1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Неправильная посадка плодовых (как исправить?)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Сергей60, 01.06.10.

1. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Подскажите пожалуйста, работники питомника сейчас планировали участок и делали осенние посадки. И меня смутила яблоня: уж больно низкой показалась прививка. Я её попробовала чуть откопать пальцами- а там сразу корень. То есть получается клоновый подвой, он см 2 не больше :( а дальше корешки... И привой так низко, что наверное перейдёт на собственные корни, да? Это очень плохо?
    image.jpg image.jpg
    Я вообще ни разу не садовод, думала пусть профессионалы первые яблони мои посадят, а тут начиталась - и обратила на неё внимание... А ещё когда поковыряла там у подвоя- земля хорошо такая влажная, не сгниет ли деревце?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.463

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.463
    Все правильно посажено: прививка над землей, корни в земле. Как еще надо было сажать? Корнями наружу, что ли? Если не будет подсыпать земли выше прививки, то никуда она "не перейдет". А влажная земля - тоже правильно. Вы никогда не слышали, что при посадке саженцы надо обильно полить? И потом тоже поливать, в первый год и далее если засуха. Пьют они корнями. :) Да и питание из земли вытягивать корнями могут только когда земля влажная.

3. барабаш
    Благодарности:
    11.079

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.079
    @Калинка13, есть один важный момент: каков уровень грунтовых вод (УГВ) на Вашем участке, Вы писАли, что вода близко? Узнайте обязательно (хотя бы пробурите дырку и померяйте через несколько часов, когда вода поднимется). Для яблони на семечковом сильнорослом подвое считается, что надо не менее 1,5 м, для карликовых - можно и меньше. На самом деле, 1,5 м - это расстояние, при котором яблоня гарантированно не погибнет. Но, по-видимому, можно и чуток меньше, пусть специалисты меня поправят.
    Я 6 лет назад купила участок, где УГВ был 50(!) см. Участкам вокруг было по 20 лет, и ни на одном не было яблоневого сада, все яблони гибли. И я, прежде чем заложить сад, подняла под садом землю примерно на 1 м. Сейчас с 6 яблонь яблок собираем очень много, в прошлом году ели их до середины апреля.
    И еще - если будете в дальнейшем подсаживать другие сорта яблонь, то не старайтесь посадить много летних и осенних. Сажайте больше зимних, если есть, где их хранить. Иначе эту уйму летних-осенних яблок просто невозможно съесть-переработать.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.343

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.343
    Прививка в норме, а вот листья подозрительно желтые, у яблонь они сейчас как летом должны быть, зелененькие ...свеженькие

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.343

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.343
    Очень правильный совет

6. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @Sadovnik62, относительно листьев: сажали несколько деревьев, я некоторые покупала сама- они были ЗКС 2 летки и уже с боковыми веточками и вот они спустя 3 недели после посадки остались с зелёными листьями, а одна кажется выглядит сейчас даже лучше чем в горшочке. А эту и ещё одну яблоньку привезли те, кто сажал. Они обе в виде прутика и на этой листья желтые, на второй сухие (зеленые пол листа а остальное сухое темно коричневое) и я так подозреваю, что они были ОКС. Также были выкопаны с их поля (ОКС) и мне посажены куст ирги, чубушник - и на них тоже листья пожелтели и сухие, а сирень ЗКС зелёная. Я и подумала, что желтые листья связаны с окс-зкс: типа дерево их сбрасывает, чтобы корневую восстановить, получается не так? То есть все, которые сейчас с желтыми листьями - не жильцы?
    На первом фото яблони, потом ирга и чубушник. Это может быть связано с неправильной посадкой ? Или это качество саженцев? Попросить питомник заменить?
    image.jpeg
    image.jpeg
    image.jpeg

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.343

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.343
    Нет, ни каким образом посадка не влияет на ЗКС, он живет своей жизнью сам по себе, может мороз уже был у Вас?

8. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Подмосковье, не было морозов... :(

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.343

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.343
    Если были ОКС, то их могли обработать специально для ускорения сброса листа, если остались зеленые то нужно их удалить (листья)

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @Калинка13, раз сажали специалисты, наверное, все правильно, вот только для себя я б насыпал холмик от 20см и пенек вырезал в месте прививки.

11. Swetlanka
    Благодарности:
    1

Swetlanka

Участник

Swetlanka

Участник

Благодарности:
    1
    Деревья быстро растут вверх, дают новые ветви. Но вид у них не здоровый, листья в пятнах, поеденные, некоторые годы был преждевременный сброс листвы. Мы опрыскивали фитовермом, эпином, цирконом, вносили удобрения. После этих мероприятий деревьям становилось ненадолго лучше.

12. Swetlanka
    Благодарности:
    1

Swetlanka

Участник

Swetlanka

Участник

Благодарности:
    1
    Это как раз и пробовали, но силенок не хватило. При попытке поднятия рычагом дерево лишь немного покачивалось. Кусты метровые пересаживали - так с трудом вдвоем их ворочали. А в деревьях по 2-2,5 метра!

13. Swetlanka
    Благодарности:
    1

Swetlanka

Участник

Swetlanka

Участник

Благодарности:
    1
    Покупали в Тимирязевской академии осенью 2012 года, тогда же и посадили. Какой подвой - не знаю. А как это определить? Расстояние от корневой шейки до прививки около 7 см. Когда сажала перепутала прививку с корневой шейкой да еще и посадила прививку вровень с землей.

14. Swetlanka
    Благодарности:
    1

Swetlanka

Участник

Swetlanka

Участник

Благодарности:
    1
    @Swetlanka У нас всего 9 деревьев, все разных сортов: груши, яблони, сливы, вишни. Обрезали начиная с весны после посадки каждый год. Читали в книжках, как это делается, и обрезали. А разве не надо было? :faq:

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.343

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.343
    Эпин и циркон не лечат болезни и против вредителей не работают, абсолютно бесполезные препараты. Удобрения тоже не имеют ни какого отношения к борьбе с вредителями и болезнями, более того удобрениями можно еще и навредить, если вносить не зная как, сколько, когда и что.
    Фитоверм препарат для борьбы с вредителями, довольно слабодействующее, большей частью профилактическое средство, с болезнями он совсем не работает
    Тимирязевская академия саженцы не продает, продают сомнительные торговцы на территории академии