А из Волгоградской области есть кто?

Тема в разделе "Волгоград, Волгоградская область", создана пользователем Lusik, 18.08.07.

1. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @R0Ver, тут все как у деревьев, у яблонь, например. Не нужно соблюдать соответствия цвета плодов. Но вот, например, на девичий (или, как его называют, дикий) виноград плодовый привить уже не получится - это совсем разные растения. А на винный (Лидию или Изабеллу) привить столовый уже можно. И даже нужно. Правда, аффинитет (совместимость) каждой пары сортов подвой-привой, естественно, не изучен. Уж больно много таких пар. Просто в подвой желательно выбирать сильнорослые сорта.
    Единственно, если куст винограда в Вас уже совсем взрослый, то сразу удалять и менять все лозы желаемым виноградом не стоит - если мы срежем всю надземнюю часть, то корни начинают болеть, т. к. не получают питания. Это как у деревьев - неуемной обрезкой можно полностью погубить дерево. Мы так как-то раз перестарались с яблоней на строй даче, по неопытности, но горя энтузиазмом...
    В прививке реально нет ничего сложного. Муж у меня прививал первый раз яблоню, прижилось больше половины прививок. Причем он делал это в нарушение всех правил и канонов, уже в мае! А прививать все равно надо учиться, раз свой сад есть, пригодится.
    Я могу по весне бесплатно поделиться с Вами почками для прививки тех сортов, которые у меня уже вполне опробованы и мною, и соседями.

2. R0Ver
    Благодарности:
    671

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    671
    @Ольга Ф., буду знать, если что, свяжусь с вами:)

3. Владимир140270
    Благодарности:
    2.369

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    А как на счет чубучков для посадки? У меня на участке пока ничего нет!

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Оля, спасибо большое за очерк о выставке! Здорово, когда есть такая возможность, побывать на слете по настоящему увлеченных трудоголиков.
    А Казань, да, очень красивый город. А почему? Потому что ухаживают. Выделяют на благоустройство бюджеты и не "ныкают" чиновники до 90% от выделенного. И ночью в Казани великолепно. И красиво, и безопасно. Таких вежливых полицейских нигде более не встречал.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Я можно сказать, "знатный медоед". Люблю мед и лоп...ю, т. е. кушаю его ежедневно.
    Путешествовал по стране много, бывал и на Алтае, и в Башкирии, и в Татарстане и ...т.д.
    Из самых вкусных (естественно ИХМО) назвал бы Алтайский с пасек на диких полях (которые держат местные аборигены националы). С гречишных полей тоже вкусный, но по другому. А с диких - маслянистый такой...вкус...запах...Там же сотня видов лекарственных трав растет, которые и собирают аборигены. Вот это МЁД. Пока были связи - посылочкой передавали каждый год. Бомба!
    С южной Башкирии тоже мед привозил вкусный. Но совсем другой.
    Еще на Кавказе находил хорошего вкуса. Ценник правда в 3-4 раза отличался от стандартного.
    Кроме тактильно-вкусовых свойств открыл еще один метод определения подлинности меда.
    ...под микроскопом при кратности 100-400 очень легко определяется натуральность меда. И если его грели, тоже хорошо видно. Поэтому, когда беру на пробу у нового незнакомого пасечника мед, то беру грамм 200. Проверяю, если подлинный и вкусом хорош - беру уже нормального веса емкость. Если нет - использую в кулинарии.
    Из ординарных медов нравится еще каштановый.

6. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    Тут подробностей плиз.

7. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @R0Ver, если надумаете - пишите.
    @Владимир140270, я не против. После обрезки лозы много бывает.
    @Палыч Р34, я рада, что смогла немного передать атмосферу праздника. И Казань покорила! До сих пор сравниваем "там-здесь". Едем вечером, вспоминаем, что там светло как днем, а у нас фонари еле горят... И у кого ГЭС под боком?
    Мне, к сожалению, не удалось пока попробовать мед с Алтая, но слышала много отличных отзывов. А вот с юга Башкирии ем не первый год :super: И мне тоже очень интересно узнать о микроскопических особенностях настоящего меда.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    В общем так получилось. Подарили доче на ДР микроскоп. И в статье про интересные доступные объекты для рассматривания упоминался мед. Что натуральный имеет в структуре сформированные остроугольные вытянутые кристаллы. А у ненатурального - кристаллы отсутствуют. Тут то меня и "зацепило". Давай проверять разные сорта. Донник свежей качки показал четкие кристаллы. А вот один из сортов горного (якобы со слов продавца) показал полное отсутствие кристаллов. А только шаровидные образования. Хотя по вкусу понравился очень. Но судя по рисунку на смотровом стекле - пользы от такого меда нет. Только сладость. Такой больше не куплю.

9. R0Ver
    Благодарности:
    671

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Есть одно заблуждение. Цветущие луга, липовые рощи, поля гречки, горчицы, подсолнечника и т. д. Пчела в один конец способна пролететь 6 км (в среднем), это так сказать, доступность территорий. Не факт что цветущее растение выделяет нектар, глубоко не факт. Липа к примеру, выделяет раз в 2-3 года. В нашем районе, почти не осталось нормального подсолнечника, один "змей горыныч" растёт, а он как известно, не выделяет ничего, только клейковину, к которой пчела липнет и так там погибает.
    ЗЫ Хотел себе давно микроскоп купить, юсб-шный, но не знал зачем, теперь знаю!

10. Владимир140270
    Благодарности:
    2.369

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Ха, интересно, никогда про это не слышал, у нас на работе в лаборатории "крутой" микроскоп имеется, надо будет поэкспериментировать:faq:.

11. Владимир140270
    Благодарности:
    2.369

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    А их в какое время года можно сажать? Просто я пока дом строю в Камышине бываю только месяц-два в году июнь-июль в году!

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Не претендую на истину. Но когда беседовал с пасечниками, они утверждали, что расстояние от ульев до поля (или рощи) не должно быть более 0,5 км. Иначе пчела много нектара будет тратить на сам перелет, а не приносить его весь в улей. По этой причине и перевозят пасеки с одного поля на другое, подгадывая под цветение разных культур.
    Зато у соседей в Ростовской области, этого подсолнечника...как того гуталина! И можно очень дешево купить. Но вкус и запах такого меда, меня лично, убивают.

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Оля, я вот мучаюсь выбором одного кандидата из сортов винограда.
    По вашим советам :hello:и из обсуждений на вин. форуме (десятка лучших) уже посадил себе: КМ Лучистый, Лору, Шахиню Ирана, КМ 342, Ливию, Мускат Летний.
    Еще подготовил 3 посадочных места на этот год.
    Буду сажать Блестящий, Хрустящий, вроде с ними все устраивает, а вот третий кандидат в затруднении выбрать.
    Раздумываю на вариантах: Супер Экстра, Гарольд, Тасон...
    Виноград выбираю чисто "на поесть деткам". Т. е. приоритет - вкус.

14. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Владимир140270, а Вы почитайте про укоренение - можно за зиму вырастить зеленый саженец и весной его посадить. Так не теряется один год. Сама не укореняла, но укорененные таким образом покупала.
    @Палыч Р34, Можно я по сортам пробегусь? Может, кому интересно будет? Все пробовала, часть выращиваю. Все сугубо ИМХО, разумеется. Подборка отличная!
    DSCF6334.JPG Я тоже весной посадила себе КМ Лучистый. Теперь поняла, что есть КМ Премьер, DSCF6337.JPG все тоже самое, только созревает раньше на пару недель, еще красивее и менее болезненный. Вот, не знаю, что делать... Но Лучистый тоже отменный сорт! По вкусу они одинаковые.
    Лора (ФЛора правильнее)... Лора.JPG Себе бы сейчас не посадила. Урожайная, кисть относительно большая, но ягода не очень крупная, сладкая, но вкус простой, без особенностей что-ли... Не хрустит.
    Шахиня Ирана. Шахиня Ирана.JPG Вкус обычный. Ягода не хрустит. Для такого вкуса созревает поздновато. Не мой виноград. Но многим нравится. А сосед в это году выкорчевал...
    КМ 342 КМ 342.JPG ооочень сладкий, даже слишком, но вот детишкам должен нравится. Я себе в 13 году сажала, не прижился, расстроилась...Из него очень вкусный изюм получается, я ела!
    Ливия Ливия.JPG сорт божественного гармоничного кисло-сладкого вкуса с легким мускатом, ягоды и кисти крупные, невероятно красивые! Но, говорят, болезненный... Что ж, буду обрабатывать, но посажу или привью обязательно!
    Мускат Летний (не фотографировала) - просто с ног валит ароматом! И сладкий! Осы вроде не достают, так у меня дозревал, без мешочков.
    А вот Блестящий Блестящий супер.JPG сорт тоже ооочень вкусный, хрустящий, сладкий, мармеладной плотности и очень ароматный! Но его как раз любят осы... Вот то, что от него осталось... Но все равно посажу, уж один сорт как-нибудь по мешочкам распихаю.
    Хрустящий (не фотографировала) сорт отличный, мне нравится, но сейчас бы посадила бы Фуршетный Фуршетный супер.JPG или Велику, наверное часть Хрустящего перепревью этими сортами, но и Хрустящий оставлю!
    СЭ, Гарольд и Тасон у меня есть, у всех мускатик в разной степени, но мне, наверное, Тасон больше всего из них нравится.
    Могу поделиться планами по виноградам. Тут и прививки, и посадки.
    КМ Венус (не путаем с Велесом!) и КМ Аттика - два американских сорта неукрывного винограда, Аттика точно сидлис, Венус не помню. Венус - сладкий, вкус и запах черной смородины, внешне похож на Изабеллу, так что можно спокойно сажать на видном месте, не снимут. Человек 10 пробовали, всем очень понравился! Аттика - тоже черный, немного крупнее Венуса, с запахом черной рябины, очень долго может сохраняться. Тоже очень вкусный! Так что девичий виноград на навесе над машиной идет весной на вырубку... Жалко, но отказаться от такой прелести не можем! Сразу скажу, что ни изабельного, ни вкуса Лидии в этих виноградах нет совсем.
    Как я уже говорила - КМ Премьер.
    Фуршетный или Велика - черные огромные "дамские пальчики", Фуршетный для меня немного вкуснее, более хрусткий, ароматнее, чуть слаще Велики. Но и Велика хороша.
    Розалинда очень плотный, сладкий, красный, сочный, очень крупные и кисть, и ягода. Один из самых вкусных и крупных виноградов!
    Черная магия - хрустящий, очень крупная кисть, вкус гармоничный.
    Данилка - мужу очень понравился, тоже хрустящий, хорошего вкуса, темно-красный, сосковидной формы
    Рождественский - очень хрустящий, кисло-сладкий, говорят - долго хранится.
    Еще поглядываю на Фрумаоса Албэ. Очень-очень сильный мускат, сладкий, вкусный, но совсем невзрачный, зеленый и некрупный, и по аромату похож на Мускат летный, который у меня есть.
    Надеюсь, это кому-нибудь пригодится. Выбирали примерно из 100 сортов.

15. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Не хватило места для фотографий...
    Велика Велика.JPG Суперэкстра Суперэкстра.JPG
    Гарольд и Тасон не фотографировала, т. к. они у меня есть. Венус - фото на другом компе;
    Аттика Атика супер.JPG Велика Велика.JPG Розалинда DSCF6321.JPG
    Черная магия Черная магия.JPG Данилка Данилка.JPG Рождественский (сигналочка) DSCF6327.JPG