1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Укладка тротуарной плитки, брусчатки

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем viktor50, 17.02.10.

1. DrBoomer
    Благодарности:
    131

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    131
    полюбому отвод воды нужен, хотя бы лоток с решеткой в сторону газона. у меня такая же площадка, не успел доделать той осенью, в качестве эксперимента оставил как есть - в начале марта лужа была по щиколотку и воде уходить было некуда, вокруг лед.
    до всех работ у меня там лоток был самодельный, она хоть уходила эта вода по нему худо бедно.

2. Веселый М
    Благодарности:
    1

Веселый М

Участник

Веселый М

Участник

Благодарности:
    1
    Все добрый день! Ситуация такая: участок поднят карьерным песком 2 года назад. В месте, где планируется укладка плитки, слой песка примерно 60 см. Нужно ли выбирать песок? Или достаточно разровнять в уровень? И куда класть геотекстиль от сорняков? Прямо под плитку?

3. Virers
    Благодарности:
    468

Virers

Живу здесь

Virers

Живу здесь

Благодарности:
    468
    за 2 года все что хотело уже улеглось, просто выровнять в уровень будет достаточно, а зачем геотекстиль? Он нужен если бы у вас был слой щебня и чтобы он работал эффективней и не заумусоривался песком, тогда можно между щебнем и песком уложить текстиль, а так трава если и будет расти то между плитками, а не под ней. Да и по своему опыту скажу, что трава растет абсолютно везде, у меня есть зоны где на песок раскатан геотекстиль и поверх 5 см щебня декоративного и всё равно местами трава прямо на нем растет. Но на плитке травы нет, главное чтобы она была чистой т к если в шов попадет грязь то через время туда попадут и семена травы... но тогда химию никто не отменял)

4. Olga7239
    Благодарности:
    0

Olga7239

Участник

Olga7239

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый вечер! Подскажите пожалуйста, собираюсь делать дорожку длиной 70 метров, шириной примерно 80 см. Подушка: геотекстиль, гравийный щебень 10 см, песок 10см и тротуарная плитка 40•40•50. Можно сделать такую дорожку без бордюров?

5. 546А1
    Благодарности:
    514

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Через несколько лет да на такой длине тротуар поплывёт
    Укладывать такой тротуар будет проблемно
    Между песком и щебнем нужен геотекстиль

6. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Народ всех приветствую!
    Осилил не всю тему (честно говорю устал не дошёл даже до половины) Но понял что делают и так и так - суть вопроса - площадка для шашлычков и посиделок, 60 м2, Подмосковье - соответственно суглинок - хочу сэкономить на щебне и постелить плитку (40*40см) на слой только утрамбованного песка (без щебня), есть опыт у кого так сделано и как себя чувствует по истечении времени такая конструкция, а то пишут что сделал так, или сделал так - а потом не очень уже и делятся опытом... если такой вариант живуч - сколько см снять почвы и какую песочную подушку сделать ? посоветуйте пожалуйста ! Стоит нет такой вариант ?

7. viktor50
    Благодарности:
    36.839

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.839
    Если почва не перекопана, и никакие земляные работы на этой площадке не велись, то я бы не заморачивался, подсыпал чуток песка, разровнял и стелил плитку. Один чёрт трава в щелях будет со временем расти, хоть ты застрелись:)], так зачем изгаляться и портить щебень. У меня на усастке плитки наложено тысячи полторы штук и уже в некоторых местах дорожки с 2007 года лежат. Никакой химией не пользуюсь. Когда есть время, можно через несколько лет поднять плитку крючкообразным приспособлением, вырвать мочалку корней из швов и опять уложить плитку на место. Этим же крючком можно периодически продирать в швах траву.

Вложения:

• 20230424_153217.jpg
  8. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @viktor50, трава меня не беспокоит от слова "совсем", меня пучение земли больше пугает, а начитал что как раз щебень это "пучение" нивелирует, нет там особых земляных работ не велось, не перекопано, как минимум лет 7 там просто газонная зона на которой мангал стоит, просто эта постоянная грязь после дождей одолела уже, вот и решил укрыть плиткой... вашу не корёжит по весне?

Последнее редактирование: 24.04.23
  9. Подаван
    Благодарности:
    279

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    279
    если это не низина и дождевой воде есть куда уходить, то можно попробовать, прям чего то супер плохого не произойдет. а если это низинка, то вода может скапливаться в "ванне", которую вы выроете для песка и плитки и зимой пучить. гравий позволяет увеличить фильтрацию, но в большей степени нацелен на распределение нагрузки, т. е. для парковой и т. п. критично.
    у меня тоже много лет плитка 40на40 лежала на суглинке и 3 см песка для выравнивания. локальные проблемы были, но не более того.

10. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    я в голове вижу чтоб наоборот чуть чуть на возвышенности чтобы было, то есть снять слой дёрна, устелить бордюры и насыпать подушку песка и на песок уложить, но меня сбивают с этой мысли все рекламации в этой ветке - дескать снимите плодородный слой - и далее по списку...

11. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @Подаван, тогда да, наверное просто сниму слой дёрна, утрамбую песку и на песок уложу плитку, спасибо :hello: за то что обратили внимание на воды - тут надо будет тоже учесть особенности моего участка

12. viktor50
    Благодарности:
    36.839

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.839
    Её корёжит зимой, особенно где воды много, а снега мало. Там замерзает почва и плитка поднимается, а весной благополучно становится на место. Чтобы совсем не пучило, нужно делать отвод воды из этого участка и сыпать приличный слой, хотя бы с пол метра, не пучинистого грунта, типа песка и щебня. Или бетонировать площадку с арматурой. Тогда, если и будет поднимать, то всю площадку сразу.
    Вот так выглядит площадка перед мангалом и летней беседкой. Под плиткой см 5 песка и дальше плодородная почва. Площадке лет 7. Под мангал я бетонировал площадку. Там теперь резиденция сына. Он заведует шашлыками и прочим.

Вложения:

• 20230424_173759.jpg
    • 20230424_173819.jpg
  13. Подаван
    Благодарности:
    279

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    279
    тоже маленький секрет подскажу. можно снимать плодородку не в уровень, а с уклоном, что позволит отвести воду (если позволяет рельеф и т. п.). такое обычно используется при отведении от сооружений, чтобы от фундамента отвести воду, и собрать в дренаж.

14. snowbarsik
    Благодарности:
    1.001

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Да не снимайте ничего. Скосите если есть чепыжник. Постелите спанбонд. На него песок в пределах бордюров.

15. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Прислушаюсь, потому что у меня участок с уклоном, поэтому может есть смысл так заморочиться, вчера купил кубов 8 песка, если погода позволит ближайшее время снять и подготовить участок к укладке... бордюры на площадке для заезда авто делал в первую очередь, тут хотел бы в последнюю, есть такой опыт или практика у кого нибудь? как рассчитать расход песка чтоб не снимать лишнего? или это на глаз все делают ?