1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газобетонный блок или Арболит?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем tyrianski, 16.09.10.

1. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Я знаки препинания правильно расставил и задал вопросы. Дома из газо блока я видел в вблизи. Из ар боли та только на фото в интернете. Тут пишут, что дом из арборлита очень теплый, хотя по расчетам в нормы не вписывается. Значит дом из газо блока еще теплее? Газ блок можно класть на клей, тогда толщина шва 2-3 мм. А для арболита только раствор и толщина шва около 10мм. Значит тепло со против ление еще меньше станет?
    Очень хочется услышать мнение тех, кто работал (с) и наблюдал готовые обьекты и из газо блоков и из арболита.

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Вы немного утрируете, когда говорите, что должны быть выполнены все 3 пункта. На самом деле СНИП говорит, что:
    - Требования тепловой защиты здания будут выполнены, если в жилых и общественных зданиях будут соблюдены требования показателей "а" и "б" либо "б" и "в".

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я наблюдаю некоторых своих заказчиков, кто построился и живет в доме из арболита. Все у них нормально.
    Вообще Вы на мой взгляд неверно ставите вопрос. Теплопроводность арболита и газосиликата близка, а значит при равной толщине стен, такие дома по теплу будут сопоставимы при прочих равных. Но теплопроводность - это только один из факторов выбора материала для стен, а ведь есть еще куча других. Смотрите на вопрос комплексно и выбирайте для своего дома то, что лично Вам больше подойдет.

4. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    В том то и проблема, что своими силами определиться не получается, поэтому и задаю вопросы на форуме. И для понимания расписал все исходные данные. Но в ответ почему то слышу только нечто вроде "Я наблюдаю некоторых своих заказчиков, кто построился и живет в доме из арболита. Все у них нормально." Нормально - это как? Может они все газом топят - дык им и в другом доме нормально будет :)
    Я топить дровами буду, планирую сделать вентиляцию с прогоном воздуха через грунт (может даже рекуперацию соображу как сделать). Мне нужен такой вариант теплоизоляции, при котором я смогу утром дров в топку закинуть, затем вечером и чтобы в промежутках между этим воздух внутри дома не сильно остывал. С другой стороны фундамент 400мм - и не желательно его сильно перегружать.

5. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Я не утрирую, а цитирую актуальную редакцию "СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003" Дата введения 2013-07-01.

Нехорошо вводить в заблуждение людей, ссылаясь на уже не актуальные документы.

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Почитайте вот эту тему - https://www.forumhouse.ru/threads/47077/. Здесь форумчанини построил дом с похожими вводными.

7. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Теплопроводность λ(б) ходовых марок арболита и газобетона (сопоставимой прочности, пригодных для возведения несущих стен) отличается в 1,5-3,4 раза. Хорошенькое такое "близка".
    Газобетон:
    D300 0,088
    D400 0,117
    D500 0,147
    Арболит:
    D600 0,23
    D800 0,3

Это еще без учета того, что у кладки из арболита будут больше теплопотери по растворным швам.

Потери тепла через стену (кладку) в МО из газобетона D300 300 мм будут 35,28 квт-ч в год с кв. м., а арболит D600 300 мм даст 85,46 квт-ч.

Последнее редактирование: 16.02.16
  8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Признаю, не уследил за изменениями. И правда редакция изменилась. Но раз уж ссылаетесь на новый документ, то читайте его не выборочно, а целиком и людям давайте полную информацию. Вот продолжение текста указанного документа -
    Поэлементные требования
    5.2 Нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции, [​IMG], (м·°С)/Вт, следует определять по формуле

[​IMG], (5.1)
    где - базовое значение требуемого сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции, м·°С/Вт, следует принимать в зависимости от градусо-суток отопительного периода, ([​IMG]), °С·сут/год, региона строительства и определять по таблице 3;

- коэффициент, учитывающий особенности региона строительства. В расчете по формуле (5.1) принимается равным 1. Допускается снижение значения коэффициента в случае, если при выполнении расчета удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания по методике приложения Г выполняются требования п. 10.1 к данной удельной характеристике. Значения коэффициента при этом должны быть не менее: 0,63 - для стен, 0,95 - для светопрозрачных конструкций, 0,8 - для остальных ограждающих конструкций.
    Как мы видим, указанный документ разрешает применять к стенам понижающий коэффициент вплоть до 0,63 при условии, что здание в целом выполняет норматив СНИПа. В общем теже яйца, только вид сбоку.

9. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Стены, это не главный источник теплопотерь...
    У меня больше проблем с окнами Калева Вита, чем со стенами из арболита.
    Важно еще окна ставить там где есть солнце...

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Видите ли, арболит и газосиликат в сухом состоянии действительно имеют очень схожие характеристики. Например мой блок D650 показал на испытаниях теплопроводность 0,128, газосиликат плотностью D600 - 0,14 а D500 - 0.12. А вот дальше начинаются чудеса. При увлажнении на 5% арболит вдруг становится холоднее почти в 2 раза, а газосиликат почему то практически не меняет теплопроводность. Вам не кажется это странным? Мне лично показалось и я обратился в лабораторию, где я провожу испытания своих блоков с подобным вопросом. Они подняли старые справочники и выяснилась удивительная вещь. Оказывается согласно СНиП II-3 79* Строительная теплотехника...
    газосиликат плотностью D600 в сухом состоянии имеет теплопроводность 0,14, в режиме эксплуатации А - теплопроводность 0,22, в режиме эксплуатации В - 0,26.
    Как видим данные очень близки в показателям арболита.
    И я гораздо больше верю старым справочникам, т. к. в то время каждая цифра не покупалась, а зарабатывалась в лабораториях и на испытаниях.

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Теперь я ничего не понимаю...
    Если у арболита в режиме эксплуатации В - 0,26, то как же я тогда прожил этот январь и вообще...

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Не берите в голову. У дерева 0,18 и живут же как то в брусовых домах со стенкой 15 см и в ус не дуют.
    По сравнению с этим Ваши 30 см, пусть и с 0,26 выглядят, козырно :).

13. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Не сбоку, а в профиль. Даже если вдруг каким-то чудом будут "выполнены требования к п 10.1 по методике Г", то необходимое для МО тепловое сопротивление стен должно в любом случае быть не ниже 1,883 = 2,99*0,63

Этому условию не удовлетворят стена из арболита D600 что 300, что 400 мм. Увы.

14. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Газобетон сильно отличается по своим свойствам от арболита, в частности необходимая для строительства несущих стен прочность на сжатие (B1,5 и выше) достигается уже при плотности D300-D400. Поэтому из газосиликата D600 стоят наружные стены лишь в отдаленных малоосвоенных регионах, где почему-то еще не доступен автоклавный газобетон плотностью D300, D400 и D500.
    А там, где доступен газобетон D300 (например, в МО или ЛО) он при сопоставимой прочности на сжатие в два раза легче и 3,4 раза теплее арболита.
    Второй существенной отличительной особенностью арболита является наличие в нем органических включений - обычно деревянной щепы. В результате он существенно лучше сорбирует влагу, чем чисто неорганический газобетон и в условиях эксплуатации Б для арболита принимается равновесная влажность в 15%. "Равновесную весовую влажность в конструкциях из арболита зданий с сухим режимом эксплуатации в сухой и нормальной климатических зонах влажности и зданий с нормальным режимом эксплуатации в сухой климатической зоне принимают равной 10%. В остальных конструкциях из арболита равновесную влажность принимают равной 15%." см. ГОСТ Р 54854-2011
    Как Вы можете понять, все это сильно снижает фактические теплоизоляционные свойства арболита, даже в регионах с сухим климатом, увы.

15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Мне теперь что, свой дом разрушить или я могу еще пожить..:aga: