1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Щелочные аккумуляторы для автономных систем

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем igr5591, 05.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Устроить электролизерную ванну с частично проницаемой мембраной хоть из толстой тряпки и провести электролизный обряд по изгнанию духов карбонатов в атмосферу. В достаточно нищее совковое время мембраны в бытовые электролизеры делали из куска пожарного хб рукава с приклееным дном.

Лучше конешн найти кусок катионообменной мембраны.

Пример 2. Отработанный раствор щелочного аккумулятора, содержащий 250 г/дм3 КОН и 100 г/дм3 карбоната калия заливают в анодную камеру электродиализатора, а в катодную - слабый раствор (~10 г/дм3) КОН или дистиллированную воду. Процесс ведут при плотности тока 500 А/м2 с анодом из стали 3 до получения в католите щелочи с концентрацией 300 г/дм3 и до остаточной концентрации в анолите калия 42 г/дм3. Щелочь далее передают на использование в аккумулятор, а остаточный раствор на карбонизацию углекислым газом для перевода щелочи в соль и затем на упаривание для получения сухого поташа К2СО3.

Последнее редактирование: 08.01.15
  2. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Спасибо за описание электролизного "обряда". Не знал.
    Про способ досыпания какого-то соединения Бария с последующей фильтрацией нерастворимого осадка знал. Но понятно что Бария у меня нет.
    Интересно сколько потребуется электричества на электролизное изгнание карбонатов? Летом конечно солнечные панели ток дают, но не уверен что хватит.

3. Praktik84
    Благодарности:
    65

Praktik84

Живу здесь

Praktik84

Живу здесь

Благодарности:
    65
    - в какойто из книг есть описание восстановления электролита. там же пример анализа электролита на карбонаты. все достаточно не сложно.
    надо искать описание регенерации электролита и методику анализа? или не будете делать этого ?
    WatchCat - если есть желание, найти кантору торгующую химреактивами в Питере без проблем думаю.
    касаемо кпд никеля - если заряжать ламельный никель по 5-7 часов штатным током то кпд не в дугу конечно, но если заряжать в буферном режиме, то емкость поменьше, но кипения почти нету, и кпд значительно выше... в троллейбусах если не ошибаюсь это 28 вольт на 18 элементов...
    -
    + доступность никель кадмия по цене металлолома + цене нового электролита - весьма неплохо выходит. учитывая дуракоустойчивость - то для аварийного питания или эпизодического типа дача или выезд в поля - ваще красота...
    при форсированном или полном заряде от бензогенератора кпд по деньгам :) конечно похуже выйдет

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Ну не сейчас же с электролитом возиться когда на улице мороз и ветер 17 метров.
    Так если до Питера добраться то там и электролит можно "слева" найти за недорого, и еще вопрос что дешевле будет - такая распространенная вещь как электролит или экзотическое химсоединение бария.
    Я вот некоторое время назад нашел описание технологии восстановления щелочных аккумов из какого-то московского тепловозного дэпо. Правда требует разборки банок. Банок ТНЖ у меня десятка три есть, весной хочу попробовать какую-нибудь самую дохлую распотрошить и посмотреть можно ли ее оживить по "тепловозному" методу (ссылку я тут где-то рядом помещал). Тепловозники эти пишут что просто в замене электролита смысла не очень много. Разве что снизить внутреннее сопротивление, но это больше актуально им, для больших токов при запуске дизеля, а у меня токи маленькие. А вот обработка электродов позволяет именно емкость им существенно поднять.

5. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Плотность тока 300-700 А/м2 обеспечивает оптимальные показатели электродиализа: удельный расход электроэнергии не выше 3 кВтч/кг КОН, выход по току щелочи не ниже 55%. 1 кг щелочи это 5 л готового 1.2.

Но эт мож с нормальной мембраной, с тряпкой будет имхо похуже и этапов чистки надо делать побольше.

6. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Емкость на карбонате вместо гидроксида тоже раза в 2+ меньше.

7. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Откопали в подвале отца соседа батарею...
    для приобретения этого чуда пришлось купить бутылку ;)
    Думаю лет 30-40 пролежали выдают по 0,2в на банку.
    IMG_1188.JPG

8. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    По весне планирую собрать весь зоопарк АКБ в кучу и тоже почистить щелочь т. к. замена на новую в нашем регионе маловероятна. Давайте обсудим поподробнее методики - желательно из практики - думаю многие владельцы ЩА скажут спасибо.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Щелочной электролит есть на железной дороге где вагоны и тепловозы обслуживаются и в троллейбусных парках.
    Думаю, и то и другое там у вас есть, так что со щелочью проблем быть не должно. Мне вот на острове в Финском заливе сложнее - на кораблях щелочные аккумы редко встречаются, обычно кислотные, да и запасов электролита как-то не возят с собой.

Это я всегда за. Но похоже что процесс уж сильно энергоемкий получается.

10. Maikl8
    Благодарности:
    1.660

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    В Питере щелочь всегда есть, по 1500р. за 20л.
    Я людям даже в Новороссийск отправлял, доходит без проблем.

11. Praktik84
    Благодарности:
    65

Praktik84

Живу здесь

Praktik84

Живу здесь

Благодарности:
    65
    ссылка на книжку есть ? может есть еще какая литература, которой нету у меня ?

- ради смеха, отмыть и зарядить... она где то 60-70 х годов... очень любопытно скоко емкости отдаст сей металлолом :)
    думаю все же есть смысл купить через интернет свежий электролит, и транспортной компанией доставить его куда надо. тк химические методики требуют чистых и сверхчистых реактивов, навыки проведения химических анализов, колбы пробирки, аналитические веса, и прочее, и прочее.
    ВатшКат правильно говорит - любое вагонное или тепловозное депо вам поможет, узел связи или атс, троллейбусное управление - везде добрый аккумуляторщик за некоторую плату не против посодействовать :)
    тем более щелочь не строго учитывается, так как акб :)
    -
    книжки все же найду и выложу...

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
  13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Вертолет на остров или пароход имхо будет стоить дороже электродиализа через подходящую тряпку. Ну или таки заказать один раз с материка кусок катионообменной мембраны для экономии электроэнергии.

В качестве тряпки мож попробовать пособирать по берегу или по помойкам останки туристов-дачников - какую-нить полимерную ткань типа от палатки или от куртки-плаща и др. Имхо лучше хб тряпки будет.

Можно даже попробовать изготовить требуемую катионообменную мембрану на острове - бо это практически навареная на подходящую тряпку катионообменная смола, а ее имхо добыть еще проще - смолоть в порошок и наварить утюгом слоем толщиной около 0.5 мм.

У мя мк-40 заказывалась с http://n-azot.ru/product.php?product=27&lang=RU

14. Praktik84
    Благодарности:
    65

Praktik84

Живу здесь

Praktik84

Живу здесь

Благодарности:
    65
    - благодарствую!
    вот и от меня книжка -, посмотрел, а там анализ и восстановление электролита гидрооксидом бария, и зависимость емкости от содержания поташа - все есть. и список литературы что немаловажно
    она правда на украинском языке - не сочтите за национализЪм :) просто такая попалась, а написано в ней много толкового.
    - так ВатшКат думаю на материке и так бывает. небось баркас ходит какойнибудь к большой земле. да и другие ребята - неужто безвылазно живут ?

- хб перчатки у мну от электролита сразу кирдык :(

Вложения:

15. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Это уже устаревший дорогой и ядовитый способ. Если есть чистый мел-известняк-известь гашеная - то лучше оскидом или гидроксидом кальция вместо бария. Но тута проблема шоб мало примесей в электролит добавить из грязной кальциевой материи.

Поэтому электродиализ самый мало пачкающий вариант.

Ешо бонусом при электродиализе электролит одновременно чистится от фсех вредных и шкидливых примесей отрицательных ионов - и от углеродных карбонатов и от азотных и серных и др.

Последнее редактирование: 09.01.15
Статус темы:
Закрыта.