А из Волгоградской области есть кто?

Тема в разделе "Волгоград, Волгоградская область", создана пользователем Lusik, 18.08.07.

1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343

Сорри, что вмешиваюсь. А в качестве экологической помощи пробовали уже привлекать помощников? Слизни же и птичкам, и зверушкам по вкусу. Жабы их тоже любят.

2. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Палыч Р34, птички, ящерки и ежики на участке в неимоверном количестве, не исключаю, что при их отсутствии слизняков было бы еще больше. Ежей в разгар тутовника до 10 штук в поле зрения насчитываем. DSCF8565.JPG DSCF8577.JPG Такие драки устраивают!
    Но существенно уменьшить число слизней им не по плечу, видимо для них на участке есть много другой вкуснятины...

3. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Самый лучший истребитель слизней - утки, но истребят и все растения, да и жить там надо. Что-то,конечно ,поедается и лягушками, и какими-нибудь птичками. Трясогузки что-то выклёвывают ходят, но это так не ощутимо...

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
  5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    А можно вопросик к опытным садоводам?
    Я планирую по весне сад заложить на участке и ищу хорошие сортовые саженцы.
    Кое какие адреса выудил из тэрнета. Но не все желаемое есть в наличии. С почтой связываться - саженцы жалко. Семена - еще терпимо. А саженцы?
    Но как понимаю, есть же много частников, кто рекламу не дает, а вполне успешно реализует саженцы в своем кругу.
    Может подскажете, где сами удачно приобретали саженцы или ваши знакомые?

6. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Палыч Р34, спасибо на добром слове! Но это не столько наша заслуга, сколько удачное место и замечательная земля.
    Саженцы ищите плодовые? К сожалению, я могу только на местного виноградаря дать ориентировку. Зато она одна из лучших по России. Наталья Пузенко. Наберите в интернете. Я у нее брала саженцы в 2012 году, в прошлом году некоторые уже плодоносили. Саженцы отличные, пересорта нет ни одного. Могу дать и ее телефон.
    По грушам-яблоням не подскажу, себе брала в Темирязевской академии, в Москве. Там все совсем мелкое, но есть надежда на соответствие сорту.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
  8. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Могу дать телефон хорошего дядечки-профессионала, всё соответствует сорту в его саженцах. Мы у него который год берём себе и знакомым, в эту осень высадили вишню Средне-Ахтубинскую, сливу Исполинку и черешню Дрогана жёлтая, кстати, была она у нас, очень урожайная, а самое главное - её не так клюют птицы, видимо, плохо видно, в отличие от чёрной, которую склёвывают ,едва начинает краснеть .

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Буду признателен!
    Я кстати, рассматривал тоже этот сорт. Имеется у Колшенского В. В. Смущает меня высокорослость дерева, самобесплодность и позднее созревание плодов. Хотя многие советуют именно позднего созревания сажать. Т. к. у них наиболее сладкие ягоды. Ей еще и опылитель нужно в пару сажать? У Вас на участке опылителем какой сорт служил?
    А из черных сортов черешни какую посадили? Тоже хочется еще и черную.

Последнее редактирование: 07.01.15
  10. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Палыч Р34, мы для себя выбрали яблони старых проверенных сортов, всего парочку - Бельфлер китайку и Апорт кроваво-красный, оба сорта известны и любимы нами по старой даче.
    В клумбу ткнули пару колоновидных яблонь: Президент и, кажется, Валюта (забыла)
    Груши: Талгарская красавица (тоже с прежней дачи, на любителя, хрустящая, сочная, без грануляций тел, сладкая, по консистенции больше похожа на яблоко)
    Нарядная Ефимова (дочка Любимицы Клаппа, маслянистая, посадили бы Клаппу, тоже ее любим, но не нашли)
    Память Яковлева (тоже из маслянистых, отличные отзывы)
    Вишня: Жуковская
    Черешня: Ревна и Тютчевка, черные
    Слива: Золотистая крупная или Белая Медовая (пока не купили)

По поводу опылителей: если у Вас дача не в чистом поле, и вокруг много других участков, то особо можно не беспокоиться, опылитель найдется. Про самобесплодные сорта более актуально для больших "колхозных" садов, указывается для того, чтобы не закладывали гектарами посадки одного самобесплодного сорта.

@Тина3, а что за сорт вишни Средне-Ахтубинская? Не нашла описания в интернете.

Кстати, я часто ориентируюсь на сорта по описаниям ГНУ ВНИИСПК https://vniispk.ru/apple.php
    Там не все сорта, только утвержденные, но зато "научно обоснованные"описания.

Последнее редактирование: 07.01.15
  11. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Для себя выбирала следующие сорта винограда.
    Есть из них пока 7 штук.

1 Аладдин Очень ранний
    100-110 дн, Среднерослый. Грозди и ягоды крупные, ярко желто-розовые, с легким мускатом. Долго висит на кусте. Вкус 8,7б. Очень урожайный, требует нормирования. Дает урожай в затенении. «Г.ф для ленивых»

2 БлестящийСверхраннего срока, 95-100 дн, примерно 20 июля. Укрывная культура. Среднерослый. Кисти 600-800 гр. Ягода крупная, розовая, с мускатом. Вкус 8,4-8,9 балла (Восторг - 8 баллов). Устойчив к грибным.

3. ВосторгОчень ранний 10-120 дней. Ягоды крупные, белые, с загаром. Вкус 8 баллов. Сохраняется на кустах 1-1,5 месяца. Отзывчив на орошение, удобрение. Грозди 1,5-2 кг при 20-30 глазках на куст. Хорош на арках, устойчив к милдью, серой гнили с 1 -2 опрыскиваниями. Неукрывной

4 Галахад Очень ранний, в конце июля (95-100 дней). Сильнорослый. Грозди оч. крупные, 600-1100г. Ягоды янтарно-желтые, оч. крупные, 10-12г. Вкус 8,9 б. Мороз до -25°С, уст-ть к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 б, устойчив к серой гнили.

5 ГАЛБЕНА НОУ Ранний (105-120 дней) 1-5 августа. Сильнорослый, грозди крупные (500—700 г). Ягоды крупные, янтарно-белые, с выраженным мускатом. Без укрытия выдерживает -26°С. Устойчивость к милдью, гнили повышена Поражается осами средне. Долго висит на кусте.

6 Гарольд очень ранний (95-100 дней). Сильнорослый. Грозди крупные, 400-500 г. Ягоды янтарно-желтые, с легким мускатом. Требует нормирования соцветиями. Устойчив к милдью и оидиуму 3,0-3,5 б, серой гнили. ИНОГДА НЕ УКРЫВАЮТ

7 Кишмиш 342, ГФ 342, Сильнорослый. Очень ранний (15-20 июля). Грозди крупные (350-1,2кг), Ягода белая, сладкая, с нежным мускатом. Устойчив к грибковым болезням 2,5-3,0 балла. Висит до 20 сентября (2 месяца),но едят осы. Обрезка на 8-10 глазков. Морозостойкость -24, -26. Второй урожай на пасынках.

8 Кишмиш запорожский Очень ранний 110-120 дней. Сильнорослый, неприхотливый, Грозди крупные, 600-900г. Ягоды темно-фиолетовые, гармоничные. Склонен к перегрузке, второй урож. на пасынках с сер. августа по конец октября. Устойчивость к болезням и морозу повышена. Прекрасный опылитель.

9 Мускат летнийРаннего срока 110-120 дней, в начале августа Среднерослый Сильнорослый(?). Грозди крупные 0,6-1,0. Ягоды крупные, янтарно-белые, с мускатом. Уст-ть к милдью и оидиуму 3,0-2,5 балла. Морозостойкость -25°С, возможно выше.

10 РишельеОчень ранний, 115—120 дней. Очень сильнорослый. Грозди крупные, ягоды очень крупные, 30х27мм,темно—синие. Осами повреждается средне. УКРЫВНОЙ, средне устойчива к милдью, оидиуму. Гнилью поражается слабо. Против милдью нужно 1—2 опрыскивания с добавлением препаратов от оидиума (1 % кол. сера; 0,03-0,04 % Тилт-250 и т. п.).

11 Супер Экстра Очень ранний., сильнорослый. Ягоды крупные, с желтым оттенком, Устойчивость к грибным болезням, морозостойкость -26. «Самый крупный из сверхранних. Очень легкий приятный мускатик»

12 Тасон, очень ранний срок созревания, 100-110 дней. Сильнорослый. Грозди очень крупные, до 1,2 кг. Ягоды бело-розовые, крупные, хрустящие, с мускатом. Морозостойкость до -22. Неустойчив к грибным, но из-за раннего созревания не поражается.

