1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбивает автомат на теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Latrkonstantin, 14.09.10.

  1. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Понятно. Значит вокруг стен где-то на 40-50см не надо кабели укладывать (шкафы всякие ставить), хотя если стол стоит то хотелось бы и под ним ТП иметь. Для самих кабелей это не сильно вредно, если распологаются под мебелью, коврами, перегрев возможет? или терморегулятор как раз для предотвращения есть?
     
  2. sst
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    53

    sst

    Живу здесь

    sst

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Украина

    Нет, в местах стационарного расположения мебели эл т.п. не укладывают, иначе со временем возможен выход из строя т.п. Ну разве что стол на тонких ножках и шаг укладки кабеля под столом по шире.
     
  3. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Стол то ладно еще, а мебель она и переставляться будет, стационарная это шкафы встроенные например, там то понятное дело не надо теплого пола делать, а по комнате наверно везде придется прокладывать, так про мебель не угадаешь где она будет стоять через пару лет :)
    Разве автоматика не помогает в какой-то мере избежать перегрева и выхода из строя кабелей? Ведь там датчик температурный подключается.
     
  4. sst
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    53

    sst

    Живу здесь

    sst

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Украина
    Да, датчик температуры пола укладывается между греющими жилами, но в одном месте и он не сможет реагировать на перегрев какого либо участка в другом месте. Вот поэтому желательно спланировать расстановку мебели перед монтажем т.п. Вот схемка укладки.
     

    Вложения:

    • ustrojstvo.jpg
  5. Marian20
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Marian20

    Новичок

    Marian20

    Новичок

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Какова площадь помещения, где вы хотите использовать систему "Теплый пол" (желательно указать площадь без стационарной мебели и учитывая отступы от стен)?
    Исходя из напольного покрытия (плитка,ламинат, паркет) и теплопотерь (помещения, которое находиться под Вами) можно подобрать мощность и, соответственно, необходимое оборудование...
     
  6. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    sst, спасибо за схемку. Все понятно на ней нарисовано, но вот она для кухни, где мебель (кухня встроенная) стоит стационарно, и некоторое оборудование. Там можно так укладывать кабели. Да и кабель одножильный нарисован, но это неважно. А в спальне допустим там так и не выберешь место с ходу, да и перестанавливаться мебель будет не раз наверно. Так что надо бы какой-то устойчивый кабель уложить:) если такие есть, или же включать слабенько.

    Marian20, поскольку нет стационарной мебели здесь, то полная площадь около 29м2, отступы от стен - нужны минимальные или совсем без них для меня потому как это помещение находится над неотапливаемым, утеплитель под полом будет эквивалентным 10см ППС, но все равно этого недостаточно и зимой температура пола будет на выше 14-16гр.(расчет). Это совсем неприемлимо для жилого помещения, вот и хочу с помощью кабельного нагрева поднять ее до 22-24гр не выше, исключительно для комфортного распределения температур.
    Над этим помещением крыша, соотвественно утпление необходимое (10-15см ППС или эквивалент).
    Покрытие пола в этом помещении скорей всего будет паркетная доска, в других, где будет ТП (та же кухня) там плитка, с ней ничего сложного. Но вот с деревом, оно то может рассохнуться, деформироваться...
     
  7. sst
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    53

    sst

    Живу здесь

    sst

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Украина
    Есть такой кабель, саморегулирующийся, но стоит в разы больше.



    Если температура пола будет такой как планируете, то паркетная доска не рассохнется, только время нагрева увеличится.
     
  8. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Мне чисто для комфорта, отапливать ТП не буду. Так и буду делать, пусть и мощности пониже туда "закатаю" (в стяжку), лучше по площади нормально распределить
     
  9. Roman-777
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Roman-777

    Новичок

    Roman-777

    Новичок

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые форумчане!
    Прошу совета в связи с проблемой в теплом полу.

    Коридор, пол - плитка, под ней электрический пол, двухжильный кабель. Аналогично на кухне.
    Все установлено при ремонте, выведено на два отдельных регулятора, и на два УЗО соответственно. При приемке работ все работало.
    Закончился ремонт, все работало. Заехали в квартиру, поставили мебель.

    В коридоре в нескольких точках (при установке шкафа) сверлили пол, однако я, вроде бы, уверен, что в точках сверления кабеля не было (хотя и не на 100%, т.к. не я его клал). При этих работах дома была жена, и никакие выключатели не вырубались. Когда все установили, теплый пол работал без проблем. Отсюда делаю вывод (вероятностный) - в кабель теплого пола попасть не должны были.

