1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Щелочные аккумуляторы для автономных систем

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем igr5591, 05.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BEST-83154
    Благодарности:
    3

BEST-83154

Живу здесь

BEST-83154

Живу здесь

Благодарности:
    3
    нет, там одна банка из 10
    и там все верно мерял несколько раз 1,30в в первой банке
    и еще когда мерял заметил что одна банка в комплекте была не правельно включена в цепь!
    85 год
    когда достану электролит-а это походу большая редкость в нынешнее время - обезательно отпешусь
    а если достану сухой состав то прийдется немножко вас достать с вопросами!
    надеюсь поможите!

2. BEST-83154
    Благодарности:
    3

BEST-83154

Живу здесь

BEST-83154

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Это оно? (щелочной электролит-сухой состав)

Вложения:

• 171799495_1_1000x700_schelochnoy-elektrolit-artsiz.jpg
    • 171799495_2_1000x700_schelochnoy-elektrolit-fotografii.jpg
  3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Да, это он.
    Что касается неправильно включенного аккумулятора - проверьте маркировку, он мог быть не включен неправильно, а переполюсован.

4. BEST-83154
    Благодарности:
    3

BEST-83154

Живу здесь

BEST-83154

Живу здесь

Благодарности:
    3
    я сначало тоже так подумал, но всетаки неправельно банка стояла! там получаются банки стояли +-+-+-+-+-+-+-+ но та большая перемычка стояла от "-" одной банки на "-" другой
    я эту всю конструкцыю разобрал почистил от пыли, помыл (с наруже!) и повытрушивал мусор из нутри (ржавчина) на фото думаю видно будет, это с 6 банок, а в остальных 4 небыло ничего
    ща буду сами пробки чистить от ржавчины!

Вложения:

• 100_7426.JPG
    • 100_7428.JPG
  5. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Зарядите вашу батарею током 0.2С часов 12 три раза. Между зарядами разряжайте автолампой ближнего света, часов по 20. Если они живые-на четвертом разряде покажут реальную емкость. У меня хорошую реальную емкость они набирали зачастую после суток жесткой кипятилки. Аккумуляторы у меня НК самые живые 73 года. В них 100% емкости. Есть 83го 87го и 89го года. Они имеют около 80ти процентов емкости. В общем я не миндальничал с ними. Чем жощще режимы тем им походу приятнее.

