1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Неправильная посадка плодовых (как исправить?)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Сергей60, 01.06.10.

1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @барабаш,
    Сегодня стал перечитывать З. А. Метлицкого, написанное Вами, полностью укладывается в гибель корней от промораживания. Возможно, они погибли, утонув в ГВ или подхарчилась водяная крыса.

2. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.131

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Конечно не закрывает и не влияет. Мало того поверх мульчи у меня уложены камни темного (почти черного цвета. Все это есть в моей группе о посадочной яме. А здесь вы просто слова не даете сказать. Ваше собственное мнение превыше всего. Инакомыслия даже с показом деревьев и плодов вы не терпите .

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Смотря какой глубины Ваш личный кювет.
    В случае Маши и Володи глубина кювета оказалась достаточной для обустройства нормально-дренируемого участка без применения дренажных насосов.

При наличии проблемы неверной высадки деревьев можно и нужно решать проблему несколькими доступными способами. Один из них - искусственное понижение УГВ.

Последнее редактирование: 30.12.16
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Я европеец. Вы европеец (европейка). Чисто географически :)
    Да, наш климат дрянь кошмарная, и говорю это как человек, родившийся и выросший на Югах. но у нас тоже можно жить и растить кое-что полезное, включая чисто южные культуры.
    Европа очень разная. Лично мне больше всего нравится климат Черногории и Болгарии. Вот уж где сложно высадить плодовые деревья не так :)

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Не мог понять, что не так. Дошло. Тон, то ли извинительный, то ли оправдательный, перед кем? С позволения сказать, "народным академиком"? Не много ль чести?
    Может нет необходимости, но попробую объяснить механику понижения УГВ, в том числе и в "болоте", как я это понимаю. Сначала определимся в терминах. Речь идет о конкретном объеме на конкретной площади с конкретной привязкой к координатам. Никаких абстрактных, а если на северном полюсе но при этом в Сахаре. В средней полосе России. Определимся и с такими понятиями как водоотведение и водопонижение. Водоотведение - это удаление свободной воды из конкретного объёма, водопонижение - это понижение уровня воды в водонасыщенных грунтах. То есть, если у нас есть погреб, наполненный водой, бассейн, то откачка воды будет водоотведением, которое потянет за собой понижение уровня водной поверхности, но никак не уровня грунтовых вод. Если же у нас пруд, то понижение уровня воды потянет за собой фильтрацию воды из насыщенных грунтов и понижение УГВ. Т. Е. понижение уровня воды это чистое водоотведение, откачка воды из неизолированного объема, в который фильтруются грунтовые воды это одно из мероприятий водопонижения. Чтобы вода фильтровалась, про сообщающиеся сосуды знаем, необходимо чтобы уровень водной поверхности в водосборнике был ниже УГВ, в противном случае это будет показатель УГВ на рассматриваемом участке и больше ничего. Фильтрация в грунте будет медленнее, чем весело бегущий ручей по канаве или дренажной трубе, поэтому, для повышения эффективности осушения, а водопонижение и есть осушение, необходимы коллекторы, облегчающие прохождение воды, и не забыть про "доброго" "усталого" соседа. Другими словами, не стоит копать коллекторы строго по границе, соседу жизнь облегчите, себе создадите дополнительный, совершенно ненужный объём работы. Но всё это хорошо, если есть естественный водосборник: общий дренаж, овраг, на худой конец, пруд. Если нет, придется копать самому. Выкопали, а дальше что? С чего упадёт УГВ в болоте? А вот с чего. Предположим, что соотношение воды к грунту 1:1 т. е. в объме грунта размером 2мх2мх2м=8 кубов воды будет 4 куба и столько же твердого грунта, удалив этот грунт получаем яму, в которой будет только вода с уровнем -1м относительно уровня участка, соответственно за счет фильтрации водичка потечет в свежевыкопанный водосборник, и так будет до тех пор, пока УГВ и уровень воды в яме не сравняются. Если понижение недостаточно, то или копаем еще большую яму или проводим водоотведение, теперь уже свободной воды, и так до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.
    Выводы. Для начала водопонижения необходим водосборник и стенки этого объема должны быть водопроницаемы для фильтрации грунтовых вод. Для большей эффективности необходимы дренажные канавы с трубами, ну и дренажный насос обеспечит эффективность всегда, если есть куда откачивать, и убережет от лишнего перелопачивания земли. Точнее не земли, а глины. Есть и другая схема дренажа, но работоспособность красиво смотрится только на бумаге, а здесь и понижение УГВ и красота в одном флаконе.

6. барабаш
    Благодарности:
    11.079

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.079
    @AVS_1014805, про понижение УГВ Вы написали правильно, доходчиво и понятно. А вот у меня, к сожалению, ничего это не будет работать, увы. И вот я хочу, чтобы знатоки подтвердили или опровергли мои выводы. Поскольку пару страниц назад в этой теме мне ничего не ответили на мои излияния, то позволю себе их повторить:
    А насчет дренажа и канав - это не везде помогает. У меня помогает только поднятие грунта. Участок у меня в пойме, самая низкая точка там - это река, которая очень близко (в 150 м от участка). У меня в земле уровень воды следует за уровнем воды в реке, так куда сливать воду? - Некуда. Прошли ливни, вода в реке поднялась, и синхронно, через считанные часы, она поднимается на участке.
    Что посоветуете, кроме поднятия грунта? Продать этот и купить другой участок - тоже просьба не предлагать:), как уже мне здесь советовали;)