    Так жили неделю, после чего теплый пол в коридоре стал сам выключаться когда он еще холодный, а регулятор на максимуме. По прошествии двух дней он вообще перестал включаться. При этом УЗО не выбивало.

    Первая мысль - сломался сам регулятор. Но на кухне есть второй пол (такой же). Однако сменой регулятора вопрос не решился - все осталось как есть.

    Контакты все проверил (схема не сложная), вроде все ок. Иногда после сборки выключателя (разбирал 3 раза) пол начинал работать, но скоро опять выключался. Были случаи, когда он в течение нескольких секунд то включится, то выключится раз 5-6. Потом опять тишина. Однако УЗО не выбивает.

    Изначально экран кабеля был заведен на нуль, я понял что есть две схемы подключения, пробовал его замкнуть на землю - результата это не дало.

    Помогите советом - где может крыться проблема, и можно ли ее найти самому.
    Люди, которые смогут устранить (рабочие) уже найденную проблемы должны найтись, да и лето сейчас (спешки нет), но мне бы хотелось им дать четкиую установку и не откладывать далеко проблему.
    Сам в электрике не очень силен, поэтому и прошу совета.

    Всем спасибо,
    Роман.
     
  10. ankar
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    169

    ankar

    Живу здесь

    ankar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Dnepropetrovsk
    Поскольку УЗО не бьет. то , скорее всего полетел датчик регулятора. Попробуйте найти похожий датчик или хотя бы дайте его модель. Сам датчик прижмите к полу если его нельзя вынуть , поставьте температуру около середины и посмотрите.
    Только сначала замерьте сопротивление обоих датчиком ( у Вас же их два) и если разница на 10% , то однозначно в нем собака зарыта.:hello:
     
  11. Obogrev
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12

    Obogrev

    Живу здесь

    Obogrev

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Самара

    Roman-777. Скорее всего Вы просверлили кабель. В зависимости от повреждения он мог работать и пол года. Для начала нужно проверить кабель мегаомметром напредмет целостности изоляции. Илбо сразу вызывайте сервисную службу.
     
  12. Roman-777
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Roman-777

    Новичок

    Roman-777

    Новичок

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всем спасибо за участие. Неисправность найдена.
    Как я писал, в квартире есть второй теплый пол - кухня, соответственно , и второй датчик (точно рабочий имеется) имеется. Вчера дотянул соединетельный провод (слаботочка) от датчика на кухне до регулятора пола в коридоре.
    И все заработало! При подсоединении датчика в полу коридора пол переставал паботать.
    Работал 2 часа - все ок, нагрел нормально. То есть проблема в датчике.

    Теперь буду думать - что с ним делать, но это уже проще (не кабель).

    С уважением,
    ...
     
  13. Anastass
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Anastass

    Доктор

    Anastass

    Доктор

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Посвящается тем, кто дочитал ветку до этой страницы)
    - НИКОГДА не занимайтесь самолечением, если вы не спец в каких-то вопросах.
    - НИКОГДА не давайте советов другим, если вы не ... (см. выше).
    - НИКОГДА не маскируйтесь под под спеца, чтоб "продвинуть" тут свой Г-товар.
    Теперь по делу. Для тех, у кого возникнут подобные проблемы.
    - Выбивает автомат или УЗО - не пытайтесь включать их "насильно". Если эти приборы не "левые", они ПРОСТО ТАК не срабатывают. Сначала нужно установить причину. Автоматы срабатывают на короткое замыкание или превышение номинальной силы тока в электроцепи и защищают эл/проводку и сами электроприборы. УЗО срабатывают при превышении токов утечки над номинальным (например 10 миллиампер самое то в быту) и защищает в первую очередь ЧЕЛОВЕКА и животных от поражения эл/током. Если эти приборы срабатывают СРАЗУ после их установки или при первом подключении нагрузки (теплых полов, конвекторов, чайников, утюгов и т.п.), то вопросы к "электрикам". Хуже, если автомат или УЗО начинает срабатывать "где-то через неделю"(см. проблему на стр.№1). Срабатывает только УЗО - вероятно нарушена изоляция (утечка тока). Сработал автомат - КЗ или ИЗМЕНИЛОСЬ (уменьшилось) сопротивление эл/прибора. Срабатывая, АВ и УЗО спасают ваши здоровье и жизнь! , заодно и проводку и эл/приборы от повреждения и возможного возгорания. Далее вызываем СПЕЦА. Спецу нужно всего 2 прибора - мегаомметр (замерить сопротивление изоляции) и банальный мультиметр (тестер), чтобы замерить собственно сопротивление (заодно и напряжение в сети :um:) Если спец не имеет одного из приборов - смело гоните его в ... Ах, да... Ещё он должен помнить закон Ома. Напомню I=U/R. Модификация W=U*U/R.
    проблема на стр.№1: W(1)=220*220/1.8 Ом=26889Вт или I(1)=122А! Многовато)
    W(2)=220*220/5 Ом=9680Вт или I(2)=44А. Сравним с заводским номиналом в 82 Ом и 590Вт. Зачем включать автоматы, менять их, манипулировать с датчиками и регуляторами? Включая ТП "насильно" можно нанести ещё бОльший ущерб изоляции кабеля. Спец определяет проблему за несколько минут. Настоящий СПЕЦ способен устранить проблему, восстановив 100% работоспособность. Некоторые (как я) ещё и гарантию дают немалую) :pioner:
     
