1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газобетонный блок или Арболит?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем tyrianski, 16.09.10.

1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Видите ли. Для того, чтобы газосиликат выглядел интереснее, в определенное время и подозреваю не за просто так, приняли решение, что газосиликат рассчитывается на теплопроводность при равновесной влажности 4%(А) и 5%(В). И циферки стали красивые и материал вроде бы зачетный. А вот в СССР циферки не покупались и согласно СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», приложение 3.
    В строке к примеру 65 можно собственными глазками увидеть, что для газобетонов в зоне А принимается влажность 8%, а для зоны В - 12%. И теплопроводность тут же становится не такой приятной.
    Одно только мухлевание цифрами для введения в заблуждение покупателей вызывает некоторое удивление (мягко говоря и не применяя грубых выражений).
    Да и сочинение на тему сорбирования влаги частицами древесины просто смешно. Если бы так было, то на тысячах домов, у которых потолок утеплен опилом, на чердаках лежало бы гниющее болото, напитавшееся влагой. А на самом деле опил, даже уложенный сырым на чердак, быстренько высыхает и далее лежит без изменений годами. Кстати лично у меня опил лежит сухой и желтенький одиннадцатый год.
    А вот друзья газосиликатную пристройку 2 года сушили. А сосед напротив, свою баню из газосиликата всю неделю сушит открыв с одной стороны окно, а с другой стороны дверь, иначе влажность зашкаливала. Что то не вяжутся слова с практикой.

Последнее редактирование: 16.02.16
  2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    И опять Вы играете с цифрами как Вам выгодно. Пункт (в) документа
    - Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 - гласит:
    в) температура на внутренних поверхностях ограждающих конструкций должна быть не ниже минимально допустимых значений (санитарно-гигиеническое требование).
    К Вашему сведению минимально допустимое значение по санитарно-гигиеническому требованию вовсе не 1,883 как Вы указали, а 1,29 для Московского региона. Пользуйтесь цифрами правильно.

Последнее редактирование: 16.02.16
  3. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Прочитал. Все не однозначно. Из темы сделал вывод, что 300мм для Москвы мало. Значит для Перми 400мм будет маловато. Ну и со швами чет делать надо.

4. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Не спорю, через окна больше тепла уходит. Поэтому на первом этаже у меня на северную сторону только одно оно выходить будет, все остальные на южную. с западной стороны глухая стена, с восточно тоже (там гараж). Однако, лучше большие теплопотери через окна, чем большие теплопотери через окна и стены.

5. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ну так климат меняется, строительные материалы и технологии совершенствуются.

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Кладка на теплые кладочные смеси. Есть готовые в продаже, можно сделать самим на стройплощадке.

7. АлександрВКО
    Благодарности:
    7

АлександрВКО

Участник

АлександрВКО

Участник

Благодарности:
    7
    Despo, а монолитный арболит не рассматриваете? Нивелирует теплопотери от кладочных швов, плюс необходимая плотность монолита меньше, что уменьшит нагрузку на ваш фундамент.

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    А почему климат не поменялся для арболита? У арболита как было 10% и 15%, так и осталось, а вот у газосиликата было 8% и 12% и вдруг стало 4% и 5%.
    И при чем здесь технологии, если мы говорим о влажности. Технологии позволили сделать газосиликат точнее по геометрии и сохранить прочность при уменьшении удельной массы. Это да.

9. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Монолит - эт в смысле опилкобетон или именно арболит? Хз, не доверяю особо опилкобетону, тем более замесы получатся самодельные - не хочется учиться на своих ошибках :) К арболиту доверия больше. Вместе с тем у нас нет монолитного в Перми - только производства блоков.

10. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Может газоблок меньше влаги сосет при эксплуатации, чем арболит, поэтому для расчетов разные данные берутся.

