1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 15

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 13.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Полезно...:mad: Там такое вылезает -
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Наверное эта схема одна из сотен, которыми наполнен инет...

2. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Прошу прощения. Я забыл. Там регистрация нужна. Она одабривается несколько дней. Щас схему выложу.
    И копию страницы.
    Вот.

Вложения:

• 3.jpg
    • z.JPG
  3. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Да, жесть. Это точно опасно для жизни. Не повторяйте этот опыт в домашних условиях:aga:.
    Наверное более разумно разорится на зарядник Сороки, народ пишет что работает эта штука.

4. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Это точно!
    Но все равно Sapienz, спасибо .

5. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вот несколько фоток. Оформил так, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Схема трансформировалась до неузнаваемости несколько раз. Риск поражения током сейчас только если грубо нарушать правила пользования.
    В данный момент схема мне обошлась
    Текстолит -20 руб
    Тиристор - 300 руб
    Кондер - 30 руб
    Супрессор - 15 руб
    Крокодилы - 20 руб
    Лампочка - 30 руб
    Корпус бп у сисадмина успел вырвать когда он его в мусорку нес
    Шнур он мне так отдал, за то что ему до помойки теперь не надо было идти.
    Банку из под кофе теща подарила
    Пригодилась и одна из зарядок бесчисленных телефонов канувших в лету. Оказывается ее схема офигительно крутит кулер охлаждения.
    Дело в том, что мне интересен был сам принцип. Он РАБОТАЕТ! Я это самому себе доказал. Теперь остается поиграть с допусками режимов и оформить в соответствии с безопасностью. Допуски это долго. Гонять аккумы наверное придется до лета. А вот с безопасностью проще. В целом в голове уже есть готовая схема. Дело только в допусках.

Вложения:

• DSC_0056.JPG
    • DSC_0069.JPG
    • DSC_0071.JPG
    • DSC_0072.JPG
    • DSC_0074.JPG
  6. Мax94
    Благодарности:
    6.718

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.718
    На первой фотке- это моск или кишки? ;) +1
    и эта, проводок для 500А не тонковат?

7. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Это батарея из 14 микрофарадных кондеров. Они стрекочут так что ночью не заснуть. Я их сначала в парафин укатал, а потом сверху герметиком (на фото). Непомогло. Только плату изгадил.
    Проводок думал тоже тонковат. Судя потому что работает - нормально. Он ведь долбит 150ю вольтами.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Когда в корпусе - не так страшно.
    Как определили что работает?
    Идея в коротких высоковольтных импульсах которые откалывают куски сульфата? Или я неправильно догадался?

9. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Неа. Идея в законе Ома. Сопротивление кристалов сульфата высокое но они все равно проводят ток. Просто ток при напряжении заряда 15ю вольтами слишком мал для их химического растворения. Повышаем напряжение сульфат начинает проводить ток достаточный для растворения, но батарея кипит и акк убивается. Дозируем ток порциями импульсов - все ок.
    А работает оно исходя из плотности электролита 1,3 (не слышал чтобы ни одна зарядка не поднимала плотность до такого уровня) и проведенным вслед за этим КТЦ.

10. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Электрохимия весьма сложная (да еще с многокомпонентными проводниками и растворами) - в основном состоит из практических наблюдений и опытов. Потом только под наблюдаемую практику пытаются подводить теорию.

При коротких импульсах электрохимия существенно отличается от режима постоянного тока - быстро расходуется только прилегающий к электродам слой активных компонентов раствора, да еще при перенапряжениях существенно выше номинальных начинаются разные очень отличные от типовых режимов электро-физ-хим эффекты.

Из инета можно утянуть совковые книжки про прикладную электрохимию - там много разного указано.

Вот от частоты следования импульсов тоже много зависит - бо в паузах между импульсами тоже происходит диффузия активных компонентов раствора и она происходит с достаточно малой скоростью.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.718

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.718
  12. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вчера поставил аккумулятор на зарядку. Плотность была 1,22. Мерял только в одной банке. Так как остальные закупорены и раскупоривать не хочется. Заряжал на балконе. Уличная температура -10. Стоял ночь. Вокруг дырочки испарина электролита. Видать разбрызгивался когда кипел. Напряжение утром на клемах 16,07. Когда жена и ребенок проснулись позвонил попросил отключить. Я уже на нескольких аккумуляторах наблюдаю - при минусовых температурах напряжение скоро достигает 16 вольт, что указывает на электролиз (окончание зарядки). Скорее всего при минусе химические процессы тормозятся или останавливаются. Занес в дом. Посмотрю за динамикой роста напряжения в тепле. Померял плотность - 1,23. Процесс пошел.

13. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Чем заряжали, этой шайтанзарядкой? То что при минусе все процессы тормозятся и требуется коррекция напряжения это одеозначно. Конечно лучше экспериментировать при стандартных условиях. Но для разбрызгивания электролита квартира конечно не подходит.

Встречал описание метода разрушения сульфата - разряд высоким током, до 0,5С, заряд малым. Вот не знаю, верить или нет.

14. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Этой самой. Разбрызгивание это сильно сказано. Скорее колечко конденсата в пАру сантиметров диаметром. Сейчас батарея оттаивает. Напряжение при заряде на клемах снижается. Было 15,9 стало 15,74. Я тут вычитал из обсуждения на шизе - что положительные пластины деградируют из-за электролиза во время кипения. То есть для того чтобы удержать свинец на положительных электродах необходимо не допускать заряд до 100%. Но при этом режиме эксплуатации идет усиленная сульфатация пластин. Я думаю что если заряжать аккумуляторы до напряжения 13,6-13,9 это позволит полностью избежать кирения и коррозии плюсовых пластин. Сульфатацию же устранять еженедельным/ежемесячным прогоном через эту городушку. Мне кажется это будет меньшим злом чем кипячение аккумуляторов по несколько раз на дню выравнивающим зарядом после пуска мощной нагрузки в солнечный день. Отсюда вопрос - знающие подскажите можно ли в моем контроллере Steca PR30 выставить вручную границу заряда в 13,6 вольта?
    По поводу зарядок разными токами и полярностями - я не знаю. Я их собрал штуки три. Ниодна из них не заработала. Может быть потому что все три разновидности были разработаны одной группой схемотехников. В интернете про них не очень лестные отзывы. В любом случае. Физику данной городушки я понимаю на уровне школьной программы. А физику (или химию) ионов которые бьются об сульфаты потом отходят и снова бьются - я не понимаю вообще. Кто-нибудь эти ионы наблюдал? Если я не ошибаюсь у них скорость движения околосветовая должна быть? Так что буду пока наблюдать за этой трещоткой. К понедельнику по идее у меня должен быть аккумулятор с 55АЧ на борту.

15. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Нет, так как там стандартная программа заряда, в начале абсорбция 14,4, потом флоат - 13,9 вольта. По SOC принимает решение, делать абсорбцию или нет. Выбрав GEL можно отключить только режим эквалайз, 14,7В
    Если АКБ заряжать при максимуме в 13,6 вольта, понадобится дофига времени на полный заряд. Просто не нужно доводить до кипения. При 14,4-14,5 в течении 3х часов нет особого кипячения. Смотрите, в ИБП аки живут при напруге не более 13,6 вольта, при этом частенько уже через несколько лет превращаются в труху, распухают распираемые во все стороны... Тут уже как бы неважно, что стало причиной смерти, не одно, так другое.

Статус темы:
Закрыта.