1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газобетонный блок или Арболит?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем tyrianski, 16.09.10.

1. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    бумажки соответствуют реальности, газосиликат прочный.

согласен полностью.

Разницы нет, знаю и то и то.

газосиликат теплее в 1,5 раза.

в этом не согласен.

Не теплопроводности а теплоемкости, это совершенно разные характеристики. Теплопроводность у арболита хуже чем у газобетона. А вот теплоемкость в 3-4 раза выше, только вот зачем она вам ?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Здесь Вы преувеличиваете. Современный газасиликат и арболит сопоставимы по теплопроводности.

Теплоемкость нужна для того, чтобы температура в помещении не колебалась слишком сильно, а на случай аварии температура внутри помещения понижалась как можно медленнее.

3. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Устал спорить, никто не показал испытаний арболита в рабочем режиме. Если брать гост то арболит имеет теплопроводность 0,19 в сухом состоянии, у современого газобетона 0,12 в сухом состоянии.

Имеет смысл только для твердотопливников. температура в доме из газосиликата после отключения отопления при -20 на улице переходит 0 через 2-е суток. Из арболита передет чез 3-е суток.
    Для дачного дома это вредная характеристика.

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Ну зачем так категорично. Пртокол выставлялся уже не раз, и мне не лень его еще раз выставить. Кроме всего, зачем Вы утверждаете, что "никто не показал испытаний арболита", если вот на этой ветке https://www.forumhouse.ru/threads/92954/page-2#post-2324949 мы с Вами уже встречались? Вы просто наверно забыли? Кстати там остался неотвеченным мой вопрос к Вам.

Вложения:

• протокол испытаний арболита 001.jpg
  5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Для дачного может и вредная, а для ПМЖ очень даже необходимая. Этой зимой, как вся страна знает, в Подмосковье были серьезнейшие проблемы с электроснабжением. Так вот у одного владельца дома из арболита основным и пока единственным способом обогрева был электрокотел. Дом у него остался без электроснабжения на четверо! суток. За это время температура с +18 градусов снизилась до +8 градусов. Т.е. всего по 2,5 градуса за сутки. Мне к примеру очень важен такой показатель .

6. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Я помню, очень хочется увидеть испытания в рабочем режиме.

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Абсолютно согласен с автором. Данное высказывание можно отнести вообще ко всем строительным материалам. Любой застройщик должен сам для себя принять решение. А наша задача всего лишь как можно больше дать информации о материале, на основании которой и будет в итоге приниматься решение.
    Просить принять решение за Вас, неправильно. В результате Вы получите кучу советов, которые будут устраивать того, кто этот совет дает, но не факт, что устраивающее Вас.

8. SanychK
    Благодарности:
    71

SanychK

Живу здесь

SanychK

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Добрый день всем
    Подскажите, пожалуйста, следующее: по ГОСТу теплопроводность арболита D600 немного ниже чем у газобетона аналогичной плотности (0.12 против 0.14) Однако теплотехнический калькулятор неумолимо утверждает что теплопотери арболита одинаковой толщины больше. См для примера smartcalc. ru/thermocalc С чем это связано?

9. sankranti
    Благодарности:
    2

sankranti

Участник

sankranti

Участник

Благодарности:
    2
    Господа, а можно поподробней? Оба материала являются лёгкими бетонами, имеют схожие характеристики по теплопроводности, оба дышат, оба продаются в виде блоков, по технологии строительства принципиальных отличий я вроде тоже не слышал, по долговечности я так понимаю они тоже сопоставимы. Дак чем же они совершенно разные?

10. sankranti
    Благодарности:
    2

sankranti

Участник

sankranti

Участник

Благодарности:
    2
    Калькулятор учитывает свойства материала в реальных условиях выбранного региона (в данном случае именно влажность). Не знаю какой регион выбран у Вас, но для Москвы, Петербурга и большинства других регионов используется показатель теплопроводности в условиях Б, что составляет 0.183 для указанной марки газобетона и 0.23 для арболита.
    Кстати, спасибо за ссылочку на калькулятор, хорошая штука!

11. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Газобетон хрупкий, случайно уронишь, разлом или скол гарантирован. В то время как на арболито-блок можно кувалдой бить 10 раз, ничего не будет.

12. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ага, при этом почему-то когда отправляешь арболитовый блок со стройки в лабораторию на испытание, то он не набирает 50% заявленой прочности (это из моей практики). Геометрия не идет ни в какое сравнение с автоклавным газобетоном. Кладочный шов не менее 12мм, т. е. надо обязательно ставить терморазъем. Толщина слоя штукатурки много больше чем на ГБ из-за геометрии сблока и следовательно стены.
    Показатель "стучать кувалдой" кроме пластичности ничего не характеризует. Ударьте теплую керимаку и она расколется, при этом прочность блока много выше прочности арболита.

13. sankranti
    Благодарности:
    2

sankranti

Участник

sankranti

Участник

Благодарности:
    2
    Вот на сколько мне известно, это единственное, действительно серьёзное различие которое может существенно повлиять на выбор. По этой причине для дома из арболита можно использовать более дешёвый вид фундамента, в то время как для газобетона в основном рекомендуется монолитная плита, ну или как минимуму достаточно массивная монолитная лента. Однако основываясь только на этом, утверждать что это совершенно разные материалы и их не уместно сравнивать, явно не правомерно.

Что касается прочности, то для 1-2-х этажного дома прочности обоих материалов вполне достаточно (разумеется если говорить о конструкционных марках). В отношении геометрии арболита, то здесь всё зависит от конкретного производителя, лично я не слышал уж очень большого числа нареканий на это счёт.

Ещё возможно стоит отметить, что в условиях реальной влажности, теплоизоляционные свойства арболита становятся нескольку хуже по сравнению с газобетоном той же марки. Но опять же, как правило разница не столь велика (порядка 15%), хотя газобетон часто используется более лёгких марок в виду чего разница может быть больше.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Привет, Саша. :hello:С 2010 г. очень многое изменилось по арболиту и блоки сделанные сейчас на станках значительно отличаются по всем параметрам от тех блоков ручной трамбовки, что ты имел дело в 2010 -11 г. Не у всех конечно, но сейчас качественные блоки есть в московском регионе. Качественными я называю по арболиту что:
    1) стабильность качества, т. е. практически все блоки имеют одинаковые характеристики и по плотности и по прочности. Такое достигается механизацией процесса, использованием дозаторов, и изменением технологического процесса изготовления блоков.
    2) геометрия у таких блоков дает возможность класть швы 6-8 мм. реально на теплую кладочную смесь от производителя арболитовых блоков. Это не 3-4 мм. газобетона, но тем не менее это реальные 6-8 мм. на теплый кладочный раствор.
    3) использование механизации повлияло на уплотнение блоков и сейчас блоки идут со стабильной плотностью 550-600 кг./м3.

Так что сейчас дело с арболитом обстоит лучше, чем несколько лет назад. :hello:

Последнее редактирование: 09.02.14
  15. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Привет, Андрей :)
    Это хорошо, что ситуация меняется в лучшую сторону.
    Мой последний опыт общения с арболитом 2012 осень. И опыт был печальный, потому что заказчик заказывал блок сильно заранее, под него я делал проект, а когда пришла первая партия заказчик испугался, я посоветовал отдать блок в лабораторию. Результаты испытаний - блок не выдает и 40% заявленных характеристик. Весь заказ завернули и в срочном порядке искали другой блок. Заказчик нашел, но других р-ров, причем сильно неудобных. Соответственно пришлось вести сильные корректировки. Итог - потеря времени, попадание на деньги, попорченные нервы. Но дом построен и стоит.

Я собственно не противник арболита, но я за понимание особенностей материала :hello: