1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 15

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 13.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Я вижу Вы не разу не сталкивались с обслуживанием кислотных АКБ. Все дело в кислоте, вентиляция это уже не просто необходимость, это средство спасения, это раз. Второе это помещение в котором будет происходить замена электролита и все остальные действия. Это помещение должно быть полностью выложено кафелем. Это не прихоть а суровая реальность, кислота это "страшная сила" разъедает все что поддается разъеданию (дерево цемент, бетон и др.) Поэтому хочешь возиться с кислотой (а электролит это и есть кислота) будь любезен соблюдай технику безопасности, а то без штанов останешься, в прямом смысле слова. Это так на первый раз, дальше ещё что ни будь интересного расскажу.

2. Братушка
    Благодарности:
    5

Братушка

Живу здесь

Братушка

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да разве я призывал к другому?
    Просто акцента на етом не делал. Подумал: вроде все взрослые люди тут, сами понимать должны...
    Че мне их прописным истинам учить...

ПС: ребят, я не говорю "делай как я", уж тем более "любой ценой" или "только так правильно".
    Я просто предлагаю один возможный вариант. Один из множества, который я выбрал для себя любимого.
    И каждый сам для себя решит: учесть или мимо ушей пропустить. Я в любом случае не обижусь...

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Как вы это себе представляете... заменить эл-лит на АКБ ?
    Это же не ванна :)]

4. Братушка
    Благодарности:
    5

Братушка

Живу здесь

Братушка

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Именно себе представляю примерно так...

Не знаю как точно называется: вроде большой пипетки.
    Вот ею буду "отсасывать" по-немногу из клеток с постепенным наклоном АКБ. Затем долью дист. водой и опять. И так раза 3-4. В итоге в АКБ останется совсем немного почти чистой воды.
    Дальше объяснять?

Естественно на открытом воздухе, с маской, в резиновых перчатках...

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Я думаю останется почти половина относительно чистой воды... А потом будете добавлять эл-лит...
    В эту почти чистую воду...
    А смысл в смене эл-та.:faq:.

С постепенным наклоном до какого положения... вы в курсе что АКБ не желательно ложить-переворачивать...

6. Братушка
    Благодарности:
    5

Братушка

Живу здесь

Братушка

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Наклон меньше, чем на 90" :)
    Вспомните старую детскую задачку: как налить в кастрюлю точно половину ее объема?

А если кроме подумать еще и посчитать?
    Сперва сливаем половину наличного (как минимум половину).
    Затем доливаем и сливаем половину полученного или четверть первоначального "концентрата". Итого: 50+25=75%.
    Затем еще раз: 75+(25/2)=87,7%
    ...
    :)
    На все 100 так никогда конечно не сольем, но обновим електролит как минимум на 90%.

Кстати, "ложить-переворачивать" АКБ не рекомендуют именно из соображений невытекания електролита :)
    Даже у капсулованных есть дырочка для отвода паров...

А смысл главным образом в выводе из коробку отделнных от пластин тех сульфатов и возможно прочего мусора. Чтоб они там в виде мути не мешали нормальной работе, по-новой прилипая к пластинам.

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Как не "отсасывай" шлам все равно останется на дне...
    Если у вас останется "почти" половина воды то... и наливать надо будет уже не 1,25-1,27 а скорее всего 1,40.
    что опять же не желательно... или наливать будете также как и сливали :aga: по половине...
    (1,25+остаточная (почти чистая :aga:) вода=0,65+1,25=0,95 и т. д и т. п. ;))..
    Глупость все это..:hello: (я про смену эл-та)..

8. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Братушка советую обратить внимание на эти батареи:http://www.tyumen-battery.ru/101
    Во первых прозрачный корпус позволяет следить за состоянием пластин, во вторых поставляется в сухом виде (специально для Вас) электролит поставляется в отдельной тубе. Легко обслуживается по прилагаемой инструкции, советую скачать и прочесть.
    И кончайте Вы эту фигню со сливом электролита через клизму. Электролит нормально сливается путем простого аккуратного переворачивания АКБ, но при этом придется неоднократно промыть водой для полного удаления осадка (во избежания КЗ). Затем заливается новый подготовленный по специальным таблицам электролит. При этом АКБ действительно способна восстановить свои параметры.

9. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Наткнулся на таблицу показывающую различие эксплуатационных характеристик АКБ:
    это к вопросу о различии стартерных и тяговых ну и остальных тоже. ;)

10. user343
    Благодарности:
    1.919

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.919
    Вот пусть её и бережёт. Худшей через 100 циклов станет та банка, которой случайно достанутся менее комфортные тепловые условия в месте установки.
    И от этого начальный подбор одинаковых батарей с разбросом ёмкости даже 0,01% не спасёт.
    Ещё отбор для простого "альтернативщика" затруднён ввиду малых доступных партий.
    Предложений совместно купить >1000 банок с последующей сортировкой и рассылкой участникам сделки на наших и англояз. форумах не встречал. Только пары отобранных комплементарных транзисторов для hi-fi DIY усилителей где-то видел, но они дешевле намного и легче.
    Акки любителям не потянуть, продавцам и заводам отбор невыгоден, а у электротранспортных предприятий сразу есть специально обученный аккумуляторщик в аккумуляторной и склад.

