1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газобетонный блок или Арболит?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем tyrianski, 16.09.10.

1. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Это неверное утверждение. Фундамент под дом из арболита потребуется такой же как под газобетон.
    Нагрузки на фундамент от собственного веса очень близки и не являются определяющими.
    А величина относительных деформаций фундамента должна совпадать, потому что арболит и раствор, соединяющий блоки, трещит с тем же успехом, что и газобетон. Не говоря уже о штукатурке на стенах.

В плюсах податливости арболита спокойнее воспринимать локальные сосредоточенные нагрузки.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    К сожалению приведенный тобой случай до сих пор не редкость. :( Продавцов и производителей некачественного арболита до сих пор хватает и с этим трудно что то сделать. На форуме у нас огромная ветка по арболиту и там есть примеры построившихся из блоков разных производителей и там на живых примерах видно, насколько разные по качеству блоки у разных производителей. Есть предложения таких низкокачественных блоков, что назвать их арболитом язык даже не поворачивается. Но процесс потихоньку идет и появляются те, кто готов инвестировать в качество. Так что сейчас некоторые проектировщики и строители заключают договора на проектирование и постройку арболитового дом конкретного производителя и все. Т. е. именно его блоки прописывают в договоре и на проектирование и на стройку. Так что если будет у тебя такой заказчик, который захочет проект арболитового дома звони, я дам контакты. :hello:

Последнее редактирование: 06.03.14
  3. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Конечно :)

4. sankranti
    Благодарности:
    2

sankranti

Участник

sankranti

Участник

Благодарности:
    2
    Дак про нагрузки здесь речи и не идёт. Оба материала сравнительно лёгкие.

Не могу согласиться. Арболит гораздо пластичней газобетона и соотвественно потребует гораздо бОльших деформаций по сравнению с газобетоном. Что касается штукатурки, то это далеко не единственный отделочный материал.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Идеальных материалов нет и у каждого материала есть свои плюсы и минусы и это просто надо учитывать при выборе материала, вот и все.

6. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Несогласиться - это ваше право. Но арболит пластичнее в виде блока или монолита, но не в виде кладки. Соединены в стену блоки через раствор, который трещит. Что касается отделки, то конечно не единственный. Но очень часто применяемый. :hello:

7. sankranti
    Благодарности:
    2

sankranti

Участник

sankranti

Участник

Благодарности:
    2
    Дак данная тема как раз и была создана чтобы обсудить плюсы и минусы двух данных материалов. Однако к сожалению по сути мало кто что сказал. Если верить тому что сказал Amotkov, то мне вообще сложно назвать хоть одно серьёзное преимущество арболита перед газобетоном.

На сколько мне известно раствор пластичней газобетона. Еже ли у вас есть достоверная информация об обратном, буду признателен если вы ей поделитесь. При этом не все напряжения от деформации действуют на шов, они распределяются по всему объёму, но здесь уже нужны точные расчёты чтобы что-то конкретно сказать.
    Опять же что касается штукатурок, то на сколько я могу судить разные по составу штукатурки имеют разную пластичность.

8. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    По пластичности клея для гб не скажу, поскольку не анализировал серьезно этот вопрос. Скорее всего клей или пластичнее или как минимум находится на том же уровне что и блок. Это обусловлено тем, что уровень производства и уровень разработок находится на очень высоком уровне и все решения для ГБ разрабатываются в комплексе. Есть альбомы технических решений для разных конструкций.