13 ХРУСТЯЩИЙ Среднего срока 120-125 дней Сильнорослый. Грозди оч. крупные. Ягоды темные красно-фиолетовые. Долго висит. Полностью устойчив к гнили. «Ни мильдью ни оидиума - не прыскал» Хранится три месяца в подвале, потом заизюмливаются. Морозостойкость -25.

14 Элегант сверхранний Ранний, среднерослый. Грозди и ягоды крупные, бело-желтые, мускатные. Долго висят. Устойчивость к милдью и гнили повышенная. Морозостойкость —25°С. Требует нормировки нагрузки. Плечи вертикально не поднимать - при опускании трескается.

Еще есть стандартная Кадрянка.
    Может, кому-нибудь будет интересно.

12. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Не знаю, такую он нам посоветовал, сейчас глянула в записи свои (а то я могу и напутать), записано Среднеахтубинская ранняя. Как будет плодоносить, отпишусь.

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Спасибо большое, Ольга, за советы!
    Ой, я тоже этот сайт ВНИИСПК накопал пару недель назад. Но многих сортов рекомендованных по Южному Поволжью там нет. Кстати, тоже заметил, как "правдиво" выкладывают описания в различных интернет-магазинах саженцев: один и тот же сорт "крупно рослый, самобесплодный, поздний" и он же у других "слабо рослый, самоплодный, среднего срока созревания". Вот и думай-гадай.
    Из яблонь выбрал 3 зимних: Ренет Семеренко, Голден Делюшес, Джонатан или Старкримсон.
    Осенную одну еще нужно подобрать...пока выбираю.
    Грушу нужно всего одну посадить. Точно не Талгарку. У папы на даче такая растет - мои даже на дух не переносят. Желательно зимнюю, способную к лежке. По осени домашние груши есть не хотят, а в холода просят постоянно: "папа купи".
    Про вишни думал-думал и решил вовсе их не сажать. Едоков любителей нет. Один раз в год в охотку и все. Больше и не покупал. Кроме того, вишни плохо с другими деревьями уживаются. Вот черешню мои лопают все! С мая ежедневно покупаю им.
    Решил сместить акцент в черешни: из черных Крупноплодную, из желтых (наверное) Дрогану.
    Из слив нужно обязательно на чернослив - один сорт (наверное Стенлей), один на варенья-компоты (рассматриваю Исполинскую, Ренклод Альтана) и желтый сорт. Мне тоже очень хвалили Белую Медовую, но в питомниках местных не нашел.
    Еще пару абрикосов и пару персиков подобрать, наиболее зимостойких. И будет нормальный сад. Надеюсь.
    Опылители нужны. В том то и задачка...один в поле я, почти! Слева мой крайний участок - пустырь, сзади -поля колхозные, справа - сосед животновод (ни одного дерева на участке), за ним сосед любитель сосен, туй и берез, спереди - 3 пустых участка и один сосед любитель елочек-осиночек и девичьего винограда..."красоту ему тока нужно".
    Вот жежь соседи! ...Мне так говорят:" Ка-кой сад? Ка-ки-е помидоры? Ты чего? 21 век, все в магазине есть. ...Всё на (фиг)...только газон, только шатер, только мангал и кресло..." Вырасти с ними высокоплодоносящий сад попробуй! :(
    Одна есть соседушка - старательная:super:, все-все-все сажает (ну размахнуться то есть где - 24 сотки. :ogo:...), но на следующей улице, от меня около 150 метров.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Спасибо!
    Вновь очень подробный и основательный совет!
    Понимаю что виноград нужно постараться тоже в этом году заложить. Успею ли...
    Кстати, Ольга, мой план по винограду без ошибок грубых?
    План такой: грядки по 5 метров длиной с ориентацией строго север-юг, для посадки по 3 куста в ряд. Между кустами рядов - 2 метра.

15. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Ну Голден Делишес не совсем зимняя, хоть так и характеризуется. У нас она была, опылитель хороший, яблоко светло-желтое с розовым румянцем иногда, на вкус - сладкое, но лежит только до нового года, а то и раньше плоды вянут, морщатся. Я бы посоветовала ещё зимний сорт Айдаред, плоды зелёные с густым румянцем, в лёжке желтеют, вкус кисло-сладкий, лежат до мая.
    Вот она, старушка наша

Вложения:

• 22092012267.jpg