1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Интересные факты о наших любимых растениях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Мандрагора, 14.09.10.

1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.614

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Вот нашла интересную информаию.
    Интересно, что у больных растений повышается температура тела и изменяется частота дыхания, как и у животных.

Из цветков дельфиниума в средние века врачи делали примочки при переломах. Считалось, что это помогает сращиванию костей. В те времена также существовало мнение, что синий цвет дельфиниума успокаивает уставшие глаза, поэтому его цветками украшали стены помещения, где женщины вышивали за пяльцами.

2. Ester
    Благодарности:
    377

Ester

Живу здесь

Ester

Живу здесь

Благодарности:
    377
    А ещё они очень адекватно реагируют на разных людей, если подходит человек, который отрывает листья, ломает ветви, вредит одним словом растюхе, оно на него начинает очень отрицательно реагировать. Замеры делали чем-то вроде осциллографа, так вот частота дыхания растения резко возрастала, а с приближением доброго человека снижалась, растюха успокаивалась :)

3. GALE
    Благодарности:
    434

GALE

Живу здесь

GALE

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Обо всём этом очень интересная книга В.Солоухина "Трава". Помню, читала взахлёб.

4. Мандрагора
    Благодарности:
    1.614

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Родиной подсолнечника является Северная Америка. Это приветливое растение стало очень популярным в мире, сначала благодаря своей неповторимой красоте.
    Как утверждают ученые, подсолнечник, или подсолнух, как часто еще мы его называем, очень древнее растение. Когда-то его еще выращивали коренные жители Нового Света – индейцы. Позже, в начале XVI века, испанские путешественники завезли его в Западную Европу.

В Европе в то время подсолнух стали разводить лишь как декоративное растение в частных парках. И только в середине XVIII столетия европейцы начали употреблять в пищу семена подсолнуха, которые считались деликатесом. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один англичанин начал получать из семян подсолнечное масло, которое использовали ткачи и дубильщики.

Остальные европейцы вплоть до 1800-х годов почти не знали этого растения. Правда, еще в 1698 году российский царь-реформатор Петр Великий привез это растение из Нидерландов. Но и в России подсолнух сначала разводился так же, как красивый цветок. И только начиная с 1830 года подсолнечник начали выращивать как коммерческое растение для изготовления масла. Тогда в районе города Воронежа производили тысячи тонн подсолнечного масла.

Затем экзотичное растение начали выращивать для изготовления масла и в соседних европейских странах: Венгрии, Болгарии, Югославии и Украине. Впоследствии, в конце XIX столетия, эмигранты из России, которые в поисках лучшей судьбы заселяли земли Северной Америки, вернули подсолнух на его родину, где к тому времени о нем уже почти забыли. Забыли потому, что первые североамериканские поселенцы не переняли традицию выращивать подсолнухи от местных индейцев.

5. Ester
    Благодарности:
    377

Ester

Живу здесь

Ester

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Подсолнечник очень интересно прорастает, дома можно посеять и понаблюдать :)

Вложения:

• Подсолнечник.jpg
  6. frosik
    Благодарности:
    106.023

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.023
    Ester, я тоже в прошлом году наблюдала. Зрелище потрясное! Такая мощь!

7. Мандрагора
    Благодарности:
    1.614

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    А знаете ли вы, что многие привычные нам съедобные растения содержат ядовитые вещества, порой достаточно сильные. Так, например, многим известно, что слива и ее ближайшие «родственники»: абрикос, миндаль, персик и вишня содержат (причем, не только в косточках, но и в листьях) т.н. цианогенные или цианофорные гликозиды. Между прочим, такие же вещества содержатся в яблоках. Конечно, если случайно съесть одну косточку ничего страшного не должно случиться, но прием внутрь 50-60 г ядрышек вышеуказанных растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека (а вот для маленьких детей, при определенных условиях, опасность может представлять даже одно ядрышко горького миндаля).

10 интересных фактов о конопле.
    Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. В Америке в 1938 году пеньку называли "Billion Dollar Crop" (культурой на миллиард долларов), потому что она была первой сельскохозяйственной культурой, достигшей оборота в миллиард долларов (Popular Mechanics, Feb. 1938).

10 место: Самое древнее упоминание об использовании пеньки относится к третьему тысячелетию до нашей эры в Китае. Массовое использование пеньки началось в Древнем Египте.

9 место: 80 % всего текстиля, белья и других тканей до 1820 года делалось из пеньки, поскольку механизм разделения хлопковых волокон еще не был изобретен.