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @барабаш, Большое спасибо за такую оценку, но я, как это, не волшебник, а только учусь. Многое из того, что писал из набитых шишек, ну и ненабитых тоже, спасибо родителям и учителям. В первую очередь за то, что научили читать и находить нужную литературу. По сути вопроса.
    не посоветую, немного позавидую - да, но продавать и покупать, если только в Черногории, как упомянул Сергей (Арсенал и Наталья) :|:. У Вас должна быть очень хорошая земля, разве ж это плохо? Скажу как бы я сделал, а там уж сами решите, плохо это или хорошо. Границы участка, как уже писал, я бы оставил оконтуренными, т. е. поднимая грунт, оставил бы канавой. Это облегчит жизнь при определении границ, а в жизни бывает все. К нам на участок лезли через противотанковый ров, вырытый в 41-м! доказывая, что граница не на месте, так что не лишне будет, да и на земле хоть немного, но сэкономите и не будете лопатить лишние кубы. Спине полегче, кошельку попроще. При понижении уровня в реке позволит быстрее снизить уровень и на участке. Сам участок. Кто-то писал, может даже Вы, что сделал террасирование. Участок разбит на сад и остальную часть, та часть, что под садом, поднята где-то на метр, остальная не поднималась. Какая нужда поднимать грунт под капусту? Ей и имеющегося хватит. На мой взгляд есть здесь и ещё один плюс, Общий объём воды в грунте меньше, самого грунта меньше, значит и уходить с участка под садом вода будет тоже быстрее. А дальше стандартное: посадка на холмики, которые со временем превратятся в валы, а там и уровень выровняется. Объем работ такой же, но растягивается на годы. Подвой деревьев карликовый. И ещё, я не сторонник зимних сортов, хранить негде, но это только одна сторона, есть и другие. У нас всё ж не совсем чтобы юг, и хорошо вызреть более менее гарантированно могут только летне-осенние сорта. проблема с переизбытком решается просто - сок. Объём минимален, особых требований к месту хранения, кроме наличия этого места, нет и более раннее окончание плодоношения поможет лучше подготовиться к зимовке. В Вашей ситуации это существенно, потому что участок в низине, а это минимальные температуры, не очень хорошая продуваемость, да ещё и карлики. Вот и всё, что приходит сейчас в голову. И ещё, до поднятия грунта было бы неплохо заложить дренажные трубы, чтобы потом землю не лопатить. Они также помогут быстрее осушить грунт.

8. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    У нас в товариществе похожий рельеф и почти половина участков расположены до 150 метров от реки. Но все таки существует высота берега, как минимум это метр и потом пологий подъем. Получается к пятидесяти метрам от реки разница с ее уровнем где-то метра полтора. В период сильных ливней вода поднимается в реке сантиметров на 70. Т. е. на участке вода сантиметрах в 80 от поверхности. Большинству растений эти колебания вреда не приносят.
    А у Вас получается совсем заболоченное место? Средний-то УГВ какой?

9. барабаш
    Благодарности:
    11.079

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.079
    @Profanus, первоначальный УГВ, т. е. до поднятия грунта - был где-то 30-50 см. Сейчас под плодовым садом, а это пол-участка, у меня уже все поднято где-то на 1.2-1.5 м, а под оставшейся половиной участка, огород и декоративная часть с прудом и хвойными поднято на 0.3 м. УГВ сильно зависит от года. Под огородом я сначала не поднимала, но в некоторые годы гибли овощи, когда посередине лета поднималась вода.
    Я забыла написать еще одно, почему у нас УГВ следует так оперативно за уровнем реки. Фактически, река от меня не в 150 м, а в 5 м! Потому что с незапамятных времен, еще при колхозе, через нашу приречную долину были прокопаны ирригационные канавы, соединяющиеся с рекой. Сейчас они так и остались. Весной они - благо, т. к. с окрестных холмов в долину стекает талая вода и по канавам уходит в реку. А летом эти канавы - вред, т. к. мы фактически имеем под забором реку, которая держит нам высокий УГВ.

10. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Ну тогда понятно почему у Вас так странно вода себя ведет.

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @барабаш, Ну что, всё что я говорил, у Вас уже сделано, а сорта... кому что с поправкой на возможности. Совершенно искренне, удачи, здоровья и денег довести начатое. И просто с Новым годом!

12. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.131

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Необходимая глубина для питания корней яблони зависит от типа подвоя. Для семенного подвоя (например, посев семян Антоновки об.) необходима глубина порядка 1,5 м. Для клонового карликового/среднерослого подвоя (размножается вегетативно) - порядка 60-80 см.
    В своей практике применяю сеянцевые подвои из семян карлика Быстрецовского. Им необходима глубина порядка 80см.

toliam1, 25.12.16 В исследованиях Сибирского НИИ САДОВОДСТВА сказано, что корни яблони "Ранетки пурпуровой" уходят на глубину более 7. м. Это яблоня можно сказать кустарник. У "Антоновки" конечно же уходят гораздо глубже. Но копать (хотя бы для исследований) как и вам, никому не хочется. И нигде такой информации нет. Может быть вы подскажете ? Или у вас полтора метра - на большее просто сил ни у кого нет. Что ищут корни на такой глубине, да еще в глине которая не пропускает ни воду, ни воздух ? А корни должны дышать, как здесь пишут .

13. Bail99
    Благодарности:
    0

Bail99

Участник

Bail99

Участник

Благодарности:
    0
    Посоветуйте, что делать с порослью груши и яблони, растущей из пней? Спилили старые деревья вровень с землёй,из пней пошли отростки. Оставил несколько штук на разных пнях, через два года вымахали под два метра. Но не цветут. Будут плодоносить или надо срезать и прививать?

14. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Если не прививать плодоносить будут лет через пять-семь и с негарантированным вкусом плодов. Лучше привить.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.344

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.344
    Сначала разобраться с пнями...а то вырастишь как раз к тому времени когда из пней будет каша
    Есть возможность зарастания пней по кольцу или нет...а уж потом решать