А из Волгоградской области есть кто?

Тема в разделе "Волгоград, Волгоградская область", создана пользователем Lusik, 18.08.07.

1. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Палыч Р34, ну, несколько плодовых деревьев не испортят никакой самый дизайнерский участок. И весеннее цветение, и наливающиеся плоды. Просто не стоит засаживать в шахматном порядке весь участок, чтобы на колхозный сад не было похоже. И не съедите всё все равно. Лучше потом привить желаемое. Одного-двух каждого из деревьев, на мой взгляд, вполне хватает. Да и деревья все равно нужны. И, конечно, и клены, и рябинки... Мне вот орехи грецкие очень нравятся, хоть и не едим почти. Такое же отношение и к зарослям вишняка, очень красиво и естественно смотрятся, форму только поддерживаем. IMG_1377.JPG IMG_1818.JPG
    И бузины полно. IMG_1949.JPG IMG_1953.JPG IMG_1955.JPG Без хвойных скучно тоже... На прошлой даче пыталась вырастить каштаны, но увы, они быстро теряют декоративность, листва сохнет. Липа, кстати, очень хороша, на этой даче пока не сажала.

Хороших зимних груш не знаю, ничего не посоветую к сожалению. Талгарка, действительно на любителя. Родители ее терпеть не могут, а сын только ее и ел, и нам нравится.

Айдаред сорт отличный! @Тина3, я бы с удовольствием утащила бы у Вас веточку на прививку, если это реально... Семеренко сорт чудесный. А Вам реально нужно три зимних яблони? Для нас это было бы оочень много...

На мой взгляд, все нормально у Вас с посадками винограда. У меня примерно по 6,5 метров на 4 куста, тоже с юга на север. Но у соседа, отличного виноградаря, строго с запада на восток, расстояние между кустами примерно по 1 метру, и метра полтора между вешалами, не знает, куда виноград деть! Нормирует, обрезает, и нашего солнца даже в таких условиях ему хватает.
    Так что, наш климат прощает погрешности.

Лучшие опылители почти для всех сортов черешни Ревна да Ипуть, выбирайте какой нравится больше. От черешни проблем меньше, чем от яблонь-груш, они более декоративны, так что можно и больше посадить.

2. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    @Палыч Р34, а какой сакральный смысл в сообщениях весь текст делать ссылкой на свой собственный профиль? малость напрягает и читать не очень удобно...

3. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
    @Ольга Ф., Оля, а катальпу не желаешь вырастить ? Она очень похожа на каштан, зимует отлично, я вырастила из семян, уже деревцу года 4, рост где-то с метр, пока ещё не цвела.
    А веточку Айдареда можно по весне отрезать. И слива белая есть у меня, кому надо, нарежу. Она раньше всех созревает и очень сочная и сладкая, названия не знаю .

4. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Тина3, Валентина, спасибо огромное! Айдаред возьму обязательно!
    Сливу, как и вишню, прививать, по отзывам, сложно, из-за камеди. А мы не очень опытные прививальщики, если честно... Но попытка не пытка!
    Катальпу вырастить хотела, искала саженцами, не нашла, а вот семенами как-то не догадалась... Пока искала саженец, действительно выросли бы уже деревца из семян. :)

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Спасибо, Валентина!
    Выглядят яблочки прелестно! Айдаред знаю сорт (пока только по вкусу:aga:) Но вот когда я в магазине покупаю Айдаред, то зимой кажется мякоть несколько рыхловатой. Не слишком сочной. Вкуса что ли не хватает...Хочется такой...чтоб соком брызгал!
    Голден -Делюшес моим уж очень нравится. Ну если до НГ лежит, придется в первую очередь использовать.

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Глубоко извиняюсь, не со зла! Хоть убей, не понимаю как происходит само собой. Сам злюсь уже.
    Явно что то не так. Все сообщения печатаю в одном формате. Через одно появляется с подчеркиванием...:mad:

7. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    @Палыч Р34, жмешь редактирование, потом в его окне нажимаешь Ctrl+A (выделить все) и значек в виде цепочки с крестиком (удалить ссылку)

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Я так тоже соседу намекал...просто возиться не все хотят...им нужен отдых-отдых-отдых...
    Решил себе небольшой "лес" создать с липой, березками, боярышником перед парадным входом за забором (есть лишок 3 сотки, чего ради сохнуть под сорняками будет? Верно?)
    Грецкий мои любят очень. Без него ни как. И он...тоже с другими деревьями никак. Решил вынести на границу участка к хозблоку у самого забора.
    Для композиции хвойных выделю всю парадную часть перед забором. Должно поместиться.
    Три зимних?.Размышляю...Просто зимой все время яблоки идут, а вот летом не особо. Больше абрикосы, персики, малинка.
    Декоративность черешни тоже очень нравиться, поэтому решил ее посадит в видимую зону из беседки, чтобы любоваться круглый год.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Кажется нашел свою ошибку. Не правильно сокращал цитату.
    Сорри. Буду следить впредь.
    ...От ведь, век живи - век учись.
    А...Не будем об этом. :)