6. Praktik84
    Благодарности:
    65

Praktik84

Живу здесь

Praktik84

Живу здесь

Благодарности:
    65
    - оно. это набор по моему в 3,5 кг весу, с него 10-12 литров электролита выходит.
    -
    если разводить будете - пару рекомендаций дам...
    -
    - первое - качество воды. самое идеальное с дистиллятора в поликлинике!
    как самый крайний вариант - дождевая в пластик прямо собранная, не с крыши!
    -
    второе - обязательно очки защитные и респиратор или ватномарлевая повязка! желательно перчатки.
    рядом должен быть еще один человек который в курсе что делать...и кран с проточной водой или ведро воды и литра три слабого уксусного раствора!(чтоб глаза и лицо промыть на случай чп)
    разводим в пластиковой таре (обрезанная под ведро пластиковая канистра чистая, или новое черное пластиковое строительное ведро (потому как не все пластики держат щелочь)
    стекло низзя - от нагрева может лопнуть!
    железо нежелательно, так как вряд ли найдется подходящая чистая без посторонних металлов типа оцинковки емкость.
    ведро или сосуд с канистры - идеально.
    -
    еще нужна мешалка - кусок чистой новой пэт (не металлопластиковой!) трубы для водопровода, стеклянная палочка, или например чистый пластиковый кабельный лоток .. кусок арматурины стальной чистой или чтото подобное.
    -
    -приготовьте также ареометр (не с под кислотного электролита! желательно новый или накрайняк в содовом растворе замочите на ночь его и вымойте)
    -приготовьте сосуд куда слить готовый электролит (герметичная канистра пластиковая чистая - идеально, стекло с капроновой крышкой накрайняк, ни в коем разе не берите ПЭТ бутылки и канистры - им от щелочи кирдык)
    -
    воду желательно охладить в погребе или холодильнике. (можно одну треть заморозить даже если есть где)
    -
    можно все растворить - получите около 10-12 л электролита (столько и воды надо)
    или отмерить на точных весах половину едкого лития и половину едкого калия и получить около 5-6 литров электролита...
    (высыпать то что надо разводить например в полторалитровую банку стеклянную чистую и СУХУЮ! или обрезок ПЭТ бутылки)
    -
    разводить электролит лучше всего на открытом воздухе без ветра или в нежилом помещении.
    высыпаем половину или одну треть воды в ведро.
    сначала сыпем весь едкий литий который нам нужен...
    потом по чуть чуть с банки сыпем щелочь. (можно с пакета самодельным совком с пластиковой бутылки или отрезать уголок пакета и сыпать с него)
    мешаем, оно греется .. не допуская кипения разводим все по чуть чуть. если норовит перегрется - доливаем воды или кладем аккуратно чистый лед с дист воды (осторожно брызги!)..
    можно взять посудину побольше и устроить водяную баню для охлаждения той посудины где разводим или так неспешно...
    -
    развели - мерим плотность, доводим остатком дист воды до 1,24 где то, накрываем пленкой, ждем час второй пока остынет доводим до 1,19-1,21 и сливаем в посуду для хранения.
    -
    ведро не поднимаем, так как неизвестно что там за пластмасса, и оно возможно стало хрупкокое и расползется в руках.
    идеально - сливать сифоном с полиэтиленовой трубки в канистру пластиковую а разрежение создать самой же канистрой (не ртом!)
    как вариант - черпалка с ПЭ бутылки (пока она расползется времени хватит вычерпать и залить через пластиковую же воронку)
    -
    потом аккуратно залить в акб, или через воронку или через сифонную трубочку резиновую или пластиковую сделав в пробке канистры 2 отверстия и при закрыв одно придавить канистру - оно и польется по трубочке
    -
    у меня был вариант с чистыми канистрами пластиковыми - оно удобно.
    люди лажались - у них стекло лопалось, пластик тек от температуры так как весь пакет сыпали сразу .. мешали алюминиевой ложкой и прочая срань случалась...
    -
    главное осторожность и не спешить, думать что и как выйдет с ваших действий...

Последнее редактирование: 14.04.15
  7. Praktik84
    Благодарности:
    65

Praktik84

Живу здесь

Praktik84

Живу здесь

Благодарности:
    65
    - электролит какой давности? меняли ? как используете?

8. hlr
    Благодарности:
    67

hlr

Живу здесь

hlr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    На 8 странице в этой теме я писал о моем способе получения электролита из сухой щелочи, фотки "реактора" на стр. 67. Процесс можно ускорить, если вместо воды использовать готовый электролит. Воду дешевле всего использовать дождевую.

9. BEST-83154
    Благодарности:
    3

BEST-83154

Живу здесь

BEST-83154

Живу здесь

Благодарности:
    3
    спосибо Praktik84 !
    вы меня опередили, я хотел задать такой вопрос (как разводить) когда достану вещества!
    я вчера оплатил и только седня должна быть отправлена посылка, именно то что на фото!
    к стати я тоже думал разводить половину, вот только мне сказали что то все на 10 литров
    и скинули инструкцыю (прекрепил к переписке)

а если разводить по очень чуть чуть - всеравно стеклянную тару лучше не использовать?

Вложения:

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @BEST-83154, если совсем по чуть чуть - можно и стеклянную, но при непрерывном помешивании. Я растворял в стеклянной банке, помешивая стеклянной палочкой, но мне нужно было всего 0,5л.