8 место: В 1916 году парламент США высказал мнение, что к 1940 году вся бумажная продукция будет делаться из пеньки, поэтому вырубки деревьев больше не потребуется. По расчетам ученых получилось, что 1 гектар пеньки эквивалентен по продуктивности 4 гектарам леса.
    7 место: Выращивание пеньки в XVII и XVIII веке в США было обязательным! За отказ от выращивания этой культуры в Вирджинии с 1763 по 1769 годы можно было угодить в тюрьму. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон были крупными плантаторами, выращивающими коноплю.

6 место: До начала XIX века в США коноплей можно было платить налоги.

5 место: Первая модель автомобиля Ford Model-T была ездила "на пеньковом" бензине, а многие детали этого знаменитого автомобиля были сделаны с применением пеньки. Генри Форд часто фотографировался на фоне конопляного поля на своем ранчо.

4 место: Сотни лет паруса и веревки на судах делались только из пенькового волокна. Слово "canvas" (холст) произошло от староанглийского слова canevas, которое в свою очередь произошло от латинского слова "cannabis". Рембрандт и Ван Гог творили свои произведения на пеньковых холстах. Качественные краски до 1937 года тоже делались на основе пенькового масла.

3 место: Бумага для учебников до конца XIX века делалась из пеньки.

2 место: Почти все первые Библии, карты, схемы, флаги также были сделаны из конопли.

1 место: Статус конопли как важнейшей сельскохозяйственной культуры СССР был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны - фонтан "Дружба народов", возведенного на ВДНХ в 1954 году.

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.614

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Что может быть общего у спиреи и аспирина?
    Из истории разработки аспирина
    ".Поиск веществ, сравнимых по эффективности, но менее токсичных, чем салициловая кислота, увенчался успехом, когда Ш.Герхардт во Франции получил ацетилсалициловую кислоту. Молекула салициловой кислоты состоит из шести атомов углерода, соединенных в кольцо, к которому присоединены функциональные группы, например гидроксильная (комбинация кислорода и водорода: ОН). Герхардт заменил атом водорода (Н) гидроксильной группы на ацетил (СОСН3) и таким образом превратил салициловую кислоту в ацетилсалициловую. В 1893 Ф.Хофман, сотрудник компании «Байер» (Германия), разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты. Коммерческое название продукта «аспирин», по утверждению его первых производителей, составлено из двух частей: «а» от ацетил и «спир» от Spiraea, латинского названия таволги – растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота. ..."

9. Перепёлка
    Благодарности:
    15.828

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.828
    Очень интересно, почему у разных людей разные культуры растут по разному? У меня всегда хорошо растут помидоры и морковка, а если я посажу огурцы, то останемся без урожая. В нашей семье огурцы хорошо растут, если их посеют дочь или муж!:)]

10. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Где- то у меня в лунном календаре есть таблица, связанная с гороскопом: у какого зодиакального знака что лучше растет. Вот можно посмотреть, соответствует ли реальности информация или все это липа.

11. Перепёлка
    Благодарности:
    15.828

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.828
    Вот то-то и оно, что по гороскопу помидоры у меня должны расти плохо! Однако я ещё ни разу без помидор не была, а с огурцами вечно у меня морока. Однажды с дочей эксперимент проделали: одновременно, на одинаковую глубину в стаканчики посеяли по три огурца. В результате у нее взошли все, причем раньше моих на 2 дня(садили сухими семенами). У меня взошло 2, и качество рассады было плохое. А вот кабачки у меня растут как на дрожжах, хотя за ними и не ухаживаю особо,только полив, сбор урожая, ну и агрилом на ночь закрываю, холодно у нас ночью всегда.

12. Мандрагора
    Благодарности:
    1.614

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Может быть и так, но по мне все это ерунда, т.к. у меня все всегда растет, а по гороскопу сказано, что у Дев ничего кроме сельдерея расти не будет.
    Есть такое понятие в Великобритании - Зеленые руки, вот у кого они есть у тех вообще все очень быстро и хорошо без особых трудностей растет.

13. Перепёлка
    Благодарности:
    15.828

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.828
    Зеленые руки - это когда все хорошо растет, а у меня только с огурцами проблема - тогда как?:aga:

14. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Вот меня давно вопрос волнует: если растения негативно реагируют на человека, обрывающего листья, то в таком случае, когда мы прищипываем растения, пасынкуем, обрываем лишние или подсохшие листья, обрезаем, мы тем самым вызываем неприязнь растений к себе и, возможно, выделение ими каких-то вредных веществ, которые мы потом едим?

15. Мандрагора
    Благодарности:
    1.614

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Может у Вас просто агротехника по огурцам хромает?

Надо думать только о позитиве, когда Вы делаете прищипывания, обрезку и т.д. Растение как и любое живое существо чувствует те чувства, с которыми Вы к нему подходите и понимает, что во благо, а что нет.