А из Волгоградской области есть кто?

Тема в разделе "Волгоград, Волгоградская область", создана пользователем Lusik, 18.08.07.

1. Владимир140270
    Благодарности:
    2.369

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Нееее, Алтайский, особенно горный:super:. Да и места там красивее, особенно в районе Белокурихи:super::super:
    Ну а в остальном да, Татастан - Волго-Вятский район, а Башкирия это уже предгорья Урала места действительно шик.
    Ну а вообще, это уже отдельная тема:).

2. R0Ver
    Благодарности:
    671

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Вот кстати вопрос. А какие лучше сорта винограда сажать в нашей области? Понятно, что резко континентальный климат и т. д., а вот от земли то же многое зависит же? У меня на даче 40 см земля, потом сантиметров 10 прослойка типа суглинка, а потом чистейший белый речной песок. Что посоветуете?

PS про мёд:)
    Башкирский, алтайский..., сейчас можно из подсолнечного мёда какой хочешь сляпать и фиг отличишь. В этом году к примеру мода на белый мёд с зеленцой. Типа с белого донника. Кто видел несколько гектаров белого донника?

3. Владимир140270
    Благодарности:
    2.369

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    А вам для каких целей столовый или винный? Ранний или поздний, долгохранящийся?
    Сам интересуюсь, поэтому это и вопрос и уточнение;)
    Поэтому предпочитаю покупать не на "трассе" и не у залетных, а непосредственно на пасеке и лучше у знакомых пасечников.
    За белый не скажу, но в этом году донника, да и вообще цветов просто море. Не далеко от Камышина, в долине Иловли в этом году десятки гектаров донника и прочих цветущих трав наблюдал:super:.

4. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @R0Ver, вкус и аромат не сляпаешь. Если раз попробовал хороший мед, то потом подсолнечник в горло не лезет.
    А по сортам винограда для волгоградской области выбор широчайший! Главное, выбрать для себя приоритеты: для продажи, для вина, для себя любимого, для беседок и т. п.
    Я выбираю "на поесть" ароматные мускаты, причем мне вид ягод и урожайность не важны, а еще неукрывные сорта для веранды и навеса. У меня сейчас есть, плодоносят Галбена Ноу, Тасон, Галахад, Элегант Сверхранний, Мускат летний и Хрустящий для мужа. Есть, но хочу переправить еще несколько сортов.
    Весной высажены еще примерно 10 сортов, но список на даче, а сезон суматошный... Помню Лиепаяс Дзинтарс, Рождественский,
    В планах посадка и прививка: кишмиши Аттика и Венус (неукрывные), а так же Премьер (улучшенный аналог Лучистого), кроме кишмишей Фуршетный, Розалинда, Блестящий, Черная Магия, Данилка, Ливия (вкусная очень! Но говорят, она болючая) Под вопросом Первозванный и Преображение. Привью, наверное
    Сосед заказал себе Монарха (ягоды огромные, народ пугать)
    Вот, нашла целый канал ютуба с обучением виноградорству
    https://www.youtube.com/channel/UC0ocTWocF2g4ZciETiZeBag?view_as=public

5. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Владимир140270, полностью согласна, сроки созревания очень важны. Я еще обращаю внимание на сверхранние сорта, которые даже сейчас еще висят на кусте. Привлекательность для ос тоже немаловажный аспект. Не хочу жить с "мешочками" на каждой грозди. Исключение сделала только для "Блестящего", уж больно хорош!
    А ведь еще можно и свой изюм сушить! Кстати, у него совсем другой вкус, чем у покупного, аромат есть...
    PS Поняла, что башкирский мед надо покупать в Башкирии, а алтайский - на Алтае. Вот тогда и можно почувствовать всю его прелесть. А здесь найти его практически невозможно. А хотелось бы попробовать, конечно, и алтайский...

Последнее редактирование: 15.09.16
  6. R0Ver
    Благодарности:
    671

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Интересуют сорта "для поесть, угостить знакомых", так как из меня виноградарь как из навоза пуля, то интересны не укрываемые (желательно), не привлекательные для ос, лучше конечно раннего созревания. Интересует так же, как разные сорта уживаются рядышком друг с другом, то есть если посадить 2 корня разных сортов рядом?
    Как грамотно выкорчевать старый виноград?

ЗЫ У меня своя пасека, так что в мёде немножко понимаю.

7. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @R0Ver, почитайте описания сортов, которые я выбрала для себя, может Вам что-то подойдет. Там, где я посоветовала, много описаний сортов, которые сделаны разными людьми, теми, кто выращивает, а не просто продает лозу. Это очень полезно. Каждое мнение субъективно, но когда их много, то можно составить для себя общее впечатление.
    Одними неукрывными сортами обойтись сложно, но вот укрывать виноград реально не очень большая проблема. Вот с розами я много времени трачу (их более 50 кустов), а десяток кустов винограда снять, прижать и пленкой прикрыть дело максимум одного-двух часов.
    А "посадить рядом" это как? Насколько близко? Вопрос в том, что при близком размещении любые растения конкурируют за свет, воду и питательные вещества. И тут уже не важно, какие это сорта. Даже не важно, близко сидит яблоня, например, или другой виноград.
    С выкорчевкой сложно, на месте, где уже рос виноград, новый саженец будет расти плохо. Проверено на себе... Может, есть возможность просто перепривить? Тогда желаемый виноград будет плодоносить намного быстрее, чем ждать, когда куст вырастет из саженца.

8. R0Ver
    Благодарности:
    671

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Старый виноград посажен сантиметров 50 друг от друга.

А вот это интересно. Но вот прививочный материал то же надо где-то брать.

Планировалось при корчёвке сделать траншею сантиметров 50, и потом засыпать её смесью из земли и навоза, а потом уже сажать новые кусты. Дело в другом, насколько корневая разветвлёна у винограда вообще? Мож она вглубь на 2 метра уходит? И потом после корчёвки прорастёт опять через пару лет.

9. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Расстояние 50 см, если честно, маловато. У меня около 1,5-2 метров, и то мало... Но у меня виноград сильнорослый, так и подбирала. 50 см... если только это и есть весь ряд, и другого винограда рядом нет?
    Прививочный материал дешевле саженца. А купить можно у тех же, что торгует черенками.
    Виноград не прорастет, но гниение корней не позволит нормально развиваться новым растениям. 50 см очень мало для корчовки, если, конечно, это не молоденькие кустики. Примерно на эту глубину копается посадочная яма, а корни сами корни уходят намного глубже... И с навозом Вы по-аккуратнее. Можно обжечь молодые нежные корешки саженца азотом. Обычно советуют закладывать это "питание" ниже уровня расположения корней молодого саженца, на то время, когда его новые корни туда поникнут

Последнее редактирование: 15.09.16
  10. Михась34
    Благодарности:
    24

Михась34

Участник

Михась34

Участник

Благодарности:
    24
    Ольга, спасибо за фото-рассказ про Казань, а так же знакомство с землячкой Пузенко Натальей Лариасовной, https://www.vinograd7.ru/
    А всё же, как вы уберегаете виноград от ос? Я если не сниму его почти зелёным, то нахожу косточки от винограда и толстых довольных ос.

11. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Михась34, очень рада, что Вам понравилось! Действительно, такой энтузиазм у виноградарей из Казани, такой боевой настрой! Это очень вдохновляет! Пыталась передать землякам частицу их вдохновения.
    По поводу ос: во-первых, некоторые сорта больше подвержены их нападению, чем другие. Я стараюсь выбирать "неаппетитные" для ос сорта.
    Кроме того, как мне рассказала Наталья Лариасовна Пузенко, по ее опыту объедание осами часто вторично, вначале они либо трескаются (неравномерное увлажнение, поражение оидиумом), либо надклевываются воробьями. Неравномерное увлажнение "лечится" капельным поливом; Поражение оидиумом... ну, тут целый комплекс приемов. А вот от воробьев Наталья прикрывает область кистей, которые хочет защитить, сеткой. DSCF6337.JPG DSCF6339.JPG Это кишмиш Премьер и Наталья Лариасовна в своем молодом винограднике. :)
    Как более щадящий вариант Наталья посоветовала иметь рядом с виноградом поилку для птиц - плоскую, широкую емкость. И только кисти некоторых сортов требуют помещения их в мешочки для защиты от ос. DSCF6323.JPG Это сорт Ланселот. Так они точно дозревают.
    У себя я на винограднике вообще никак с осами не борюсь, просто выбрала устойчивые сорта. Пока этого хватает. А "Блестящий", которые планирую посадить весной, видимо придется помещать в мешочки, иначе сожрут...
    1.JPG На одной из дегустаций... Даже просто вспоминать сладко:|:. Вместе с ягодами "с куста" за тот раз попробовали 44 сорта

12. R0Ver
    Благодарности:
    671

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    671
    не, не молоденькие, там где из земли выходит как-шишка такая в 2 кулака размером, а из неё несколько стеблей.

13. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @R0Ver, может для Вас перепрививка лучший выход? И результат быстро получите, и много сортов (форм) можно попробовать на одном взрослом кусте

14. R0Ver
    Благодарности:
    671

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    671
    @Ольга Ф., я вообще ни разу ничего не прививал:( видео то я посмотрел, вроде ничего сложного, но рука должна быть хоть чутка натренирована.

15. R0Ver
    Благодарности:
    671

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Кстати, а я могу же к примеру синий виноград привить на ветку зелёного и наоборот? Или надо как то соблюдать сорта?