11. Praktik84
    Благодарности:
    65

Praktik84

Живу здесь

Praktik84

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Оно до кипения может разогреется, притом в месте контакта щелочи с водой на дне банки, дно может отколоться..(у меня такого не было, типа байки старых аккумуляторщиков, но лично почти до кипения 10л электролита при размешивании доводил).
    - пару раз разводил пакет именно в 3,5 кГ и выходило около 11 -12 литров электролита.
    но делал не так как описано у Вас, во первых литий растворял первым, а плотность доводил в конце аккуратным доливом воды...
    попробуйте растворить ровно половину - на 2 смены электролита хватит.
    оставшиеся сухие реагенты - в кулек и в трехлитровую банку сухую закатать под крышку чтоб углекислота с воздуха не попадала туда.
    - фотки видел, ИМХО может закипеть и проплавить ведро (связисты такой фокус както проделали на атс)
    и зачем электролит использовать ?

12. BEST-83154
    Благодарности:
    3

BEST-83154

Живу здесь

BEST-83154

Живу здесь

Благодарности:
    3
    а если нет и взять негде ареометр - что делать? как разводить?

13. Praktik84
    Благодарности:
    65

Praktik84

Живу здесь

Praktik84

Живу здесь

Благодарности:
    65
    - хороший вопрос :) как вариант пошарить по всех владельцах авто и гаражах в округе .. у дедов где то должен найтись... у каждого автолюбителя уважающего себя в СССР и в 90е он был..так как акб требовали обслуживания и были дефицит...
    -
    если не найдется - тогда "на глаз" весь пакет на 11 литров воды или половину на 5,5-6 чтоб вышло среднее между тем что пишет бумажка и рекомендуют тут.
    акб работать будет на любом электролите с плотностью от 1,17 - до 1,26 -1,28 и ничего особо страшного. это не кислотный акб...
    плотность при работе не меняется практически... и вода дождевая тоже не приговор...
    но все же при плотности в 1,20 -1,18 на чистой воде книжка пишет что срок службы более длинный и работа лучше.
    может еще кто что скажет по поводу плотности при разведении стандартного набора ?

14. BEST-83154
    Благодарности:
    3

BEST-83154

Живу здесь

BEST-83154

Живу здесь

Благодарности:
    3
    я так понял те для кислот и они полюбому в кислоте!

разводить наверно буду в стеклянной банке 3л,которая будет стоять в ведре с водой для охлаждения, а содержимое разделю на 3 части
    а мешать думаю пластмасовой палкой от жалюзи

15. hlr
    Благодарности:
    67

hlr

Живу здесь

hlr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Бест, ни в коем случае не применяйте стекло! Вы не представляете еще, сколько тепла выделяется при этом процессе! Стекло скорей всего лопнет, а если в банке уже будет электролит, то и из ведра полетят брызги, вам в глаза и на одежду. Специально для вас повторю свой пост c 8 страницы:
    "Кстати, придумал по-ходу,как сравнительно просто и безопасно разводить сухой концентрат. Первый раз делал по-инструкции,все проклял! Полдня сидел в очках и резиновых перчатках, кашлял от едких паров. Сыпал порошок понемногу в дистиллированную воду, перемешивал шампуром в прозрачном пластиковом ведерке. Опустил туда поплавок ареометра, еле дотерпел, покуда он уверенно не показал 1,19.
    На следующий раз сделал наоборот. В ведерко на треть насыпал концентрат, накрыл чистым пластиковым пакетом, обмотал скотчем. Пакет закрепил не внатяг, а свободно, в середине шилом сделал дырку, налил на пакет дистиллированной воды. Водичка по капельке пошла внутрь, процесс пошел! Убедился, что все под контролем, добавил дырок. Когда шипение прекратилось, ведерко стал покачивать, через прозрачные стенки хорошо видно как идет реакция. Когда покачивание стало малоэффективно, проткнул пакет шампуром и начал перемешивание. Нет едких паров, брызг, не нужны очки и перчатки! А плотность получилась выше 1,3"
    Я уже развел мешок электролита 25кг,так что знаю тему.

Статус темы:
Закрыта.