1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 15

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 13.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.704

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.704
    А если не в двух, а в 10-20 словах? ;-)
    Порядок цены/мощности, доступность простым нам?

2. aostspb
    Благодарности:
    6.134

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.134
    Откуда и куда "скорость", если зимой токи с панелей в 10 раз меньше, а ветер не зависит от времени года? :)

3. Мax94
    Благодарности:
    6.704

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.704
    LiFePO4 имеет типичный ток заряда 1С, при ёмкости порядка 10кВт*ч способен "съесть" от "гены" хоть за один час разрёшенные ему 70-80-90% DOD

4. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Наверное таки с тарахтящих генераторов с вращающимся магнитополем.

5. alex val
    Благодарности:
    559

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    559
    :hello:Это смотря какие... не очень дорого. https://www.youtube.com/watch?v=7PaeIbJzKqI от этих ребят 5 Киловатт год назад стоило 30 килобаксов. А вообще лучше это обсуждать здесь https://www.forumhouse.ru/threads/26171/

6. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    На какой странице там начинается что-то близкое к имеющейся реальности и имеющееся в продаже ? И на 1 и на 17 там просто интернет фантазии ниочем. Хотя действующие топливники давно есть и давно известна цена для эффективных катионообменных мембран для них за квадратный сантиметр.

7. alex val
    Благодарности:
    559

alex val

alex val

Благодарности:
    559
    Что тему зафлудили то верно. Но трепаца в аккумуляторной на эту тему тоже как то не кашерно. Лучше тада уж новую мутить. И шо топливников действующих навалом тоже верно. Если у Вас есть подборка готовых изделий 1-5 Киловатт, по ценам там, закинье плиз в водородную тему, почитаю с удовольствием. Мне в поиске больше без цен попадаются. Цену мол только в личку. А мембраны... Не думаю что кто то на тут отважится самостоятельно городить.

8. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Куда? Да в лифер, уважаемый. Откуда? Уж сколько раз говорил - на пару часов выглянуло Солнышко... Мне с "моим лифером" и соответствующим массивом солпанелей этого достаточно на сутки, а всем юзающим свинец - вэлкам "дёргать гену за верёвку". Конечно можно увеличить ёмкость свинца, но это уже по цене начинает приближаться к лиферу, и в любом случае будет недозаряженным.
    Правильно пишет
    Всё-таки типичный ток заряда 0,5С, но и 1С вполне допустим.
    А это значит гена будет рычать в 4-5 раз меньше по времени. Мне и в городе шума хватает, а слушать гену на фазенде я хочу по минимуму.

9. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Если таки есть мощный мех двигатель и все стационарно - от него намного быстрее можно заряжать маховиковый аккумулятор. А маховик может далее отдавать на генератор прямой генерации в нагрузку безшумно практически и с хорошим запасом по перегрузке и пиковой мощности.

10. aostspb
    Благодарности:
    6.134

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.134
    Судя по моим измерениям - сейчас солнышко ежедневно "выглядывает" на 150-200 миллиампер на 4 часа, такой ток и в свинец нормально пойдет. :) Значит для лифера (чтобы почувствовать разницу со свинцом) надо ставить заведомо (раз в 10) большую площадь солнечных панелей - куда потом эту мощность летом девать? Итого, по Вашему предложению, имеем дополнительный расход на панели, плюс дорогой лифер - и все это ради одного-двух дней в месяц и чтобы "перед пацанами не стыдно было". Не рентабельно, хотя, если деньги больше девать некуда... Ветряк, мне кажется, будет более эффективен.

11. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Если есть бабло на столько сонцепанелей - наверное их можно тратить и на также дорогие топливные и даже на "гальванические" элементы. Даже гораздо более малоимущее население их вовсю потребляет, даже живущее совсем без сонцепанелей и ветряных и иных конвертеров погодных явлений в электропитание.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.704

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.704
    Смысл разницы LiFe (Y) PO4 и свинца в КАРДИНАЛЬНОМ отличии стратегии зарядки (я не буду говорить о трудно доказуемом ПОКА, за такой короткий срок кол-ве циклов 3-5-7-9000) от СВИНЦА- токи заряда 0,3-0,5-1,0С против 0,1С, нет необходимости в фазах насыщающего заряда/выравнивания- именно это всё и лишает владельцев лифера гемора с ДЛИННЮЩЕЙ дозарядкой 3-5 часов или намеренной жертвы в виде постоянной недозарядки свинца. Как-то так... А 200мА можно впихнуть и в пару лампочек- напрямую.

13. aostspb
    Благодарности:
    6.134

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.134
    Да с этим никто и не спорит! :)

Вы экономику посчитайте - получится дешевле гонять зимой правильно подобранный по мощности генератор, чем брать солнечных панелей и всего остального оборудования "с запасом", чтобы _зимой_ заряжать лифер токами 1С. Страшно представить - какими токами все это можно будет заряжать летом! Или еще докупать (брать в аренду) контроллеры и лифер на лето? :) Наверное это голубая (гусары - молчать!) мечта любого продавца.

14. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Зимой ночи длинные - почти по полсуток, вот пусть ночью заряжаются до упора - хоть 5 хоть 10 часов. И главное хозяин спит (или даже размножается) - а зарядка отдельно идет "сама".

У меня осенью в похожем режиме свинец эксплуатировался - вечером ставлю на зарядку, ужинаю и ложусь спать, а к утру или к обеду батареи заряжены.

15. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    А я сейчас смотрю за окно - Солнце вылезает из-за соседнего дома. В морозной дымке ... глазам больно смотреть. :) И судя по состоянию всего неба - 1-2 часа будет светить.
    Мы имеем не дополнительный расход а расчётные первоначальные затраты.
    А Вам обязательно нужно куда-то девать? Это не ветряк, не нужно - не берёте. А скоро можно
    О ветряках. Пока не видим хороших и надёжных и не очень дорогих ветряков. Прикидывали и подсчитывали, получается что цену ветряка и мачты вложить в солнечные панели, а заодно шума не будет. Не любит никто шум.
    Очень даже рентабельно если нет сетей совсем. Если есть сети, то тогда ничего другое не рентабельно.
    Смею Вас заверить обычному продавцу пофиг что продавать. Будет решение на лифере, продавец поставит его и будет продавать и будет клиент. Мы уже имеем полное решение для автономки с лифером.
    P. S. Думаю стоит поменьше акцентироваться на "жадности" продавцов. Создайте собственную фирму и сделайте дешевле. Сможете - тогда чего-то докажете, а не сможете - много чего поймёте. А так тоже могу ответить, не жаловаться нужно, а зарабатывать поболее.

Статус темы:
Закрыта.