

6. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    ИБП в моем случае работал ТОЛЬКО от АКБ, сеть на него не подведена. Получается классика - Сеть через ЗУ заряжает АКБ, ИБП берет с них 12В и делает на выходе 220В переменки, которая и питает котел... Теперь яснее стало? ;)

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    ИБП берет 12 в не с АКБ а с зарядника... т. е. если зарядный ток больше потребности котла то АКБ всегда перезаряжены а если меньше то АКБ недозаряжены... А если вообще убрать АКБ и оставить один зарядник ... думаете ИБП не работал бы...

8. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Неа... Не работал бы...

9. Gaara
    Благодарности:
    20

Gaara

Живу здесь

Gaara

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вонг, я говорил исключительно про Автономную систему. Это когда вечером разряд утром заряд и в цикл... плюс ветер, который появляется по настроению природы...
    Мы говорим, на сколько я понял, про резервную, буферную систему. Я резервные системы не использую, но знаю, что там принципы ее построения отличаются от автономных. А так как я ее не использую, то и не рассматриваю. А дискуссию начал потому что сразу не понял, что твой пример вообще из другой оперы.
    А два АКБ по видимому пахали друг на друга, что их и угробило... как раз в те же сроки, что и мой АКБ, который работал от генератора.
    Кстати, сам факт того, что на одном АКБ работает все нормально говорит о том, что зарядник корректно функционирует в таком включении.

10. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Почему?

11. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Именно про автономку я и говорю, у меня внешней сети нет...
    Пример я привел что бы показать, что параллельное включение гробит сразу все АКБ, даже в тепличном "буферном" режиме.
    Потому ответственно заявляю - как не подключайте кислотные батареи, через полгода год - менять! А уж все или одну, зависит как раз от того как их соедините...
    :hello:

Пусковые токи не дадут... Проверено!

12. Gaara
    Благодарности:
    20

Gaara

Живу здесь

Gaara

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вонг, еще раз повторю, Я буферные режимы не рассматриваю!
    А то, что остальная система автономна это вообще никакой роли не играет, так как она выступает как раз таки как сеть, просто сеть, которая может отключиться. Разговор о двух 55 а/ч АКБ. которые сдохли в буферном режиме... И причем правильно сделали, ибо нехрен подключать параллель для буфера :)]

13. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Да ради бога, не хотите учиться на чужих ошибках - учитесь на своих!
    хотя с этим отрывком полностью согласен :)]
    :hello:

14. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Что-то терзают меня смутные сомнения...

Две параллельных АКБ * 55 ач по классике надо заряжать током примерно 11 ампер, бесперебойник при работе берет с АКБ ток порядка 30 ампер. Какой ток в вашем случае давало зарядное устройство и какой ток шел в бесперебойник?

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.075
    Мы тут все время оперируем термином "сдохла банка". Не серьезно это как-то...
    Думаю, надо чуть глубже копнуть. Порассуждаю.
    (Определение: "банка" - 2 Вольта, "АКБ" - 12 Вольт.)
    "Сдохла" - наверное это когда резко снизилась емкость и повысилось внутренне сопротивление. Как результат - систематический недозаряд, т. е. ЭДС - ниже нормы, а также то, что относительно небольшой разряд резко понижает напряжение на этой банке.
    Что происходит дальше.
    Дальше нормальное автоматическое ЗУ будет заметно дольше заряжать эти 6 банок, а инвертор из-за подсадки дохлой банки будет отключать АКБ гораздо раньше положенного. Причем худшая из неважных банок как раз будет ухудшаться гораздо быстрее всех, т. е. вероятность, что дохлая банка будет только одна достаточно высока.
    При этом.
    Если этих банок не 6, 24 (48 Вольт), а дохлая только одна, то и для ЗУ (при заряде) это будет заметным в 4 раза меньше, чем при шести банках. А вот при разряде, повышенное внутреннее сопротивление дохлой банки сильно повысит суммарное внутреннее сопротивление всей батареи и инвертор отключит разряд раньше положенного. Результат - три АКБ по 12В будут нормально заряжаться и мало разряжаться, т. е. долго останутся исправными. Причем, чем больше АКБ соединено последовательно, тем лучше будут заряжаться хорошие АКБ. Эта ситуация будет достаточно выгодна для резервных систем, т. к. АКБ впустую не разряжаются. Причем, здесь, при замене одной плохой из 4-х АКБ на хорошую, вся система, в основном, восстановится до нормы.

Теперь рассмотрим параллельное соединение этих же 4-х АКБ по 12Вольт:
    АКБ с плохой банкой будет разряжать собой остальные три АКБ до своего уровня напряжения сразу после каждого заряда. Т. е., три пока что хороших АКБ будут постоянно подразряжены, что для резервных систем нехорошо, т. к. быстрее выведет их из строя. При этом из строя выйдут уже все 4 АКБ.

Общий вывод:
    При параллельном соединении 12-ти вольтовых АКБ надо гораздо чаще проверять их качество (отдельно друг от друга) и при первых же признаках ухудшения качества АКБ, ее надо срочно менять, иначе придется менять все 4 АКБ.
    А при последовательном соединении эти проверки можно проводить реже, потому что заменить плохую АКБ "никогда не поздно".
    Я так думаю.
    В обоих случаях как режим ежедневных зарядов и разрядов автономной системы может откорректировать мои рассуждения я пока не соображу. Спать охота:).
    Да, и еще. Мне кажется, что единичные отрицательные опыты оппонентов, приведенные здесь ни о чем не говорят, т. к. для нахождения истины нужна или хорошая теория, или честная статистика (а статистика, как известно - дочь больших чисел).

Статус темы:
Закрыта.