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Ольга, может стоит мне свой план посадки сада показать?
    Может ошибки какие найдутся... :um:

11. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Палыч Р34, вы зря считаете, что декоративный участок это только отдых. Это очень большая работа, просто в другом направлении. Чтобы сад был именно декоративным надо полоть, пересаживать, подстригать, удобрять, укрывать, раскрывать, удалять отцветшее, и т. д, и т. п...
    А иначе это будет на декоративный сад, а просто брошенный участок...
    Под огромным орехом у меня прекрасно разместился один из хостариев, IMG_5474.JPG IMG_2565.JPG IMG_3423.JPG IMG_2615.jpg между хостами - тюльпаны IMG_2626.JPG IMG_1884.JPG , там же чудесно растут кусты бузины, правда почти не цветут, еще высадила несколько кустов фундука. По краю кроны ореха растет вишняк, что на фото в ответе выше, они огораживают и создают уединение этого участка. На том же участке старые кусты сирени, в которых живет соловей. А в глубине бузинных кустов, как мы думаем, живут ежи...
    Мы очень любим этот уголок.
    У родителей на даче под орехом росла малина, но его нижние ветки были высоко расположены.

План, конечно, показывайте, мы постараемся помочь. А можете и свою тему открыть, там читателей и советчиков будет больше. Но учтите, что у каждого свои представления о "правильной" даче, возможно, например, мои представления для Вас не подойдут...

Последнее редактирование: 07.01.15
  12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Ну я догадываюсь...что красивый рокарий или альпийская горка тоже требуют не мало внимания и труда.
    Вот сосед несколько иначе считает.
    Просто посадить хвойники (чтобы не опрыскивать, не подрезать, ни листву не убирать) и газон засеять.
    А вот такой уютный сказочный уголок создать как у Вас, это трудолюбие нужно иметь. :super:
    Его сейчас не у всех молодых можно увидеть.

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Примерно так.

Вложения:

• Сад 1 вариант.png
  14. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Палыч Р34, вы несколько заблуждаетесь. Для создания красивой формы хвойные (не хвойники, т. к. это только одна эфедра) частенько стригут, а у сосны и ели, например, прищипывают прирост, вручную, каждую свечку, для деревьев крупного размера это достаточно большой труд. У меня на прошлой даче было 7 сосен, пока они были маленькие прищипывание не было проблемой, а потом это занимало достаточно много времени. И опрыскивать их тоже нужно, сейчас большая напасть - гусеницы. А съеденные хвоинки потом не восстанавливаются. Упустишь - пропало дерево...

А уж газон... Один мой сосед, долго живший в Англии, пытается создать настоящий английский газон. Он только им и занимается! Столько оборудования, две газонокосилки, вермикутор, еще какие-то штуки. Поливы, вычесывания, прокалывания, подкормки, подсеивание, подрезание краев, да и еженедельное скашивание большой площади тоже занимают много времени. Он пытается уничтожить все одуванчики, постоянно с вилкой, выкапывает их, что в плотной дернине не просто сделать.

В отличии от нас, которые сейчас просто косят еженедельно имеющийся лужок, особо не заморачиваясь на одуванчики. Так, аккуратно лонтрелом пару раз в год проходим, и все. Но даже простое вычесывание газона дважды в год оставляют большие мозоли на ладонях и боли в мышцах.

Да и закладывание газона большой труд. Мы делали это на прошлой даче, на 12 сотках, занимались три сезона, но так и не закончили всю площадь.

Я просто хочу сказать, что ухоженный сад всегда требует заботы. Ведь и плодовые деревья можно просто ткнуть в землю, не формировать и не опрыскивать, собирать то, что не доедено червяками, и это не будет требовать большого труда. Что мы часто и видим.
    Во многом не перечень многолетних растений определяет трудозатратность сада, а отношение к ним. И, разумеется, огромное значение имеет количество в саду однолетников (и не важно - цветов или огородных растений, поверьте, сад заполненный красивыми петуньями, да еще в наших условиях, это огромный труд, у меня, например, на них сил не хватает), а также растений, требующих особой заботы, укрытия, укладывания (розы, крупнолистные гортензии, виноград и т. п.)

А сколько труда уход за бассейном! Отдельная песня.

