1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 15

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 13.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    За примерно такие бабки (дороже на целых 500 руб) берется 190 ач на 12в. Так что тут просто развод на бабки за типа более герметичное и менее жидкое исполнение.

Закупочная цена у них наверное порядка 1500..2000 руб.

По слухам если в обычную наливную батарею засыпать гелеобразователя - она станет с загущеным электролитом и типа в 2 раза дороже :) .

2. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Самое краткое и быстрое описание AGM:super::)]:aga:.

Конечно не совсем так. Например батарея AGM 75ач, та что хеви весит 23 кг, а аналогичная по евкости стартерная, в которой еще и электролит налит - примерно 16 кг. Разница по весу в почти полтора раза...
    Другое дело что с циклами обычная AGM может сдохнуть и быстрее двух стартерных...

Изучал записки купившего две одинаковыек АКБ, в одну была добавлена чудо присадка (нано тогда еще не употребляли). Вроде как умерли они в один день в итоге. Это развод.

3. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ну вы, похоже, имеете счастливый опыт купить за 1500-2000, засыпать гелеобразователя и съэкономить кучу бабок на этом. Я так не рискую. И склонен думать, что все-таки AGM батарейки резерва, рассчитанные на 12 лет эксплуатации, таки проживут много больше стартерных, хотя бы раза в два. А так да, говорят, что в Москве кур доят. ;)

Оказалось что батареи - август 2008 года, т. е. неисключено что им уже кирдык. Потому и цена.

4. aostspb
    Благодарности:
    6.134

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.134
    "Чудо присадка", скорее всего, была разработана от сульфатации, а стартерные батареи могут умереть еще и от осыпания пластин, или других эксплуатационных факторов... Так что, на примере двух образцов, ничего утверждать нельзя, да и стоили эти присадки, в начале перестройки, каких-то совершенно незначительных (в сравнении с ценой за АКБ) денег. Я когда-то сыпал - хуже не стало. Потом пошли "необслуживаемые" батареи - там сыпать некуда.

5. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    По графикам саморязряда уже должны быть пустые, значит сульфатированые, там в лучшем случае половина емкости осталась, может и меньше. По 10 руб за 1 кг можно смело брать:aga:.

6. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вот, кстати, есть ветка, где дешево купить солнечные батареи, и нет ГДЕ ДЕШЕВО КУПИТЬ СВЕЖИЕ АКБ?

7. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    F_Tao, вот это умная мысля!

8. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Эксплуатация резерва это быть всегда заряжеными и быть готовыми хотя бы один раз за 12 лет разрядиться почти полностью.

Главное от резервных - давать в зону эксплуатации минимум кислотного аэрозоля. Мои стоят в выделеном погребе в грунте и там на это пофиг.

9. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ну так отстоят стартерные 12 лет или нет - вот в чем вопрос. Отдадут стартерные в этот час Х 80% номинала? Сколько часов Х они переживут. Я, как ни смотрел, как ни считал, так и не смог убедить себя, что стартерные дешевле и подходят для задачи. Кроме того, а вдруг таки будет в автономном фактически режиме работать небольшая, хорошо прогнозируемая нагрузка (пара холодильников) от солнечных батарей. Вот, как бы от AGM я жду 1200 циклов на 30% DOD, надеюсь таки иногда (раз в год) подкапывать в них воду. Ну вроде 5-7 лет должны простоять. Ну и, как верно замечено, с минимумом кислотного аэрозоля. Вот думаю, стартерные, увы, не подойдут. Честные производители стартерных батарей честно пишут, что они не заточены стоять в резерве, в автономных системах, что в таких случаях срок их службы будет сильно уменьшен. И нет у меня оснований им не верить. Ибо, не считаю я себя сильно умнее производителей АКБ, и даже, слегка подозревая их в заговоре с целью отъема денег у нас, бедолаг. Вот все-таки склоняюсь к мысли, что неспроста, неспроста есть у них разные ветки продукции. При всем моем желании съэкономить. Да и что то за экономия? Честно говоря, разбираясь во всем этом, вникая в тонкости технологий и физических процессов, я уже потратил столько времени (а время - деньги), что цена даже гелевых батарей - не кажется такой уж заоблачной. Вот даже со стартерными: во-первых, нужно найти магазин, поехать, привезти, проверить, сделать КТЦ - ну масса времени. Думаю день-два-три точно уйдет. Логистика блин такая вот. А это для меня X-Y-Zтр зарплаты минус. Ну и что мне это теперь каждые два года делать? Где, блин, экономия? Вот. Хочется на подольше. Поставить. Забыть. Чтоб не воняло. А даже и в городской квартире 1-2квт*ч тоже вариант. Бывает нужно.

10. Veseloff
    Благодарности:
    429.716

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.716
    Господа, только не кидайтесь тапками за мой вопрос...Второй год стоит связка-МАП и 2 АКБ Медведь стартерные 190А. АКБ взял такие, потому, что свет больше, чем на несколько часов не отключают (3 раза тьфу).Раз в год доливаю дисс. воду, хотя она и не сильно убывает. Вопрос-сколько должно быть электролита над пластинами (в см.).Там,когда открываешь крышку, есть такой наплыв, не пойму, то ли это ребро жесткости, то ли для контроля уровня. Если для уровня, то получается сантиметра 4 (многовато кажется) и шина между банками тоже оказывается в электролите. АКБ используются в буферном режиме. Имел кто дело с обслуж. АКБ? Заранее спасибо...

11. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Так там вообще-то дело не в уровне, а в плотности электролита. Нужно чтобы плотность электролита правильная была, а уровень - ну как уж будет. Пластины точно должны быть в электролите, ну значит 2-5 мм достаточно. Но повторяю, главное плотность электролита.

12. Veseloff
    Благодарности:
    429.716

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.716
    F_Tao, мне когда их продавали, сказали, чтобы я только воду в них заливал, никакого электролита...У АКБ уменьшилась емкость, стали меньше работать до разряда и саморазряд стал сильней-электролит виноват или кирдык им приходит? Наверное после праздников куплю необсл. Leoch, только ведь и не заглянешь туда:)].

13. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Совершенно верно, кислота электролита не тратится, тратится только вода, поэтому только воду и заливать (дистилированную). Т. е. правильно: нужно заливать воды столько, чтобы плотность электролита была 1,28. Алгоритм такой: зарядили полностью, померили плотность, допустим намерили 1,3 - значит нужно добавить воды так, чтобы плотность стала 1,28 - не больше. Конечно тут и головой поработать придется...

14. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Ну плотность электролита может падать - зависит от уровня заряда и сульфатации. Вроде как минимумом считается 1 см над пластинами. Дома есть японский, корпус из белого плвстика, виден уровень и стоят метки MIN MAX - проверю сегодня, как это относительно верха пластин.

15. Veseloff
    Благодарности:
    429.716

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.716
    Jabber, было бы очень интересно. Ареометра нет нормального к сожалению. А что будет если я перелью воды и плотность будет меньше? У меня стоит режим заряда сейчас, начало заряда с 12.6В-дозаряд до 14.2 и потом поддерживается заряд в буферном режиме 13.3В.Открутил пробку-электролит пузырится потихоньку. Я так понимаю на подзаряде в буф. режиме он так и будет всегда пузыриться? Получается он при этом испарятся? Блин, как сложно-то все:aga::faq:.Чем больше читаю-тем становиться непонятней...Сказал бы кто надо такое напряжение и такое, так и так..:aga:

Статус темы:
Закрыта.