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
  12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    @Despo, только не подумайте, что я идеологический противник газосиликата. Я к этому материалу отношусь нормально и считаю его честным. Про газосиликат все известно, понятны его достоинства и недостатки. Есть методики строительства, позволяющие недостатки обходить.
    Мне просто не нравится, когда появляется очередной "мессия от газосиликата" и начинает вещать, что он настолько полезен, что хоть внутрь принимай.
    Газосиликат достойный материал в ряду других, не менее достойных. И Выбирать его надо не эмоциями, а умом. И если Вы для себя решите, что именно газосиликат отвечает всем Вашим требованиям, то стройтесь из него на здоровье.
    Но выбирайте материал для своего дома не по обилию лапши продавцов, а по объективным характеристикам.
    Желаю Вам построить дом своей мечты.

13. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вы меня, видимо, не правильно поняли. Я не являюсь ярым защитником газоблоков. Если бы так было, то просто молча его купил и не влезал с вопросами в темы по арболиту. Объективные характеристики на практике оказываются не настолько объективными. Разные источники, разное трактование. Как отделить конструктив от лапши? Я звонил местному производителю арболита. Он мне сказал есть блоки 300 и 400мм толщиной. Для Перми 300мм мало - вот для Москвы подойдет. Для Перми хватиит 400мм. Потом вы мне даете ссылку на тему с реальной стройкой. Я не поленился и прочитал всю тему. Информация открытая и честная - автор рассказал и показал все, как есть. И оказывается 300мм для Москвы все таки маловато. Значит стоит поставаить под сомнение слова местного производителя. Реальный отчет явно перевешивает просто слова. Я изначально собирался строить коробку из блоков подешевле и утеплять ее ватой под мокрый фасад. Отговорили доводами и аргументами строители и люди, которые прошли такой путь. Посоветовали сделать стену толще и обойтись без ваты. У меня нет денег, чтобы учиться на своих ошибках и на лишние материалы денег нет. Поэтому пытаюсь докопаться и понять что же все таки оптимальнее 500мм газоблока или 400мм арболита, при условии, что дополнительное утепление делать не придется. Я понимаю, что 500мм газоблока - это сильно с запасом по теплосопротивления. Но это дополнительные деньги, время и нагрузка на фундамент. Какие плюсы более значимы, большее теплосопротивление или большая теплоемкость, лучшая геометрия и минимизация мостиков холода или лучшая прочность на упругие деформации? У меня нет знаний и опыта, чтобы понять это самостоятельно. Однако здесь есть люди, которые уже путь выбора, стройки и имеют опыт эксплуатации построенных домов. Хочется услышать честную реальную информацию. Пока только разговоры вокруг да около получаются :(
    Вы, как человек знакомый и с газоблоком и арболитом, можете расписать плюсы и минусы этих материалов с учетом их значимости?

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я, как человек выбравший уже много лет назад арболит, вряд ли годен как абсолютно объективный источник информации. Тем не менее я стараюсь быть честным.
    Арболитовая стена в 40 см - это теплая стена. Но нужно понимать, что дом - это сложный конструктив и стена только малая толика в нем. Гораздо бОльший вклад в тепло дома вносят верхнее перекрытие дома и качественные оконные и дверные блоки. И конечно же уровень исполнения. Каким бы теплым не был материал, при криворуком монтаже все это можно свести на нет.
    Ну а по поводу выбора материала, рекомендую почитать ветки застройщиков, задать прямой вопрос уже построившимся, в том числе спросить, выбрали бы они этот же материал снова. И будет Вам куча информации на подумать :).
    А по поводу стены в 30 см из арболита, Вы не совсем правы. И с ней можно сделать теплый дом, просто надо постараться и понимать, что мелочей в создании теплого дома не бывает.

15. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    На местном форуме уже несколько отзывов собрал. Пока они перевешивают в сторону арболита.
    Тогда другой вопрос. Как правильно выложить стены из арболита, оштукатурить и т. д. (раствор, методика нанесения и т. д.), чтобы стена точно получилась теплой? По газоблоку есть правила применения и конструктивные решения, а по арболиту все сильно разрозненно. Надо понимать, с чем придется столкнуться при кладке стен. Можете попунктно расписать?