Что касается арболита, то это все таки не серийный материал и не имеющий сопоставимых объемов применения, не имеющий лабораторий и разработчиков подобно газобетону. Я не хочу сказать, что арболит разрабатывают непрофессиональные люди. Я говорю, что объем производства материала и продаж определяет уровень технологии и производства. Арболит в моей практике укладывается на цементно-песчаный раствор. Чтобы не терять в термосопротивлении кладки лично я применял и применяю терморазъемы в кладочных швах как горизонтальных так и вертикальных. Штукатурка в основном тоже используется цементнопесчаная. Соответственно я могу утверждать, что разрушение при деформации начнется со швов. Можно конечно внутри использовать вагонку, снаружи сайдинг. Тогда требования к фундаменту будут меньше. Но по такой же логике можно пойти и в газобетоне и теплой керамике и кирпиче. Мне вот нравится облицовка дома лицевым кирпичем с вентзазором. И это сразу уравнивает требования к фундаменту.
    Поэтому рассматривая применение арболита не стоит утверждать, что для него фундамент проще. И лучше критерий фундамента исключать из рассмотрения.
    :hello:

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Для стройки капитального дома в принципе есть две группы материалов: бетон, кирпич (т.е. те, которые требуют доп. утепления) и легкие, ячеистые бетоны, поризованные камни (которые можно использовать без утепления). (дерево и каркасники здесь не обсуждаем). Глобальной разницы между материалами второй группы нет. Причины, по которым выбирают арболит в основном такие:
    1) эмоциональные и личные предпочтения. Люди хотят дерево, но отказываются от него из-за пожароопасности, гниения, усадки и выбирают арболит как наиболее близкий к дереву вариант капитального дома.
    2) арболит в чистовой отделке обходится дешевле, чем газобетон. Если посмотреть арболитовые темы, то больше половины построившихся используют самопальные смеси для штукатурки и другие самопальные варианты без всяких сеток и дополнительных премудростей.
    3) арболит - это легкий бетон, в составе которого вода, цемент, щепа и сернокислый глинозем (минерализатор щепы, который водоканалами используются как коагулянт примесей воды на очистных станциях). Газобетон - это ячеистый бетон, для создания ячеистой структуры которого используются химические процессы. Из-за разного принципа создания материала в итоге получается негигроскопичный арболит, и гигроскопичный газобетон. Это непринципиальные отличия, но они влияют на сроки высыхания материала и его готовности к чистовой отделке, а также увеличивают требования к хранению газобетона.
    4) газобетон безусловно более хрупкий материал, чем арболит, поэтому домов с трещинами стен из арболита (любого, даже самого низкого качества) нет, а газобетон трескается при любой возможности, а если нарушены какие то моменты при возведении дома, то хрупкость газобетона выльется в копеечку. На фотках ниже пара примеров: 1) не сделали утепление плиты, морозным пучением приподняло угол, ВСЕ стены в трещинах 5-7 мм. Потом земля растаяла, плита встала на место, трещины закрылись, но при этом никуда не делись и с ними жить. 2) не сделали отливы, зимой в блоки газобетона натекла вода, замерзла там и порвала их насквозь. В общем требования к качеству уровня строителей из газобетона на порядок выше, чем арболита, что в условиях дикого строительного рынка обходится в какие то доп. деньги. Так что при стройке из газобетона самый лучший вариант это наличие проекта и квалифицированного контроля (по хорошему такой вариант нужен всегда, но просто газобетон к ошибкам строителей более восприимчив). Вот пару видео на тему хрупкости газобетона (изготовление подразетников):

- самодельный монолитный арболит (плотность 500 кг/м3, на 1м3 использовано 200 кг. цемента + 100 кг. извести) http://www.youtube.com/results?search_query=rU_M6UHEQyM&sm=12
    - Газобетоне Итонг (смотреть с 16 мин. 05 сек.) http://www.youtube.com/results?search_query=JAj3DJAJ-l8&sm=12

Из реальных минусов арболита - трудно найти качественного производителя арболита, но сейчас здесь есть подвижки. В ветке по арболиту на нашем форуме есть возможность этот негативный момент убрать, т. к. там есть реальные построившиеся с реальными отзывами о конкретных производителях. Да и к тому же сейчас появляются те, кто делают дома из монолитного арболита.