  14. Anastass
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Anastass

    Доктор

    Anastass

    Доктор

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Проблема со стр.№3.
    Давайте прикинем. 500Вт мощности имеют кабели около 30 метров длиной (+- в зависимости от производителя и марки). Зная формулу h=S/L*100, где S - площадь обогрева, предназначенная для укладки нагревательного кабеля(кв.м), L - длина нагревательного кабеля (м), имеем h=29/30*100=96,6см! Это абсурд. Это для тех, кто не понял, что 500Вт/29кв.м=17,2Вт/кв.м - смешная нереальная цифра для теплых полов на основе ЛЮБОГО источника тепла (кабельного электрического, водяного на трубах, воздушного, либо, упаси бог, пленочного).
    Величина мощности ТП величина не из пальца высосанная. Зависит, в основном, от теплопотерь помещения и теплопотерь самого пола в частности. Только спец (не обязательно продавец ТП) может правильно вычислить эти теплопотери, которые собственно и призван как мимнимум КОМПЕНСИРОВАТЬ заложенный в пол нагреватель. Чтобы правильно вычислить, спецу нужны входные данные типа материалы конструкции и их толщины-площади, перепад температур внутри и снаружи помещения, а не просто площадь. Кому-то 80-100Вт/кв.м окажутся хорошо, а кому и 180-200 не помогут.
    Ограничение по мощности связана, в основном, с использованием финишного декор покрытия. Дерево или материалы с его так или иначе использованием не есть гуд для проводимости тепла. В этом то его и преимущество (кроме экологичности конечно) - они и без подогрева будут теплее, например, плиточных или линолеумных. Если всёж приспичит греть, смотрите ограничения у производителей. У "паркетчиков" , как правило, 27-30градусов. У солидных фирм есть терморегуляторы с принудительным ограничением верхнего предела нагрева пола.
    У "кабельщиков" свои ограничения по теплопроводимости слоя над кабелем (матом). Могут разниться от качества используемых изоляционных материалов,типов и марок кабелей. Естественно, чем известнее брэнд и чем "западнее" он находится от Москвы, тем спокойнее вы будете спать по ночам.


    В хорошо и правильно теплоизолированном доме такого перепада температур в 8-10гр не может быть. Только если кроме паркетной доски на полу ничего нет. Но речь шла о 25см керамзита + к выравнивающей стяжке, если я не ошибаюсь. Да и помещение снизу (даже не отапливаемое) тоже в плюс.


    Не секрет уже, что и большинство "не отечественных" терморегуляторов изготавливаются в той же Поднебесной. Причём сначала было смешно видеть Разные облицовки и Разные бренды на них на латыни, а начинку одинаковую. Потом как-то всё грустнее и грустнее. Сейчас кто столкнулся с проблемой отказов данной кЕтайской игрушки должен всплакнуть :aga:


    А, кстати, комфортная для пола - это 24-25градусов. Мелочь, а несколько кВт вам сэкономит :um:
     
  15. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    мне на комнату 29м рассчитывает что-то около 500Вт надо

    Знаю дом, где на втором этаже при морозах не самых лютых кстати на полу +15+16, в помещении +23 при этом. Да, перекрытия деревянные (исключает мостик холода), первый этаж - отапливаемый до комнатной температуры. как тогда такое может быть?

    В моем же случае ситуация еще сложней пожалуй: внизу помещение неотапливаемое, перекрытие бетонное, правда + к/б стяжка и выравнивание, покрытие - паркетная доска скорей всего.
    Конечно так спрашивать неправильно, какой мощности ТП нужен, но все же хоть приблизительно можно прикинуть как-то? Надо для комфорта, как вы уже сказали до 24-25 гр. чтоб температура пола была в любой мороз.

    PS такие перепады по высоте помещения могут быть вызваны еще удаленностью от радиаторов, особенно в больших помещениях заметно бывает...