1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газобетонный блок или Арболит?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем tyrianski, 16.09.10.

1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Так в общем то ничего мудреного. Вы бы почитали мои темы, вот эту к примеру - https://www.forumhouse.ru/threads/318776/. Я стараюсь подробно расписывать что и как делается.
    К слову в Перми есть 2 дома из моих блоков. Строили 2 брата. Сначала старший построился, а через год младший приехал и блоки заказал. Из Чебоксар была аналогичная история. Вначале брат построился, а через пару лет его сестра блоки заказала. Если бы людям не понравилось, своих родных они бы точно на арболит не подсаживали.

2. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Стало вовсе не "вдруг". Появились методики расчета отделочных и теплоизоляционных материалов по паропроницанию, что позволило проектировать и строить стены, в которых отсутствует влагонакопление. Поэтому эксплуатационные значения влажности для условий А и Б пересмотрели и актуализировали. Почему этими вопросами не занимались производители арболита - бог весть.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    К Вашему сведению, в предыдущем посте приводились поэлементные требования к тепловому сопротивлению, (п. 5.1 (а), 5.2) а вовсе не сан-гиг требования (п. 5.1 (в)
    Эти требования (в определенных ситуациях, но уж явно не в нашей) могут быть снижены с 2,99 до 1,883 для МО. Ниже R=1,883 строить стены для жилых зданий в МО по действующим нормам нельзя. Сараи, склады, гаражи - пожалуйста.

Не утепленная стена из арболита D600 толщиной 300 или 400 мм однозначно не удовлетворяет обязательным требованиями действующих СНиП 23-02-2003 в части "поэлементные требования к тепловому сопротивлению, (п. 5.1 (а), 5.2). По крайней мере, для МО. может, где-нибудь в Сочи и сойдет.

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я для Вас красненьким выделил текст. Там написано дословно - в) температура на внутренних поверхностях ограждающих конструкций должна быть не ниже минимально допустимых значений (санитарно-гигиеническое требование).
    А далее без всяких домыслов и предположений смотрим этот показатель к примеру в смарткалке на первой странице и видим, что данный показатель равен для Москвы - 1,29 (читаем здесь http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80)
    Успехов в прочтении.

Последнее редактирование: 17.02.16
  5. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Все вполне вяжется с практикой. Дерево сорбирует влагу. Даже брус камерной сушки имеет влажность 10-16%. Ваши опилки, что намешанные в арболит, что уложенные на чердак, имеют влажность раза в два больше. Выпускается даже специальный прибор, которым эту влажность измеряют. Не понимаю, что в этом странного или удивительного.
    Апелляция с нормативам 79 года очень смешная. Сейчас действуют другие. Примите это как данность. Думаю, если бы их было так легко переписать "просто за деньги", то продавцы арболита этой возможность давно бы воспользовались.

6. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    А дойдя до пункта в), слабо было прочитать пункт а)?

Мое утверждение стоит в том, что не утепленная стена из арболита D600 толщиной 300 или 400 мм однозначно не удовлетворяет обязательным требованиями действующих СНиП 23-02-2003 в части "поэлементные требования к тепловому сопротивлению, (п. 5.1 (а), 5.2).

Тот факт, что она при этом может пройти по требования пункта 5.1.(в) никак не спасает ситуацию, так как СНИП требует одновременного соблюдения всех трех пунктов - а, б, в.

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Как раз нет. Арболит производят некрупные предприниматели, я бы сказал, подвижники. Бюджетов на рекламу не хватает, не то что на изменение нормативных документов.
    А производители газосиликата, это птицы другого полета и совсем других возможностей.

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    По кругу пошли? Извините, мне некогда. На эту тему я раньше уже писал и мне кажется вполне доступно. Кому надо, тот понял.
    Успехов Вам в продвижении в общем то весьма неплохого материала под названием газосиликат.

9. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Если Вы так освоили snmartcalc, то по этой ссылке видите, что "
    "Нормируемое значение поэлементных требований [Rэ] 1.89".
    Дальше без проблем подставляем арболит D600, кладку 400 мм, шов 10 мм и видим волшебное:
    "Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 1.65
    Требуемое сопротивление теплопередаче
    Санитарно-гигиенические требования [Rс] 1.29
    Нормируемое значение поэлементных требований [Rэ] 1.89
    Базовое значение поэлементных требований [Rт] 2.99
    Санитарно-гигиенические требования: R > Rс
    Ограждающая конструкция удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите.