11. Братушка
    Благодарности:
    5

Братушка

Живу здесь

Братушка

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А еще подумал: куплю-ка я себе минихолодильник (мини бар).

Можно подобрать такие, что как раз пару АКБ войдут...

12. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Моя личная практика показывает, что стартерные акки в автономках служат гораздо дольше, чем принято думать на этом форуме.
    Предпологаю, что при регулярном обслуживании и соблюдении минимальных технических условий, прослужат 5-7 лет. Что делает их лучшим выбором для автономок.

13. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Полностью согласен! :super:

14. Братушка
    Благодарности:
    5

Братушка

Живу здесь

Братушка

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я вот тоже посмотрел на табличку пару постов назад и подумал: количество циклов и прочие параметры ведь навернчка дают под "целевые" нагрузки (т.е. для стартерных аж до 400-600А или 7-10С), да еще и при соблюдении температурного режима (от -40 до +55). А если в щядящем режиме? Токи не более 1С (а то и менее 0,5С), да "заклиматить" от +15 до +25... Количество циклов разве тоже останется?

15. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Привествую всех. Решил написать в эту ветку, так как отслеживаю только ее.
    По работе приходится менять отработанные аккумуляторы в источниках бесперебйного питания компьютеров. После пары публикаций на электротранспорт. ру мельнула мысль попробовать долить водички в мертвые аккумуляторы снятые при очередной замене у клиента.
    Досталась мне коробочка с 7ю аккумуляторами. Доливка производилась в пять из них. Два из семи изначально отдают хорошие зарядные токи поэтому пока их не трогал. У всех маркировка APC. Аккумуляторы - 7 ач. Два из оставшихся пяти - вздутые с напряжением на клемах 2,01 и 0 соответственно. Начну с описания трех остальных напряжение которых изначально составляли около 12,8 вольта. Ток короткого замыкания - 100-200 ма.
    Доливка заключалась в отрывании крышки, снятии колпачков и заливкой дистилята шприцом. В каждую банку ушло около 10 мл жидкости. Доливал так чтобы над стекломатами осталось около 2 мм жидкости. Через 10 минут эти 2мм уже всосались в стекломаты и на поверхности ничего не осталось. Напряжение после доливки чуть упало. Ток короткого замыкания подрос до 400 ма.
    Далее аккумулятор был поставлен на самодельную зарядку. Моргалка с частотой 4-5 герца. Средний ток в течение 20 минут на каждом из них составлял около 150 ма. Потом скачкообразно увеличился до 1,2 а. (это только ориентировочные цифры для оценки соотношения токов зарядки, в нормальном зарядном устройстве они будут другими, а у меня схема собранная на коленке). После этого скачка наблюдалось интенсивное газовыделение в банке с минусовым токоотводом. Колпачки стреляли по всей кухне. Было решено отключить
    от самодельной зарядки и воткнуть в UPS (купил по случаю за 400 руб, уж и не надеялся что пригодится). Упс успешно запустился (чего раньше не делал) стартанул генерацию, потом переключился на внешнюю сеть и начал зарядку аккумулятора. Вот тут меня ожидало самое приятное. Зарядка происходит ассиметричным током +360/-8 ма - 1/2 с. То есть простенький упс обеспечивает оптимальный режим зарядки и десульфатации батареи. Аккумулятор заряжался с 11-00 утра до 19-50 вечера. После этого он был отключен от сети и сейчас генерирует 220 в холостую, потребляя 500 ма в среднем. Уже 4,5 часа. Напряжение по китайскому мультиметру - 12,14. На кухне запашок сероводорода. Колпачок банки с минусовым токоотводом постоянно скидывает газами. Из этой же банки вытекло около 1мл электролита- видно перелил чуток. В связи с тем, что зарядка такой величиной и формой тока могла быть не полной за 9 часов (для этого надо как минимум часов 20), а также первую зарядку после сильнейшего осушения банок и скорее всего порядочной сульфатации первый опыт по восстановлению считаю успешным. Нерабочий уже по сути аккумулятор уже отдал на первом КТЦ около 2,25 а. ч. Что составляет 32% емкости. Посмотрим что будет дальше.
    Вздутый аккумулятор с 0 на клемах не торгал даже. Там очевидно обрыв. У того, что имел на клемах 2 вольта так и не и не дождался скачкообразного увеличения зарядного тока. Напряжение так и осталось 2 вольта. Очевидно кз в пяти банках.
    Продолжение следует.

Статус темы:
Закрыта.