А теперь мое мнение по поводу плана. Очень подробный, тщательный, снимаю шляпу перед такой работой! :hello: Красиво дорожки проложены.
    Я так понимаю, что юг - правый нижний угол участка? А верхний край участка с кем-нибудь граничит? Какой забор стоит или планируется?
    Я тут кое-что отметила на плане...
    Сад 1 вариант 1.png Это мои тараканы, поэтому принимайте с долей иронии. Все это только ИМХО. Сразу прошу прощения, если какие-то высказывания Вас заденут, ведь работа Вами реально проведена большая, уже многое, так понимаю, в голове сложилось, а кто-то приходит и критикует...Пока вот какие мысли.
    Я стараюсь не делить четко сад на декоративный и плодовый, поэтому разнообразила бы посадки чем-нибудь (декоративными кустарниками, теми же хвойными и т. п.)
    Я не считаю украшением сада хозпостройки и теплицу, поэтому отделила бы их от дорожки какими-то растениями, неважно декоративным, или плодовыми, не ставила бы их вплотную к дорожке. Пусть узкая полоса земли, пусть даже низкие кустарники, или просто многолетники, но чтобы отвлекали внимание. Я у себя огородик вообще за виноград спрятала. Кстати, при наличии теплицы, что Вы там планируете сажать?
    Стоит ли виноградник делать локально и в центре участка? У меня так было на прошлой даче, все руки чесались соединить вешала попарно, чтобы сделать виноградную арку. Виноград очень красив, если его посадки еще и с выдумкой обыграть! Сейчас вешала стоят вдоль забора (закрывают дом соседей) и вдоль нашего домика (будет типа перголы).
    Обратите внимание на черную смородину, она у Вас за виноградом, и если это не золотистая смородина, то лучше ее все-таки на солнышко... Кстати, присмотритесь к смородине золотистой, отлично выносит притенение, и есть чудесные сорта. У меня один сорт держит ягоду до морозов! Ягоды крупнючие, как вишня! IMG_6213.JPG От соседей закрывает лучше и не надо, высота куста больше двух метров. IMG_0725.jpg (вытащила подружку на сбор смородины). Вот фото от 6 сентября. IMG_8866.JPG IMG_8870.JPG Самые крупные уже слопали, но и то, что осталось...
    Особое внимание хочу обратить на планируемые посадки малины вдоль дорожки. Точно не стала бы так делать, всё колючее уношу от дорожек подальше.
    Не совсем понятно, что расположено перед теплицей и перед хозпостройками? Если это юг, то именно сюда я перенесла бы часть кустарников и деревьев.
    Я, если это возможно, стараюсь закрывать заборы растениями, это, по-моему, создает на участке ощущение интимной уединенности, а не насильственной изоляции. А у Вас все заборы, если судить по плану, открыты. Возможно, имеет смысл вместо малинника устроить виноградник? Я не думаю, что критично нечеткое расположение вдоль направления север-юг. Если там не трехметровый каменный забор, то отступив от него, солнца винограду должно хватить. А как приятно будет, проходя мимо, перехватить ягодку! Сделать красивые деревянные вешала, и это станет великолепным украшением сада! В центре тоже можно виноград частично оставить, и сделать, например, арку, посадив его в два ряда. А эта арка выведет на лужайку, если Вы немного освободите центр садового участка. Если есть возможность, то я часть деревьев отнесла бы к заднему забору, возможно не самых высоких, чтобы скрыть его и освободить центр сада.
    Не поняла, что означает серый прямоугольник у верхнем правом углу? Может, вдоль него тоже что-то посадить можно?
    Вы любитель облепихи? Если честно, то мы ее вообще не сажаем. Декоративности на мой взгляд минимум, ягоды... И без нее есть много вкусного. Если хочется красивые высокие колючие кустарники, то присмотритесь к боярышнику, есть изумительные сорта!
    Ежевика... Ну, Вы их обозначили как смородину, на самом деле это такая ползучая колючка. К нам постоянно лезла от соседей. И три куста... Даже самые большие ее любители из моих знакомых ограничились двумя кустами. Лучшая из ежевик, которую я пробовала, требует укрытия на зиму, если честно, я не готова к такому подвигу...
    Вообщем, я бы растащила деревья, расставила бы их по периметру, между ними посадила бы часть кустарников (не обязательно ягодных), оставив в центре место для лужайки. Прикрыла бы хозпостройки, теплицу и огород растениями (можно декоративными, можно и ягодными кустами) Подумала бы о том, как виноградник из чисто утилитарного превратить в элемент декора сада. И, самое главное, убрала бы малину от дорожки.
    Еще раз прошу прощения за высказанное здесь мнение, ведь у каждого свое представление о красоте, функциональности и их совмещении. И мои представления не всем по вкусу. Свекровь не понимает прелести "бревен с лопухами" - это мои хостарии, все спрашивает, когда я разберу эти завалы. Сосед выкопал и забетонировал траншеи для укладки винограда, и считает это красивым, а не только функциональным, и предлагает и мне так же "украсить" участок. Приятельница все предлагает перенести бассейн, спрятанный за домиком, в центр лужайки, потому что он "красивый". А по мне в этой пластиковой синей кляксе плавать приятно, но любоваться не на что, спрятать ее подальше, как инородное тело в моей природе.
    Так что, главное делать, чтобы нравилось Вам и Вашим близким. :)

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Поверьте, Ольга, я то осознаю, что по настоящему КРАСИВО не удастся сделать просто, быстро и без ухода.
    Я просто привел мнение моих соседей. Они именно так рассуждают. Ни деревья не подбирают, ни грунт не готовят. Помню осенью пришел и говорит: "..блин, посадил такую красивую вечнозеленую типа елки, а она оказалась комнатной...". Т. е. приехал в ОБИ - увидел -купил - посадил...Потом случайно узнал, что не высаживают в открытый грунт. Вот такой у них подход. Проблемы решают по мере их...осознания.