Поэлементные требования: R < Rэ
    Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам (поэлементные требования) по тепловой защите."

ЧИТД.

См. http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=4000&le0=1&lt0=4&mm0=474&st0=600&em0=149&bw0=250&sw0=10

10. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    При всей моей классовой ненависти к крупным буржуям, паленую водку мне скорее всего, втюхают в маленьком ларьке, а не в крупной торговой сети. Как раз отсутствие интереса крупных предпринимателей к арболиту и свидетельствует о его малоконкурентоспособности на рынке.
    Была бы там перспектива - сожрали бы они мелюзгу с потрохами и завалили рынок нормальным заводским арболитом.

11. lesdrevprom
    Благодарности:
    4

lesdrevprom

Участник

lesdrevprom

Участник

Благодарности:
    4
    Очень интересная тема, т. к. мы сами очень давно являемся производителями арболита и построили не 1 десяток домов!

Из практики - наши выставочные дома при толщине стены 300мм (блок плотностью ~600-650 кг/м3, коэфф. теплопроводности ~0,12), построенные без утепления, зимой не плохо удерживают тепло.

Стена 300мм по нашим расчетам имеет R 1,95 (арболитовые блок + перлитовая паропроницаемая затирка до 2см).
    holy sp
    Как вы считали и чем пользовались, что у Вас сопротивление R 1,65 ? Или в чем нюанс (какой раствор вы закладывали в расчет?)
    Переплачивать за блоки 400мм нет смысла.

Но мы советуем всем, без исключения заказчикам утеплять дом (каменная вата 60мм).
    Тогда R уже 2,99, что соответствует поэлементным требованиям Rт.

Хотя среди наших заказчиков, есть реальные примеры - в доме из арболита без утепления люди прожили уже более 3х лет и говорят что тепло, что не жалеют что не утепляли!

Главное еще правильно защитить конструкцию от продуваемости (а здесь тоже много нюансов).

12. lesdrevprom
    Благодарности:
    4

lesdrevprom

Участник

lesdrevprom

Участник

Благодарности:
    4
    Если говорить об этом, скажем так - интерес реальный есть, в т. ч. и крупные застройщики интересуются арболитовым блоком.

Но если говорить конкретно про нашу организацию, то мы не в силах просто произвести такой объем на продажу, производство более емкостное как по времени, так и по затратам. Реальная себестоимость арболита выше чем у пено-газо блоков (сами производили, знаем). Рентабельность намного ниже.
    Нам выгоднее выпускать небольшой объем под свое строительство (1000-1500 м3 в месяц).

И еще проблема в том, что производителей, которые реально используют щепу а не дробленку ДСП, опилки, старье и пр, можно пересчитать по пальцам! Также, по опыту, многие называют арболитом опилкобетон.

13. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Дочитал вашу тему. Описываете все хорошо и на вопросы подробно отвечаете, даже на те, которые заданы одним и тем же человеком не один раз :) Как вы пришли в строительство? Строительное образование или просто в один прекрасный момент оказались на стройке и учились у тех, кто опытнее? И на сколько глубоки познания (расчеты, строительство с нуля или в основном - строительство стен и кровли)? У меня сомнения не только по поводу материала стен. Есть вопросы, часть которых выходят за рамки этой темы.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    До лета 2009 года я работал в крупной компании, где сделал серьезную карьеру и получил огромный опыт. А летом наша с компанией взаимная любовь закончилась и я оказался без работы. К тому времени я уже нашел для себя арболит, т. к. искал стеновой материал для своего нового дома. Вот так 2 события совместились и я занялся производством понравившегося мне материала. Для того, чтобы грамотно консультировать заказчиков, пришлось вникать и в строительство фундаментов и в кладку стен и в возведение кровли. Так появилась теоретическая подготовка. А в 2012 году в паре с более опытным товарищем получал практические навыки работ в дополнении к опыту строительства собственного дома. Так и оказался в стройке. Теперь каждый сезон шлифую навыки :).

15. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Я вам в личку тогда вопросов насобираю. Вы не против?