Паропроницаемость и воздухопроницаемость нормируется СНиПами, так что этот момент в принципе даже обсуждать и сравнивать нет смысла. А так в целом выбор строительного материала это выбор личных предпочтений человека и арболит с газобетоном никогда не будут конкурентами из-за масштабов производства. Да и выбор арболита обусловлен несколько иными факторами, чем выбор газобетона. :hello:

Вложения:

• 2.jpg
    • 5.jpg
    • 1.jpg
    • 1-1 (внутрянка).jpg
    Последнее редактирование: 11.02.14
  10. SanychK
    Благодарности:
    71

SanychK

Живу здесь

SanychK

Живу здесь

Благодарности:
    71
    У арболита выше теплоемкость при почти аналогичных показателях теплопроводности, то бишь при постоянном проживании он теплее (особенно если имеется наружное утепление)

11. yurisok
    Благодарности:
    0

yurisok

Участник

yurisok

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Я такой потенциальный заказчик арболитового дома. Можно ли скинуть в личку достойных на ваш взгляд производителей в Московском регионе, которые соблюдают ГОСТ 19222-84, а также строителей, которых вы можете рекомендовать. Спасибо.

12. sankranti
    Благодарности:
    2

sankranti

Участник

sankranti

Участник

Благодарности:
    2
    Это не верно. Будет дом теплее или холоднее зависит от теплопроводности. Теплоёмкость же влияет на то как быстро дом прогреется при включении отопления и как быстро он остудится в его отсутствии. Поэтому теплоёмкость имеет значение в основном только в случаях когда в доме нет постоянного отопления, а есть только печное, т. е. когда дом прогревается только время от времени, либо в случаях когда велика вероятность сбоев в отоплении а возможности резервного обогрева нет. Ещё следует упомянуть случай когда в доме живут не постоянно, а наездами, но здесь наоборот, меньшая теплоёмкость предпочтительней, т. к. быстрее можно прогреть дом когда в него приезжают.
    Что касается теплопроводности, то показатели современного газобетона всё же заметно лучше арболита, примерно в 1,5 раза в условиях реальной влажности (условия В), если сравнивать материалы тех плотностей которые в основном применяются в строительстве, т. е. газобетон D500 и арболит D600.

13. SanychK
    Благодарности:
    71

SanychK

Живу здесь

SanychK

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Возможно я некорректно сформулировал мысль - действительно температурные показатели зависят от теплопроводности. Я же имел ввиду то, что при большей теплоемкости стен можно временно отключать источники тепла (например установив автоматический котел с датчиками температуры) и тем самым экономить энергию/снизить затраты на отопление.

14. sankranti
    Благодарности:
    2

sankranti

Участник

sankranti

Участник

Благодарности:
    2
    Да, я понял что Вы имели ввиду, но важно понимать что чем дольше материал будет отдавать тепло, тем дольше его придётся и прогревать. Т. е. более теплоёмкая стена при отключении отопления позволит вам поддерживать комфортную температуру скажем 2 часа, в то время как менее теплоёмкая 1 час, однако и при включении обогрева, в первом случае системе отопления придётся работать 2 часа чтобы прогреть материал стен до исходного значения, в то время как во втором случае будет достаточно 1 часа. Поэтому вряд ли здесь можно говорить об экономии на обогреве, тем более если стоит автоматика, которая как раз будет поддерживать заданную температуру не давая стенам особой возможности отдавать тепло. Скорее это актуально в случае печного отопления, причём в первую очередь в отношении удобства, чтобы не топить по несколько раз в день.

Кстати, извиняюсь, в прошлом посте опечатался, речь шла про условия эксплуатации Б (просто привык ассоциировать русскую Б с латинской В :)).

Последнее редактирование: 05.04.14
  15. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Экономию в отоплении можно получить, если отопление электричеством. Тогда за счет большей теплоемкости, обогрев дома сдвигается на ночной тариф. Но и это не однозначно, т. к. используя ТА, можно сгладить потребление тепла.